Просматривал свои старые записные книжки. Обнаружил интересный список имен в одной из них и вспомнил! Еще 90-е годы я переписал этот список из молитвенной книжки моей двоюродной бабушки из с. Дубровка Калужской области. Она молилась (или поминала?) за этих людей на кладбище.
Вот он дословно:
Надежда, Иван, Иван, Иван, Ерина, отроки Николая мл. Мария, мл. Нина, мл. Людмила, мл. Галина, Р.Б. Сергей, Пелогея, Матрена, Антон, Прасковья, дев. Матрена, Наталья, Мария, Яков, Андрей, Евсей, Петр, Акулина, Федосья, Илья, Марфа, Екатерина, Екатерина.
Первая, Надежда- имя моей прабабушки. Второй, Иван- имя моего прадеда.
Кто-нибудь сталкивался с подобными молитвенниками и несут они какую-то роль в плане генеалогии?
P.S. Да, она еще добавила тогда, что это все наши родные.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Молитвенники
Started By
eugene-march
, сент. 27 2013 11:03
Опубликовано 27 Сентябрь 2013 - 12:53

Косвенную роль в плане генеалогии несет любая информация.
Но прямым подтверждением родства наверно являются только метрические книги (до 1918 г.) и актовые записи ЗАГС (после 1918 г.), до 1858 г. - ревизские сказки - дополнительно.
Но прямым подтверждением родства наверно являются только метрические книги (до 1918 г.) и актовые записи ЗАГС (после 1918 г.), до 1858 г. - ревизские сказки - дополнительно.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 27 Сентябрь 2013 - 12:54.
Опубликовано 28 Сентябрь 2013 - 10:23

Цитата(eugene-march @ 27.9.2013, 15:03) (смотреть оригинал)
Кто-нибудь сталкивался с подобными молитвенниками и несут они какую-то роль в плане генеалогии?
Подобные документы называются помянники или синодики, тетради и книжицы для них до сих пор продаются в церковных лавках, хотя в обиходе сейчас более распространены их разовые варианты - церковные записки. В них записываются имена для молитвенного поминовения живых и усопших. В генеалогическом смысле их использование ненадёжно, поскольку родственные связи между упоминаемыми в списках лицами не указываются. Косвенными данными для идентификации могут служить указание духовного сана ("иерея", "иеромонаха", "инокини" etc.), отношения к армии ("воина"), малого возраста ("младенца", "девицы", "отрока"), состояния здоровья ("болящего/-ей). Кроме этого, надо иметь ввиду, что в помяннике могут оказаться лица, не состоящие в родственных отношениях с его владельцем - это могут быть люди пострадавшие от поминающего (широко известен напр. "Синодик опальных царя Ивана Грозного") либо его недоброжелатели и даже враги (по заповеди Господней "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас", Мф. 5, 44).
Сообщение изменено: Karl-Franz, 28 Сентябрь 2013 - 10:31.
Десоветизация пишется через ѣ.
Опубликовано 28 Сентябрь 2013 - 19:55

Вот и у меня такая же ситуация. Мамин дед каждый вечер перед сном поминал всех предков по мужской линии. Но вот все ли они были именно прямыми предками по мужской линии? Хотелось бы и себе покопаться в архивах, но даже не представляю, с чего начать, куда писать...
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей