Я новичок на форуме, нашел его с конкретной целью получить ответ на непростой вопрос. Ставить его в обычных форумах широкого профиля смысла нет, мне не нужны мнения непрофессионалов - сам такой, хочется услышать сециалистов. Мне показалось, что на этом форуме они есть. Итак...
Прошу набраться терпения, пост будет обширный, но кто хочет, может перейти сразу к конкретным вопросам, которые я хочу задать. Впрочем, потом все равно придется вернуться к началу, потому что понять их без более-менее распространенной подготовки будет трудно.
Есть у меня хороший знакомый. Во всех отношениях достойный человек, начитанный, кроме того, что образованный, вежливый, общительный – нормальный, вполне пользующийся уважением и симпатией окружающих. У него есть пунктик. Или даже два, но очень тесно взаимосвязанных. Которые я определяю как некую форму антисемитизма. Скрытую, начальную или до конца не изжитую, как это бывает с не долеченным до конца гриппом. С чем он совершенно не согласен и что я, собственно, выношу на обсуждение. Хотелось бы услышать мнение людей, еще раз подчеркну, профессионально готовых к разбору ситуации – нашей с моим другом технической подготовки тут недостаточно.
Мой друг считает евреев замечательной, продвинутой, умной и деятельной группой людей или национальностью. Никакого неуважения тут нет и в помине. Кстати, он не против, чтобы его дети выбрали себе спутника жизни из евреев – конечно, с пониманием последствий для внуков. Но эту (только эту) национальность он определяет по любому из трех основных признаков: фамилия (довольно произвольно отнесенная к такому классу), наличие среди предков (любого, сколь угодно отдаленного колена) евреев, внешности. И вот, как только на горизонте (по телевизору, в прямом общении, в рассказе о ком-то где-то что-то сказавшем или сделавшем человеке) так вот, как только есть «мишень» - тут же следует констатация национальности. Просто так, для себя, под нос, так сказать. Или в разговоре со мной, другими коллегами как напоминание о чем-то общеизвестном и не просто бесспорном, а ясном как божий день.
Таким образом, пунктик выглядит следующим образом: сначала произвольное отнесение, затем неукоснительное бдительное фиксирование. Одно без другого не может существовать, одно другому помогает. Моя аргументация никакого впечатления не производит. Приведу ее для того, чтобы было понятно, в чем мы не можем согласиться.
1. Национальность есть результат самоопределения людей. Только сам человек изнутри может отнести себя к той или иной национальности (или двум, трем?). Кстати, мой друг знает среди своих предков русских, украинцев и татар или казахов (Южный Урал). Считает самого себя, кончено, русским – по родному языку, полностью отказывая в таком подходе «советским евреям».
2. Фиксируя кого-то в какой-то национальной принадлежности на основе любых внешних критериев, мы совершаем акт интеллектуального насилия или агрессии по отношению к этому человеку, нарушаем его право на национальное самоопределение.
3. Национальная идентификация, выполненная при первом знакомстве и по собственной инициативе, инициирует процесс разделения на своих и чужих, белых и черных, синих и зеленых.
4. Внутренняя причина такого явления: желание укрепить собственные позиции путем присоединения (напоминания себе и всем об этом факте) к «хорошей» части населения. В данном случае – русской или славянской.
5. Результат – Бирюлево и т.д. и т.п. Потому что именно образованные люди, я и мой знакомый в частности, запускают эту цепочку, этот ручеек. Сами, конечно, не доходя до крайностей шовинизма и расизма, но младших братьев своих к этому подготавливая, создавая для них платформу «справедливости и правоты» в простом и очевидном для них решении национальных вопросов.
Все эти доводы мой друг не признает и отвергает каждый в отдельности примерно следующим образом:
1. У меня есть глаза, уши, знания, опыт: если я знаю эту национальность, то это так и есть.
2. Мое отношение к другому человеку, пока я его не выразил негативно – мое внутреннее дело.
3. Да, это правильно: своих надо знать и держаться вместе, иначе чужие затопчут.
4. Родное – это просто родное, ему не нужны ни оправдания, ни оценки извне.
5. Мое – это только мое, я никому ничего не навязываю, никого не учу жизни, ни в чем я в связи со своим видением национального не виноват.
Вот так мы расходимся в этом вопросе. Хотелось бы разобраться. Надеюсь на помощью людей, профессиональная подготовка которых в этом вопросе выше средней «по больнице» и аргументация будет сильнее моей.
С уважением В.Петриченко
Сообщение изменено: vadimpetr, 28 Октябрь 2013 - 07:48.