Милая березка под сенью Арарата!
Национальные меньшинства обогащают маленькую Армению своими языками, культурой и религией. В Армении ныне есть 11 национальных меньшинств - курды, езиды, греки, евреи, украинцы, ассирийцы и др. Однако самую большую общину составляют русские, которые обосновались в Армении начиная с 1830 г. Высланные сюда в XVII веке молокане составляли более 75% русской общины, а значительная часть обосновавшихся в Армении в годы советской власти русских были техническими специалистами, командированными для работы на промышленных объектах и в научных учреждениях республики. Немало было офицеров и военнослужащих, членов их семей. Сегодня в Армении проживают 16 тысяч русских - в основном, в Ереване и в северных районах республики. В частности, в Лорийской области их число составляет 4800 человек.

Маленькая копия Софийского кафедрального собора
В Лорийской области есть три русские церкви. В 1801 г. часть Армении была присоединена к России. В дислоцированных здесь для защиты местного населения российских войсках было немало казаков. Во всех населенных пунктах, где они проходили службу, строились церкви - казаки принимают военную присягу в церкви. До сих пор сохранились эти церкви в Ванадзоре, Амракице и Привольном.
Русская церковь Амракицской общины, основанная в 1846 году, была единственной в Степанаванской губернии. Сегодня она находится в аварийном состоянии - даже когда одна из местных телекомпаний посетила Амракиц для съемок этой церкви, то телеоператоры боялись снимать внутри церкви, остерегаясь ее разрушения. По мнению специалистов, сейчас более целесообразно снести эту церковь и возвести новую, чем восстановить старую.
Церковь в Привольном была основана в 1871 году. Ванадзорская русская православная церковь находится в центре города, она была построена в 1893-95 гг. по проекту русского архитектора Померанцева и является маленькой копией Софийского кафедрального собора. В 1993 году, к 100-летию ее основания, церковь вновь была освящена отцом Иннокентием. Церковь подчиняется Кубанской епархии и Московской патриархии. В советское время она не действовала, и здание использовалось не по назначению. После обретения Арменией независимости церковь была возвращена верующим, которые и до этого посещали церковь, ставили свечки, молились, но в армянской церкви, двери которой, как говорят русские, всегда были открыты для них. Теперь православные вновь обрели свою церковь, хотя она находится в полуаварийном состоянии. А вот священнослужителя так и нет...
73-летняя смотрительница церкви Татьяна Жуковская (на фото) в 1959 году переехала в Армению из Смоленска, а в церкви работает со дня ее освящения, с 1993 года. Она с удовольствием позволила нам снять церковь, отметив лишь, что иконостас фотографировать нельзя. По ее словам, в праздничные дни здесь бывает многолюдно. В дни церковных праздников священники приезжают из ереванской православной церкви (отец Арсений, отец Владимир), даже из Сочи и Майкопа. А иметь на месте своего священника - это проблема. Его надо пригласить, создать условия для проживания, тогда как церковный хор распался из-за отсутствия финансовых средств. Однако местные русские не унывают. "Все будет, - с истинно русским оптимизмом говорят они. - Главное, что народ вновь обретает веру".

Особенности русской общины
Особенностью русской общины является то, что она объединена вокруг общественных организаций, каковых в Армении немало - "Россия", "Гармония", "Русские" и др. Таким образом они стремятся сохранить свою национальную самобытность, культуру, что не так-то просто, если учесть, что проживающие здесь русские, в основном, находятся в браке с армянами. Эти организации собирают вокруг себя не только русских, но и все русскоязычное население.
В Лорийской области действует филиал общественной организации "Россия", председателем которого является Павел Мартиросов. Организация помогает представителям этнически славянских народов, распределяя на месте материальную помощь нуждающимся, предусмотренную решением российской Госдумы. Уже третий год правительство России помогает своим соотечественникам в других странах. Госдума каждый год увеличивает размеры финансового содействия. Кроме того, каждый год 37 юношей и девушек из Армении с хорошим знанием русского языка получают возможность учиться в российских вузах. Их обеспечивают стипендией и условиями проживания. Лорийской области предоставлены четыре места. Кроме хорошего знания русского языка, к абитуриентам других требований не предъявляется, и они не сдают приемных экзаменов. А студенты-отличники благодаря общественной организации "Россия" имеют возможность отдыхать на российских курортах.
"Очаг русской культуры"
Недавно в Ванадзоре создана новая организация - "Очаг русской культуры". В отличие от филиала "России", это самостоятельная структура. Ее руководителем является Джульетта Кузина, которая родилась в Гюмри. Окончив ванадзорскую школу имени А.Пушкина, она получила высшее образование в Ереванском институте русского и иностранных языков имени В.Брюсова. Дж.Кузина - автор научных трудов, работала в армянской школе села Свердлов Степанаванского района, затем - в Эстонии. После завершения в Москве аспирантуры и защиты кандидатской диссертации она вернулась в Ванадзор и долгие годы работала в педагогическом институте. А сейчас преподает в Армяно-Славянском университете имени Мхитара Гоша, а по совместительству возглавляет действующий в Ванадзоре филиал Московского госуниверситета. В тяжелые 90-е годы Дж.Кузина работала и в Нагорном Карабахе. Основанный усилиями многоопытного педагога "Очаг русской культуры" объединяет деятелей русской культуры, учителей, русскоязычное население Ванадзора.
"По роду работы я часто бываю в Москве и в один из таких визитов я поделилась своими идеями и программами с президентом Международной ассоциации потребителей Александром Кудрявцевым, который изъявил желание побывать в Ванадзоре, познакомиться с русской общиной и оказать нам содействие в реализации самых различных программ", - говорит Дж.Кузина. По ее словам, при содействии правительства РФ отдельные лица получают возможность лечиться в России, решать свои социальные проблемы.
- Конечно, для конкретного человека это большая помощь, однако, по большому счету, надо на месте создавать самостоятельный благотворительный фонд, чтобы иметь возможность выполнять более полномасштабные работы, - говорит Дж.Кузина. - Фонд будет способствовать и тем, кто хочет заниматься популяризацией русского языка и культуры в Армении. В этом контексте особое внимание будет уделено ванадзорскому институту, где смогут повышать квалификацию преподаватели русского языка и из других областей Армении.
Кроме того, председатель "Очага" надеется, что спонсор, побывав в Ванадзоре и ознакомившись с его экономическим потенциалом, может помочь не только общественной организации, но и предпримет шаги для задействования простаивающих предприятий. "Если правильно представить ситуацию и перспективы, то можно рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркивает Дж.Кузина.
Ванадзорский филиал Московского госуниверситета ныне находится на грани закрытия. Приема нет, поскольку население неплатежеспособно. Филиал не выдержал конкуренции с Армяно-Славянским университетом имени Мхитара Гоша, который единственный в Лорийской области имеет государственную лицензию. "Однако я не унываю, поскольку Армяно-Славянский университет имеет прекрасные условия, сотрудничает с рядом российских вузов, получает методическую помощь", - отмечает Дж.Кузина.
"Очаг русской культуры", как и любая новая общественная организация, еще находится на стадии становления. По словам ее председателя, в ближайших планах - освещение истории русских церквей области, создание благоприятных условий для их функционирования. Будет изучена также история русской общины Лорийской области, которая насчитывает много интересных страниц. Так, на кладбищах в Привольном или в Калинино можно обнаружить могильные плиты с именами известных или неизвестных графов... "Хотя живем бок о бок, однако, по большому счету, мы мало знаем друг о друге. Надо иметь собственную культуру, но не замыкаться в рамках национальной культуры, не обосабливаться, а делиться ею с другими народами", - говорит Дж.Кузина. Она подчеркивает, что в мероприятиях по случаю "Года России в Армении" их организация собирается принимать самое активное участие. В частности, в ванадзорском Доме культуры имени Шарля Азнавура состоится показ российских фильмов и другие мероприятия, посвященные российской культуре.
"Нагорный Карабах может сблизить всех христиан"
"Работая в 1990-х годах в Нагорном Карабахе, я прониклась их болью, - делится своими впечатлениями о пребывании в Нагорном Карабахе Джульетта Кузина. - Проблемы народа, поднявшегося на национально-освободительную борьбу, действительно были огромны. Радует, что многие из этих проблем сегодня уже позади, и карабахцы заняты, в основном, созидательным трудом, восстановлением своей страны. На меня огромное впечатление произвел монастырский комплекс Гандзасар, небольшой камешек от которого я храню до сих пор как талисман. Карабах - очень интересная страна, можно сказать, форпост христианства. Там есть церкви и храмы IV века, аварийным состоянием которых должны быть обеспокоены не только армяне, но и все христиане. Карабах может сблизить всех христиан - это колыбель общечеловеческой культуры".
Русские школы закрылись только для армян
После обретения Арменией независимости одна за другой начали закрываться русские школы, однако только для армян, поскольку русские семьи и сейчас имеют возможность дать своим детям русское образование. Кстати, в действующих в ванадзорских школах имени Грибоедова и имени Пушкина русских классах учатся не только русские, но и дети других национальностей - поляков, евреев, украинцев, русскоязычные дети. Единственное неудобство, как отмечает преподаватель русского языка Ванадзорского государственного педагогического института Тадевос Тадевосян, здесь возникает для армянских детей. Изменение статуса русского языка было бы полезно именно для них, поскольку на русский язык переводится 75% мировой литературы, а новое поколение армянских детей уже не на должном уровне владеет русским. По мнению преподавателя русского языка, важна любая, в том числе экономическая интеграция с Россией, другими дружественными странами. И самое главное - культурная интеграция.
"Армяно-российская граница проходит через наши сердца..."
После обретения независимости отношение армян к русским в Армении не изменилось. Об этом говорят сами представители русской общины Лорийской области. По словам студенток педагогического института Лилии Зуевой и Аллы Соловьевой, отношения между армянами и русскими здесь прекрасные. В отличие от некоторых стран бывшего Советского Союза, здесь нет национализма, русско-армянские связи всегда были крепкими и искренними, остаются таковыми и сегодня.
"Русская община Армении хотела бы, чтобы российское правительство более активно участвовало в экономической и культурной жизни Армении. Правда, общей границы у нас нет, что как-то отдаляет нас друг от друга. Но главное, что эта граница проходит через наши сердца", - говорит Юлия Сергеевна Мнацаканян (она замужем за армянина). Русская, она живет в Армении уже 24 года, у нее взрослые дети (сыну 32 года, а дочери - 35). Они временно проживали в России, однако не желая расставаться со своими родителями, вернулись в Армению. "Не было еще случая, чтобы армяне и русские воевали друг с другом, они всегда были по одну сторону баррикад. Отношения армян и русских всегда были основаны на взаимном доверии и согласии. Мы гораздо лучше понимаем друг друга, чем многие русские и другие братские славянские народы. Это многих раздражает, они хотели бы вбить клин в эти отношения. Но армяно-российская дружба прочна и нерушима", - говорит Юлия Мнацаканян.
http://www.express.a...05/society.html
Сообщение изменено: Bagdasar, 03 Ноябрь 2013 - 11:18.