История у дома богатейшая. Уже в 1716 году домовладение было весьма больших размеров и принадлежало полковнику Семену Ивановичу Сукину. Первые сведения о каменных палатах, тут возведенных, относятся к 1731 году. Торцом они смотрели в переулок, а протяженной частью на Пречистенку. За домом располагался обширный сад.
В 1792 году усадьбу приобретает Иван Петрович Архаров, младший брат Николая Архарова – московского обер-полицмейстера. Дом Архарова на Пречистенке считался одним из самых приятных и гостеприимных в Москве.
Во время пожара 1812 года вся деревянная застройка усадьбы выгорела, пострадали и палаты. С 1829 года усадьба принадлежит княгине Е. А. Нарышкиной.
В 1844-м владение разделилось, южная часть с палатами досталась капитану лейтенанту флота С.А. Мусину-Пушкину. Известно, что в 1851-1852 годах у племянника Мусина-Пушкина Алексея Петровича останавливался нелегально наезжавший в Москву из тульской деревни декабрист М.М. Нарышкин, его навещал здесь Н.В. Гоголь.
В 1865 году усадьбу приобретает на имя жены Александры Ивановны Коншиной миллионер, крупный промышленник Иван Коншин.
В период с 1901 по 1910 годы была осуществлена перестройка владения по проекту архитектора А.О. Гунста, который вместо кухни со стороны двора пристроил 2-этажный объем зимнего сада в виде полуротонды, тогда же был оформлен парадный въезд в усадьбу со стороны улицы с аллеей, а в саду, выходящем на Пречистенку, появился фонтан. Завершилась перестройка возведением каменной ограды и парадных ворот со львами на пилонах. Интерьер зимнего сада был выполнен в неоклассическом стиле, получившем распространение в начале XX века. Был использован прием атриума - внутреннего дворика, который завершался световым фонарем. В отделке интерьеров использовали натуральный мрамор, привезенный из Италии.
В сентябре 1914 года А. И. Коншина умерла, дом перешел к жене ее племянника, а потом к ее дочерям и их несовершеннолетним сыновьям. В 1916 году опекун малолетних наследников А.И. Коншиной за 400 тысяч рублей продал домовладение действительному статскому советнику А.И. Путилову, который лишился его сразу после революции.
С 1922 года в усадьбе размещается Дом ученых, который в советское время играл заметную роль в культурной жизни столицы: здесь часто проводились закрытые просмотры фильмов, не выходившие на широкий экран, концерты, организовывались встречи с писателями и поэтами и читались научные лекции.
В 1970-80 годах в Доме ученых была проведена реконструкция части помещений. Изменения коснулись первого этажа дома. Тогда же разработан проект и осуществлена реставрация парадных помещений анфилады.
В бывшем зимнем саду сейчас размещается ресторан, а в самом доме проводятся концерты, на которые можно попасть.
Описание взято отсюда http://um.mos.ru/houses/4719/
Фото мои








Главная лестница


Коридор и Большой конференц зал на втором этаже









