Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Ландшафт и этнос.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
333 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Skalagrim @ 8.1.2014, 18:10) (смотреть оригинал)
Ландшафт и этнос.
Начинаю новую тему в связи с тем, что в теме https://www.balto-sl...p...3168&st=220 мы ушли в оффтоп, но вопрос заслуживает отдельного интереса. Высказываемся о влиянии ландшафта на этнос и этноса на ландшафт, на восприятиес различных ландшафтов различными этносами. Преобразование ландшафта и соз(и)дание культурного ландшафта или деструкция ландшафтов. Ваши личные ощущения и предпочтения. Иллюстрации.

Соответствующие сообщения из темы https://www.balto-sl...p...3168&st=220 будут перенесены сюда.

Касательно этнопсихологии:

Товарищ-украинец накидал фоточек левобережной степной Украины, бескрайние просторы, суслики там всякие и горизонт чуть ли не на краю земли. Рассказал, что испытывает там непередаваемые ощущения, чувство свободы, эйфории и т.д.

А я вот смотрю на них и глазом ищу кусочек леса, ну хоть маленькую опушечку, и вообще словно чувствую себя голым посреди всего этого smile.gif

Сообщение изменено: Skalagrim, 08 Январь 2014 - 22:40.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата(Ravnur @ 6.1.2014, 21:10) (смотреть оригинал)

Товарищ-украинец накидал фоточек левобережной степной Украины, бескрайние просторы, суслики там всякие и горизонт чуть ли не на краю земли. Рассказал, что испытывает там непередаваемые ощущения, чувство свободы, эйфории и т.д.

А я вот смотрю на них и глазом ищу кусочек леса, ну хоть маленькую опушечку, и вообще словно чувствую себя голым посреди всего этого smile.gif

Поддержу вашего товарища и крайне его понимаю.Степь это воля.А вот жена моя из средней полосы, так она в этом красоты вообще не видит, а я каждый раз когда еду по М-4 притормаживаю возле разных балок,хуторов.
Правда совсем уж лесной житель из Костромы меня поддержал, говорит действительно красиво!
--

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Ну о чём и речь. Вот и возник вопрос - это этнопсихология в какой-то мере или просто детская привычка или сознательное самовнушение? Ведь такое ощущение, что абсолютно все украинцы, которых я знаю, балдеют от степей. Вроде красиво, но я вот чувствую себя каким-то незащищённым там и хочется спрятаться куда-то smile.gif
Я вот по настоящему смогу расслабиться в сосновом лесу каком-нибудь, где мох ковром и можжевельник кругом и вереск с папоротником на прогалинах.

Типа как тут:

c03f7fd1e9e40c60f9c55ad9334d587d.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Когда служил в армии одно лето провёл на Эмбе. По началу был восхищён природой степи и полупустыни. Но видели бы вы как на обратном пути были рады все жители средней полосы увидев первые деревья.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Я обожаю степь. И жару тоже люблю.
А вот тетушка, которая родилась в средней полосе, степь не любит.

П.С. Кстати, у русских много песен о степи. "Степь да степь кругом", "Ой ты, степь широкая"

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Цитата
Ведь такое ощущение, что абсолютно все украинцы, которых я знаю, балдеют от степей.
не знаю, я вот хоть и живу в степи, но лес люблю,намного больше, может потому что детство прошло в Архангельской обл. или гены бурлят, всетаки предки в степи то из лесу пришли dolf_ru_182.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Я тоже люблю лес. Степь - это просто пастбище голое и не интересное (для меня) с одной стороны, и совершенно незащищенное место с другой.
Степное население судя по всему и наиболее изменчиво во времени и пространстве, к тому же.
Но опять же - это все индивидуально естественно.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Ravnur @ 6.1.2014, 19:10) (смотреть оригинал)

А где это? Я сам туда хочу unsure.gif На самом деле целинных степей (в отличие, к примеру, от Казахстана) фактически не осталось. Все давно распахано, застроено, ушло под шахты и тд. Если ехать по степной зоне, к примеру, в Черсонской области, пейзажи крайне унылые - засеяные преимущественно подсолнечником поля, в лесополосах - чахлые невысокие акации (то-есть даже местная древесная растительность вытеснена чужеродной, не говоря уже о травянистой типа ковыля), оросительные системы и различные развалины. Даже территория Аскании-Новой небольшая, бескрайней степи там нет, там видны лесополосы и примыкают распаханные земли. А поля с природной растительностью и луга я люблю, только их сохранилось немного, в различных труднодоступных местах типа пойм рек или оврагов. На севере их немного побольше.

Сообщение изменено: Брут, 06 Январь 2014 - 21:24.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
А где это? Я сам туда хочу

Ну конкретно в этом случае это была Луганская область, вроде какой-то степной заповедник, там их вроде много.
Pakul isnuje hety śviet.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Ravnur @ 6.1.2014, 23:24) (смотреть оригинал)
Ну конкретно в этом случае это была Луганская область, вроде какой-то степной заповедник, там их вроде много.

Филиалов Луганского заповедника 4. Из них 3 более степные - Станично-Луганский (4,98 км²), Провальская степь (5,87 км²) и Стрельцовская степь (10,36 км²). То-есть Вы сами можете видеть, какой процент степей из 26684 км² Луганской области смогли сохранить для потомков.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Мне ближе лесостепь, еще если и речка или озера рядом - идеально.
Как здесь:

Брут такая степь есть в Донецкой области, но многое тоже, увы, распахано.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(Eugene_rus @ 6.1.2014, 22:58) (смотреть оригинал)
Я тоже люблю лес. Степь - это просто пастбище голое и не интересное (для меня) с одной стороны, и совершенно незащищенное место с другой.
Степное население судя по всему и наиболее изменчиво во времени и пространстве, к тому же.
Но опять же - это все индивидуально естественно.

В степи душу рвет, не комфортно, хочется в лес.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.1.2014, 23:35) (смотреть оригинал)
В степи душу рвет, не комфортно, хочется в лес.

Да, а некоторые люди дни напролет пасут скот в поле.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
Ravnur, я думаю, что разница в том, что беларусы люди леса, для них он хоть и находится за пределами родного дома (двора, деревни, города), но изученный и свой.
А вот украинцы, в массе своей, люди степи. И степь для них как раз и ассоциируется со свободой и чем-то позитивным. А для нас выглядит, просто как пустэча.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Ravnur, я думаю, что разница в том, что беларусы люди леса, для них он хоть и находится за пределами родного дома (двора, деревни, города), но изученный и свой.
А вот украинцы, в массе своей, люди степи. И степь для них как раз и ассоциируется со свободой и чем-то позитивным. А для нас выглядит, просто как пустэча.

Да я это понимаю, меня интересует природа этого явления. Это что-то бессознательное или сознательное? Приобретенное или нет? Это самовнушение? Речь не только об украинцах, кстати. Вот жил бы я и родился в Монголии меня тянуло бы к сосновому лесу? А если бы я узнал, что я белорус меня стало бы тянуть? Это бессознательное или опять же из категории воображаемых сообществ? Типа какой же я украинец если не люблю степь, гопак и казаков?

Сообщение изменено: Ravnur, 06 Январь 2014 - 21:55.

Pakul isnuje hety śviet.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
Для украинцев характерно жить на смежной территории между лесом и степью.
Чем нравится степь? Это и ощущение пространства и свободы, а также и возможное пастбище, и земля, которую можно распахать. Земледельцы все-таки.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Ravnur @ 7.1.2014, 1:48) (смотреть оригинал)
Это что-то бессознательное или сознательное? Приобретенное или нет?

И то и другое наверное.
Общинные люди наверно любят более открытые пространства, а индивидуалисты - предпочитают более закрытые. Как вариант.

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
Ravnur, я склонен полагать, что это на уровне коллективного бессознательного. То, что впитываешь не на уровне сознания, а вместе со средой, обществом и т.д.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Степь.... Она ведь разная везде, Казахстан это вообще другая история, даже на Украине везде степь разная.
Это например плоская, безводная степь Северного Крыма и местами Причерноморья - практически полупустыня. Слобожанщина это скорее лесостепь, Приазовье тоже характерно, его не спутаешь со степью Донецкого кряжа и т.д.
Я одно время по работе из Донецка в Мариуполь ездил раза три в неделю, благо хорошая дорога и 120 км проезжаешь за час-полтора. Так вот где-то в районе Волновахи(примерно на полпути) , где Донецкий кряж заканчивается и начинается Приазовье, буквально переезжаешь границу - здесь лежит снег, там его нет, здесь дождь и слякоть, там солнышко ну и наоборот.
Лес я вроде люблю... на пикнике, но когда долгое время нахожусь в лесу, угнетает.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Люблю и лес, люблю и степь. Живу на границе тайги и степи. Поедешь на север - тайга, на юг - степь. Чтобы совсем степь, надо много на юг, а так - лесостепь в основном. Поля, луга, околки.
Я совсем не украинец, но когда взор окидывает ничем не закрытую местность... от горизонта до горизонта - начинаешь чувствовать какой-то эмоциональный подъем, иногда на грани эйфории...
Дача находится в пойме Оби, Кода-то, когда еще не было ГЭС и плотины, паводковые воды заливали местность на многие километры. Сейчас это бесконечные луга со множеством стариц - старых речных русел, заросших тальником. Дачное общество называется "Обские просторы". Когда едешь на дачу, один лишь вид открытых бескрайних лугов уже поднимает настроение. Время от времени, делаем себе подарок: вместо дачи, делаем крюк и едем в рай.центр Колывань - старинное купеческое село. Оно стоит на скале (громко сказано - выход скальной породы), возвышаясь над местностью. Выходишь на край, где склон уходит достаточно круто вниз и упиваешся открывающейся красотой!
Влево и вправо, куда хватит глаз - Обские просторы!
Внизу домишки... круто извиваясь, убегающая речушка Оёш.
Впереди, на полтора десятка километров, луга пересеченные старицами, дальше - красавица Обь и все обрамляет чёрная стена тайги на высоком противоположном берегу реки!
Хочется вскинуть руки и лететь, упиваясь чувством свободы!
А может это зов предков? Какая-то часть меня, доставшаяся от прадеда - енисейского татарина, ликует от этой красоты, вероятно напоминающей бесконечные просторы хакасских степей.

Сообщение изменено: aldr, 08 Январь 2014 - 12:56.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
надо бы тему открыть Ландшафт и этнопсихология и сообщения переместить (?)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Ландшафт и этнос.
Начинаю новую тему в связи с тем, что в теме https://www.balto-sl...p...3168&st=220 мы ушли в оффтоп, но вопрос заслуживает отдельного интереса. Высказываемся о влиянии ландшафта на этнос и этноса на ландшафт, на восприятиес различных ландшафтов различными этносами. Преобразование ландшафта и соз(и)дание культурного ландшафта или деструкция ландшафтов. Ваши личные ощущения и предпочтения. Иллюстрации.

Соответствующие сообщения из темы https://www.balto-sl...p...3168&st=220 будут перенесены сюда.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Человек ощущает себя комфортно скорее всего среди той природы, в которой он вырос и провел детство, и его национальная принадлежность тут не при чем

PS Немцы и лес
  • "Спасибо" сказали: Андрэ

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(exorcio @ 8.1.2014, 22:23) (смотреть оригинал)
Человек ощущает себя комфортно скорее всего среди той природы, в которой он вырос и провел детство, и его национальная принадлежность тут не при чем

не согласен. Мне ли вам говорить о национальном духе человека выросшего в дали от духовной Родины? Я так думаю что человек может и тосковать по своей идеальной родине. Я вырос вне Родины , только ранне детство и летние месяцы я проводил на Родине + литература, живопись и музыка навеянные национальным романтизмом. Нет ничего милее мне как латвийская пастораль. Но человек многогранен. Я могу наслаждаться любым природным ландшафтом и множество культурных, но наверное ближе всего мне будет мой родной/этнический.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Так это же давно отмечалось, сходства психологии горцев, например. Клановость при сохранении индивидуальности, склонность к проявлению агрессии к чужакам, темпераменты и эмоциональны,показная маскулинность общества, строгий консерватизм традиций, многопоколенность семей. И это есть в Шотландии, на Балканах, в Афганистане или на нашем Кавказе.
Люди лесной зоны, особенно таежной, склонны уходить от конфликтов, мягкие, общество скорее феминизировано, крайней редко инициаторы войн, психологически ригидны, упрямы и тугоподвижны, склонны к индивидуализации бытия, отрывы от общины.
Чисто лесной ландшафт сохранился только на территории РФ, поэтому от славян до удэгейцев могут быть подогнаны под это описание.
Изрезанные ландшафты, особенно рядом с крупными реками или морем, дают мобильные общества, с высокой подвижностью психики индивидов, что поощряется в культуре. Если лесной человек будет напряженно создавать свой уголок в том месте,где родился, то сабж двинется туда,где по его мнению более благополучные края, а если там их обнаружит то,с легким сердцем,забудет родину.
Авантюристичны,склонны к коммуникациям с соседями, что естественно предполагает и умение проживать конфликтные ситуации.
Большая часть Европы и ближнего Востока имееет изменчивый ландшафт с крупными артериями.
Люди монотонно-экстремальных зон: пустыни, тундра, ледовитое побережье склонны к максимальному разобщению, интровертности, при достаточно высокой агрессивности и при кажущемся изобилии пространства не склонными конфликтов избегать.
Арабы или эскимосы тому подтверждение.

Это что я помню из Шпенглера кажется...

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
мне впринцепе многое нравится, степь нравится и лес, но на лес приемущественно со стороны смотреть, но главное что была вода и лучше берег моря или целого океана ну и какието горы тоже нужны, а то как без них на лыжах кататься

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
А я вот о горах мечтаю, особенно сколичтых. Прям снятся они!

Но жить бы всё равно в лес ушла (:

Где-то читала, что у индейцев не было боязни высоты из-за ландшафта, в котором они жили. Просто оценивали высоту, как расстояние. И могли спокойно работать на стройке небоскрёбов.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
Цитата(exorcio @ 9.1.2014, 0:23) (смотреть оригинал)

PS Немцы и лес

Ну а как по вашему немцы колонисты степи осваивали в Малоросии и Празовье, а позже и в Казахстане. Вполне нормально жили, и урожай завсегда больше местных собирали.
з.ы. классная кепка Fjallraven dolf_ru_889.gif
--

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Tanasquel @ 9.1.2014, 13:08) (смотреть оригинал)
Ну а как по вашему немцы колонисты степи осваивали в Малоросии и Празовье, а позже и в Казахстане. Вполне нормально жили, и урожай завсегда больше местных собирали.
з.ы. классная кепка Fjallraven dolf_ru_889.gif

Ну урожай был уже у следующих поколений, а сами приехавшие в первые годы многие поумирали и приживались тяжело. Мои немецкие предки прожили в степях с 1804 по 1943 годы, сами были выходцы из горно-лесистой местности Шварцвальда и лесисто-болотистых мест вдоль Вислы, но при этом всегда помнили откуда они приехали в Россию (aus Wirttemberg). Старшее поколение, помнящее довоенную жизнь на Украине, в ссылке на Урале всегда ностальгически вспоминало степи, херсонские шляхи, подсолнухи до горизонта и тд и тп. По рассказам прям волшебная страна какая-то была. Я когда увидел в первый раз фотографии села на ридной Херсонщщине где мои дед и бабушка выросли, так меня аж от ужаса передернуло ag.gif А попали бы они не в степи а на Кавказ вместе с другими швабами, так думаю так же нежно вспоминали бы горы, и не было бы для них лучше природы. Но детство их прошло в степи, и выйдя на пенсию хотели туда назад переехать, в итоге переехали на Кубань в предгорья Кавказа (степь рядом)

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
И в Донецкой области были поселения немцев. Местные жители называли их словом "колона".
Перед войной немцев выселили, но остались некоторые полукровки. Разговаривают эти люди на суржике.
И дома немецкие сохранились, длинные такие, под одной крышей и дом, и хлев.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей