Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Верхнеокская культура


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
Karl-Franz

Karl-Franz

    Силенциарий

  • Пользователи
  • PipPip
  • 454 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Коломна
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:православный
Из автореферата диссертации Е. В. Столярова "Культурные традиции населения бассейна Верхней Оки в эпоху раннего железного века (VI в. до н.э. – I в. н.э.)" (М., 2013). Полностью здесь.



Характеристика памятников верхнеокской культуры

1. Топография памятников. Проведенный анализ архивных материалов, а также коллекций вещевого и керамического материала с памятников верхнеокской культуры позволяют говорить о наличии слоев верхнеокской культуры на 120 поселениях бассейна верхней Оки в границах трех областей (Калужской, Тульской и Орловской). Из 121 памятника − 69 селищ и 51 городище, также известно 1 местонахождение. Соотношение неукрепленных поселений по отношению к укрепленным, где оба типа представлены практически пропорционально, позволяет несколько откорректировать представления о верхнеокской культуре как культуре «городищенской». Все эти памятники расположены в лесной зоне, иногда вплотную подходя к границе с лесостепью на юго-восточной окраине бассейна верхней Оки.
Северная граница распространения памятников определяется притоком р. Оки р. Угра, южная захватывает такие притоки р. Ока как рр. Цон, Зуша и Нугрь, восточная очерчена правобережьем центральной водной артерии р. Ока, западная граница последовательно проходила по водоразделам рр. Ресса и Жиздра с Болвою, далее – р. Ока с притоками р. Десна рр. Навля и Нерусса. Анализируя карту распространения памятников верхнеокской культуры с учетом особенностей их природно-географического расположения и уровня археологической изученности региона, можно выделить три крупных макрорегиона в их размещении: Мещевское ополье, Жиздринское полесье и Орловское течение р. Оки с притоками – рр. Цон, Вытебеть и Зуша. Данные географические микрорегионы начали формироваться ещё в четвертичное время и имеют рельеф в значительной мере, унаследованный от доледниковой эпохи.
Ввиду слабой изученности региона и отсутствия сведений о сравнительной хронологии памятников верхнеокской культуры, процедура с выделением микрогрупп поселений на данном этапе исследований затруднена.
Важным звеном при изучении пространственного размещения поселений является учет топографических условий их расположения, при котором археологическая классификация поселений играет большую роль. Нами предпринята самостоятельная попытка классификации городищ и селищ верхнеокской культуры на базе материалов 50 городищ и 67 селищ, которая подразумевает разделение их по типам. Главным критерием (признаком) в их выделении является приуроченность городища или селища к тем или иным условиям местности, с учетом высоты площадки городища над поверхностью воды или дном оврага.
Исходя из обозначенного критерия, нами выделено 6 типов укрепленных поселений:
• первый тип – городища, расположенные на возвышении − отделенном участке плато («останцовые»), образованном берегом реки;
• второй тип – «межовражные» городища, расположенные на коренном берегу притоков р. Ока между двумя оврагами;
• третий тип – мысовые городища, расположенные на мысу при слиянии двух рек;
• четвертый тип – мысовые городища, расположенные на плато коренного берега реки;
• пятый тип – мысовые городища, расположенные на мысу, образованном коренным берегом реки и долиной оврага;
• шестой тип – пойменное городище, расположенное на всхолмлении в пойме.
Из классификационного анализа можно сделать вывод, что доминирующим типами являются городища, расположенные на мысах коренного берега (38%) или при слиянии двух рек (30%) с высотой над поверхностью воды до 40 м. На втором месте – городища «межовражные» (14%), и городища, расположенные на возвышениях, образованных берегом рек (так называемые «останцовые») (10%) с высотой над уровнем воды/ложем оврага до 20 м. Третье место занимают городища, расположенные на мысах, образованных коренным берегом реки и долиной оврага (8%) с высотой над уровнем воды от 10 до 40 м. и «пойменные» городища (2%) с высотой над поверхностью воды до 5м.
Наряду с городищами, нами предпринята попытка классификации неукрепленных поселений верхнеокской культуры на базе материалов 67 селищ. Учитывая приуроченность селищ к конкретным природным условиям, выделяется 5 ландшафтных типов: I) на плато коренного берега реки; II) на мысу при слиянии двух рек; III) на мысу образованном коренным берегом реки и долиной оврага; IV) «межовражные» − расположенные на коренном берегу реки между двумя оврагами; V) в пойме на холме.
Исходя из размеров неукрепленных поселений нами выделено 6 категорий селищ: А – от 0 до 2000 м.2 – 7 (10,9%); Б – 2000 – 6000 м.2 – 16 (25%); В – 6000-10000 м.2 – 10 (15,6%); Г – 10000-20000 м.2 – 18 (28,2%); Д – 20000-30000 м.2 – 5 (7,8%); Е – поселения больше 30000 м.2 – 8 (12,5).
Из классификационного анализа селищ можно сделать вывод, что 73 % (3/4) неукрепленных поселений верхнеокской культуры занимают относительно невысокие над уровнем воды (до 20 м.) места, в основном непосредственно на берегу реки (ручья или озера). Основным типом поселка (селища) было среднее по площади селение в пределах от 2000-6000 до 20000 м.2
2. Оборонительные сооружения. Анализ оборонительных сооружений городищ верхнеокской культуры представляет собой двухуровневую структуру. На первом уровне была осуществлена их классификация и корреляция выделенных классов с установленными нами выше типами городищ в плоскости систематики земляных укреплений верхнеокской культуры. На втором, сделан анализ устройства самих оборонительных укреплений (валов, рвов, «жилых стен») в плоскости технологических приёмов их сооружения и размещения на памятнике. В классификации нами задействованы материалы 29 городищ, время возведения укреплений на которых проверено археологическими раскопками (5 памятников) или они содержат слой только верхнеокской культуры (24 памятника). Все городища делятся на 7 классов по признаку количества валов и рвов − от 1 вала (рва) и до трех. Первое место занимает группа городищ II, III и IV класса, оборонительные укрепления, которых состояли из 1 или 2 валов (рвов). Второе место – группа городищ I, VI и VII класса с одним валом или 3 валами и 2 или 3 рвами. Самый малочисленный класс – V – всего одно городище, что объясняется, возможно, еще и тем, что третий ров был снивелирован временем и не был обнаружен. По своим размерам 87,5% валов городищ представлены насыпями, не превышавшими по высоте 1,5-2 м., а рвы в своем большинстве у 75% были не глубже 1 м., естественно, учитывая их современное состояние. Лишь 12,5% оборонительных укреплений имело насыпи свыше 2 м., а 25% − рвы в современном состоянии глубиной от 1,5 и до 3м. Из анализа приуроченности городищ к природным условиям и размеров площадок, характера и мощности оборонительных укреплений, можно сделать ряд выводов. Во-первых, ¾ городищ (60-70%) верхнеокской культуры имеют площадки размерами от 2000 и до 5000 м.2 и располагаются в хорошо защищенных местах, на мысах образованных коренным берегом реки или слиянием двух рек, в дали от центральной водной артерии − р. Ока, с высотой над поверхностью воды до 40 м. Во-вторых, исходя из корреляции типов городищ с их классами, видно, что для «останцовых» и «межовражных» городищ, которые находились, видимо, в более защищенных с позиции природных условий местах, мощных укреплений не требовалось. Они защищены, как правило, системой укреплений из одного-двух валов и одного рва. Высота вала была, как правило, не более 1,5 м. с глубиной рва не более 1 м. Для мысовых городищ, видимо, более уязвимых, наряду с укреплениями в один или два вала и рва, могут возводиться линии укреплений доходящие до трех валов и трех рвов, достигающих высоты свыше 2 м. и глубины до 3 м.
Типичной особенностью сооружения валов всех исследованных городищ верхнеокской культуры (Николо-Ленивец, Свинухово, Дуна, Надежда и Торкуновка) в указанный период является возведение их из плотной глины, иногда подвергавшейся обжигу (целенаправленно для придания им большей прочности или вследствие сгорания деревянных укреплений установить сложно). Учитывая эволюцию оборонительных сооружений во времени, можно сделать вывод, что в развитие фортификационного дела верхнеокских племен эпохи раннего железного века проявились общие тенденции характерные для целого ряда культур лесного региона: культур штрихованной керамики, юхновской и днепро-двинской. Это было вызвано сходными природно-климатическими условиями и близким уровнем социально-экономического развития. В первоначальный период своего существования (VI-V вв. до н.э.), городища, как правило, были укреплены только частоколом, который, возможно, на некоторых городищах был временный, возведенным в момент начала освоения нового места и существовавший до сооружения постоянных укреплений. И лишь затем (IV-III вв. до н.э.) на них выкапываются рвы и насыпаются валы, а на некоторых возводятся ещё и оборонительные сооружения типа «жилых стен» (городище Николо-Ленивец).
3. Жилые и хозяйственные постройки. Наиболее полное представление о типе жилых сооружений и характере застройки поселений верхнеокской культуры дает материал, полученный в ходе исследования городищ Николо-Ленивец, Свинухово, Надежда и Торкуновка. Все известные к настоящему моменту жилища верхнеокской культуры отличает следующее: все они представлены остатками прямоугольных в плане наземных домов, обычно разделенных на две камеры, в одной из которых находился очаг. Все постройки, если не считать некоторых незначительных деталей, однотипны по плану; одинаково ориентированы (северо-восток, юго-запад), имеют одни и те же размеры (в среднем 9x3 или 6x3 м.), изготовлены из одного строительного материала (дерево, глина); сближает постройки и форма обнаруженных в них очагов − углубление в материке в виде восьмёрки. Хотя нужно отметь, что наряду с таким типом очагов использовались и очаги, которые сооружались из камней. Известны и глинобитные очаги, которые, располагались как внутри жилищ, так, видимо и снаружи. Касаясь планиграфии построек (относительно друг друга) можно отметить следующее − на городище Николо-Ленивец вышеописанные дома были расположены близко один от другого (от 0,3 м. до 1 м.) и составляли два ряда, расстояние между которыми было, по-видимому, улицей (ширина её около 3 м.). Сооружение этого типа построек относится к IV-III вв. до н.э. К раннему периоду (VI-V вв. до н.э.), возможно, относятся выявленные на городище Надежда остатки двух построек. Но их плохая сохранность не позволяет сделать реконструкцию жилищ раннего этапа верхнеокской культуры.
4. Керамический комплекс. Весь анализируемый керамический материал верхнеокской культуры отличается своей однородностью и представлен груболепной гладкостенной керамикой с примесью мелкой или крупной дресвы или шамота и песка. Отчего поверхность сосудов может быть заглаженной или шероховатой. Основной категорией посуды были горшки − сероглиняные (цвет поверхности черепка серый, в изломе от серого до черного) тонкостенные (толщина стенок от 3-5 и до 5-7 мм. при толщине донца не более 10 мм.) сосуды, среди которых встречены значительные по размеру горшки, некоторые из них могли использоваться, возможно, как тарные, горшки средних размеров, маленькие горшочки. Донца некоторых сосудов имеют закраины, встречены также экземпляры с закругленным переходом от дна к тулову. На основе исследуемого материала можно сделать выводы, что ведущими формами посуды были горшки, которые по характеру профилировки подразделяются на два отдела: не профилированные (тип I - баночные формы) и слабопрофилированные (тип II – округлобокие усечено-конические формы; тип III – бочонковидные формы). Среди других категорий посуды известны находки мисок и миниатюрных сосудиков. Подавляющее большинство сосудов верхнеокской культуры, не орнаментировано, а представленные нами образцы единичны. Среди наиболее встречающегося типа орнамента всё же следует отметить насечки по венчику и круглоямочные вдавления палочкой.
5. Вещевой комплекс. По функциональному назначению выделяются 4 группы предметов вещевого комплекса верхнеокской культуры, которые были классифицированы, на основании чего было осуществлено их датирование 1) предметы охоты и вооружения (костяные наконечники стрел, донца от колчанов, колчанные застежки, наконечники ножен кинжала, глиняные ядра, костяной псалий, гарпунные наконечники, манки); 2) предметы быта и труда (костяные проколки, острия, кочедыки, струги, рукояти, муфты, пряслица (грузики), бронзовое шило, керамические грузики, каменные (известняковые) грузики и топор, каменные точильные бруски, железные ножи и серпы, «рогатые» кирпичи, керамические и каменные литейные формы, тигли и льячки), 3) детали одежды и украшения (коcтяные булавки, застежки-пряжки, бронзовые подвески и булавки со спиральной головкой, ажурные навершия булавок подгорцевского стиля, которые являются специфическим украшением для верхнеокской культуры, браслеты «латенского» стиля, перстни, кольца, серьги или височные подвески скифского типа), 4) предметы неизвестного назначения. Они изготовлены из всех доступных в то время для населения верхнеокской культуры материалов − кости, камня, железа и цветного металла (бронзы), с полным доминированием первых двух. Видимо, какие-то вещи могли делать из плохо сохраняющихся материалов – кожи и дерева.
Рассмотрев основные категории вещевого комплекса верхнеокской культуры, можно сделать ряд выводов о времени его существования, где в качестве хронологических маркеров выступают, как правило, импортные (хотя исключать их местное производство нельзя) «стильные» вещи. Вся масса хроноиндикаторов, происходящая с поселений (как правило, городищ) верхнеокской культуры, исходя из направленности культурных связей в эпоху раннего железного века лесной полосы Европейской части России, может быть разделена на три больших группы: 1) скифского 2) подгорцевского и 3) «латенского» стилей. Исходя из времени бытования выше описанных находок, имеющих четкие датировки в синхронных культурах, хронология вещевого комплекса верхнеокской культуры может быть на данном этапе исследований определена в рамках VI-III вв. до н.э.
  • "Спасибо" сказали: Klementovich

Десоветизация пишется через ѣ.



Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей