Цитата(Alexsen @ 7.2.2014, 0:15) (смотреть оригинал)
1. Так будет потому что люди эгоистичны, зависливы и материально обусловлены. С этим всем грузом, нельзя построить справедливого общества, нечего даже и мечтать о новом Золотом Веке, где более не будет знакомых нам пороков. Именно поэтому, я и писал, что сначало нужно перемолоть человечество, перемолоть коллективное эго, чтобы из получившегося материала, получить семя Новой Эры. Утопия? Возможно. Но я не вижу другого выхода в построении справедливого общества.
А интересно: что такое, в Вашем понимании, справедливость? К чему она ближе: к равенству, несмотря на заслуги и таланты? Или же к порядку, где каждый получает блага согласно своим заслугам и талантам?
Человеческое Эго совершенно непобедимо, так как оно умеет принимать абсолютно любую форму, даже самую неожиданную. Даже само намерение его превзойти – это просто одна из его личин. Но, на самом деле, этого и не нужно. Эго имеет две стороны. Светлая сторона, без которой не было бы самой человеческой цивилизации со всем прекрасным, что она приносит, проявляется в соревновательности, творчестве, совершенствовании своей личности. Тёмная же сторона Эго основана на оправдании людьми своей слабости. Она проявляется в страхе, зависти, злобе и ненависти к другим. Проявления светлой стороны от тёмной отличить очень легко: в первом случае человек стремится поднять себя, чтобы стать сильнее других, во втором – опустить других, чтобы они стали слабее него. В первом случае ты обвиняешь в своих бедах в первую очередь свою слабость и глупость, во втором – чужую подлость. Светлая сторона немыслима без тёмной, это просто два пути удовлетворения своего Эго. Просто общество должно быть устроено так, чтобы первый из них эффективно поощрялся и был выгодным, а второй – невыгодным.
Этот вопрос мне всегда казался крайне интересным. Какая мораль должна быть в обществе, в котором мы хотели бы жить, если бы могли выбирать? При существующих законах физики и человеческой природы, какими должны быть понятия о Добре и Зле, внушаемые всем с детства, чтобы этот мир стал как можно больше похожим на рай (в вашем понимании)? Удовлетворяют ли вас моральные основы тех обществ, где вы родились и живёте? И если нет, то какие из них вы бы поменяли, будь ваша воля? Вопрос ко всем участникам.