Савет прамысловай кааперацыі БССР, Мінск 1953
Спампаваць можна тут. Увага - памер 175Мб і вельмі павольны сэрвер, набярыцеся цярплівасці.
Узоры старонак:

Многие из наборов орнаментов не то что бы похожи с латышские, а полностью идентичны. Пожалуй латышская этнография в сфере текстильного узора ближе с белорусской, чем с литовской.p.s.Помню Равнур как-то спрашивал меня почему во флаге Латвии красный цвет именно тёмно-красный (кармин). Я точно не знаю, но ответил что, наверное потому что естественный краситель в народных красно-белых текстильных орнаментах чаще даёт имено такой красный оттенок. Равнур тогда возразил. Я не знаю точно, не уверен. Но тут хорошо видно примерно три оттенка красного. Один алый, другой тёмно-красный, а третий что-то среднее. Наверное это зависит от выбора естественного красителя и/или интенсивности крашения. Kavalaksala могла бы прояснить.
Только спустя год прочитала, извините
Про насыщенность цвета точно не знаю, но с оттенком красного - именно так. Даже сейчас, реконструируя этнографические костюмы, принято покупать холодные оттенки красного, так как они более натуральны с точки зрения крашения.
Этнография 20 века уже не следует этим правилам - ведь пряжа уже покупалась, а не красилась вручную. В беларусских костюмах середины 20 века вообще все цвета радуги и даже кислотный розовый.
Уверена, что в более раннем латышском костюмах чаще всего будет насыщенный холодный красный.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей