
Из Москвы в Калининград после многолетней реставрации вернулся уникальный артефакт, найденный археологами под поселком Митино Гурьевского района
Сын Одина и Фригг – златокудрый Бальдр – был самым добрым и мудрым из асов (высших скандинавских богов). Во всяком случае таким нам его подает эпос ХIII века «Младшая Эдда». Да и каким еще быть богу, отвечающему за приход весны и цветение деревьев?
Все обитатели небесной крепости Асгард души не чаяли в юном красавце. Кроме, пожалуй, его брата-близнеца Локи, который, несмотря на внешнее сходство с Бальдром, был полной его противоположностью. Мрачным, молчаливым, злым и завистливым. Локи мечтал уничтожить своего счастливого антипода, но долго не мог придумать как. Ведь Фригг, боясь за своего любимца, взяла со всех зверей, птиц, рыб, растений, камней, металлов, ядов и так далее клятву, что они не причинят Бальдру вреда.
Единственное, о чем забыла Фригг, так это заручиться поддержкой молодого побега омелы. И Локи не преминул воспользоваться ее упущением. С помощью этого растения (руками доброго, но слепого бога Хёда) он убил Бальдра.
По сути, его смерть – предвестник гибели всех скандинавских богов, которую предсказала мертвая пророчица Вельва.
– Когда-нибудь чудовищный волк Фенрир (сын Локи) проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, – изрекла она.
Но в конце концов все закончится хорошо. Наступит день, и боги воскреснут (правда, не все – Одину это не светит). Мир возродится вместе с ними. Куда ему деваться?..
Картина мира
Нужно сказать, что скандинавские боги были довольно подвижны. Из своих холодных фьордов они разлетелись почти по всей Европе. Добрались и до наших земель. Иногда в древних погребениях Пруссии находят вещи, украшенные изображением того же Бальдра.
Например, существует версия, что с обнаруженной в поселке Митино пять лет назад серебряной оковке луки седла (конец V – начало VI в. н. э.) на нас смотрит именно он.
Впрочем, полной уверенности в этом у руководителя отряда Самбийской экспедиции Института археологии РАН (руководитель Александр Хохлов) Константина Скворцова нет. Однако он не сомневается, что изделие изготовлено в модном тогда скандинавском стиле.
– Вещь эту мог сделать заезжий скандинав, а мог балт, который подражал скандинавам, – рассуждает Константин Скворцов. – Возможно, этот человек понимал, что делает. А возможно, нет. Но хочется верить, что для него это был не просто орнамент, не просто кружки и закорючки, а зашифрованная картина мира, схема устройства мироздания.
Популярный декор
Как бы то ни было, эта деталь седла уникальна. Ничего подобного на территории Восточной Пруссии не находили ни немецкие, ни наши археологи. Примечательно, что элементы орнамента оковки перекликаются с орнаментами вещей, найденных в могильниках Литвы и Скандинавии. На них тоже можно увидеть двойные спирали, изображения птиц, каких-то животных с рогами и фигурки воинов.
В изданной в 2011 г. монографии Константина Скворцова «Могильник Митино V–XIV вв.» обращается внимание на то, что датированные позднеримским временем предметы со спиралевидным орнаментом находили на острове Готланд. В схожей технике изготовлена серебряная пластина ножен меча, обнаруженная на могильнике Эвебо в Норвегии. Однако ближе всех к митинскому – узор оковки рога из могильника Видгиряй (Литва). Сходство декора таково, что можно сделать предположение о том, что вещи сделаны одним мастером. Или, как минимум, в одной мастерской.
Подобные рисунки имеются также на серебряных пластинах женских головных венцов, извлеченных из могильников Жемайтии и Земгалии. Штампованные изображения птиц и зверей не являются редкими на подобного рода древних изделиях из листового металла. В Литве, Скандинавии и Северной Германии таких находили много.
Уникальность митинской находки помимо всего прочего состоит в том, что на ней можно увидеть фигурки воинов. На сегодня подобного рода антропоморфные изображения не имеют аналогий в балтском археологическом материале. Зато общий вид фигурок с митинской пластины сходен с иконографическими «портретами» на северогерманских брактеатах (золотых медальонах-амулетах, как правило, с односторонним изображением германских богов и руническими надписями) эпохи Великого переселения народов. В частности, с «портретом» Бальдра. Эти брактеаты производились главным образом в Южной Скандинавии и в соседних регионах Северной Европы.
Доживем до демонстрации
Что касается хозяина серебряной оковки седла, то он, надо полагать, был человеком небедным. Стали бы бедного хоронить вместе с двумя лошадьми, да еще столь богато украшенными.
– Скорее всего, это какой-то глава рода, – считает Скворцов. – Уважаемый член социума.
Могила его была разграблена. Когда – неизвестно. Возможно, сразу после погребения. Хотя, скорее всего, в Средневековье или в начале Нового времени. Однако забрать все ценности воры, к счастью, не смогли, например, оковка седла уцелела. Правда, в 2008 году, когда ее извлекли из земли, она едва не рассыпалась в руках археологов. Требовалась серьезная реставрация. И работы такого уровня можно было провести только в Москве. Туда находку и отправили.
Буквально несколько дней назад отреставрированное «серебро пруссов» вернулось в Калининград. Жалко, что сейчас оковку нельзя выставить на всеобщее обозрение – историко-художественный музей на ремонте. Но весной некоторые залы вроде должны открыться. Подождем. Есть ради чего…
В ходе раскопок в Митино было исследовано 408 археологических объектов, относящихся к периоду от III века до н. э. до XIV в. н. э. В 259 захоронениях конца V – XIV вв. были обнаружены 911 предметов погребального инвентаря. Среди этих находок есть как типичные для территории Самбии того времени вещи, так и уникальные артефакты, являющиеся редкими произведениями прикладного искусства. Помимо вышеописанного элемента седла широкой публике может быть интересен меч XII–XIII вв. Примечательно, что он был специально согнут. Это сделано для того, чтобы расхитители могил не смогли воспользоваться им по прямому назначению.
http://strana.klops....ro-prussov.html