Гагаузы - тюркоязычная народность, исповедующая христианство, живущая на территории Гагауз Ери (Молдова), численность которого составляет 150 000. Компактно гагаузы проживают в Одесской и Запорожской области Украины, в Болгарии, Румынии, в Греции. Рассеяно - в ряде сел, гагаузы проживают в Казахстане, Узбекистане, на Северном Кавказе, в Турции, и на др. территориях. Численность всех гагаузов составляет около 0,5 млн. Современный гагаузский язык более близок к турецкому языку, точнее к анатолийскому диалекту турецкого языка. Литературный гагаузский язык пока не разработан. Язык гагаузов состоит из двух диалектов: центральный (чардырско - комратский) и южный (вулканештский). Гагаузы живут в основном в сельских местностях, (32 села - Конгаз, Казайак, Джолтай, Томай, Авдарма, Кыпчак, Карлык и др.) и в 3 городах Вулканешты (Валканеш), Чадыр - Лунга (Чадыр), и Комрат. В Кишиневе также проживают около 9-10 тысяч гагаузов. Столицей Гагауз Ери является город Комрат. Сельское население занимается скотоводством, виноделием и земледелием. До переселения на Буджак (Буджак - так называется местность, где живут гагаузы автономной республики Гагауз Ери. Данное название осталось от ранее проживающих на этой местности, ногайцев), гагаузы проживали на Балканах приблизительно с YII по XYIII вв., в основном, на территории северо-восточной Болгарии, где и ныне также проживают гагаузы Болгарии. Происхождение гагаузов всегда вызывал большой интерес у учёных. Существуют множество версий происхождения гагаузов. В историографии существовало более 20 гипотез об этногенезе гагаузов (61, 4). Отдельные из них находят приверженцев и по сегодняшний день. В итоге выкристаллизовываются две гипотезы. Согласно одной из них некоторые учёные предполагают, что гагаузы - это отуреченные болгары, которые сохранили только свою веру. Среди них можно отметить болгарских исследователей И.Иванова, Г.Занетова, А.Защука, В.Маринова, П.Мутафчиева и молдавского историка И.И.Мещерюка (14, 26). Их вводит в заблуждение христианское вероисповедание гагаузов.
Согласно другой - гагаузы потомки средневековых кочевых племён: половцев, узов, печенегов. Данную гипотезу поддерживают многие исследователи: В.В.Мошков, Атанас Манов, Н.А.Баскаков, Н.К.Дмитриев, М.Чакир, Д.Н.Танасоглу, Л.А.Покровская, М.Н.Губоглу, З.В.Тоган, А.Нимет Курат, И.Кафесоглу и др. (13, 26).
Как отмечает русский этнограф, лингвист, исследователь народного творчества и этногенеза гагаузов В.А.Мошков, гагаузы, являющиеся потомками огузов, которые в 1064 году перешли через Дунай и осели на Балканском полуострове. Часть из них спустя некоторое время, перешли на территорию России, смешались с другими тюркскими племенами и стали известны под именем «чёрные клобуки». После принятия христианства, спасаясь от монгольского нашествия, часть «чёрных клобуков» вновь перейдя через Дунай, осели в Болгарии (93, 409). В интернете мы обнаружили статью М.Н.Губогло, где он пишет, что «Европейские исследователи рассматривают в качестве вероятных предков гагаузов тюркоязычных протоболгар, в 670-е гг. пришедших на Балканы с берегов Волги. В XIII в. их потомки приняли христианство. В русско-турецкой войне, конец XYIII- начало XIX вв., гагаузы выступили на стороне России. Они переселились в опустевшие степи Южной Бессарабии» (127). Л.А.Покровская пишет, что одно из огузских племён, обитавших на южном берегу большого озера Горгуз (теперь Балхаш) в X веке, называлось канэа - эуз или канэа - киши , а страна, в которой жило это племя, называлось Кан g а - кет . Древнее государство Ганга существовало в Средней Азии, около рек Аму-Дерья и Сыр-Дерья, ещё до прихода туда тюркских племён из Центральной Азии (27, 60). Гагаузский проф. Д.Н.Танасоглу придерживается мнения, что гагаузы происходят от хак -огузов. Он пишет, «Огузы разделились на две ветви - северную (янгикентскую) и южную (сельджукскую). Сталобыть, первая ветвь не исламская, истинная (хак -огуз). Хакогуз затем фонетизировался в гагоуз (х>г; к>г) (29, 26). Итак, история гагаузов делится на два периода: история предков огузов с доисторических времён по XI в. новой эры (общая для турков, гагаузов, туркменов, азербайджанцев и др.) и история самих гагаузов (XI-XXI вв.) как и каждого современного огузо-тюркского народа. Собственно история гагаузов на Балканах делится на два периода: 1) Византийский период (XY- XIY вв.) и Османский период (XY- начало XXвв.). В Византийском периоде, пишет Д.Н.Танасоглу, что гагаузы перешли на полный оседлый образ жизни, приняли христанство, приобщились к христианской культуре, создали государство-бейлик, начались учиться в греческих школах, в Академии Константинополя, приобщались к новым занятиям (земледелие, виноградарство, огородничество и пр.) (29, 39).
А.Манов и М.Чакир так же пишут, что в начале XIV века, выходец из христианской семьи, Балык, на Балканах создал государство огузов (гагаузов), столицей был город Балчык (Карвуна), который сегодня известен под названием Каварна (13, 12). Территория этого небольшого государства, играющего большую политическую роль в Чёрном море, и на Балканах, в 1417 году перешла во владения Османского государства. Часть населения Огузского государства, в последствии приняло ислам. Овлия Челеби, посетивший в XYII столетии Северо-восточную часть Болгарии, назвал эту местность «Uz eyaleti» - «земли узов, огузов» (1, 459). Это говорит о том, что, несмотря на власть турок - османцев на Балканах, государство сохранило своё название. Некоторые источники говорят, что у гагаузов был свой флаг, где на красном полотне была отображена фигура белого петуха (93, 302). Тут же следует отметить, что на национальном флаге современных гагаузов Гагауз Ери, на голубом полотне отображена голова волка, а по краям флага запечатлены маленькие, белые петушки. Гагаузы говорят, что петух - символ бдительноси и справедливости.
Раньше гагаузы подразделяются на хасыл или аслы «чистые, настоящие гагаузы» они известны также под названием «приморские», «греческие» гагаузы и булэар эаэаузлары «болгарские» гагаузы. Теперь такого деления не существует. Об этих «подразделениях» знают только исследователи.
Л.А.Покровская предполагает, что центральный диалект в прошлом принадлежал «болгарским» гагаузам, а южный диалект «настоящим», «греческим», «приморским» (100, 55). На гагаузских наречиях говорят также и различные балканские тюркские племена - гаджалы, тозлуки, герловцы, кызылбаши, юруки, караманли, сургучи и пр. (44, 258). Интересен факт, что гагаузы села Етулия /Тюлюкюй или Ютюлюкюй/ живущих по соседству гагаузов села Чешмекиой, называют гаджалами /ср. этноним гаджары, проживающие на территории Азербайджана, где очевидно, чередование звуков л // р/. Не смотря на то, что гаджалы живут вокруг носителей вулканештского диалекта, их язык отличается и больше похож на говор гагаузов села Бешалма, т. е. на центральный диалект.
В.А.Мошков пишет, что гаджалы, и ныне, живущие на Балканах в районе Делиормана исповедуют ислам (95, 71). В.А.Мошков заметил что, говор гаджалов села Памукчи в окрестностях Ени-Пазара Болгарии «оказался положительно тождественным с языком бессарабских гагаузов села Бешалма Комратской волости» (95, 30). Возможно, Чешмекиойские гагаузы прежде жили среди гаджалов, заимствовали тонкости их говора и поэтому, заметив эту разницу, население соседнего села назвали их гаджалами.
В результате Русско-турецкой войны гагаузы, вместе c частью болгар, греков, албанцев в 1739, 1768 и 1774 годах покидая Балканский полуостров, стали переселяться в южную Бессарабию (Буджак), вошедшую в состав России в 1812 году. Меньшая часть гагаузов осталась в Болгарии. В 1918 году Румыния вернула свою Бессарабию (1918-1944гг.). В 1944 году Бессарабия была оккупирована Советской властью в режиме экспроприяции и массовой руссификации (как и других народов), репрессии, голодовки и пр.
Но нельзя отрицать, что гагаузом было трудно жить и при румынском государстве. Старые гагаузы помнят о жестоких годах, прожитых во власти Румынии. Гагаузский писатель, публицист С.Булгар пишет: «Население бедствовало, на одно село был один доктор и семь помощников, в школах обучение было только на румынском языке» (4, 45).
О происхождении этнонима gagauz также существует ряд мнений. В.В.Радлов и В.А.Мошков предполагают, что слово gagauz происходит от морфемы uz или oguz, а морфемы ga или gaga являются названием какого-либо тюркского племени. Г.Д.Баласчиев, считает, что слово gagauz происходит от имени Селджукского Султана II Иззеттина Кайкавуса, объясняя это тем, что восточные народы звук k произносят как g. Этого же мнения придерживаются В.Заянчковский, О.Иналджик, К.Туран (13, 24). Турецкий историк З.В.Тоган вносит мнение того, что слово гагауз происходит от kaka-uz или aga uz (30, 165). Меджит Догру пишет, что этноним происходит от gаg а «отец» в туркменском языке кага означает «отец», «старший» /ср. так же азерб. диал. gаg а «отец»/. Исходя из этого, пишет он, термин «гагауз» следует понимать, как древние угузы. Ё.Л.Баркан, Й.Н.Найыр, С.Младенов остановились на возможности происхождения названия народа от гёк - уз или эюк-оэуз . Ахмет Биджан Ерджиласун пишет: «Слово гагауз состоит из эаэа (одно из названий кыпчаков), где название гагауз произошло от слияния слов гага-уз =Кыпчак-огуз и означает «огузы, пришедшие из страны кыпчаков». Этноним гагауз произошел в итоге слияния огузов с кыпчаками (8, 316). По мнению А. Манова, слово гагауз не связано с историческим названием племени, а является отличающей чертой вероисповедания среди тюрков Балкан. Он предполагает, что гагаузы получили это имя после принятия христианства (90, 35). М.Т. Аджароглу рассматривает это слово так: «Слово гагауз не происходит от названия древних тюркских племён, а является отличающей чертой принявших христианство каракалпаков. Гагаузы, будучи христианами, перейдя через Дунай, жили в подданстве русских, охраняя русскую границу, получили название кала-уз т.е. «огузы, охраняющие крепость». После этого огузы или тюрки других племён, принимавшие христианство именовались гагаузами, т. е. огузы - христиане. Он тут же отмечает, что если бы эа или эаэа означало название тюркского племени, а не огузов - христиан, тогда относящиеся к одному этносу и исповедующие ислам гаджалы, так же должны были называться гагаузами (8, 480). Л.А.Покровская предоставляет во внимание новую версию этимологию слова эаэауз . Она пишет: «Огузы племени канэа- эуз (они же канэа - киши ), являются далёкими предками гагаузов, а современный этноним эаэауз фонетически закономерно может быть возведён к средневековому этнониму ( канэа -эуз > эанэа эуз> эаэавуз> эаэауз ) (101, 59).
Отметим, что исследование истории, языка, этногенеза гагаузов только начинается. Будучи филологами, а не историками мы с осторожностью относимся к историческим фактам, но, мы без сомнения придерживаемся, гипотезы тюркского происхождения гагаузов, а версию «отуреченных болгар» считаем нелепой. Мы предполагаем, что предками гагаузов являются тюркоязычные протоболгары, которые поселились на Балканы примерно в YII веке. Традиционный гагаузский обряд курбан, сочетающий приготовление пшеничной каши (булгур) с жертвенным бараном, а также, сохранившийся культ волка, позволяют просматривать этнокультурные связи гагаузов, с одной стороны, с балканским миром, а с другой - с кочевыми степными цивилизациями. Одним словом, гагаузы являются потомками древних тюрков-гунов, продолжателями великого рода Великого Атиллы.




