Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

На каком языке говорили скифы?


4 ответов в этой теме

#1
makc

makc

    Ушел на пенсию

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
На каком языке говорили скифы?

На основании новых лингвистических данных С.В.Куланда из Института востоковедения РАН предположил, что потомками скифов могут быть восточные афганцы.

В 1950 – 60-х годах осетинский исследователь В.И.Абаев доказал, что языки сармат, алан и осетин произошли от языка скифов. Его доказательства опирались на лингвистические параллели. Полстолетия назад научный мир безоговорочно принял эту теорию, согласно которой осетинский язык оказался реликтом скифо-сарматского ираноязычного мира.

Однако сегодня это утверждение подвергается сомнению. Кандидат исторических наук Сергей Викторович Куланда из Института востоковедения РАН, сопоставив новые лингвистические данные, пришел к выводу, что вопрос о происхождении скифов и скифского языка необходимо пересмотреть также как и вопрос о скифских корнях осетин.

Сложность предмета состоит в том, что скифы не оставили следов письменности. А от самого скифского языка остались лишь имена собственные и, возможно, некоторые топонимы, сохранившиеся в греческих и переднеазиатских источниках. Аргументами в пользу отождествления скифского и иранских языков, на которые основывались все предыдущие исследования, были: переход иранского Д в скифское ЛЬ (хотя, как считает С.В.Куланда, это всего лишь ареальное явление, присущее разным языкам данного региона, не зависящее от генетической принадлежности); переход начального иранского ХЩ в С или Щ (однако в греческом языке есть только один вариант написания звука С и возможности другого его написания просто не было); и переход Щ в Д (в греческом языке этот звук передаётся только одним способом и не может учитываться как особенность именно скифского языка). Поскольку упомянутые переходы наблюдаются и в древнеперсидском языке, следовательно, тождественность иранского и скифского языка на этом основании вряд ли можно считать доказанной.

Существуют версии, по которым скифский след нужно искать в тюркских языках. Однако до I в. н.э. существовал только прототюркский язык. В нём слова никогда не начинались на М и Л. Однако известны скифские имена, как Мадий и Липоксай. К тому же, в тюркских языках встречаются сочетания согласных, которые в скифском языке отсутствуют. Следовательно, по лингвистическим характеристикам скифский язык не принадлежал и к тюркской группе.

Проанализировав написание скифских имён в различных языках, С.В.Куланда пришёл к выводу, что между скифами и западными греками, фракийцами, мидийцами и ассирийцами существовали тесные контакты. Первыми из греков со скифами познакомились не ионийцы, как считалось ранее, а дарийцы. Очевидно, скифы встречались с дарийцами на севере Балкан до переселения последних на Сицилию. А фракийцы переняли от скифов такие слова, как "кшатрай", "сайяй", правда, что они означают, неизвестно. В ассирийском, греческом и иранском языке от скифского сохранились такое слово как "сатрап".

Изучив топонимы, С.Куланда выявил, что переход ХЩ в С в начальной позиции характерен только для скифского языка, но не для древнеперсидского. Однако известно имя мидийского царя Киаксар (625 до н.э. – 585 до н.э.), что может свидетельствовать о сильном скифском влиянии в мидийском обществе.

Анализируя эти явления, учёный подошёл вплотную к ответу на вопрос о прародине скифов. Ему удалось выяснить, что в восточно-иранских языках сохранились заимствования из северокавказских языков, которых нет в западноиранских языках. На основе этих фактов С.Куланда выдвинул гипотезу о том, что восточно-иранские племена после отделения их от массива общеиранских племён находились в зоне контактов с северокавказскими племенами. Это серьёзный аргумент против традиционной теории, утверждающей, что скифская культура сложилась в Центральной Азии. Согласно другой теории, которую косвенно подтверждают выводы учёного, скифы происходят из восточноевропейских степей.

С точки зрения С.В.Куланды, скифский язык относится, скорее, к восточно-иранской группе языков. Он родственен сарматскому и осетинскому языкам, но это родство более отдалённое, чем его связи с бактрийским (среднеиранским) и современными языками народов восточного Афганистана. Это позволяет предположить, что скифы – предки не осетин, а восточных афганцев. Дальнейшая разработка этой версии поможет точнее определить истинных потомков скифов.



http://www.nkj.ru/news/17914/

#2
Кот

Кот

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 600 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Москва
  • Национальность:русский
  • Фенотип: затрудняюсь ответить
  • Вероисповедание:атеист
http://kronk.spb.ru/...y/2013-m-vf.htm - сама работа

Анализ фонетических соответствий между скифским и другими иранскими языками, а также закономерностей передачи скифских слов в иноязычных традициях подтвердил, в частности, что, как уже отмечалось в научной литературе, скифский язык относился к юговосточноиранской подгруппе, а носители этнонима «скифы» не позднее середины VII в. до н.э. находились в контакте с балканскими народами — северо-западными греками, скорее всего дорийцами (либо непосредственно, либо через фракийцев). Учитывая, что восточноиранские (и, не исключено, специфически юговосточноиранские) заимствования отмечены в пермских языках, распространённых в начале I тыс. до н.э., видимо, неподалеку от нынешнего ареала пермских народов, вряд ли можно помещать скифов в IX-VIII вв. до н.э. в районы Саяно-Алтая и Тувы, как это делают сторонники так называемой «центральноазиатской» гипотезы происхождения скифской культуры и скифского звериного стиля.

Анализ артефактов, считающихся маркёрами скифской материальной культуры, в свою очередь, показал, что они не сосуществуют ни в одной из культур Центральной Азии, и, соответственно, ни одну из азиатских археологических культур нельзя считать «скифской» в узком смысле слова.

«Европейская» локализация носителей скифского (и, видимо, праскифского) языка и этнонима «скифы» заставила вновь обратиться к проблеме генезиса скифской культуры и скифского искусства. Впервые все наиболее характерные элементы скифской материальной культуры образуют единый комплекс на Северном Кавказе в VII в. до н.э., одновременно с пребыванием скифов в Передней Азии. Этот факт, вкупе с искусствоведческим анализом скифских артефактов, дал авторам основания полагать, что и скифский звериный стиль как целостное явление сформировался в западной части евразийского культурного континуума под влиянием переднеазиатского искусства. С другой стороны, звериный стиль, по нашему мнению, строился по канонам, характерным для поэтического языка индоиранских певцов-сказителей, отражённого в нарративных источниках (отсутствие или второстепенная роль сюжетной композиции, повтор на разные лады одного и того же имени, resp. зооморфного изображения, и т.п.), что облегчало его восприятие родственными скифам иранскими народами (в частности, сарматами) и обеспечило его широкое распространение.

---

Походу в Сети - нет.

#3
Ruotsi

Ruotsi

    Постоянный участник

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Город:страны на севере Евразии
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(makc @ 19.7.2014, 16:50) (смотреть оригинал)
На основании новых лингвистических данных С.В.Куланда из Института востоковедения РАН предположил, что потомками скифов могут быть восточные афганцы.


Дмитрий Беляев на хисторике как-то писал -

Цитата
Работы Кулланды встретили весьма серьезную критику со стороны А.И. Иванчика. Критика жесткая, местами переходящая рамки научной. Похоже они поругались и пишут теперь друг на друга инвективные статьи (до этого Кулланда написал отрицательную рецензию на Иванчика).

Иванчик подвергает сомнению всеобщность перехода *d > *ð > *l в скифском и считает, что он скорее характеризует один из скифских диалектов. Он не принимает предложенные Кулландой новые черты скифской фонетики (*xs > *s, отказ от реконструированного Грантовским перехода *ry > *l) и др. Также он критикует Кулланду и Витчака за некорректное использование данных "из вторых рук" (на примере глоссы "maglu" и Гесихия и др.).

В целом Иванчик отказывается поддержать однозначное отнесение скифского к юговосточноиранской группе, отмечая, что есть с одной стороны аргументы в пользу более традиционной северовосточноиранской филиации, а с другой - в пользу близости с древнеперсидским (в последнем Иванчик, кстати, совпадает с критикуемым им Витчаком). При этом отмечается, что юговосточноиранская филиация впервые была очень осторожно (как одна из возможных гипотез) предложена Грантовским, Кулланда же на очень шатких основаниях считает ее единственно верной. Однако сам факт глубоко различия между скифским и сарматскими языками под сомнение Иванчиком не ставится, и он демонстрирует свое согласие с С.Р. Тохтасьевым, решительно на этом настаивающем.


#4
Рекуай

Рекуай

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Рязань
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
До прихода в Северное Причерноморье скифы свирепствовали в Малой Азии, куда пришли через Иран.
Мы поидём другим путём!

#5
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Ну вообще-то переселения саков в Среднюю Азию и Индию на рубеже эр и царство индо-скифов-довольно известные исторические события. Так что участие в формировании пуштунского этноса они вполне могли оказать не малое.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.



Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей