Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Флюгеры Куршского залива


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

#1
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Флюгеры Куршского залива



Не много таких европейских регионов, которые могли бы похвастаться уникальной изобразительной символикой, не имеющей более или менее похожих аналогов не то что в дальних, но и даже близких соседних краях. Это флюгеры региона Куршского залива, отличающиеся своей своеобразностью и колоритом, которые доктор Э.Риман (Riemann) в своей книге "Фольклор Пруссии" (Volkskunde des Preußenlandes, 1950 г.) назвал "одним из самых странных творческих продуктов местного населения" [1].

В XIX веке и начале XX-ого подобные флюгеры устанавливались на мачту куронов [2] - древних плоскодонных рыбачьих лодок как знак идентификации судна издали, а позднее - и как его украшение.

Появление и развитие

В 1844 году в Кёнигсберге издан закон Прусского королевства под названием "О рыболовстве в Куршском заливе" гласил: "Каждый владеющий рыболовной лодкой рыбак обязан на вершине мачты закрепить жестяной щиток, длиной в два, а шириной в один фут (62,4 x 31,2 cm) с такой цветовой раскраской, которая соответствует установленным цветам деревни, в которой живет этот рыбак" [3].

Указом было постановлено, что рыбаки, живущие на восточном берегу Куршского залива должны наносить на щиток красный и белый цвета, живущие на южном - синий и желтый, а жителям косы приписывалось красить жесть красной и белой краской. Полагается, что такая идентификационная система была введена по инициативе инспектора Эрнста Вильгельма Бербёма (Beerbohm), имеющего владение в Файленгофе (нем. Feilenhof, лит. Muižė ).

Упомянутый закон, регламентирующий 133 рыбацкие деревни и две рыбацкие гавани, был издан для того, чтобы как-то упорядочить рыболовство в довольно небольшом и достаточно изолированном заливе, в котором ловля рыбы во все времена проходила очень интенсивно. Уже раньше в Куршском заливе запрещалась ловля во время нереста, а также не позволялось ловить рыбу некоторыми непозволительными, но в те времена довольно популярными методами, сильно сокращающими популяцию рыб в заливе. Новый указ власти также должен был помочь определить тех, кто нарушает правила рыбной ловли и выявить рыбацкие лодки, из которых ловят рыбу на не принадлежащих им участках. Это довольно хорошо иллюстрирует то, что до этого законы рыбной ловли в Куршском заливе соблюдались крайне редко.

В конце жестяного щитка прикреплялся небольшой красный, белый или красно-белый флажок. Цвета подбирались так, чтобы знак рыбака был хорошо виден издали, что помогало за рыболовством в Куршском заливе следившим чиновникам легко определить идентификацию каждой лодки.

Новый закон о рыболовстве рыбаки приняли с недовольством, поскольку такая система идентификации лодок ограничивала свободу рыбной ловли, но без появления этого указа мы не имели бы этих уникальных примеров рыбацкой резьбы в малолитовском (восточнопрусском) регионе.

Очень долго в заливе проводящие рыбаки начинают украшать простые сигнальные знаки на мачтах своих лодок, придавая им вид настоящих произведений искусства, не имеющих аналогов в мире, а все попытки ученых найти подобную символику в других областях не увенчались успехом.

Эти украшения рыбаки вырезали из деревянных дощечек, в которых имеющимися под рукой инструментами выжигали отверстия, а потом начинали красить свои изделия разными цветами. В каком-то смысле такие сложные флюгеры стали своего рода рыбацкими "гербами", в которых переплелись установленные властью элементы, и плоды фантазии самого рыбака: религиозные мотивы, материальное и семейное положение, особенности родного края, иногда - государственные символы, человеческие мечты, надежды и т.д. Литовский историк Э. Гудавичюс в своей книге "Метки и знаки в Литве в XII-XX в.“ (1980 г.) об этих флюгерах пишет: "Эти украшения очень сложны. Во первых, - это расслоение принадлежащей разным эпохам символики".

Во второй половине XIX века немецкие власти пытались запретить такое произвольное украшение идентификационных знаков, так как это усложняло задачу следящими за рыболовством в заливе чиновникам установить принадлежность конкретной лодки. Начали вводиться дополнительные законы по идентификации лодок, по которым владелец лодки уже должен был отмечать буквами или цифрами борта лодки и даже парус. Из-за этого старые идентификационные знаки всё больше теряют своё первичное предназначение, пока не становятся чистым украшением рыбацкой лодки. После Первой мировой войны, флюгера начинают уменьшатся, их уже изготавливают и продают как сувениры, так как это стало уникальной визитной карточкой края.

Символика

Здесь мы можем говорить только о предполагаемых значениях символики флюгеров куршского региона, поскольку, как уже писалось выше, их символика очень многогранна: религиозные мотивы переплетаются с изображениями повседневной реальности, а геометрические символы - с реально существующими вещами. До конца так и не установлено: существовала ли определенная более строгая система украшения флюгеров, или же это только чистый результат фантазии рыбака. Можно сделать предположение, что флюгеры представляют собой гармоничное соотношение человеческого воображения с более или менее общими принципами символической изобразительности. Несмотря на то, что на разных флюгерах может присутствовать множество как бы между собой никак не связанных элементов, не сложно заметить, что все эти элементы не устанавливались беспорядочно, что уже дает основание предполагать существование некого порядка и присутствия в нем более или менее ощупываемых смыслов. Можно предположить, что в символике флюгеров была закодирована некая символическая система куршских рыбаков, по которой можно было установить ранг рыбака, определить его опыт, узнать о его семейном и материальном положении, религиозности, или даже конкретно указать на место его дома в деревне. Но увы, со смертью последних старых изготовителей флюгеров, все эти интерпретации символики могут существовать только на уровне догадок и логических доводов.

По словам некоторых исследователей, классический большой флюгер Куршского залива можно разделить на пять частей. Первая часть, наветренная, располагалась в передней части флюгера, вторая часть - на самой верхушке, а другие три части в конце флюгера назывались подветренными.

Наветренная часть:
1.Как полагается, в передней части часто изображалась символика стихий: Луна, Солнце (круги, звёзды), стрелы, перья (символ ветра, Воздух как стихия). Часто встречается в квадрат или в круг вписанный крест, что может относиться к древним религиозным и астрономическим соображениям. Наверху наветренной части флюгера часто изображался и дом, как символ уюта, целостности, и богатства.

Может быть изображение здание напоминала рыбаку про его собственный дом, а может быть это символизировало желание такой приобрести.

Верхняя часть флюгера:
2.На второй, самой высокой и самой важной части, т.е., на верхушке флюгера, было принято изображать религиозные символы, которые, как верили, должны были защитить рыбака и его семью от несчастий в море и на суше. Это было своеобразным обращением к "высшим силам" - божествам неба и земли, надеясь на их покровительство. На верхушке флюгера часто изображалась стилизованная волна, или рассекающий волны корабль, символику которого можно отнести к морской стихии, царству древнебалсткого бога Бангпутиса [4]. Иногда на верхушке флюгера изображали скрутившихся змеев, что связано с архетипом родного дома и Матери Земли. Часто верхушка флюгера украшалась крестом - символом христианской веры, знаком мужчины, или кольцом - знаком женщины, жены. Нужно сказать, что на флюгерах древние языческие символы часто переплетались с христианскими, потому вычислить какой-то конкретный символический аспект достаточно сложно. Но на самой высокой точке флюгера могли устанавливаться не только религиозные символы, но и образы зверей, птиц, растений (например, клевер - символ счастья и удачи), крепость и т.д.

Подветренная часть:
Подветренные части флюгера отличались особой красотой и сложностью резьбы. Здесь могло изображаться все что угодно: дома, церкви, люди, разные предметы, животные и даже целые надписи, потому такая символика также не может быть однозначно растолкована, и ниже мы приводим только предполагаемые значения.

3.Из символики располагающейся сразу за осью флюгера можно было узнать про семью рыбака. Возможно, что часто здесь изображающийся крест мог символизировать уважение семьи отцу и кормильцу. Крест в кольце мог символизировать то, что рыбак женат, а разные черточки и линии - количество его детей.
4.Богатство. Из этих символов можно было определить, сколькими рыбак владеет лодками (скот и т.д.). Здесь изображались и другие достижения или просто человеческие мечты, как, например, велосипед или большой дом.
5. Работа. Полагается, что число просверленных дырок сообщало о том, сколько помощников и работников работает под началом хозяина лодки. Помощники из числа родственников были отмечены несколько иначе.

Количество секторов в подветренной части флюгера не было строго установлено, потому их могло быть 3-4 и больше, в зависимости от того, сколько рыбак желал символически рассказать о себе.

Ниже, под верхними 3 и 4 частями флюгера располагался щиток, раскрашенный строго установленными властью идентификационными цветами. К щитку прикреплялся и длинный флажок.

В наши дни идентификационные цвета XIX-ого века изображены на гербе литовской части Куршской косы (Неринги).

Старые флюгера Куршского залива и сегодня остаются большой загадкой. Мы не знаем, как, и вряд ли когда-нибудь узнаем, что означала цветная раскраска флюгера: символической она была или чисто эстетической, ничего не значащей? Мы не знаем и того, почему именно в этом регионе появился такой загадочный феномен украшенных флюгеров - ведь в Европе существует немало регионов, где рыболовство могло регулироваться законом и из этого создаться все условия для появления подобной символики.

Флюгера Куршского залива - уникальный пример балтского изобразительного искусства на территориях когда-то принадлежавших Германии. И даже если все символические толкования оказались бы неверными, это никак не снижает исторической, художественной и культурной ценности этого интереснейшего явления.


Weissthorr
при русской редактуре Волгоста



Пояснения

[1] На немецком языке эти флюгера назывались Kurenwimpel или Kurenkahnwimpel;
[2] Курон (лит. Kurėnas, Kuronas) - так назывались плоскодонные рыбацкие лодки Куршкого залива. Название пошло от древнебалтского племени куршей;
[3] В оригинале на немецком: "daß jeder Berechtigte bei Ausübung der Fischerei... auf der Spitze des Mastes eine wenigstens zwei Fuß lange und einen Fuß breite Flagge von derjenigen Farbe, welche der Ortschaft, woselbst er seinen Wohnsitz hat, von der Regierung erteilt worden ist, führen soll."
[4] Бангпутис (лит. Bangputys) - балтский бог моря, штормов, ветра и волн. Дословно с литовского "Banga" - волна + "pūsti" - дуть; ]

Источники и ссылки

Vakarų ekspresas. Kuršių nerijos vėtrungės - unikalius žvejų palikimas, 2003 08 18;
E.Gudavičius „Žymenys ir ženklai Lietuvoje XII-XX a.“;
de.wikipedia.org/wiki/Kurenwimpel;
memelland-adm.de/kurenwimpel.html;
das-alte-nidden.de/kaehne/kaehne_wimpel.html;

Существует и документ в формате pdf., где больше иллюстраций (470 кб) по ссылке:
http://www.sendspace.com/file/jxj6vz

#2
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Воссозданая рыбацкая лодка Куршкого залива с флюгером на верху.









#3
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид












#4
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид


#5
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид


Такой раскраской обозначались идентификационные щитки (принадлежность к поселению/деревне);

#6
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
19.09.2009.


#7
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!



#8
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!




Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей