Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Библейский ликбез

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
122 ответов в этой теме

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
Люди, которые обращаются к Богу (молятся) с просьбой дать им некие материальные блага (например, удачный билет на экзамене или исцелить ребёнка)... Какую оценку таким их действиям даёт Церковь?

Интересует не личное мнение форумчан, а официальная позиция в различных направлениях христианства.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Ев. от Матфея 6:7-13

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Фенотип: -
То есть, когда просят здоровье или другие блага, то это, по сути, язычество, ересь?

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Вот православие:

И тут разбирается как раз эти строки Евангелия "О Молитве"

Молитва есть общение и единение человека с Богом.
Св. Иоанн Лествичник

Любовь к молитве непрестанно усиливает нашу любовь к Богу.
Св. Иустин Попович

Под предлогом немощи не оставляй молитвы, даже на один какой день, пока есть в тебе дыхание.
Филипп, митрополит Филадельфийский

Не находит времени молится только тот, кто не хочет молиться.
Иннокентий митрополит Московский

В течение дня везде, при каждом деле молись краткими молитвами.
Схиигумен Савва Псково-Печерский

Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом.
Расположение к молитве часто возникает во время самой молитвы.
Тот умеет хорошо жить, кто умеет хорошо молиться.
Блаженный Августин

Есть чистая молитва и есть созерцание, когда душа приступит тайну, тогда излишни чувства и их деятельность, ибо душа соделывает подобно Божеству и озаряется лучами высшего света.
Св. Исаак Сирин

Стой терпеливо и молись крепко, отревая приражения житейских попечений и всяких помыслов; ибо они возмущают и тревожат тебя, чтоб расстроить твое молитвенное стремление.
Св. Нил Синайский

Подвизайся ум свой во время молитвы соделывать глухим и немым; и будешь тогда иметь возможность молиться. Как должно.
Св. Нил Синайский

Достоин всякого порицания тот, кто, любя истинную молитву, гневается или злопамятствует: ибо он похож на того, кто желает остро смотреть, а между тем запорашивает свои глаза.
Св. Нил Синайский

Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.
Св. Иоанн Лествичник

Если не получил еще ты дара молитвы или псалмопения, то проси неотступно и получишь.
Св. Нил Синайский

Душа, любящая Господа, постоянно памятует о Любимом. Она хранит эту любовь в сердце, уме и на устах.
Св. Игнатий Брянчанинов

Телесная молитва – совершаемая человеком при собственном усилии. Духовная – движимая благодатию и приходит с плачем невещественным.
Св. Игнатий Брянчанинов

Не скорби, не получая тотчас от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве. Ибо что выше, как простирать беседу к Богу и объяту быть общением с Ним.
Св. Иустин Попович

Не желай видеть чувственно Ангелов, или силы, или Христа, чтоб с ума не сойти, приняв волка за пастыря и поклонившись врагам – демонам.
Св. Нил Синайский

Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную.
Иннокентий митрополит Московский

Без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает.
Св. Иоанн Златоуст

Молись Богу так, как бы ты видел Его, потому что Он точно видит тебя
Авва Нестерон

Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.
Св. Иоанн Златоуст

Не ищи высших даров Божиих, пока, живя, молишься Ему о помощи, да придет и спасет тебя от греха. Божие само собою приходит, когда будет уготовано место нескверное и чистое.
Авва Исаия

Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами.
Схиигумен Савва Псково-Печерский

Ты сам не слышишь своей молитвы; как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?
Св. Иоанн Златоуст

Большая часть людей, когда поют псалмы и молитвы делают, устами только произносят псалмы и молитвы. А ум их ведет беседы с бесами.
Св. Симеон Новый Богослов

Если же не связаны с молитвой смиренномудрие, любовь, простота и благодать, не порождаются ею, то это не молитва, а личина молитвы.
Св. Макарий Великий

Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил – отпущение. А получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай.
Св. Иоанн Лествичник

Или вы думаете, что Бог будет внимать молитве, которой вы сами не внимаете?
Св. Филарет митрополит Московский

В своей частной молитве можно класть земные поклоны и в воскресенье – жены святые, встретив Господа воскресшего, поклонились Ему до земли.
Св. Феофан Затворник

Надо молиться Богу, идя к духовнику с вопросом, и просить Бога, чтобы вложил нужную мысль духовнику.
Св. Феофан Затворник

Молитва совершенная бывает лишь вместе со всеми добродетелями.
Св. Феофан Затворник

Действие на душу продолжительной, но невнимательной молитвы подобно действию обильного дождя на железную крышу, с которой сбегает вся вода, в каком бы количестве она ни пролилась, не производя на крышу никакого действия.
Св. Игнатий Брянчанинов

Слова молитвы произноси очень неспешно, даже протяжно.
Св. Игнатий Брянчанинов

Молится нужно в мире и спокойствии, вникая в молитву, отсекать злые помыслы и устремлять ум к Богу.
Св. Антоний Великий

Идя дорогой, молись Богу умом.
Св. Антоний Великий

Хорошо приучаться к молитве Иисусовой на церковных службах. Присутствуя на них, к чему бесплодно и душевредно скитаться мыслями повсюду? А этого невозможно избежать, если ум не будет привязан к чему-либо. Займись молитвой Иисусовой, она удержит ум от скитания, ты сделаешься гораздо сосредоточеннее, глубже, гораздо лучше будешь внимать чтению и песнопениям церковным – вместе, неприметным образом и постепенно, обучишься умной молитве.
Св. Игнатий Брянчанинов

Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу.
Св. Филарет митрополит Московский

Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню.
За дверьми остаются (не доходят до Бога, не бывают услышаны Им) те молитвы, которые, возносясь к Богу, не имеют в себе любви, потому что одна любовь отверзает двери молитве.
Св. Ефрем Сирин

Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога.
Св. Исаак Сирин

Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: ничего не приобрел, потому что само пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, – прилепляться к Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?
Св. Иоанн Лествичник

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Мое сугубо личное мнение о молитве:
Не вижу смысла в молитве, как прошении каких-то здешних благ, типа- здоровья, счастья в семейной жизни, и уж тем более богатства и успеха в получении бытовых благ.
Если наш Бог есть Абсолют, Он всемогущ, всевездущ и т.п., то все наши проблемы Ему известны, и все что нужно нам, Он для нас уже заранее приготовил. Т.е. обычай бесконечно просить благословения на то на се и помощи в том и сем, по моему мнению бестолковое и не богоугодное занятие. Бог уже нас всех благословил тем, что сотворил наших прародителей и позволил нам появиться на этот свет.
Я вижу смысл молитвы только исходя из православного учения об энергиях Божиих и сопутсвующего ему т.н. имяславия. Если очень кратко суть этого учения в том, что Бог непознаваемый в своей Божественной Сущности, открывается в тварном мире Своими равно божественными энергиями. Паламитский тезис: действие Бога - Сам Бог. В энергии Бога пребывает Бог. Энергии Бога нисходят в материальный тварный мир и обоживают его. (В этом космический замысел Творца относительно твари. Ради этого собственно и затеяна вся эта канитель.)
Таким образом молитва имеет исключительно такое значение и является мистическим орудием, средством единения человека с Божеством. Именно на этом основании в Православии покоится учение и практика умного делания, творения Исусовой молитвы.
Основным методом молитвы поэтому является практика сосредоточения внимания на словах молитвы. Лествичник так и говорит: держи ум в словах молитвы. А так как ум проще держать в небольшом количестве слов, то вековой опыт подвижничества нашел самой эффективной молитвенной формулой молитву Исусову или ее кратчайшую редакцию: "Господи помилуй". Тем более раньше, было очень мало грамотных людей и запомнить все на память, может один из миллиона... Собственно в этих двух словах заключен весь космический и сотериологический смысл христианской религии, цель которой обожение твари, а не решение каких-то бытовых вопросов в границах этого скоромимопроходящего псевдобытия.

Исусова молитва- "Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешнаго." Кады молятся за всех, то произносят- без слова грешных. Ето можно говорить токмо за себя.

п.с. если кому интересны простейшие повседневные молитвы християн до никоновского православия- http://www.semeyskie.ru/mol3.html
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что есть два уровня молитвы: низший - прошение, высший - благодарение.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм
Очень хотелось бы узнать мнение церкви или каких то отдельных ее представителей по поводу возраста Земли и человечества,насколько я знаю церковь считает что человечеству 6000 лет,интересно узнать мнение про это и про такое сильное расхождение с наукой

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Религия и наука не очень совместимы.
Цифры в религии появляются случайно но закрепляются догматически.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Церовь и теологи могут интерпритировать временные периоды, в смысле, что под ними подразумевается, не буквально то что написано. Но дело в том, что последовательность мировоздание противоречит науке и даже логике кроме того на первых двух страницах уже противоречия. Например о создании человека. Такое ощущение, что из Библии выраванно несколько страниц или Адам был не первым человеком, Ева не вторым (?). Первых людей Бог создал по своему подобию и создал мужчину и женщину (очевидно как равноправные особи). А Адама Бог создал из пыли (глины), а её жену Еву из ребра Адама, как существо зависимое и подчгенённое Адаму. Я вот в этом вижу самое первое и важное противоречие. Может кто нибдь прокомментирует.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Я вижу что у многих возникают вопросы по Библии. На форуме есть люди, которые внимательно и не раз читали Библию, есть люди, которые читают теологическую литературу и толкования богословов, общаются сом свящнниками. Может можем пообщаться по этим вопросам тут. Я перенесу вопросы и диалог из других тем сюда.
Первый вопрос. 1. Нужно ли вообще толкование Библии и допустимо ли оно или человек должен сам постепенно постичь Библию?

Второй вопрос. 2. Что это Библия? Это записанный устный фольклёр иудеев. Это авторское произведение философов и мудрецов или это произведение вдохновлённое Богом.

3. Есть ли в Библии что нибудь лишнее, дописанное (что не есть инспирацияя Духа)?

4. Полна ли Библия? Может утраченно что нибудь?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Цитата(Marial @ 7.2.2015, 5:18) (смотреть оригинал)
Очень хотелось бы узнать мнение церкви или каких то отдельных ее представителей по поводу возраста Земли и человечества,насколько я знаю церковь считает что человечеству 6000 лет,интересно узнать мнение про это и про такое сильное расхождение с наукой

Сейчас идет- 7523 год от сотворения Адама.(1 сентября)
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
Цитата(Skalagrim @ 7.2.2015, 19:43) (смотреть оригинал)
Первый вопрос. 1. Нужно ли вообще толкование Библии и допустимо ли оно или человек должен сам постепенно постичь Библию?

Мне кажется, самому надо постичь не Библию, но веру. А Библия интересна с разных сторон - и как священное писание, и как сборник фольклёра.
На самом деле, Библия - прекрасный образец отличной книги. Вроде и так все понятно. Но стоит узнать какой-нибудь иудейский обычай или особенности перевода - и открываются новые горизонты понимания.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 7.2.2015, 12:17) (смотреть оригинал)
Религия и наука не очень совместимы.

Это очень популярный сейчас стереотип. На самом деле вполне совместимы, это методы познания разных сфер жизни, их в принципе не стоит совмещать или сопоставлять друг другу.

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
  • Фенотип: Балтид
  • Вероисповедание:Агностик
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 10:44) (смотреть оригинал)
Это очень популярный сейчас стереотип. На самом деле вполне совместимы, это методы познания разных сфер жизни, их в принципе не стоит совмещать или сопоставлять друг другу.

А как люди, совмещающие религию и науку, отвечают себе на вопрос о происхождении мира и человека?
Я не знаю, как можно свести воедино теорию эволюции и теорию божественного сотворения мира.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Anette @ 1.3.2016, 11:54) (смотреть оригинал)
Я не знаю, как можно свести воедино теорию эволюции и теорию божественного сотворения мира.

Очень странные вопросы, честно говоря. Почему одно не может быть частью другого? Я не знаю, как доказать, что Большой взрыв был случайностью (как доказать обратное, я тоже не знаю).
Дело в том, что в науке сейчас очень сложно с фундаменталистикой. Грубо говоря, никто не знает, почему законы физики такие, какие есть. Вариант того, что эти законы были установлены кем-то свыше имеет право на существование.

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 13:50) (смотреть оригинал)
Очень странные вопросы, честно говоря. Почему одно не может быть частью другого?

А я не могу представить, как конкретно выглядит процесс появления мира и человека в глазах религиозного любителя науки. Хотелось бы увидеть описание, которое ни одной буквой не противоречило бы Библии, но при этом было бы абсолютно научным.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 11:50) (смотреть оригинал)
Очень странные вопросы, честно говоря. Почему одно не может быть частью другого? Я не знаю, как доказать, что Большой взрыв был случайностью (как доказать обратное, я тоже не знаю).
Дело в том, что в науке сейчас очень сложно с фундаменталистикой. Грубо говоря, никто не знает, почему законы физики такие, какие есть. Вариант того, что эти законы были установлены кем-то свыше имеет право на существование.

Но то, что вы описываете не есть по сути религией. Вера в то, что есть что-то чего мы не знаем или не понимаем это не эквивалент религии. У вас нету ни слова о таких атрибутах религий, как обрядность, кодификация норм поведения и морали, культы чего-либо, социальная организация, собственная хронология и т.д.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Anette @ 1.3.2016, 14:06) (смотреть оригинал)
А я не могу представить, как конкретно выглядит процесс появления мира и человека в глазах религиозного любителя науки. Хотелось бы увидеть описание, которое ни одной буквой не противоречило бы Библии, но при этом было бы абсолютно научным.

Так, я, пожалуй, поиду мимо этого раздела - чую бурные разборки, а поиграть в инквизитора не дадут модераторы )))) zuko.gif konjic.gif

А вообще я бы могла посоветовать читать книжки по физике, не научпоп, а нормальные. Учебники, например. Они уж точно научны. И "не противоречат Библии". Да и вообще полезно.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Ravnur @ 1.3.2016, 14:27) (смотреть оригинал)
Но то, что вы описываете не есть по сути религией. Вера в то, что есть что-то чего мы не знаем или не понимаем это не эквивалент религии. У вас нету ни слова о таких атрибутах религий, как обрядность, кодификация норм поведения и морали, культы чего-либо, социальная организация, собственная хронология и т.д.

А это уже то, про что я говорила "не стоит совмещать".
Вот серьезно - что мешает ученому молиться, поститься, ходить по воскресеньям в храм? То есть я в принципе не вижу в этом проблемы. Как нет зависимости между наукой и семейной жизнью, например.

Вопрос хронологии - отдельный вопрос. Я не помню эквиваленты переводов временных промежутков. Надо спрашивать у кого-то более знающего.

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 14:39) (смотреть оригинал)
Так, я, пожалуй, поиду мимо этого раздела - чую бурные разборки, а поиграть в инквизитора не дадут модераторы )))) zuko.gif konjic.gif

А вообще я бы могла посоветовать читать книжки по физике, не научпоп, а нормальные. Учебники, например. Они уж точно научны. И "не противоречат Библии". Да и вообще полезно.

Да я просто спросила, любопытно стало, как это практически можно совместить, но не свободно трактуя религиозное учение, а прямо следуя тому, что написано в Библии. Но нет, так нет )))

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 14:46) (смотреть оригинал)
Вот серьезно - что мешает ученому молиться, поститься, ходить по воскресеньям в храм? То есть я в принципе не вижу в этом проблемы. Как нет зависимости между наукой и семейной жизнью, например.

А зачем? smile.gif
Нечто подобное кстати есть во множестве церквей в США, это по сути общины.
Но например РПЦ- это централизованная иерархическая система, ей не нужны какие-то приверженцы что будут сами решать что им надо и что нужно. В таких местах- что сказали, то и делай. Оно тебе надо?

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.3.2016, 14:53) (смотреть оригинал)
А зачем? smile.gif
Нечто подобное кстати есть во множестве церквей в США, это по сути общины.
Но например РПЦ- это централизованная иерархическая система, ей не нужны какие-то приверженцы что будут сами решать что им надо и что нужно. В таких местах- что сказали, то и делай. Оно тебе надо?

Так это личное дело каждого. Ну хочет человек - пусть ходит. Это духовная составляющая его жизни. Наука тут ни при чём.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 12:46) (смотреть оригинал)
Вот серьезно - что мешает ученому молиться, поститься, ходить по воскресеньям в храм?
Вопрос хронологии - отдельный вопрос.

Напомнило это smile.gif
https://www.balto-sl...p...st&p=264689
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Kavalaksala @ 1.3.2016, 14:57) (смотреть оригинал)
Так это личное дело каждого. Ну хочет человек - пусть ходит. Это духовная составляющая его жизни. Наука тут ни при чём.

Ну в общем да. Как я и сказал в штатах церковный приход это община. Не всегда- у католиков тоже высокая степень иерархии и централизованности.

П.С. я например не христианин, но в прошлом году ходил в лютеранской приход слушать орган.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением
Когда-то очень давно я решила для себя, что Бог создал обезьян (Адам и Ева, наверное, тоже были обезьянами) и уже от них произошли люди ag.gif Эта теория казалась мне очень понятной и логичной.
Вообще сейчас не вижу никакого противоречия между верой и теорией эволюции, но если верить конкретно по канонам мировых авраамических религий, то несостыковок много, конечно. С язычеством как-то проще - о нем мы знаем в основном по фольклору, а фольклорные сведения (из легенд, сказок, иногда и из песен), как правило, подтверждают многие исторические факты и даже помогают науке.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Марта_из_Тропои @ 1.3.2016, 23:52) (смотреть оригинал)
а фольклорные сведения (из легенд, сказок, иногда и из песен), как правило, подтверждают многие исторические факты и даже помогают науке.

Например?

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
Я тут мысленно разделяю два варианта:
1) Собственная трактовка Библии. В этом случае Библия скорее воспринимается как философское учение. При этом определенные факты, описанные в Библии, отбрасываются и заменяются более близкими к науке объяснениями.
2) Строгое следование тексту Библии. И вот тут состыковать подходы не получается. Неразрешимое противоречие начинается уже на первых строках, где указано, что Бог сотворил мир и человека усилием воли за 7 дней. Причем, это подается как непреложная истина.
Получается, что для того, чтобы совместить науку и религию, надо воспринимать Библию как философскую книгу, из которой берутся какие-то идеи. При этом часть описанных в ней фактов необходимо признать ложными.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Цитата(Eligvara @ 2.3.2016, 0:57) (смотреть оригинал)
Например?

Например:
Легенды о змеях и драконах - свидетельство того, что разнообразные динозавры и птеродактили не просто существовали, но и первые хомо сапиенс вполне могли застать последних особей, иначе откуда эти образы взялись бы.
Или образы разных гномов, троллей и т.п. - возможно, их прототипами были неандертальцы. Это я вчера Дробышевского слушала.
Народные песни помогают этнографам восстановить забытые традиции той или иной территории и т.п.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Марта_из_Тропои @ 2.3.2016, 1:28) (смотреть оригинал)
Например:
Легенды о змеях и драконах - свидетельство того, что разнообразные динозавры и птеродактили не просто существовали, но и первые хомо сапиенс вполне могли застать последних особей, иначе откуда эти образы взялись бы.
Или образы разных гномов, троллей и т.п. - возможно, их прототипами были неандертальцы. Это я вчера Дробышевского слушала.
Народные песни помогают этнографам восстановить забытые традиции той или иной территории и т.п.

Но это всё из области чистой теории. Этнография всё же сугубо культурная сфера. Чтобы легенды и мифы реально помогали науке, я случаев не помню ни одного.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Цитата(Anette @ 2.3.2016, 1:00) (смотреть оригинал)
Я тут мысленно разделяю два варианта:
1) Собственная трактовка Библии. В этом случае Библия скорее воспринимается как философское учение. При этом определенные факты, описанные в Библии, отбрасываются и заменяются более близкими к науке объяснениями.
2) Строгое следование тексту Библии. И вот тут состыковать подходы не получается. Неразрешимое противоречие начинается уже на первых строках, где указано, что Бог сотворил мир и человека усилием воли за 7 дней. Причем, это подается как непреложная истина.
Получается, что для того, чтобы совместить науку и религию, надо воспринимать Библию как философскую книгу, из которой берутся какие-то идеи. При этом часть описанных в ней фактов необходимо признать ложными.

А если не использовать Библию вообще? Лично для меня это сборник легенд еврейского и соседних народов, не больше. Кто силен в других религиях, было бы интересно послушать.
Священные книги хоть и священные, но, наверное, любая из них так или иначе противоречит официальной науке. Например, в ведической философии Солнце - это планета, а не звезда. А еще выделяются 2 теневые планеты Раху и Кету, не описанные ни одним астрономом. И если на терминологию еще можно закрыть глаза, то фактические расхождения уже заставляют задуматься.
ИМХО, существуют определенные "тонкие" сферы, изучить которые наука не в состоянии и вряд ли когда-нибудь будет в состоянии (если принять ту точку зрения, что люди созданы Богом, - люди по своей природе не смогут заглянуть за край познания, в них это просто не заложено). Может, возникновение человека тоже из этих тонких сфер.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей