Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Земледелие возникло на десять тысяч лет раньше неолитической революции


69 ответов в этой теме

#1
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
При раскопках в Галилее обнаружено поселение земледельцев, датируемое 23 тысячелетием. Подробности находки описаны в журнале Plos One.

Переход от собирательства к земледелию — один из признаков развития цивилизации. То, как конкретно это происходило, мы можем только предполагать. Обычно считается, что этот процесс начался где-то около 10-12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в соседних с ним районах, — в так называемом плодородном полумесяце (Fertile Crescent) — а оттуда, скорее всего, распространился в другие места. Однако во время раскопок, проводившихся в Галилее, неподалеку от Тивериады, археологи из Тель-Авивского университета, университета Бар-Илан, университета Хайфы и из Гарварда, под руководством Эхуда Вайса (Ehud Weiss) обнаружили признаки того, что земледелие развивалось в этом регионе намного раньше.

В поселении, названном Охало II (Ohalo II), датируемом 23 тысячелетием, были обнаружены следы окультуренных зерен пшеницы и ячменя. Их можно отличить от их диких собратьев из-за особых перегородок, возникающих на колосках и не дающих зернам осыпаться. Эта особенность возникает после того, как зерна несколько раз сажают в обработанную землю, и у злаков исчезает потребность в самосеве. Именно такие, причем очень хорошо сохранившиеся зерна, были в большом количестве обнаружены в Охало II. Высокое качество найденных остатков археологи объясняют тем, что этот участок земли какое-то время был скрыт водами Тивериадского озера, и под воздействием влажности остатки злаков хорошо законсервировались.

Всего здесь было найдено около 150 тысяч остатков растений, многие из которых были дикими, но многие — явно одомашненными. Кроме того, здесь встречались и сорняки, вернее, «прото-сорняки», как их назвали археологи — предки будущих сорняков, которые развиваются параллельно с развитием земледелия. Это еще один косвенный довод в пользу того, что земледелие в Охало II уже существовало.

Помимо этого здесь были найдены остатки каменных серпов и жернов для размалывания зерна, а на некоторых зернах были обнаружены следы кремня, что говорит о том, что их явно срезали с помощью земледельческих орудий.

Археологи понимают, какое огромное значение может иметь их находка, передвигающая возникновение земледелия на десяток тысяч лет раньше общепринятой даты. При этом они не торопятся с окончательными выводами, отмечая, что их нельзя сделать на основании изучения одного поселения. Возможно, это говорит о том, что в отдельных местах земледелие уже развивалось, но вот то, что этот опыт в массовом порядке перенимали люди, жившие в других местах, — это надо будет еще доказать.


http://scientificrus...news/zemledelie

#2
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
И лактозу научились усваивать гораздо позже появления скотоводства.
Это был каменный век, развлекались как могли.

#3
Ruotsi

Ruotsi

    Постоянный участник

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Город:страны на севере Евразии
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Ну, надо ждать подтверждений, каких-то ещё находок...

#4
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Ученым вообще нужно смотреть шире на вопрос возникновения земледелия. Злаки на самом деле в диком виде далеко не очевидный кандидат на первенца для окультуривание, вдобавок это довольно сложная агротехнически культура - заняться их введением в оборот могли люди, УЖЕ неплохо знакомые с земледелие, четко представляющие что и как делать, которым был известен принцип селекции. А в диком виде пшеница однозернянка или двухзернянка малоэффективна - никакого выхода продукта, слишком малы семена, да еще и зерна созрев высыпаются (о чем и пишут в начальном посте темы исследователи) - т.е. она даже для собирательства времен палеолитчиков малопригодна. Да еще и чрезвычайно редка в природе - эндемик горной восточной Турции нынешней в диком виде.

Я полагаю, что окультуривание началось со смешного и всем известного растения - мари белой, она же лебеда. Точнее не просто "началось", а обусловило именно неолитическую революцию, когда земледелие стало одним из существенных источников пищи.
В ее пользу говорят - регулярно встречающееся повышеное содержание пыльцы маревых в имеющихся палинологических пробах различных культур и исследованиях палеоботанических (см. к примеру стоянку Эль-Мирон на севере Испании мадленской культуры - и далеко не только в ней такая картина); повсеместная встречаемость мари и ее полная неприхотливость - нынче это злостный сорняк, растет в любых условиях повсеместно вплоть до Арктики; высокий выход продукта - тысяча семян мари весит всего 1,2-1,5 грамма, но одно растение дает до 700-800 ТЫСЯЧ семян, т.е. выход продукта с растения от 0,8 до 1,2 кг - и это речь о дикорастущем растении.
Вдобавок замечу, что марь не является околоводным растением, и повышенное содержание ее пыльцы в палеолитических и неолитических поселениях людей, чаще всего расположенных у берега водоемов, не объясняются ее естественным произрастанием в пойме - ее туда целенаправленно приносили, а впоследствии видимо и выращивали - тем более что это самый очевидный и первичный агротехнический прием - посадить растение на хорошо удобренные почвы, каковыми приречные терассы являются по определению, ввиду наноса водой плодородной органики.

Маревые в культуре прекрасно известны - киноа американских индейцев это вид мари, а сама же марь белая издревле возделыватся в Индии. Кстати забавная семантика - в "английской научной литературе можно встретить упоминание растения под названием на языке хинди बथुआ (bathua или bathuwa)" (с) - аналогично русскому "ботва", о котором словари пишут:

"Ботва ботва Общеслав. Суф. производное от расширенного корня бът- (< *bŭ-t, ср. бытье), родственного былинка, греч. phytos «растение», быть в значении «расти, разрастаться». "

довольно знаменательная обобщающая семиотика индоевропейцев ).

Кроме того у семян мари белой есть одно занимательное свойство - она активно выводит азотосдержащие соединения из организма. Когда во времена голода новейших времен лебеду начинали есть активно, ее длительное употребление в пищу приводило к дистрофии, нервным расстройствам и депрессии. И можно было бы сказать, что это ставит крест на мари как на кандидате первенца земледелия - но не все так просто ).
Если вы к примеру питаетесь богатой азотосодержащими пуриновыми соединениями, например животными белками , то организму тоже станет плохо:

"У людей также встречается избыток белка, например, когда человек долгое время находится на белковой диете. В результате нарушается деятельность почек и печени, симптомами чего обычно бывают отеки, темные круги под глазами, неприятный запах изо рта, мутная моча; возникает отвращение к мясной пище; присутствуют многие признаки отравления (тошнота и рвота, слабость, расстройство умственной деятельности и т.п.)."

А на какой как не на белковой диете сидели охотники-рыболовы времен палеолита ) ? Так что использование мари белой в пищу для них было скорее наоборот спасением от вышеописанных проблем.
К слову, выделяемые для европейского средиземноморского растениеводческого центра Вавиловым культуры тоже богаты азотом - спаржа, щавель, шпинат, капуста брюссельская - и вполне могут быть противовесом выводящей азот мари даже уже в период активного земледелия раннего и среднего неолита.
Начав с собирательства мари, довольно легко прийти к примитивному земледелию - никаких сверх агротехнических навыков она не требует, как я уже писал выше это злостный сорняк.

Кроме у того у мари есть еще одно положительное и существенное в смысле полезности ее возделывания свойство - ее зеленная масса, листва, является, цитата: "хорошей кормовой базой для скота, особенно в зимний период" - так что с т.з. начала производящего хозяйства времен его появления, когда земледелие и скотоводство возникали практически одновременно, марь белая была просто подарком природы для ранних неолитчиков с изначально придомовым содержанием скотины - себе семена, скоту зеленую массу ).

К тому же неолитический прорыв, когда человек получил достаточные источники пищи без постоянных затрат временных на поиски этой самой пищи, обеспечить могло как раз такое растение - с высоким выходом продукта, и с минимальными трудозатрами на его возделывание. Обеспечивавшее с одной стороны рост населения ввиду наличия стабильных источников пищи, а с другой предоставлявшее человечеству куда больше свободного времени на занятие другими вещами, помимо добывания пропитания.

И еще забавная деталь - манка, которая делается из зерен пшеницы (и манна небесная из Библии), и ее аналог кус-кус ближневосточный, выглядят абсолютно точно также, как выглядят семена мари - мелкие шарики )), никакого практического смысла в доведении зерен пшеницы до такого вида нет, кроме разве что вероятных древних отглосков изначального земледелия ). Ну это так, в каждой шутке есть доля шутки )).

Сообщение изменено: Reynar, 28 Июль 2016 - 08:31.


#5
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Видимо, злаковые культуры все-таки привлекали древних людей.

1. Натуфийская культура. Существовала на территории Леванта около 12500-9500 лет дон.э.
Среди основных занятий натуфийцев были охота, рыболовство и сбор зерна дикорастущих злаков, для чего они делали специальные жатвенные ножи и строили зернохранилища. Натуфийцы были предшественниками первых земледельческих культур региона, некоторые исследователи полагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков первыми в мире совершили сами натуфийцы.

2. В Эфиопии местные племена до сих пор собирают дикорастущие злаки

#6
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(lana @ 28.7.2016, 17:36) (смотреть оригинал)
Видимо, злаковые культуры все-таки привлекали древних людей.

1. Натуфийская культура. Существовала на территории Леванта около 12500-9500 лет дон.э.
Среди основных занятий натуфийцев были охота, рыболовство и сбор зерна дикорастущих злаков, для чего они делали специальные жатвенные ножи и строили зернохранилища. Натуфийцы были предшественниками первых земледельческих культур региона, некоторые исследователи полагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков первыми в мире совершили сами натуфийцы.

2. В Эфиопии местные племена до сих пор собирают дикорастущие злаки


Про злаки сами по себе нет спора - иначе бы они не были столпом пищевым современных времен. Я немного о дргуом - пшеница вошла в культуру как раз заменив и вытеснив ту же марь. В этом нет ничего удивительного, на примере корнеплодов мы такую историю наблюдали с репой и картофелем - бывшую "вторым хлебом" Евразии репу картофель вытеснил начисто, ныне это в основном кормовая культура. Просто это происходило в новое время, и нам об этом достоверно известно ). А с пшеницей история уходит в глубь тысячелетий и когда ученые начинали искать истоки земледелия они не имели ни палеоботаники развитой, ни палинологических методов - и естественно исходили из простого постулата "найдем древнейшие следы пшеницы - это и будет началом земледелия". Почему это сомнительно, я выше и описал с некоторой аргументацией.

#7
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
А на Ближнем Востоке марь растет?

#8
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(lana @ 28.7.2016, 22:13) (смотреть оригинал)
А на Ближнем Востоке марь растет?


Растет конечно, она распространена повсеместно ).
Но вообще мне кажется что Ближний Восток со своим Плодородным Полумесяцем это скорее второй виток неолита, именно революция в смысле введения в культуру злаков. Для первичного освоения земледелия тамошние климатические условия мало подходят - неолит возник логичным образом из палеолита, а с т.з. палеолитических методов хозяйствования присваивающего типа тамошние природные условия не самые так скажем популяционно емкие, климат тамошний довольно засушливый, огромных стад копытных в таких условиях при недостатке для них корма там на постоянной основе нет, скудная растительность к собирательству тоже не располагает - что там делать массово первобытным охотникам-собирателям ? Плодородным и густонаселенным он стал именно когда туда пришел человек уже владеющий земледелием, и смог использовать Междуречье применяя новые методы хозяйствования. Вполне возможно что это были переселенцы с востока, например с Индостана, где климат помягче и природа попродуктвиней. А может и с севера, как ни странно - во времена раннего палеолита приледниковые ландшафты сухой тундростепи были богаты мамонтовой-трогнотериевой фауной, и эти казалось бы суровые территории были весьма густо (ну для тех времен )) заселены, а последовавшее потепление климата наступавшего последнего межледниковья и таяние ледников вызывало переувлажненность территорий, ландшафты заболачивались и в целом менялись, и люди вынуждены были отступать к югу скорее всего. А распространенность маревых вплоть до Арктики делает отнюдь не невозможным приобретение первичных навыков земледелия даже в тамошнем тогдашнем климате, на мой взгляд.

Про введение в культуру же злаков, есть любопытная гипотеза - у Краки Нифлунга в жж она приведена ), о том что злаки изначально применялись и вводились в культуру не как пищевое растение, а как продукт-основа для ищготовления алкогольных напитков )). Она конечно забавна ), но если предполагать, что первичной и базовой как продукт питания была та же марь белая, то злаки вполне могли быть окультурены именно такими - дополнительным так сказать бонусом ).
В пользу такой версии говорит тот факт, что первичная культура злаков из полбы-двузернянки очень малопродуктивна, полба и нынешняя после всех успехов селекции малопродуктивна, 25 ц с га это ее потолок, для дикой на начальном этапе можно смело раз в 20 скинуть продуктивность, т.е. 120 кг с га, что как продукт питания малоосмысленная вещь при огромных трудозатратах, а вот как основа пьянящего напитка используемого в сакральных целях вполне может быть - ради религиозно-сакральных целей человечество раннее было готово зачастую на каторжный малопродуктивный труд.
Если при этом еще обеспечить себя хлебом насущным в виде семян мари можно было без особых трудозатрат, то время для подобных экзерсисов было в достатке ). А далее вышло получить многозерновой колос, увеличилась из за возделывания масса зерен - и злаки оказались актуальны как основная продуктовая уже культура, имея более высокие вкусовые и ценностно-пищевые качества ее вытеснили полностью практически. Вполне реальная ситуация в целом ).

#9
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Пишут, что 12 тыс. лет назад климат на Ближнем Востоке был более дождливым...

Открыла "Жизнь растений", энциклопедия такая многотомная. К маревым относятся такие растения, как свекла, саксаул, лебеда, шпинат...и еще много чего. Но пишут, что у мари и лебеды использовались листья. И к тому же я помню, как бабушка рассказывала, что листья лебеды добавлялись в лепешки.

Я пробовала лебеду на вкус - редкая гадость. Как ее ели? Может, только молодые листочки?

#10
tanya17

tanya17

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Санкт-Петербург
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Мне кажется интереснее другое, почему китайцы в качестве основной с/х культуры выбрали рис (причем примерно в одно время с земледельцами плодородного полумесяца),
ну и самое главное, в то же примерно время земледелие зарождается и в центральной Америке, причем там, почему-то начинают выращивать кукурузу...

#11
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(tanya17 @ 28.7.2016, 22:48) (смотреть оригинал)
Мне кажется интереснее другое, почему китайцы в качестве основной с/х культуры выбрали рис (причем примерно в одно время с земледельцами плодородного полумесяца),
ну и самое главное, в то же примерно время земледелие зарождается и в центральной Америке, причем там, почему-то начинают выращивать кукурузу...

Что было под рукой, то и начали выращивать

#12
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(lana @ 28.7.2016, 23:42) (смотреть оригинал)
Пишут, что 12 тыс. лет назад климат на Ближнем Востоке был более дождливым...

Открыла "Жизнь растений", энциклопедия такая многотомная. К маревым относятся такие растения, как свекла, саксаул, лебеда, шпинат...и еще много чего. Но пишут, что у мари и лебеды использовались листья. И к тому же я помню, как бабушка рассказывала, что листья лебеды добавлялись в лепешки.

Я пробовала лебеду на вкус - редкая гадость. Как ее ели? Может, только молодые листочки?


Даже если он был более дождливым, там врядли были условия аналогичные мамонтовой фауне севернее - где добычи было явно больше и она доступнее (лучше выслеживаема из за размеров, более медлительна, численно велика - почти вся мамонтовая фауна стадные животные), так что для охотников палеолита там было раздолье. Вообще понятия "лучше-хуже" они ж условны, зависящие от методов и способов хозяйствования - для нынешнего тундрового кочевника с его северными оленями тундра это наилучшие условия, в субтропиках он со своими навыками не протянет, и олени без ягеля помрут - ему я думаю так представляется его оленеводческий ад ))).

Ели и листья, но думаю в основном все же зерна - вышеупомнятое возделывание мари белой (bathua) в Индии велось еще во времена английской колонизации именно как зернового растения. Да и киноа американских индейцев это зерновая культура.

#13
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Да, написано, что в Гималаях туземное население возделывает марь белую и марь стенную в качестве хлебного растения, а также использует их дикие заросли.

А про БВ ничего такого не говорится.

#14
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(lana @ 29.7.2016, 0:00) (смотреть оригинал)
Да, написано, что в Гималаях туземное население возделывает марь белую и марь стенную в качестве хлебного растения, а также использует их дикие заросли.

А про БВ ничего такого не говорится.


Так БВ рассматривается как родина земледелия с т.з. именно окультуривания злаков, я же поэтому и написал вначале - нужно смотреть на вопрос шире, если злаки не были первым окультуренным растением и не с них началось земледелие, то оно вообще тогда могло возникнуть и не на БВ. Если как я выше упоминал, на стоянке мадленской культуры в Сев. Испании отмечается повышеное содержание пыльцы мари, то оно могло возникнуть например и там - время функционирования мадленской культуры 15-8 тыс. лет до н.э. А могло и в Сев. или Центральной Азии, и на Индостане - если там марь как зерновую возделывали вплоть до новейших времен.

#15
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Мадленская культура и земледелие... Сумлеваюсь я, однако

#16
tanya17

tanya17

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Санкт-Петербург
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
После нескольких экспедиций по основным районам зарождения земледелия,
источник, Вавилов указал 7 основных центров зарождения земледелия.
Поэтому мне и не понятно, как люди в разных уголках Земли решили от охоты и собирательства
перейти к земледелию. Ну если Индия, Китай, Ближний Восток, Эфиопия как-то связаны географически, то жители Америки были на другом континенте...

#17
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Но могло и не возникнуть. Попытки земледелия могли быть и раньше неолитической революции, могли быть и независимы в разных регионах, но окончательно прижилось как технология на БВ. К тому же, чтобы все это оформилось в неолит, недостаточно только одного производящего хозяйства. Впрочем, это уже нюансы терминологии.

#18
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(lana @ 29.7.2016, 0:12) (смотреть оригинал)
Мадленская культура и земледелие...


))) - ну так все начинается от простого к сложному. Если древний собиратель дотумкал собирать семена мари и употреблять в пишу, то элементарные наблюдения за лучше растущей на прибрежной пойме травой, подтолкнут к мысли насеять семян той мари возле поселения в прибрежной пойме - и расти будет лучше и рядом с местом жительства ). Для подобного сорнякового по сути растения никакой начальной агротехнологии не нужно, еще и именно поэтому она идеальный кандидат на первичное земледелие.

#19
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(Краки Нифлунг @ 29.7.2016, 0:17) (смотреть оригинал)
Но могло и не возникнуть. Попытки земледелия могли быть и раньше неолитической революции, могли быть и независимы в разных регионах, но окончательно прижилось как технология на БВ. К тому же, чтобы все это оформилось в неолит, недостаточно только одного производящего хозяйства. Впрочем, это уже нюансы терминологии.


Те доводы, которые приводятся применительно к натуфийцам например, очень сомнительны - люди еще по сути эпохи палеолита, примитивнейшими орудиями, обрабатывают гектары площадей для получения сотен кг злаков - при это их еще и обозначают как ДОКЕРАМИЧЕСКИЙ НЕОЛИТ. Что можно сделать без посуды для приготовления из зерен ? ) Хлеб - но это довольно сложная абстракция - сделать муку, замешать тесто и выпечь далее продукт готовый. При этом еще потратить кучу времени на изготовление специфических орудий для изготовления муки - вроде пестов и ступ.
Как то для начала становления земледелия и неолита в целом крутые допущения и уровни абстракции на мой скромный взгляд. Логичнее предполагать, что земледельцы БВ уже имели опыт земледелия с другими, более примитивными культурами.

Сообщение изменено: Reynar, 28 Июль 2016 - 20:38.


#20
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Reynar @ 28.7.2016, 23:35) (смотреть оригинал)
Те доводы, которые приводятся применительно к натуфийцам например, очень сомнительны - люди еще по сути эпохи палеолита, примитивнейшими орудиями, обрабатывают гектары площадей для получения сотен кг злаков - при это их еще и обозначают как ДОКЕРАМИЧЕСКИЙ НЕОЛИТ. Что можно сделать без посуды для приготовления из зерен ? ) Хлеб - но это довольно сложная абстракция - сделать муку, замешать тесто и выпечь далее продукт готовый. При этом еще потратить кучу времени на изготовление специфических орудий для изготовления муки - вроде пестов и ступ.
Как то для начала становления земледелия и неолита в целом крутые допущения и уровни абстракции на мой скромный взгляд. Логичнее предполагать, что земледельцы БВ уже имели опыт земледелия с другими, более примитивными культурами.


Да нет, они собирали дикорастущие злаки.

В Эйнане, на горе Кармель и в Иудейской пустыне (правда, в меньших количествах) находят зернотерки, ступы, пестики и серпы. Следовательно, носители натуфийской культуры уже значительно продвинулись по пути от собирания диких зерновых к развитому земледелию. Какие бы виды растений ни собирали и ни разминали с помощью этих орудий, их должно быть достаточно для того, чтобы оправдать само создание и широкое распространение таких артефактов.

http://e-reading.clu...nih_evreev.html


#21
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Кое-где был неолит и без производящего хозяйства. Поэтому упор на какой-то один из факторов делать не стоит.

#22
Богдан М

Богдан М

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(Reynar @ 28.7.2016, 11:03) (смотреть оригинал)
Когда во времена голода новейших времен лебеду начинали есть активно, ее длительное употребление в пищу приводило к дистрофии, нервным расстройствам и депрессии.

Написано везде, что употребление лебеды в сыром виде - практически нереально (растройство желудка, рвота), необходима термическая обработка. А как она могла осуществляться в те времена ?

#23
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Лебеда предпочитает почвы, обработанные человеком. Скорей это растение - спутник земледелия.

" Увеличивается частота встречаемости пыльцы, принадлежащей рудеральным растениям, т. е. предпочитающим местообитания, неоднократно подвергавшиеся воздействию, связанному с хозяйственной деятельностью человека, – щавеля, крапивы, лебеды, мари, лапчатки, под-
маренника (Rumex, Urtica, Chenopodiaceae, Potentilla,
Galium)"
http://igkrc.ru/asse...07-p194-206.pdf


"Культурную растительность почти всегда сопровождают сорняки: костер, василек, осот, мокрица, лебеда, ярутка полевая."

http://litresp.ru/ch...odi-sb-statej/4

#24
Богдан М

Богдан М

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----

В такой древней сковородке вполне могли обжаривать семена.
А вот в таком сосуде можно было приготовить жаркое с семенами, супчик или кашу из лободы:


#25
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Цитата(Краки Нифлунг @ 29.7.2016, 1:45) (смотреть оригинал)
Лебеда предпочитает почвы, обработанные человеком. Скорей это растение - спутник земледелия.

" Увеличивается частота встречаемости пыльцы, принадлежащей рудеральным растениям, т. е. предпочитающим местообитания, неоднократно подвергавшиеся воздействию, связанному с хозяйственной деятельностью человека, – щавеля, крапивы, лебеды, мари, лапчатки, под-
маренника (Rumex, Urtica, Chenopodiaceae, Potentilla,
Galium)"


Сейчас конечно так, они рудеральные растения - а раньше могло быть и иначе. К слову и щавель, и крапиву (как в еду, так и в технических целях для получения волокон) в относительно недалеком даже прошлом в культуре активно использовали, да впрочем и подмаренник тоже (для использования его как красителя и створаживания молока, не зря его тюркское название "йогырт" )), так что тут ситуация может быть и обратной - это вновь одичавшие виды и именно с этим и связана их синантропность, почему нет. За последние буквально несколько сот лет перечень активно возделывавшихся растений для Европы например существенно изменился.

Кроме того само возникновение такой синантропности к слову вопрос любопытытный - каким образом рудеральность возникла то ? Вот в упоминавшейся стоянке Эль-Мирон мадленской культуры повышенное содержание пыльцы мари - а какая тогда, в те времена человеческая деятельность хозяйственная была по современной версии, чтобы они уже тогда стали рудеральными. Либо марь использовали в пищу, т.е. она снова очевидный претендент на первичное введение в культуру, либо что ?

Сообщение изменено: Reynar, 29 Июль 2016 - 05:07.


#26
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная


Ареал дикорастущей пшеницы




Колосья разных видов пшеницы и эгилопса: 1 - пшеница беотийская (Triticum boeoticum); 2 - пшеница однозернянка (Т. monococcum); 3 - часть колоса пшеницы однозернянки из археологических раскопок в окрестностях Эйслебена (ГДР); 4 - пшеница араратская (Т. araraticum); 5 -пшеница двузернянка, или полба (Т. dicoccon); 6 - пшеница твердая (Т. durum); 7 -пшеница польская (Т. polonicum); 8 - пшеница спельта (Т. spelta); 9 - пшеница мягкая, или летняя (Т. aestivum); 10 - эгилопс цилиндрический (Aegilops cylindrica)

#27
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
В Старом Свете наиболее древним было пшенично-ячменное растениеводство на Ближнем Востоке, в горной дуге, проходящей через холмистые местности, окружающие Сирийско-Месопотамскую равнину. Полба и ячмень были первоначальными культурами. В Америке древнейшим было маисово-бобово-тыквенное растениеводство.

Проблему происхождения культурных видов растений решить довольно трудно, так как установить их родину иногда невозможно. Монотипные роды не вызывают затруднений. Например, род Zea представлен только одним видом - Zea mays. Недавно доказано, что кукуруза некогда существовала в диком состоянии. Правда, современная кукуруза - это не просто одомашненное дикое растение, а эволюционное следствие спонтанной межродовой гибридизации, но изначальным материнским растением все-таки была примитивная кукуруза.

Айва (Cydonia oblonga), монотипный род, известна и сейчас в диком и культурном состоянии. Источник одомашнивания совершенно ясен. Это же можно сказать о мушмуле (Mespilus germanica), чае (Thea sinensis). Иногда единственный вид рода известен только в культурном состоянии, например кокосовая пальма (Cocos nucifera). Последняя ревизия рода Cocos показала, что это монотипный род. Никаких ископаемых остатков дикой кокосовой пальмы не найдено, поэтому о происхождении и одомашнивании ее ничего не известно. Если род имеет много видов и среди них только один культурный, трудно бесспорно определить, какой из диких предков послужил для одомашнивания этого растения. Таково происхождение культурного батата (Ipomoea batatas), даже культурного льна (Linum usitatissimum), особенно происхождение апельсина и лимона. Столь же мало знаем о происхождении культурного азиатского риса. Вероятно, происхождение многих культурных видов является гибридогенным. Мы уже приводили пример происхождения современной кукурузы; древняя кукуруза неоднократно подвергалась интрогрессии зародышевых плазм видов Tripsacum и Euchlaena, особенно последнего, поскольку и сейчас существуют сорняковые расы Euchlaena mexicana, легко скрещивающиеся с кукурузой (при одинаковом числе хромосом).

Гибридогенное происхождение во многих случаях доказано, а во многих подозревается. Гибридным, к примеру, является благородный сахарный тростник (Saccharum officinarum). В диком состоянии он не существует, а преобладание в его соцветии многочисленных стерильных цветков свидетельствует, что вид не сбалансирован в генетическом отношении, а размножают его стеблевыми зелеными черенками. Бывают цветки и нормальные, но единичные. Наша сахарная свекла (Beta vulgaris) - также гибридный вид.

Нередко гибридогенные виды генетически вполне сбалансированы благодаря спонтанной (а также экспериментальной) аллополиплоидии в отдаленных гибридах первого поколения. Именно этим путем появились очень ценные для человечества культурные растения. Самым ярким примером служат пшеницы, т. е. хлеб наш насущный. Дикая пшеница (Triticum boeoticum, T. thaudar) и культурная пшеница (Т. monococcum), однозернянки (с диплоидным числом хромосом) были широко распространены по всей Передней Азии и на Балканском п-ове. Центр распространения был в Тавро-Загрбсской дуге, а также в Турции. Первичное распространение дикого сородича эгилопса (Aegilops speltoides, также диплоидного) перекрывает и сейчас распространение дикой однозернянки. В значительной мере этот вид эгилопса распространен в Средиземье вдоль восточного побережья, но его нет в Закавказье. Он мало разнообразен в морфологическом отношении. В естественных условиях опыляется перекрестно, но склонен и к самосовместимости. Некогда, задолго до нашей эры, вероятно, неоднократно происходило спонтанное скрещивание дикой или уже культурной однозернянки с Aegilops speltoides. В результате появились урожайные тетраплоидные пшеницы (Triticum dicoccoides и Т. dicoccum). В дальнейшем дикая Т. dicoccoides или культурная Т. dicoccum спонтанно скрещивались с другим видом эгилопса - Aegilops squarrosa. После спонтанного же удвоения хромосом возникла гексаплоиднг я пшеница, вероятно Triticum aestivum (мягкая пшеница) или спельта (Т. spelta). Таким образом, современная мягкая пшеница имеет три генома: геном А от однозернянки, геном В от Aegilops speltoides и геном D от Aeg. squarrosa. Совокупность геномов хорошо сбалансирована и высокоурожайна. Этот путь эволюции, т. е. через отдаленную аллополиплоидию, широко распространен в природе, в том числе среди культурных растений. Подобным путем произошли высокоценные культурные средне- и длинноволокнистые тетраплоидные виды хлопчатника, домашняя слива (Prunus domesticа), рапс и брюква (Brassica napus), горчица (Brassica juncea), табак (Nicotiana tabacum) (рис. 90), махорка (N.rustica), вероятно, тетраплоидный культурный картофель (Solanum andigena и S. tuberosum), триплоидные и тетраплоидные гибридные бананы (Musa balbisiana x Musa acuminata) и др. Аллополиплоидии свойственна и диким видам. Например, вид Galeopsis tetrahit произошел путем аллоплоидии от видов G. pubescens X G. speciosa.

Многие культурные виды эволюционируют путем мутаций: постепенное укрупнение плодов у крыжовника было описано еще Ч. Дар вином. Это свойственно культурному винограду, многим цитрусовым. Укрупнение соцветий и цветков путем естественных мутаций известно у культурного подсолнечника, у многих декоративных цветочных растений. Широко распространены мутации почек у культурных растений. Таким путем возникают многочисленные новые сортименты у культурных плодовых растений, особенно у цитрусовых (мандарины и апельсины).

отсюда

#28
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Reynar @ 29.7.2016, 7:33) (смотреть оригинал)
Сейчас конечно так, они рудеральные растения - а раньше могло быть и иначе. К слову и щавель, и крапиву (как в еду, так и в технических целях для получения волокон) в относительно недалеком даже прошлом в культуре активно использовали, да впрочем и подмаренник тоже (для использования его как красителя и створаживания молока, не зря его тюркское название "йогырт" )), так что тут ситуация может быть и обратной - это вновь одичавшие виды и именно с этим и связана их синантропность, почему нет. За последние буквально несколько сот лет перечень активно возделывавшихся растений для Европы например существенно изменился.

Кроме того само возникновение такой синантропности к слову вопрос любопытытный - каким образом рудеральность возникла то ? Вот в упоминавшейся стоянке Эль-Мирон мадленской культуры повышенное содержание пыльцы мари - а какая тогда, в те времена человеческая деятельность хозяйственная была по современной версии, чтобы они уже тогда стали рудеральными. Либо марь использовали в пищу, т.е. она снова очевидный претендент на первичное введение в культуру, либо что ?


Подорожник ведь тоже "спутник" человека. Но он никогда не был пищевой культурой. В общем, честно говоря, в ботанике, тем более палеоботанике, я не силен, но теория о лебеде мне кажется сомнительной. Во-первых, есть ли академические работы на эту тему? И есть есть, на сколько они маргинальны? Во-вторых, для ее подтверждения нужны данные более чем одной стоянки. В-третьих, само наличие пыльцы еще не говорит о целенаправленном выращивании. Растения могли быть принесены на стоянку не ради употребления в пищу, а ради иных целей: лечебных, ритуальных, даже эстетических. Вот как раз в пещере Эль-Мирон наличие лебеды, по мнению исследователей, объясняется совсем не доместикацией.

Короче, не выглядит убедительно.

#29
Reynar

Reynar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 506 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид+понтид
Так подорожник тоже культивируется, некоторые виды как пищевое растение, некоторые как лекарственные.

Насчет исследований - мне о таких неизвестно, почему я и пишу, что ученым следует шире взглянуть на проблемы происхождения земледелия. Насчет неубедительности не вижу смысла повторять ту же, ранее приводившуюся аргументацию ), неубедительна как раз позиция о начале земледелия (именно начале подчеркну) при помощи диких пшениц одно- и двух зернянок, выход продукта именно как пищи с них микроскопический, и даже он требует огромного труда, да и злаки сложные технически агрокультуры, чтобы начать именно с них. Как раз из логики, начинать должны были как и всегда "от простого к сложному".

Сообщение изменено: Reynar, 29 Июль 2016 - 10:30.


#30
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Вот мой любимый док. фильм о плодородном полумесяце. Когда-то его показали на канале Нэшнл джеографик:


История Каменного века

Примерно с 7.30 - эксперимент археологов, показавший, что первобытный человек мог собрать много дикорастущих злаков.

Там и вторая часть есть, поищите.



Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей