http://russian7.ru/2...ppy-russkikh-z/
Они остались за границей, но сохранили и традиции, и язык, и веру. Этнические группы русских за пределами России очень разнообразны, но общее в них то, что именно они являются хранителями частицы «русского мира» за рубежом.
Албазинцы
Группа русских, сформировавшихся при взаимодействии с китайским населением в Пекине. Албазинцы выглядят как китайцы, говорят на китайском, но сквозь века сохранили православную веру и русское самоназвание.
Потомки русских на Аляске
Казаки-некрасовцы
Русские в Китае
Липоване
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Далекие русские
Started By
Skalagrim
, окт. 30 2015 15:44
Опубликовано 30 Октябрь 2015 - 19:11

Цитата(Skalagrim @ 30.10.2015, 18:46) (смотреть оригинал)
p.s. можно ещё отдельно выделить староверов Латвии, Эстонии и Литвы.
По-вашему, есть ли какие-то особенные черты менталитета, которые бы отличали их от остальных русских, кроме религии и связанных с ней традиций? Не общались с ними?
Опубликовано 30 Октябрь 2015 - 19:34

Цитата(Краки Нифлунг @ 30.10.2015, 22:11) (смотреть оригинал)
По-вашему, есть ли какие-то особенные черты менталитета, которые бы отличали их от остальных русских, кроме религии и связанных с ней традиций? Не общались с ними?
До второй мировой войны (т.е. до инкорпорации в СССР со всеми вытекающими последствиями) староверы Латвии представляли собой этнический и культурный остров, фактически не связанный с "материком и прородителем". Они существовали совершенно автономно в Латвийском обществе, а себя не только противопостовляли советскимСССРовским/российским русским, но и местным латвийским православным русским. Я такое отношение в виде реликта застал сам в разговорах с 70-80 летними староверами в начале 90-ых, они чётко осознавали своё значительно более раннее появление в Латвии (с незапамятных времён), а русских которые появились в Латвии с присоединением к РИ и их потомков (которые могли жить в Латвии и в 5-ом колене) считали "понаехавшими", а себя коренными. После инкорпорации в состав СССР и последующими событиями сознание не только староверов Латвии , но и русских Латвии как общины подменилось на общесоветско-русское. Может есть отдельные исключения., но целостной общины и "острова" большые нет.
Опубликовано 30 Октябрь 2015 - 19:40

Цитата(Краки Нифлунг @ 30.10.2015, 22:11) (смотреть оригинал)
Не общались с ними?
я общался с староверами Латвии довольно плотно и методично. Я был в этнографической экспедиции, социальные и мировоззренческие вопросы в исследовании участвовали косвенно, но тем не мение , я методично посещал хозяйства староверов и интервировал респондентов, анкетировал, но всё происходило в виде доверительной беседы. Кроме того исследование проходило на Родине предков моей матери и я имел личную мотивацию и хандикап в краеведении. Я опрашивал и исследовал и латышские (латгальские), русские, белорусские, смешанные и "советские" семьи, так что вё это осознал в общем контексте.
Опубликовано 01 Ноябрь 2015 - 18:04

Цитата(Щемилов @ 1.11.2015, 19:20) (смотреть оригинал)
'
Этот ролик ничего не опрвергает и не доказывает. Той общины уж нет, нет острова (о том ведь речь). Это только одна из групп русскоязычных Латвии, часть из которых принадлежат обществу Латвии, а часть - так называемому "русскому миру". Их самосознание ломали и поломали, подменили. Кстати, вам известо о склоках латвийских старообрядцев за недвижимость довоенной общины? Считаю что там объявилась масса липовых наследников. Но староверы тут не уникальны, такие же войны проходили и в латышских обществах и "понаехавшие" из беребиджанов и ньюёрков евреи претендуют на наследование недвижимости довоенных общин.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей