Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

НЕСЛАВЯНСКАЯ ТОПОНИМИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
НЕСЛАВЯНСКАЯ ТОПОНИМИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Г. Манаков, С. В. Ветров

http://www.pskgu.ru/...6/prj_06_22.pdf

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Опять корнеотсылочная этимология. Берется название, подбирается из приглянувшегося автору словаря похожее слово и - вуаля! - новая этимология готова. В одних случаях авторы угадывают, в других - нет. Ненаучно все это.

Пример из статьи:
На крайнем востоке Псковского района течет река Корнушка. В санскрите слово кара имеет значение "двигающийся, передвигающийся, идущий", а корана, более близкое к топонимической основе корн, означает "путь, дорога"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(lana @ 6.11.2015, 20:14) (смотреть оригинал)
Опять корнеотсылочная этимология. Берется название, подбирается из приглянувшегося автору словаря похожее слово и - вуаля! - новая этимология готова. В одних случаях авторы угадывают, в других - нет. Ненаучно все это.

Пример из статьи:
На крайнем востоке Псковского района течет река Корнушка. В санскрите слово кара имеет значение "двигающийся, передвигающийся, идущий", а корана, более близкое к топонимической основе корн, означает "путь, дорога"

откровенно говоря, посмотрел только по диогонали. Я как хомяк - увидел случайно, показалось чтом интересно - притащил. Можем обсудить, если стоит, если нет, то можно в топку. А кто авторы? Пока один только этот пример не показателен, я так думаю. Иногда бывает трудно противопоставить общеиндоевропейский-славянский-балтский корень

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений
Ну, не откровенно фрическая, пусть люди ознакомятся.

Анастас

Анастас

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:русский

К вопросу о происхождении гидронимов Русского Северо-Запада https://www.academia...SSIAN_NORTHWEST

• "Спасибо" сказали: lana

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений

К вопросу о происхождении гидронимов Русского Северо-Запада https://www.academia...SSIAN_NORTHWEST

Статья по-своему интересная, но на мой взгляд, не учитывает особенности словообразования.

Корнеотсылочная методика не добавляет достоверности.

• "Спасибо" сказали: parastais

Анастас

Анастас

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Статья по-своему интересная, но на мой взгляд, не учитывает особенности словообразования.

Корнеотсылочная методика не добавляет достоверности.

здесь как раз нет никаких отсылов и дополнительных словообразований - этимология рек соответствует глаголу 3 лица настоящего времени и эта закономерность присутствует во всех архаичных гидронимах от Сибири до Восточной Европы.

Сообщение изменено: Анастас, 08 Ноябрь 2019 - 16:52.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 839 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a
Интересно, если подыскать этих самых слов но от германских корней подходящих глаголов 3 лица сделав скидку на то что они мутировали сперва ФУ формой, а потом и славянской...
Может окажется все эти топонимы немецкие..

А если то же самое проделать с латыни, может найдём таки тот край на котором выселилась утерянная римская экспедиция...

Я думаю некие топонимы балтского происхождения там реально присутствуют, но не уверен что такой подход самый надежный :)
  • "Спасибо" сказали: lana

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Находившийся в Пскове  фламандский рыцарь - путешественник 

Жильбер де Ланнуа

13861462, в своём дневнике , называет реку Великую , латышским названием Муде. https://ru.wikipedia...льбер_де_Ланнуа

В латышском языке , река Великая - MudeMudava un Mudve https://lv.wikipedia...g/wiki/Veļikaja

Немцы называли её русским названием Welikaja 

Сообщение изменено: Kurš, 09 Ноябрь 2019 - 09:02.

• "Спасибо" сказали: parastais

Анастас

Анастас

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Интересно, если подыскать этих самых слов но от германских корней подходящих глаголов 3 лица сделав скидку на то что они мутировали сперва ФУ формой, а потом и славянской...

А если то же самое проделать с латыни, может найдём таки тот край на котором выселилась утерянная римская экспедиция... :)

подыщите, посмотрим, можно учесть даже, что древнебалтский - один из составляющих германского...

Pleskauer

Pleskauer

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Национальность:Рус

А если то же самое проделать с латыни, может найдём таки тот край на котором выселилась утерянная римская экспедиция...
Я думаю некие топонимы балтского происхождения там реально присутствуют, но не уверен что такой подход самый надежный :)

Рим и Германия это фантастика. В этих районах жили финно-угры с балтами, поэтому в проиосхождении топонимов следует искать балто и финно-угорские корни.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей