религия: индуизм, христианство (римский католицизм)
численность: 3,5 млн
гоанцы делятся на три субэтнические группы:
1. ГОАНСКИЕ КАТОЛИКИ (имена в подписях к фотографиям ниже выделены бордовымцветом)
Численность – около 600 тысяч. Гоанские католики – представители этнической группы конкани, обращённые португальцами в христианство, начиная с 16-го века. Их культура является очень интересной смесью иберо-средиземноморской и индийской.
В настоящее время большая часть их живёт за пределами Гоа (главным образом в Мумбаи; также значимая по численности диаспора присутствует в ОАЭ, Кувейте, Великобритании, Португалии, США, Канаде, Австралии)
Интересно, что, несмотря на активное навязывание португальского языка в течение многих веков, сопровождавшееся прямыми запретами говорить на конкани, португальский быстро вышел из употребления после того, как Гоа был захвачен Индией в 1961 году и сейчас практически забыт; его помнит только старшее поколение. Гоанские католики сейчас говорят в быту на конкани, маратхи и английском.
Численность – примерно 450 тысяч. Традиционный район обитания (с конца 16-го века) – страна Южная Канара, или Тулу Наду. Отделились в результате нескольких миграций из Гоа на юг в 16-18 веках. Первой причиной их была жесточайшая инквизиция, развёрнутая португальцами начиная с 1560 года. Она преследовала даже обращённых в христианство гоанцев за использование языка конкани, ношение индийских традиционных одежд, соблюдение всех не связанных с религией местных обычаев. Целью было полностью искоренить всё это, сделав Гоа настоящим островком Лузитании в Индии. В итоге, очень многие покинули португальскую колонию, мигрировав вдоль побережья на юг, где осели в стране, называемой Южная Канара или Тулу Наду, при этом сохранив христианское вероисповедание, свой язык и традиции. В течение последующих двух веков случилось ещё несколько крупных миграций из Гоа в том же направлении. Причина их заключалась, главным образом, в постоянных войнах, которые с португальцами вели деканские султаны и, позже, маратхи.

Особая идентичность у мангалорских католиков возникла, однако, только в конце 18-го века, и её появление связано с пережитым ими тогда беспрецедентным испытанием, известным как «пленение в Серингапатаме». Это был один из первых в мировой истории случаев намеренного геноцида, организованного на государственном уровне.
В те времена Южная Канара, как и большая часть южной Индии, принадлежала государству Майсур. Формально оно управлялось индусской династией махараджей Водеяров, но фактическую власть там захватил верховный министр Хайдар Али (как ясно из имени, мусульманин), умелый и способный военачальник. Он довольно успешно противостоял войскам британской Ост-Индской компании. После смерти Хайдара Али в 1782 году власть в Майсуре перешла к его сыну, Типу Султану, который рассматривал христиан Канары как пособников своих злейших врагов, англичан, главным образом из-за их религии.
24 февраля 1784 года он отдал приказ арестовать их всех, конфисковать имущество и доставить в свою столицу. Было арестовано более 60 тысяч христиан. Во время перехода из Мангалора в Майсур, длившегося полтора месяца, третья часть их умерла от голода, болезней и жестокого обращения солдат. Из тех, кто дошёл до столицы, многие были насильно обращены в ислам, красивейшие девушки взяты в гаремы Типу и его приближённых, а все остальные держались на положении фактических рабов, подвергаясь постоянным преследованиям и пыткам на протяжении пятнадцати лет.
После того, как в 1799 году британцы взяли Серингапатам и Типу Султан был убит, только около 15 тысяч мангалорских католиков выжили, сохранив при этом свою веру. Из них вернулись на родину 10 тысяч, от которых и происходит нынешнее сообщество.
Численность ~ 2,4 млн
][