-высота верхней губы - принято как измерение (от т.н. подносовой точки до верхнего края слизистой верхней губы), так и описание по трехбалльной системе;
-"толщина губ" - точнее, высота слизистой части при закрытом рте - измеряется скользящим циркулем или описывается по 3 баллам. Отдельно описывается толщина верхней и нижней губы (нижняя - обычно немного толще);
-ширина рта - измеряется расстояние между точками в углах рта;
-профиль верхней губы (при взгляде сбоку) - признак также, как и все предыдущие, часто используется в расоведении и этнической антропологии. Выделяют три варианта строения: прохейлию (выступание губы вперед), ортохейлию (вертикальный контур губы) и опистохейлию (отступание нижней части губы).

Рис. 1. Некоторые признаки, используемые для описания морфологии области рта (по: Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 1999):
А – толщина губ (толщина верхней и нижней губы описывается отдельно, ширина рта во внимание не принимается);
В – профиль верхней губы;
С – высота верхней губы.
Наиболее толстые (вздутые) губы и прохейлия характерны для экваториальной (негро-австралоидной) расы. Европеоидам свойственна ортохейлия. Наиболее тонкие губы встречаются у некоторых народов на Севере Европы и Азии. Верхняя губа может иметь различный контур — вогнутый, прямой, выпуклый. Последний особенно характерен для пигмеев Центральной Африки и семангов (полуостров Малакка). Высота и профиль верхней губы, толщина губ и ширина рта варьируют также в зависимости от возраста и пола. С возрастом уменьшаются толщина губ (после 25 лет) и прохейлия, увеличиваются высота верхней губы и ширина рта.