Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Хочу понять точно ли я русская и вообще славянка.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
77 ответов в этой теме

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Национальность:? (пытаюсь выяснить)
  • Фенотип: ? (пытаюсь выяснить)
  • Вероисповедание:Православие
Хочу разобраться в себе, вопрос моей национальности занимает меня какое-то время. Как семья моего отца, так и семья моей матери обитали на Севере России (Северо-Запад).

В паспорте национальность не пишут, а в свидетельстве о рождении стоит "русский" под папой и "русская" под мамой. У папы была идеальная русская внешность, его можно было бы на плактах печатать. Обычная русская фамилия. В общем, здесь вопросов нет особо пока. (Разве что по папиной маме, она была кареглазая и внешне была похожа на тех, кого называют "лаппоидами"), но на папе это как-то не отразилось.

У мамы и её братьев-сестер внешность какая-то спорная. Мамин папа (мой дед) внешне был похож на актера Михаила Ульянова, но с темно-карими глазами. Фамилия обычная русская. Рост очень маленький, может 155 см. Мамину маму (мою бабушку) и её сестер иногда называли "цыганками", кто-то говорит, что в молодости были похожи на евреек, а в деревне на Севере их называли "наезжее говно". Из песни слов не выкинешь smile.gif При том мамина мама (бабушка) была просто истовой верющей, православной, а девичья фамилия у неё семинаристкая, такую фамилию давали мальчикам, которые поступали в семинарию, она образована от названия северной реки.

Вроде получается, что мы русские и северяне. Но когда моя мама или тетя говорят про себя: "вот мы, поморки бла-бла-бла". Им часто отвечают: "да какие из вас поморки! вы на поморок не похожи". Часть моих родственников по маме имеет довольно сумглую кожу, часть светлую, но все мы имеем довольно большие темно-карие глаза и волосы от темно-русых до реально почти черных. Поскольку я часто об этом разсышляю и ищу в интренете разные фото. Например, я нашла фото сирийской девочки-беженки, которая могла бы сойти за нашу родственницу по внешности, нашла одну турчанку и одну курдку, которые реально очень похожи на мою маму. Даже мама когда увидела, сразу сказала, мол на неё похожи, даже удивительно. Один мой двоюродный брат по маме похож не то на татарина, не то на турка, дядя очень похож на актера Сергея Чонишвили. Меня как-то спросили не татарка ли я.

Вопрос, может быть, что мы коренные поморы и северяне, но просто так получилось, что мы с карими глазами и немного темной кожей? Еще мы довольно маленького роста, женщины примерно 160 см.

Сообщение изменено: Маремьяна, 31 Январь 2016 - 15:00.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
В южной Литве на бывших ятвяжских землях,часто встречаются смуглокожие,черноволосые и кареглазые литовцы,в роду которых не известны нелитовцы.Причина этого является загадкой.Правда,не знаю,отличается ли их ДНК от среднелитовского.
Вы не пробовали сделать анализ своего ДНК?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Виктор @ 31.1.2016, 18:23) (смотреть оригинал)
В южной Литве на бывших ятвяжских землях,часто встречаются смуглокожие,черноволосые и кареглазые литовцы,в роду которых не известны нелитовцы.Причина этого является загадкой.Правда,не знаю,отличается ли их ДНК от среднелитовского.

антропологический тип никак не связан с ДНК, анализ тут не поможет и тем более это никак не связано с этничностью.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Вы путаете понятия национальности и фенотипа ( облика). На нашем сайте вам могут рассказать о вашем фенотипе. Национальность не может автоматически вытекать из фенотипа.
”In hoc signo vinces”

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Цитата

Я думала об этом. Но, во-первых, прочитала, что нет законов насчет того, что делать с информацией, полученной в результате расшифровки ДНК. То есть лабаратории, проведя анализ ДНК, могут делать с полученной инфой все, что захотят. Не знаю, чем это чревато, но из-за этого некоторые люди не хотят делать этот анализ. Во-вторых, он вроде бы точно не показывает национальность, а только расу (?).

Как вариант, я могла бы выложить некоторые фотки.

Сообщение изменено: Маремьяна, 31 Январь 2016 - 18:47.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Маремьяна @ 31.1.2016, 21:36) (смотреть оригинал)
Я думала об этом. Но, во-первых, прочитала, что нет законов насчет того, что делать с информацией, полученной в результате расшифровки ДНК. То есть лабаратории, проведя анализ ДНК, могут делать с полученной инфой все, что захотят. Не знаю, чем это чревато, но из-за этого некоторые люди не хотят делать этот анализ. Во-вторых, он вроде бы точно не показывает национальность, а только рассу (?).

Как вариант, я могла бы выложить некоторые фотки.

1. Расу. Извините, глаза режет.
2. Если такое тотальное недоверие к лабораториям, не понимаю цели вопросов. Всюду заговор, как известно

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Цитата
Вы путаете понятия национальности и фенотипа ( облика). На нашем сайте вам могут рассказать о вашем фенотипе. Национальность не может автоматически вытекать из фенотипа.

Как я поняла, определенный фенотип может быть характерен для нескольких национальностей сразу. Короче, когда я смотрю ролики про "славянскую красоту" на ютьюбе или фотки русских, выложенные на разных антропологических сайтах, я замечаю, что моя морда отличается от представленных. У меня еще черты лица более менее славянские, но колорит нет. У мамы и черты лица спорные.
Если в детстве я была похожа на русского ребенка, то с годами как-то больше и больше похожа на мамину родню и если завернусь в павло-посадский платок и сфоткаюсь, то любители "славянской красоты" меня закидают тапками smile.gif Ну интересно же найти ответ на вопрос: кто я такая.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Маремьяна @ 31.1.2016, 21:45) (смотреть оригинал)
Ну интересно же найти ответ на вопрос: кто я такая.

Если у вас не определенная идентичность, то антропология тут не поможет.
Ну посмотрим например фото и скажем что там альпинид. И что? От этого типируемые не станут немцами, украинцами или молдаванами. А могут быть и теми же северными русскими.

denis12

denis12

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Национальность:-
Национальность - определяется просто. Кем Вы себя считаете - такая и национальность.
Факторы для определение бывают разные: этническое происхождение, язык, культура, вероисповедание, иногда даже гражданство своей страны.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • мтДНК:-
Цитата(Skalagrim @ 31.1.2016, 18:39) (смотреть оригинал)
антропологический тип никак не связан с ДНК, анализ тут не поможет и тем более это никак не связано с этничностью.

Крайне удивлён,но мне простительно.И всё же...Полагаю,ну скажем бурят,от любого типичного европейца отличается не только внешностью,но и ДНК?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 31.1.2016, 21:38) (смотреть оригинал)
Крайне удивлён,но мне простительно.И всё же...Полагаю,ну скажем бурят,от любого типичного европейца отличается не только внешностью,но и ДНК?

конечно. если есть подозрения на что-то экзотическое, то это может "вылезти", но не обязательно отобразится на фенотипе и наоборот при совершенно контрастных фенотипах может быть очень близкий анализ ДНК

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Цитата
Если у вас не определенная идентичность, то антропология тут не поможет.
Ну посмотрим например фото и скажем что там альпинид. И что? От этого типируемые не станут немцами, украинцами или молдаванами. А могут быть и теми же северными русскими.

Ворос в том, могут ли люди моего фенотипа быть русскими поморами, какими мы официально себя считаем, не смотря на то, что нас называли "наезжее говно" и теперь еще говорят "да какие вы поморы".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Маремьяна @ 31.1.2016, 21:46) (смотреть оригинал)
Ворос в том, могут ли люди моего фенотипа быть русскими поморами, какими мы официально себя считаем, не смотря на то, что нас называли "наезжее говно" и теперь еще говорят "да какие вы поморы".

в состав поморов уже очень давно (на стадии формирования) влились представители северных лаппоидных народов, так что тёмноглазые, черноволосые и смуглые поморы, это один из типов, клоторый естественно присущ поморам

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
https://www.balto-sl...

https://www.balto-sl...

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Маремьяна @ 31.1.2016, 22:46) (смотреть оригинал)

Ещё раз: человек с любым фенотипом может принадлежать к любой национальности. Антропология не тождественна этнической принадлежности.
Нет такого понятия, как "идеальная славянская" или "идеальная русская" внешность, это даже чисто физически невозможно, поскольку есть минимум несколько фенотипов, распространённых и как следствие типичных для какого-либо народа или этноса. В определении национальности форум никак помочь не может: только дать типологическую характеристику внешности.

Что-то мне напоминает это события двухдневной давности на форуме.

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Цитата
Что-то мне напоминает это события двухдневной давности на форуме.

Пардон, 2 дня назад меня тут не было, не поняла о чем вы.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
да и не так давно возникал тут уже вопрос , по моему по поморам или вообще северным прибрежным русским. Как у потомков мореходов и прибрежных жителей, может и издавна встречаться южные типы. Я тут приводил примеры и с норвежцами.

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Короче, проще всего мне будет выложить некоторые фото мои и родственников. И если есть те, кто правда в этом разбирается и кому интересна вся эта антропологическая тема, я могу послать ссылку в личку (я буду выкладывать на flikr, сорей всего). Вы можете высказать, на какой фенотип похожа моя родня и можем ли мы быть поморами.

Маремьяна

Маремьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Цитата
да и не так давно возникал тут уже вопрос , по моему по поморам или вообще северным прибрежным русским. Как у потомков мореходов и прибрежных жителей, может и издавна встречаться южные типы. Я тут приводил примеры и с норвежцами.

А не могли бы вы, пожалуйста, кинуть ссылку.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 31.1.2016, 23:01) (смотреть оригинал)

Так эти "южные" типы, если считать их южными из-за пигментации, могут быть и автохтонного происхождения. Ведь не бывает же, чтобы популяция была одинаково депигментирована. Всегда есть индивиды светлее, есть потемнее.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Маремьяна @ 31.1.2016, 22:04) (смотреть оригинал)
А не могли бы вы, пожалуйста, кинуть ссылку.

я не помню в какой теме это было, да и не важно - это естественно что у прибрежных, торговых народов имеется приток инордных генов. Кстати сами саамы уже народ загадочный, по материнским генам они имеют следы , если я правильно помню, связывающие их с Перенейскими народами, каких нет у соседних северных народов. Посмотрите на форуме картинки саамов, да и тех-же поморов - среди них вы обнаружите очень экзотические типажи.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Северный палеоевропеоид + Понтид
  • Вероисповедание:Апатеизм
Цитата(denis12 @ 31.1.2016, 21:56) (смотреть оригинал)
Национальность - определяется просто. Кем Вы себя считаете - такая и национальность.
Факторы для определение бывают разные: этническое происхождение, язык, культура, вероисповедание, иногда даже гражданство своей страны.

Никогда не нравилась эта позиция коренных жителей давать право иностранцу самому выбирать себе национальность, потому что он решил, что себя именно таким чувствует. Мне кажется, что это только в России так доброжелательны к этому и рекомендуют, если даже можно сказать агрессивно навязывают своим же, что надо давать иностранцам или национальным меньшинствам такое право, а иначе худо будет тебе.

Обычно считают себя русскими те иностранцы или национальные меньшинства, которые почувствовали свой успех в общении с коренным большинством и чрезмерно этим пользуются в целях социального удовольствия, отсюда хочется ещё закрепить свой национальный статус, чтобы вообще кайф ударил в голову, ну и чтобы получить дополнительную репутацию и даже авторитет. И наоборот, отстаивают такое право такие же социально активные и коммуникабельные коренные граждане: ведь приятно, когда повышается самооценка и гордость от того, что иностранец назвал себя русским - это во-первых, а во-вторых из-за дружеской солидарности с иностранцем или человеком из национального меньшинства. Замечал, что такие этнические русские в России переживали и были не спокойны от того, что их иностранного друга не называют русским, даже сами решаются его называть русским, хотя тому по-барабану кто он.

В США национальность по разному определяется и может назваться американцем тот, кто там родился и жил, потому что там другое понимание этого термина и все делят друг друга на расы, но приоритете самые настоящие и почитаемые американцы это те, у кого по родословной предки раньше обосновались в Америке.

Я воспринимаю свою и чужую национальность по происхождению (порой даже по внешности, если у так называемого русского слишком чёрное или монголоидное лицо) до тех пока не станет известно о других корнях, кроме слишком далёких и немногочисленных одновременно. А по ощущениям я даже не хочу называть себя русским из-за того, что не хочу ассоциировать себя с народом, с культурным большинством, которые ведут себя все как один, но называю, потому что имею такое происхождение.

Короче нельзя, чтобы в решении национальности доминировала социальная (сюда же входят социализм. либерализм) сторона, игнорируя физиологическую, психическую, этническую и другие стороны

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Павел @ 31.1.2016, 23:14) (смотреть оригинал)
Никогда не нравилась эта позиция коренных жителей давать право иностранцу самому выбирать себе национальность, потому что он решил, что себя именно таким чувствует. Мне кажется, что это только в России так доброжелательны к этому и рекомендуют, если даже можно сказать агрессивно навязывают своим же, что надо давать иностранцам или национальным меньшинствам такое право, а иначе худо будет тебе.

Обычно считают себя русскими те иностранцы или национальные меньшинства, которые почувствовали свой успех в общении с коренным большинством и чрезмерно этим пользуются в целях социального удовольствия, отсюда хочется ещё закрепить свой национальный статус, чтобы вообще кайф ударил в голову, ну и чтобы получить дополнительную репутацию и даже авторитет. И наоборот, отстаивают такое право такие же социально активные и коммуникабельные коренные граждане: ведь приятно, когда повышается самооценка и гордость от того, что иностранец назвал себя русским - это во-первых, а во-вторых из-за дружеской солидарности с иностранцем или человеком из национального меньшинства. Замечал, что такие этнические русские в России переживали и были не спокойны от того, что их иностранного друга не называют русским, даже сами решаются его называть русским, хотя тому по-барабану кто он.

В США национальность по разному определяется и может назваться американцем тот, кто там родился и жил, потому что там другое понимание этого термина и все делят друг друга на расы, но приоритете самые настоящие и почитаемые американцы это те, у кого по родословной предки раньше обосновались в Америке.

Я воспринимаю свою и чужую национальность по происхождению (порой даже по внешности, если у так называемого русского слишком чёрное или монголоидное лицо) до тех пока не станет известно о других корнях, кроме слишком далёких и немногочисленных одновременно. А по ощущениям я даже не хочу называть себя русским из-за того, что не хочу ассоциировать себя с народом, с культурным большинством, которые ведут себя все как один, но называю, потому что имею такое происхождение.

Короче нельзя, чтобы в решении национальности доминировала социальная (сюда же входят социализм. либерализм) сторона, игнорируя физиологическую, психическую, этническую и другие стороны

В жизни всё проще, национальность выбирается по отцу, матери или дедушкам-бабушкам в крайних случаях. По-моему, как-то романтизировать это не стоит. Как бы себя человек ни вёл, национальность его от этого не изменится. Если кто-то принимает гражданство какой-либо страны, национальность, опять-таки, не изменится. Здравый смысл уже smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Павел @ 31.1.2016, 22:14) (смотреть оригинал)

кого вы посчитаете русским - Ивана Иванова, балто нордида, который мимикрирует под русского, но является по всем линиям этническим кареллом и у которого родной язык карельский (есть ведь ещё наверное такие) или скажем , тоже Ивана Иванова из Кубани, который сколько ему известно имеет по всем линиям русское происхождение, родной язык - русский, но антропологический тип альпинид-динароид + небольшое тураноидное влияние?

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
Цитата(Eligvara @ 31.1.2016, 23:26) (смотреть оригинал)
В жизни всё проще, национальность выбирается по отцу, матери или дедушкам-бабушкам в крайних случаях. По-моему, как-то романтизировать это не стоит. Как бы себя человек ни вёл, национальность его от этого не изменится. Если кто-то принимает гражданство какой-либо страны, национальность, опять-таки, не изменится. Здравый смысл уже smile.gif

Не к одной национальности я придираюсь. Я даже испытываю недовольство, если человек своим родным отцом считает и называет отчима, а не биологического, потому что слишком привязан к нему или если биологического отца ненавидит. Тут я отстаиваю принцип "называй вещи своими именами" smile.gif

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Skalagrim @ 1.2.2016, 0:09) (смотреть оригинал)
я не помню в какой теме это было, да и не важно - это естественно что у прибрежных, торговых народов имеется приток инордных генов. Кстати сами саамы уже народ загадочный, по материнским генам они имеют следы , если я правильно помню, связывающие их с Перенейскими народами, каких нет у соседних северных народов.

С берберами, если я не ошибаюсь

Цитата(Маремьяна @ 31.1.2016, 23:46) (смотреть оригинал)
Ворос в том, могут ли люди моего фенотипа быть русскими поморами, какими мы официально себя считаем,.

У русских севера тоже встречаются южные типажи.Например, Андрей Малахов, родом из Мурманска, хотя русских с такой внешностью гораздо чаще можно увидеть в Волгограде или Ростове, чем в Мурманске или Архангельске.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Павел @ 31.1.2016, 23:14) (смотреть оригинал)
В США национальность по разному определяется и может назваться американцем тот, кто там родился и жил, потому что там другое понимание этого
термина и все делят друг друга на расы, но приоритете самые настоящие и почитаемые американцы это те, у кого по родословной предки раньше
в Америке.

В США национальность определяется только наличием паспорта гражданина USA.
Там однанациональность. Это только в восточной Европе есть много национальностей без всякого гражданства.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 31 Январь 2016 - 20:43.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 31.1.2016, 22:43) (смотреть оригинал)
В США национальность определяется только наличием паспорта гражданина USA.
Там однанациональность. Это только в восточной Европе есть много национальностей без всякого гражданства.

просто в русском языке часто под термином национальность (иногда даже приходится слышать "нация", кто ты по нации) понимают этничность.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 31.1.2016, 23:31) (смотреть оригинал)
кого вы посчитаете русским - Ивана Иванова, балто нордида, который мимикрирует под русского, но является по всем линиям этническим кареллом и у которого родной язык карельский (есть ведь ещё наверное такие) или скажем , тоже Ивана Иванова из Кубани, который сколько ему известно имеет по всем линиям русское происхождение, родной язык - русский, но антропологический тип альпинид-динароид + небольшое тураноидное влияние?

В первом случае он современный вариант карелла, то есть европеизированный с давним времён, так что без сомнения карелл, во втором случае не образцовый, не каноничный русский: популяция Кубани слишком намешана с народами Кавказа, что повлияло не только на внешность, но и на поведение, темперамент, мировоззрение, ценности, тем более город казачий и край, где город находится, казаков я никогда не воспринимал настоящими русскими, у них свой быт, своя культура, у них казачье самоопределение стоит выше русского.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 31.1.2016, 23:46) (смотреть оригинал)
просто в русском языке часто под термином национальность (иногда даже приходится слышать "нация", кто ты по нации) понимают этничность.

Я считаю это создает путаницу даже применительно к юридическим международным нормам. Это просто нонсенс.
Что еще за национальности в национальном государстве - ну бред же. Получается например национальность татар имеет паспорт нации русских. В таком случае у них нет своей нации. В общем путаница сплошная.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей