В общем, государство не даёт населению разрешение на их удовлетворение.
А в случае с ельцинской Россией, власть дала полную свободу населению на их удовлетворение. Всё просто - тебе нужны деньги. Только деньги куда-то пропали..
Есть в экономике такая диаграмма или графическое изображение функции распределения, называется кривой Лоренца. Это показатель неравенства в доходах населения. Кривая показывает сколько процентов от всех доходов получают каждые 20 % населения. Между 1992 и 1994 годами, скорее всего в 1992 году, показатель кривой Лоренца для России достиг критической отметки: 99 % всех доходов приходилось на 1 % населения, таким образом, 99 % населения России оказалось буквально за чертой бедности, которым шёл всего лишь несчастный один процент. Главным образом, к такой ситуации привели реформы Гайдара.
Рисунок 1. "Кривая Лоренца"

Ось ординат "Доход, %"
Ось абсцисс "Население, %"
Кривая равенства, которая показана на рисунке 1 "Кривая Лоренца" в виде красной линии - это идеал распределения доходов при утопическом коммунизме.
На рисунке ещё изображена бледно-зелёная линия "Индекс Робин Гуда", также известный как индекс Гувера. Он равен той доле дохода общества, которую необходимо перераспределить для достижения равенства. Найти его просто: ищем, где можно провести самый длинный вертикальный отрезок, соединяющий фактическую кривую Лоренца с линией равенства.
По бледно-зелёной линии "индекс Робин Губа" можно определить, в какой точке расходятся богатые и небогатые. Смотрим на кривую Лоренца, которая поделена бледно-зелёной линией "индексом Робин Гуда" на левую и правую часть. Кривая Лоренца, расположенная левее от линии, показывает долю небогатых и их доход, а правая часть кривой Лоренца - долю богатых и их доход.
Я отредактировал рисунок, в котором изобразил примерный вид кривой Лоренца на примере России начала 90-х, когда показатель достиг критической отметки после реформ Гайдара. Как видно, необходимо перераспределить 99 % дохода для достижения равенства.
Рисунок 2. "Кривая Лоренца на примере России начала 90-х"

На графике (рисунок 3) ещё существуют две линии, горизонтальная и вертикальная, каждая называется "линия абсолютного неравенства". Одна на оси абсцисс, обозначается той же линией, что и линия "Население, %"; другая параллельна линии "Доход, %", только расположена в самой правой части диаграммы, то есть перпендикулярна отметке 100 % линии "Население, %".
Абсолютное неравенство означает, что и 20, и 40 и так далее процентов населения не получат никакого дохода за исключением единственного, последнего в ряду распределения человека, который присваивает 100 % всего дохода общества. Если кто-либо получает весь доход, то кривая Лоренца будет располагаться вдоль горизонтальной оси, а затем поднимется вертикально.
А если кривая Лоренца находится близко одновременно к обеим линиям, как на графике с Россией начала 90-х, то страна в крайне критическом положении.
Сообщение изменено: Павел, 11 Февраль 2016 - 15:26.