Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Донаторы наумбургского собора


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
Eligvara

Eligvara

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Москва
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Строительство собора уже шло к концу, когда около 1240 года в Наумбург приехал великий скульптор Средневековья, имя которого... неизвестно до сих пор. Его просто называют «Мастер из Наумбурга». Историки искусства уже давно «идут по его следам». Известно, что он учился во Франции, в 1125—1130-х годах работал над скульптурным убранством Амьенского собора и собора в Нуайоне, не исключено, что его резец оставил свой след в скульптуре Реймского собора. Следы его творчества обнаружены и в германских городах Метце и Майнце.
Это был замечательный художник выдающегося дарования. На фоне европейской готики XIII столетия его произведения выделяются своим поразительным реализмом и отважным нарушением канонов и норм средневекового искусства.
«Мастер из Наумбурга» на протяжении десяти лет возводил западный хор Наумбургского собора в раннеготическом стиле. Восточный хор переделан в XIV веке в стиле уже зрелой готики.
С конца 1240-х годов мастер приступил к украшению западного хора скульптурой. Очевидно, что в те годы под руководством «Мастера из Наумбурга» находилась целая мастерская. Так, на рубеже 1240—1250-х годов в западном хоре Наумбургского собора появилась серия выдающихся произведений средневекового европейского искусства, ставших сегодня классикой.
Вершиной творчества «Мастера из Наумбурга» являются двенадцать фигур донаторов — основателей Наумбургского собора. Это первая портретная галерея в средневековой Европе, удивительная по яркости изображения характеров, которая не имеет аналогов ни в одной из стран. Скульптуры Наумбургского собора называют кульминацией развития немецкой скульптуры XIII века. Среди двенадцати скульптур западного хора, выполненных почти в человеческий рост, особенно выделяются знаменитые портреты Мейсенского графа Эккехарда и его жены Уты — величественной, гордой и одновременно глубоко чувствующей и трепетной.


Маркграф Экехард с супругой Утой


Герман и Реглинда


Тимо фон Кистеритц


Дитмар фон Камбург


Феодал Конрад (эта фигура, вероятно, не принадлежала резцу наумбургского мастера)


Гербург


Гепа (Алельгейд фон Веттинг, жена Дитмара)


Вильгельм фон Камбург (брат Дитмара)


Сиззо фон Шварцбург


Дитрих фон Брена

Сообщение изменено: Eligvara, 28 Февраль 2016 - 16:10.



Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей