
Дервиш-мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма
Цитата
ДЕРВИШ (перс. – «нищий, бедняк») – общий термин для обозначения полноправного члена суфийского братства, синоним слова «суфий». Термин появился около середины XI в. в персоязычной среде неформальных кружков мистиков еще до возникновения организованного в братства суфизма. Нищета со времени зарождения подвижничества (зухд) символизировала отказ от мирских благ и безраздельное упование на Бога (тавакулл). В Иране, Средней Азии, Индии и Турции слово «дервиш» употребляется также в более узком значении – нищенствующий бродячий мистик-аскет, не имеющий личного состояния (каландар). Этим подчеркивается тот особый смысл, который придавался в суфизме учению о добровольной бедности и довольстве малым. Между тем в Иране и Индии любого мистика, в том числе немусльманина, часто называли «факиром». Все дервиши, независимо от учения, практики и ритуала барств, к которым они принадлежали, разделялись на две большие группы: 1) бродячие, постоянно странствующие, т.е. те, кто приобщился к тарикату, но продолжают оставаться в миру и 2) давшие обет (тикрар) – постоянно живущие в обители (ханака, рибат, завийа, такийа) под руководством старца (шейха, пира). Место в братстве определяла инвеститура (т.е. «рукоположение»), однако суфии постоянно подчеркивали, что ритуальное облачение не играет никакой роли. С наступлением весны многие дервиши отправлялись в странствие, хотя это установление не было обязательным.
http://religiocivili...93-dervish.htmlФото иранских дервишей, сделанные русским фотографом Антоном Севрюгиным в конце 19 века. http://maximus101.li....com/49372.html













Основными духовными занятиями дервиша были зикр и сама. Каждое братство дервишей имело собственный зикр, свой особый вирд, технику исполнения сама. Экстатические состояния постепенно стали неотъемлемой частью практики дервишей всех братств.
Сама, также Сема — суфийский ритуал, представляющий собой разновидность зикра. Включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др.Возникновение ритуала «сама» предание приписывает вдохновителю суфийского ордена Мевлеви, поэту и мистику Руми.
В 2005 году ЮНЕСКО объявила «Мевлевийский ритуал сама» шедевром устного и нематериального культурного наследия. https://ru.wikipedia...a.org/wiki/Сама
Завораживающее кружение дервишей (Сема) — один из самых мистических и удивительных танцев на свете. Впрочем, это больше, чем танец, это ритуал, искусство, которое постигается годами.
Цитата
«Неужели у них не кружится голова?» — этим вопросом задавался каждый, кто хоть однажды видел их странный, ни с чем не сравнимый танец. Этих уникальных людей называют крутящимися дервишами.
Танец крутящихся дервишей начинается с чтения гимна в честь Пророка. Гимн написал сам Руми. Существует переведенная версия, которую, как правило, и слушают туристы. Потом под звуки музыки появляются танцоры. Каждый предмет одеяния дервишей символичен: юбка в пол — это саван, черная накидка — гроб, конический головной убор — надгробная плита.Танцоры по одному проходят мимо шейха и кланяются ему, держа на груди скрещенные руки — этим они показывают, что готовы к сближению с Богом. Шейх дает им тайные указания, и под звуки флейты и барабана дервиши начинают кружиться на месте. Для облегчения движения их головы наклоненынабок. Члены ордена вертятся слева направо все быстрее и быстрее, завораживая зрителей. Во время танца одна рука у дервиша поднята к небу,а вторая опущена к земле: это означает, что он принимает энергию из космоса и, пропуская ее через себя, отдает земле и людям. Всю безостатка.Музыка играет все громче, люди вращаются все быстрее. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не издают ни звука, не производят ладонями или головой никаких движений. Во время ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются«селями» (приветствия). Первая символизирует познание существования Создателя. Вторая совершается в знак восхищения Вселенной. Третья — в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Четвертое приветствие посылается душе, покинувшей тело для слияния с Богом. Во время ритуала шейх символизирует Солнце, а остальные вращаются вокруг него, подобно Луне и звездам. Эта магическая пляска продолжается несколько часов подряд. В конце концов наступает момент, когда танцующим начинает казаться, будто вращаются не они сами, а весь мир вокруг них. Это и есть измененное состояние сознания, мистический транс. Считается, что, находясь в нем, можно путешествовать во времени, проникать в иные измерения и посещать далекие планеты.Когда звучит последний музыкальный аккорд, дервиши падают на колени. Этим танцоры показывают, что вновь вернулись к людям из своего удивительного путешествия.
http://terrao.livejo...om/4044305.htmlТанец крутящихся дервишей начинается с чтения гимна в честь Пророка. Гимн написал сам Руми. Существует переведенная версия, которую, как правило, и слушают туристы. Потом под звуки музыки появляются танцоры. Каждый предмет одеяния дервишей символичен: юбка в пол — это саван, черная накидка — гроб, конический головной убор — надгробная плита.Танцоры по одному проходят мимо шейха и кланяются ему, держа на груди скрещенные руки — этим они показывают, что готовы к сближению с Богом. Шейх дает им тайные указания, и под звуки флейты и барабана дервиши начинают кружиться на месте. Для облегчения движения их головы наклоненынабок. Члены ордена вертятся слева направо все быстрее и быстрее, завораживая зрителей. Во время танца одна рука у дервиша поднята к небу,а вторая опущена к земле: это означает, что он принимает энергию из космоса и, пропуская ее через себя, отдает земле и людям. Всю безостатка.Музыка играет все громче, люди вращаются все быстрее. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не издают ни звука, не производят ладонями или головой никаких движений. Во время ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются«селями» (приветствия). Первая символизирует познание существования Создателя. Вторая совершается в знак восхищения Вселенной. Третья — в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Четвертое приветствие посылается душе, покинувшей тело для слияния с Богом. Во время ритуала шейх символизирует Солнце, а остальные вращаются вокруг него, подобно Луне и звездам. Эта магическая пляска продолжается несколько часов подряд. В конце концов наступает момент, когда танцующим начинает казаться, будто вращаются не они сами, а весь мир вокруг них. Это и есть измененное состояние сознания, мистический транс. Считается, что, находясь в нем, можно путешествовать во времени, проникать в иные измерения и посещать далекие планеты.Когда звучит последний музыкальный аккорд, дервиши падают на колени. Этим танцоры показывают, что вновь вернулись к людям из своего удивительного путешествия.