Войти Создать учётную запись

Древние окончания в ИЕ языках
#1
Опубликовано 04 Май 2016 - 08:24

Нпр. agnis-ugnis(огонь),devas-dievas(бог),sūnus-sūnus(cын) и т.д.Заметил,что немало славянских слов являются однокоренными,но уже без упомянутых окончаний.
Очень интересно,что заставило абсолютное большинство ИЕ языков отказаться от этих окончаний?
Как проходил процесс утраты окончаний и сколько он длился?
Не мене интересно,почему это коснулось не всех?Ведь без этих окончаний удобнее?
Знаю только о трёх живых языках,использующих эти окончания-литовский,латышский и греческий.Думаю,к ним можно отнести и латынь.Есть ли ещё такие в современной семье ИЕ?
Окончания в именах существительных именительного падежа ед.числа,это особенность сугубо индоевропейская,или в других семьях встречается(встречалось) нечто подобное?
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
#2
Опубликовано 04 Май 2016 - 08:36

Такие окончания лингвисты называют сигматическими. Это шутливое название (в честь греческой буквы «сигмы»), но точное. Такие окончания были категорически обязательными для всех без исключения индоевропейских диалектов. Позже большинство индоевропейцев утратило их. Ныне они видны в латинском и древнегреческом языках – не являющимися разговорными, а также в трёх живых языках: в литовском, латышском и в меньшей степени в новогреческом. Есть и четвёртый случай – современный исландский язык, но там окончание «эс» регулярно заменено на «эр» (это был такой прагерманский фонетический процесс, когда «s» заменялось на «r»).
Умные славяне, которые разрабатывали правила перевода латинских и греческих слов на славянский язык, всё это прекрасно понимали. Те правила, которые они разработали, действуют и поныне: например, Titus Livius по-русски пишется и говорится: Тит Ливий. Никто не имеет права написать это имя по-русски как-то иначе, например Титус Ливиус. Это официально действующее правило русского языка.
Latinist
http://literra.listb....php?f=19&t=496
- "Спасибо" сказали: lana
#5
Опубликовано 04 Май 2016 - 18:42

Вроде в латышском наряду с окончанием на С функционирует на равных правах и окончание на Ш.Пример-Кальниньш,Берзиньш.А к окончаниям на гласные буквы С не пишется,по крайней мере в литовском.Хорошо бы латыши провели бы ликбез на эту тему.
#6
Опубликовано 05 Май 2016 - 06:11

в латишком будит Pelšs и ета латгалская фамилия. Mustafa Naiems.
Кальниньш,Берзиньш там другое окончание https://lv.wiktionar...y.org/wiki/-iņš уменьши́тельное
Сообщение изменено: lolikusus, 05 Май 2016 - 06:24.
#7
Опубликовано 05 Май 2016 - 10:27

Типа Васечкин, Котеночкин?
#8
Опубликовано 05 Май 2016 - 18:00

Kalns-гора, kalniņš- ма́ленькая гoра,
#9
Опубликовано 06 Май 2016 - 05:33

Вижу,что в грамматическом смысле имена с окончанием на С качественно стоят в одном ряду с окончанием на Ш,склоняются по тому же принципу.Рад,что расширил кругозор, склоняемые окончания на Ш в латышском,на Р в исландском для меня неожиданная новость.
Сообщение изменено: Виктор, 06 Май 2016 - 11:59.
#10
Опубликовано 06 Май 2016 - 05:53

Добавлю про гору.По латышски garš , gara- высокий высокая или длинный, длинная.Сравните с украинским и польским до гуры или до горы ( пардон если не точно)
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
#11
Опубликовано 08 Май 2016 - 08:52

Нпр. agnis-ugnis (огонь), devas-dievas (бог), sūnus-sūnus (cын) и т.д. Заметил, что немало славянских слов являются однокоренными, но уже без упомянутых окончаний. …
В славянских языках конечные [s] исчезли из всих без исключения частей речи из-за закона открытого слога. Причиной закона открытого слога (ЗОС), так же как и образования носовых гласных, считают тенденцию к возростающей звучности (ТВЗ). Тенденция к возростающей звучности, закон открытого слога и образование носовых гласных - это общеславянские явления. Вот информация (на примере старославянского языка) об ЗОС и об ТВЗ на сайте МГУ (http://tezaurus.oc3....articles/3/2/3/).
#12
Опубликовано 10 Май 2016 - 11:48

Тенденция к возростающему звучанию (ТВЗ) или по другому закон возростающей звучности (ЗВЗ).
Оборочу ваше внимание на одну тонкость ((http://www.philol.ms...f/vmu2004-2.pdf), стр. 17, 18):


Т.о. шкала звучности выглядет:
{согласные} взрывные – аффрикаты – фрикативные – носовые – плавные – глайды – {гласные} верхнего – среднего – нижнего подъёма,
(звонкие шумные согласные (взрывные, аффрикаты и фрикативные) сонорнее (звучнее) соответствующих глухих), но [с] и [з] вне шкалы.
Причины ТВЗ (ЗВЗ) до сих пор не выяснили.
#13
Опубликовано 26 Май 2020 - 21:02

#15
Опубликовано 27 Май 2020 - 13:47

А в латыни почему нивелирована? Там 6 склонений, если мне не изменяет память. У каждого склонения свои окончания.
Мне вообще непонятно, как это возможно (а сдругой стороны зачем нужно) используя обязательное окончание на -С (-ОС) для мужского имени в именительном падеже, не использовать его в связаной фамилии. В балтских такое невозможно. Это значит, что в латыни нет функциональной нагрузки для такой формы, раз уж можно использовать, а можно и не использовать
#16
Опубликовано 27 Май 2020 - 14:08

Посмотрел в Викопедии
Ντόναλντ Τραμπ (греческий, фамилия - ясно, но в имени даже не угадывается Доналд, непонятно как произносится)
Просто в греческом нет буквы Д ее составляют из н+т =Ν+Τ маленькими буквами ν+τ на Кириллице бы выглядело так Нтональнт.
Так же в греческом нет буквы для У а пишется из двух ο+υ или Ο+Υ. Немецкое " ä" пишется αί а немецкое " ei " άι или αϊ, "eu" так όι или οϊ.
#17
Опубликовано 27 Май 2020 - 14:58

Меня всегда удивляла способность латынской грамматики обходится без окончания на -с при одновременном широком употреблении такового. Если не изменяет память, то есть даже отдельное склонение таковых существительных без окончаний.
Никак не пойму логику латинского варианта имени Александра Македонского. Кажется проще простого греческому АлександрОС стать латинским АлександрУС, различие минимальное, звучание близкое. Но нет, в латыни Александрос пишется как Александер. Почему?
#18
Опубликовано 27 Май 2020 - 20:05

А ещё очень интересна смена -С на -Р в исландском языке. Со своими окончаниями на -УР, -ИР существительных муж. рода в именительном падеже ед. числа, исчезающими при дальнейшем склонении, они практически калькируют балтов. Интересно, какие механизмы сменили С на Р, или у исландов это изначально?
#19
Опубликовано 28 Май 2020 - 13:17

Готский словарь. Окончания на С и на АН , как в прусском http://hofuna.ru/ind...g/44-gothic-voc
#20
Опубликовано 28 Май 2020 - 18:52

А ещё очень интересна смена -С на -Р в исландском языке. Со своими окончаниями на -УР, -ИР существительных муж. рода в именительном падеже ед. числа, исчезающими при дальнейшем склонении, они практически калькируют балтов. Интересно, какие механизмы сменили С на Р, или у исландов это изначально?
не калькируют балтов, а сохранили (но видоизменили) общее наследие. Я тоже хотел в пример привести готов, но Курш опередил. Древнеисландский по сути это древнескандинавский, а тот в свою очередь ближе всего к древнегерманскому ... не считая готского. Вот вами полная цепочка
#21
Опубликовано 19 Май 2021 - 10:32

Древнеисландский по сути это древнескандинавский, а тот в свою очередь ближе всего к древнегерманскому ...
Ну почти, древнеисландский всё же претерпел значительные орфографические изменения, по сравнению с древнескандинавским.
Скажем так, древнеисландский более нормализованный (что логично, это литературный язык 13-го века, на котором были записаны саги и эдды).
А если посмотреть на древнескандинавский эпохи викингов, то там всплывает вся архаика. И если древнеисландский и древнескандинавский грамматически почти идентичны, то орфографически сильно отличаются. А вот насчет близости древнескандинавского и прагерманского не знаю, ибо скандинавы эпохи викингов прагерманский явно подзабыли, кучу ошибок наделали в рунических камнях.
- "Спасибо" сказали: parastais и Tora_sama
#24
Опубликовано 19 Май 2021 - 18:40

Во всех мужских (nominative):Наверное, только в случае окончания таких слов на некоторые шипящие. Его и сейчас там хочется поставить, если не знать правила.
https://en.m.wikiped...Church_Slavonic
#26
Опубликовано 20 Май 2021 - 08:21

Да, ну в любом случае там какой-то атавизм (ь, ъ) от -ос ещё присутствовал во всех словах мужского рода.Судя по всему, вы таки еръ(ъ) имеете в виду, а не ерь(ь). В именительном падеже. А в творительном, да, там ерь. И слова мужского рода с некоторыми шипящими на конце тоже писались с ерь: луч-ь, меч-ь, нож-ь(не всегда).
Где то читал (но хорошо бы кто меня перепроверил), что там
-ас-> -с -> -х -> ь/ъ -> ...
Также интересно что -с в разных языках до 500 AD где то ещё присутствовал.
И у готов, и в первых рунах, и на латине, и у греков, балтов, славян наверно тоже (Дауритас). Про келтов не знаю правда.
Сообщение изменено: parastais, 20 Май 2021 - 08:21.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей