Показалось достаточно интересным, решил запостить.
ТРИФОН КОРОБЕЙНИКОВ, русский паломник и путешественник, московский купец, 1593 год
Городок Менск древяной худ, в ыном месте развалился, величиною с Вязму, а под ним река Сыслан поменши реки Березыни, да пруды.
ГЕОРГ ТЕКТАНДЕР, участник посольства Стефана Какаша, отправленного императором Рудольфом II в Персию, 1605 год
Итак, мы отправились отсюда на Москву и прибыли в город, выстроенный весь из дерева, называемый Минском, принадлежащий также полякам, и коего жители народ до того злодейский, преступный и необузданный, что нельзя и выразить. Тамошний начальник или староста велел нас расспросить, откуда мы и куда направляемся; получив в ответ от моего господина, что он Посол от Римского Императора к Великому Князю Московскому, он стал смеяться и издеваться над нами, говоря: неужели же Римский Император не может иметь другом какого-либо иного, более значительного властелина, чем Московита.
АВГУСТИН МЕЙЕРБЕРГ, австрийский барон, путешественник и дипломат, 1661 год
Сделав еще 70 верст по лесистой пустыне, 5 октября мы прибыли в Минск, главный город Минского воеводства, расположенный на холмах и реке и удостоенный чести иметь верховный суд для всей Литвы, кроме Вильны, каждые три года поочередно с новогородецким. Грустным взором мы смотрели на разорение, причиненное этому городу москвитянами. Присоединенные (униаты) базилиане, доминиканцы, бернардинцы начали уже там поправлять свои разрушенные святые обители и церкви с помощью подаяний благочестивых людей. Отцы иезуитского общества тоже готовились положить основание учреждению там своего коллегиума.
БЕРНГАРД ТАННЕР, чешский путешественник, 1678 год
Это – город большой, широко раскинувшийся по холмам и долинам. Он пострадал от москвитян, которые обратили его почти в развалины; но с течением времени стал он принимать лучший вид: монастыри доминиканцев и францисканцев, коллегия отцов братства Иисусова, коим основание уже положено, снова придадут городу немалую красу. Да недурные и весьма многочисленные церкви схизматиков (неприятелем-схизматиком достояние их осталось не тронуто) и теперь делают город красивым.
После схизматиков – всего больше тут жидов с их синагогами. Внося всегда аккуратно магнатам огромные подати и будучи через это им весьма полезны, они обладают и немалою свободой. Главное украшение площади – ратуша, стоящая в середине, окруженная множеством лавок. Образ жизни и одежда, особенно женский наряд, церкви, сравнительно с прочими более приглядные, украшенные при входе картинами, указывают на зажиточность горожан. Паном своим город признает Яна Казимира Сапегу, воеводу полоцкого, назначенного в то время послом от Великого княжества Литовского. В его жилище, построенное на горе и снабженное всем необходимым, за его отсутствием нас не пустили; мы остановились в город, где жители приняли нас радушно, вдоволь угощали медом, пивом и прочими приношениями. Мы пробыли здесь до 4 марта, а затем, пообедав, при благих пожеланиях жителей пустились в дальнейший путь.
ПЕТР ТОЛСТОЙ, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник, 1697 год
Апреля в 13-й день. Приехал обедать в корчму, которая зовется Городище, от Заболотья 3 Польских мили. Того же числа приехал ночевать в город Минск, от той корчмы, где обедал 4 Польских мили; всего от Борисова до Минска 14 миль Польских, а Русских 70 верст, а от Москвы до Минска 800 верст. Город Минск – маетность короля Польского, имеет около себя вал земляной; в нем живет староста пан Завиша. В мою бытность в Минске он не был, а был в то время в своей маетности. Дом его в Минске в замке, строение деревянное, великое, низкое и брусяное. В Минске же есть дом великий с каменным строением пана Глебовича; стоит пуст, жителей в нем никого нет. Город Минск меньше Могилева многим; строения каменного в Минске немало. Того же дня был я в униатском монастыре, при котором живут старцы-Униаты и старицы-Униатки. В том монастыре церковь каменная великая, в которой своды изрядные, каких сводов мало в Польше обретается в каменном строении. Убрания в той церкви все по обыкновению благочестивой Греческой веры, и иконостас в той церкви небогатый, на иконах оклады великие; старцы, которые в той церкви служат, называются Василияне, т. е. закона Василия Великого. В той церкви в алтаре на престоле антиминс печатный как и благочестивые Греческие антиминсы. Те старцы-Униаты приемлют за главу папу Римского и в служении за него молят Бога. Того ж дня был я в Барнадынском кляшторе, в котором костел небогатого строения. Законники Барнадыны Римской веры, носят на голом теле власяницы без рубашек и ходят босы на колодках. В Минске есть много домов каменных, и в рядах, где торгуют, лавки каменные, и товаров есть немало. В Минске есть монастырь благочестивой Греческой веры во имя святых апостолов Петра и Павла. В том монастыре церковь каменная великая изрядного строения подобна Могилевской Братского монастыря соборной церкви. В том монастыре есть игумен, и братии есть малое число; тут же приходят и инокини. Скрозь Минск течет река Висловица невеликая, на ней есть мельница о четырех камнях, и через ту реку мост изрядный деревянный.
Апреля в 14-й день. Был я в помяненном Петропавловском монастыре у обедни. В том монастыре в церкви восемь столпов каменных, иконостас в той церкви писанный небогатый. По сторонам той церкви два придела, в приделах иконы изрядных писем, оклады на иконах серебрянпые зело богатые.
Апреля в 15-й день. Был я у обедни в том же монастыре; в то время в той помяненной большой каменный церкви святых апостолов Петра и Павла поставлен был на средине церкви гроб и покрыт атласным вишневым покровом, на том покрове нашиты кресты; по обе стороны того гроба поставлены скамьи, на тех скамьях поставлено по три свечи великие золоченые в подсвечниках; да в головах того гроба поставлены также две свечи и в стакане кутья; и сказали мне, что в том монастыре есть обыкновение по вся Четвертки ставить тут тог гроб и отправлять памяти по усопших. После литургии игумен служил у того помяненного гроба панихиду, и с ним было в облачении два человека священников; на игумене и на священниках ризы были черные бархатные. И бывшие в то время люди в церкви благочестивой Греческой веры стояли все со свечами.
Того дня Римляне праздновали по своему новому календарю память святому Марку Евангелисту, и была у них процессия, т. е. ход со крестами, а ходили из Доминиканского клаштора, а шли таким порядком: напереди несли хоругви, за хоругвами шли Барнадыны по два человека и несли крест, на нем образ резной распятия Христова; позади Барнадынов шли Доминиканы и несли крест же с распятием и выходили с тою процессиею за город к костелу и оттоль пришли паки в город; и с ними шел каноник, т. е. якобы протопоп, на нем мантия по голубой земле парча золотая, и пришли с тою процессиею в Доминиканский костел и скоро в костел вошли, в тот час в том костеле на хорах начали играть на органах. В том костеле на небольшом алтаре стоит образ Пресвятой Богородицы Русского письма; пред тем образом служил Доминикан мшу, а другие два Доминикана в той же церкви и в тоже время служили мши у столпов на особых престолах и, отслужа мши, помяненного канонника из того костела проводили с крестами до той церкви, от которой сначала пошли, и паки кресты назад отнесли. Народу в той процессии мужского и женского пола зело было много. И в тот день Римляне все мяса не ели. Того ж числа был я в кляшторе у Францишканов; те Францишканы имеют на себе одежды власяные черные, такие ж как и Барнадыны, а пояса имеют веревки с узлами и бороды не все бреют, а житие имеют безымянное: ничего своего не имеют, питаются милостынею, всегда ходят по улицам и просят милостыню. А убрание в костеле их так же как и в прочих Римских церквах; а во всех Римских костелах образ Пресвятой Богородицы украшают паче иных икон. Того ж дня был я в кляшторе у Езушитов, те живут свободнее всех Римских законников, только простираются излиха на проповедь Христову. В Минске ж церковь униатская, при ней живут старицы-Униатки, который называются Базилиянки; та униатская церковь каменная. Кляштор Доминиканский каменный, костел Барнадынский, костел Езувитский каменный, костел Францишканский деревянный, не велик; кляштор каменный девический, в нем живут монахини Бенедиктинки. Того ж числа был я в кляшторе у панен Барнадынок и у панен Бенедиктинок. Девицы Барнадынки ходят в черном, на голом теле вместо рубашек носять власяницы толстые и подпоясаны веревками с узлами, ступают всегда босыми ногами в зиме и в лете и на колодках, в костел входят тайной лестницей, устроенной в стене, и стоять на хорах, смотря в костел малыми скважинами скрозь решеток, чтобы их люди не видели. Те Барнадынки при мне играли на органах на хорах и пели зело предивно. Вечерни и утрени отправляют сами без попа, только к ним приходит ксендз для отправления мши. Бенедиктинки ходят в белых одеждах и на головах носят уборы белые, зело изрядно убираются, а в костел входят также стеною тайно и стоят в сокровенных местах, чтоб никем были видимы. Те Бенедиктинки играли на органах и вспевали при мне зело преудивительно. В Минске я жил два дня.
Апреля в 16-й день. Поехал я из Минска и ночевал того числа отъехав от Минска 3 мили, проехав Черкасскую корчму.
ИОГАНН КОРБ, секретарь цесарского посольства, отправленного имп. Леопольдом I в Москву, 1698 год
В четвертом часу пополудни приехали мы в Минск. В Минске была дневка. Обедню мы отслужили у иезуитов. Нам говорили, что здешний иезуитский коллегиум не имеет достаточных фундушей, при всем том, однако же, в нем состоит 12 монахов. Базилиане, бернардинцы и босые также живут бедно. Один только костел доминиканцев убран получше других. Минск, некогда богатый и славный город, доведен года три тому назад сильным пожаром до совершеннейшего упадка. В нем было прежде много купцов, ныне же не более двух, да и те с трудом содержат себя и поддерживают жалкую торговлю. На хорах францисканского монастыря пели только два монаха, по этому можно судить об их малочисленности и бедности. Какой-то капуцин, возвращаясь из Персии с двумя монахами ордена босых, здесь заболел и лежит в коллегиуме иезуитов. Господин посланник, в сопровождении только одного слуги, посетил его вместе с господином миссионером, Иоанном Берулою, и аптекарем и, узнав, чем он болен, велел выслать из собственной аптеки нужные ему лекарства. <…> Отслушав обедню у отцов доминиканцев, около одиннадцати часов отправились мы благополучно в путь с 28 меньшими и 4 большими санями и, сделав 8 миль, в семь часов вечера приехали в Смолевичи.
УИЛЬЯМ КОКС, английский историк и педагог, автор записок о путешествии по России, 1780-е годы
Нам было так плохо в Мире, что когда мы приехали 17-го вечером в Минск, то он нам показался самым красивым и роскошным городом. Нас ждала тут давно не виденный комфорт: хорошая комната с чисто побеленными стенами и кирпичным полом, отсутствие блох и мух, множество чистой соломы, хороший хлеб и свежее мясо. <…> Минск большой город: два собора и иезуитский монастырь построены из кирпича; остальные строения деревянные и по архитектуре красивее большинства домов, которые мы видели в этой стране.
ВЛАДИМИР БРОНЕВСКИЙ, военный писатель, генерал-майор, 1810 год
Большая четырехугольная площадь застроена двух- и трехэтажными домами, в центре – ратуша и гауптвахта простого, но очень приятного вида. Две католические церкви готической архитектуры придают площади особый вид. Во все стороны идут улицы, из которых главные замощены; дома на них деревянные, низкие, окрашенные. Город небольшой, но во всем виден порядок и старание. Часть Минска, находящаяся на другой стороне реки, недавно выгорела, что составляет мрачную тень в панораме города.
Рассказывают, что в одну ночь сгорело около семисот домов, жители остались без пристанища, а многие лишились всего имущества. Пора бы запретить строить в городах деревянные дома, которые, как пороховые погреба, взлетают от молнии, исчезают от других несчастных случаев.
Публичный сад, как нечто редкое, небывалое, понравился мне более самого города. Я приходил в него четыре раза и гулял всегда с равным удовольствием. В городах, где образ жизни, так сказать, разлучает с природой, такие заведения, как для украшения города, так и для освежения воздуха в нем, полезны и необходимы. Минский сад обязан своим существованием бывшему губернатору Корнееву, который многими полезными учреждениями оставил по себе добрую память; все граждане относятся о нем с похвалою. Расположение сада на равнине по обе стороны речки делает честь знанию и вкусу Его Превосходительства.
Много я видел садов и по сравнению ставлю здешний в число лучших; оный будет превосходен, когда деревья разрастутся и окончатся все начатые по плану работы. Искусство славного Ленотра уже устарело – его начинают изгонять из вновь возводимых садов; и в самом деле, нет ничего единообразнее и потому скучнее его прямых проспектов, стриженых аллей, рассеченных в треугольники, параллелограммы и другие симметрические фигуры.
Минский сад расположен по образцам английских садов; только в приличных местах лучшее заимствовано от Ленотра, который досадным своим способом везде безобразил природу. Господин Корнеев не позволил ножницам коснуться ни одного дерева, и они растут пышно во всей своей красе.
Три прямых широких проспекта, покрытые утрамбованным песком, идут один к реке, другой – направо от него по берегу, а третий влево от второго приводит к большому павильону, поставленному на красивых колоннах. От реки в обе стороны прокопаны каналы, которые идут то по прямой линии, то образуют ручеек, огибающий небольшой остров, то вливаются в правильный бассейн. Побочные кривые дорожки пересекают главные проспекты и реку по всем направлениям так, что сад, вместе взятый, составляет лабиринт, в котором Тезею не нужно Ариадниной нити. В середине парка стоит пирамидальный обелиск, на одной стороне которого написано: «Дворянству и гражданству после трудов отдохновенье». Перед павильоном большими беседками и галереей для танцев разбиты правильные цветники, вокруг которых душистые и другие кустарники обстрижены кронами и гирляндами. Словом, в саду множество затей, но все они к месту и построены по отлично приятным и красивым чертежам.
АЛЕКСАНДР БОШНЯК, русский ботаник-любитель, флорист, 1815 год
Губернский город Минск довольно обширен и хорошо построен; лежит на неровном, несколько холмистом месте; много прямых и довольно широких улиц, но много также кривых и узких, как в Вильно; все большей частью мощеные. На концах города дома деревянные и, за исключением немногих, построены с современными фасадами, почему вид оных и не противен; в середине же города все строение каменное и большей частью в готическом вкусе; так что можно не без оснований сказать, что снаружи Минск похож на русский, а в центре – на польский город. В различных местах возвышаются огромные костелы. Внутри города обширная площадь, называемая Верхним рынком, середина которой занимается довольно великим, с колоннадою зданием, заключающим присутственные места. На той же площади примечается и губернаторский дом, несколько тяжело построенный, как и большая часть прочих в городе зданий; несколько костелов возвышается по сторонам площади; но, однако, огромностью своею привлекает российский собор, тут же находящийся. Лавки, как и в Вильно, находятся под домами и, как часть площади, так и одну или две кривые улицы занимают. Вообще, хотя в Минске и строится много новых домов, из чего следует вывод о умножении числа жителей, но не приметна та живость, что присутствует везде в Вильно.