Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Свидетельства и воспоминания иностранцев о Минске

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Показалось достаточно интересным, решил запостить.

ТРИФОН КОРОБЕЙНИКОВ, русский паломник и путешественник, московский купец, 1593 год

Городок Менск древяной худ, в ыном месте развалился, величиною с Вязму, а под ним река Сыслан поменши реки Березыни, да пруды.

ГЕОРГ ТЕКТАНДЕР, участник посольства Стефана Какаша, отправленного императором Рудольфом II в Персию, 1605 год

Итак, мы отправились отсюда на Москву и прибыли в город, выстроенный весь из дерева, называемый Минском, принадлежащий также полякам, и коего жители народ до того злодейский, преступный и необузданный, что нельзя и выразить. Тамошний начальник или староста велел нас расспросить, откуда мы и куда направляемся; получив в ответ от моего господина, что он Посол от Римского Императора к Великому Князю Московскому, он стал смеяться и издеваться над нами, говоря: неужели же Римский Император не может иметь другом какого-либо иного, более значительного властелина, чем Московита.

АВГУСТИН МЕЙЕРБЕРГ, австрийский барон, путешественник и дипломат, 1661 год

Сделав еще 70 верст по лесистой пустыне, 5 октября мы прибыли в Минск, главный город Минского воеводства, расположенный на холмах и реке и удостоенный чести иметь верховный суд для всей Литвы, кроме Вильны, каждые три года поочередно с новогородецким. Грустным взором мы смотрели на разорение, причиненное этому городу москвитянами. Присоединенные (униаты) базилиане, доминиканцы, бернардинцы начали уже там поправлять свои разрушенные святые обители и церкви с помощью подаяний благочестивых людей. Отцы иезуитского общества тоже готовились положить основание учреждению там своего коллегиума.

БЕРНГАРД ТАННЕР, чешский путешественник, 1678 год

Это – город большой, широко раскинувшийся по холмам и долинам. Он пострадал от москвитян, которые обратили его почти в развалины; но с течением времени стал он принимать лучший вид: монастыри доминиканцев и францисканцев, коллегия отцов братства Иисусова, коим основание уже положено, снова придадут городу немалую красу. Да недурные и весьма многочисленные церкви схизматиков (неприятелем-схизматиком достояние их осталось не тронуто) и теперь делают город красивым.

После схизматиков – всего больше тут жидов с их синагогами. Внося всегда аккуратно магнатам огромные подати и будучи через это им весьма полезны, они обладают и немалою свободой. Главное украшение площади – ратуша, стоящая в середине, окруженная множеством лавок. Образ жизни и одежда, особенно женский наряд, церкви, сравнительно с прочими более приглядные, украшенные при входе картинами, указывают на зажиточность горожан. Паном своим город признает Яна Казимира Сапегу, воеводу полоцкого, назначенного в то время послом от Великого княжества Литовского. В его жилище, построенное на горе и снабженное всем необходимым, за его отсутствием нас не пустили; мы остановились в город, где жители приняли нас радушно, вдоволь угощали медом, пивом и прочими приношениями. Мы пробыли здесь до 4 марта, а затем, пообедав, при благих пожеланиях жителей пустились в дальнейший путь.

ПЕТР ТОЛСТОЙ, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник, 1697 год

Апреля в 13-й день. Приехал обедать в корчму, которая зовется Городище, от Заболотья 3 Польских мили. Того же числа приехал ночевать в город Минск, от той корчмы, где обедал 4 Польских мили; всего от Борисова до Минска 14 миль Польских, а Русских 70 верст, а от Москвы до Минска 800 верст. Город Минск – маетность короля Польского, имеет около себя вал земляной; в нем живет староста пан Завиша. В мою бытность в Минске он не был, а был в то время в своей маетности. Дом его в Минске в замке, строение деревянное, великое, низкое и брусяное. В Минске же есть дом великий с каменным строением пана Глебовича; стоит пуст, жителей в нем никого нет. Город Минск меньше Могилева многим; строения каменного в Минске немало. Того же дня был я в униатском монастыре, при котором живут старцы-Униаты и старицы-Униатки. В том монастыре церковь каменная великая, в которой своды изрядные, каких сводов мало в Польше обретается в каменном строении. Убрания в той церкви все по обыкновению благочестивой Греческой веры, и иконостас в той церкви небогатый, на иконах оклады великие; старцы, которые в той церкви служат, называются Василияне, т. е. закона Василия Великого. В той церкви в алтаре на престоле антиминс печатный как и благочестивые Греческие антиминсы. Те старцы-Униаты приемлют за главу папу Римского и в служении за него молят Бога. Того ж дня был я в Барнадынском кляшторе, в котором костел небогатого строения. Законники Барнадыны Римской веры, носят на голом теле власяницы без рубашек и ходят босы на колодках. В Минске есть много домов каменных, и в рядах, где торгуют, лавки каменные, и товаров есть немало. В Минске есть монастырь благочестивой Греческой веры во имя святых апостолов Петра и Павла. В том монастыре церковь каменная великая изрядного строения подобна Могилевской Братского монастыря соборной церкви. В том монастыре есть игумен, и братии есть малое число; тут же приходят и инокини. Скрозь Минск течет река Висловица невеликая, на ней есть мельница о четырех камнях, и через ту реку мост изрядный деревянный.

Апреля в 14-й день. Был я в помяненном Петропавловском монастыре у обедни. В том монастыре в церкви восемь столпов каменных, иконостас в той церкви писанный небогатый. По сторонам той церкви два придела, в приделах иконы изрядных писем, оклады на иконах серебрянпые зело богатые.

Апреля в 15-й день. Был я у обедни в том же монастыре; в то время в той помяненной большой каменный церкви святых апостолов Петра и Павла поставлен был на средине церкви гроб и покрыт атласным вишневым покровом, на том покрове нашиты кресты; по обе стороны того гроба поставлены скамьи, на тех скамьях поставлено по три свечи великие золоченые в подсвечниках; да в головах того гроба поставлены также две свечи и в стакане кутья; и сказали мне, что в том монастыре есть обыкновение по вся Четвертки ставить тут тог гроб и отправлять памяти по усопших. После литургии игумен служил у того помяненного гроба панихиду, и с ним было в облачении два человека священников; на игумене и на священниках ризы были черные бархатные. И бывшие в то время люди в церкви благочестивой Греческой веры стояли все со свечами.

Того дня Римляне праздновали по своему новому календарю память святому Марку Евангелисту, и была у них процессия, т. е. ход со крестами, а ходили из Доминиканского клаштора, а шли таким порядком: напереди несли хоругви, за хоругвами шли Барнадыны по два человека и несли крест, на нем образ резной распятия Христова; позади Барнадынов шли Доминиканы и несли крест же с распятием и выходили с тою процессиею за город к костелу и оттоль пришли паки в город; и с ними шел каноник, т. е. якобы протопоп, на нем мантия по голубой земле парча золотая, и пришли с тою процессиею в Доминиканский костел и скоро в костел вошли, в тот час в том костеле на хорах начали играть на органах. В том костеле на небольшом алтаре стоит образ Пресвятой Богородицы Русского письма; пред тем образом служил Доминикан мшу, а другие два Доминикана в той же церкви и в тоже время служили мши у столпов на особых престолах и, отслужа мши, помяненного канонника из того костела проводили с крестами до той церкви, от которой сначала пошли, и паки кресты назад отнесли. Народу в той процессии мужского и женского пола зело было много. И в тот день Римляне все мяса не ели. Того ж числа был я в кляшторе у Францишканов; те Францишканы имеют на себе одежды власяные черные, такие ж как и Барнадыны, а пояса имеют веревки с узлами и бороды не все бреют, а житие имеют безымянное: ничего своего не имеют, питаются милостынею, всегда ходят по улицам и просят милостыню. А убрание в костеле их так же как и в прочих Римских церквах; а во всех Римских костелах образ Пресвятой Богородицы украшают паче иных икон. Того ж дня был я в кляшторе у Езушитов, те живут свободнее всех Римских законников, только простираются излиха на проповедь Христову. В Минске ж церковь униатская, при ней живут старицы-Униатки, который называются Базилиянки; та униатская церковь каменная. Кляштор Доминиканский каменный, костел Барнадынский, костел Езувитский каменный, костел Францишканский деревянный, не велик; кляштор каменный девический, в нем живут монахини Бенедиктинки. Того ж числа был я в кляшторе у панен Барнадынок и у панен Бенедиктинок. Девицы Барнадынки ходят в черном, на голом теле вместо рубашек носять власяницы толстые и подпоясаны веревками с узлами, ступают всегда босыми ногами в зиме и в лете и на колодках, в костел входят тайной лестницей, устроенной в стене, и стоять на хорах, смотря в костел малыми скважинами скрозь решеток, чтобы их люди не видели. Те Барнадынки при мне играли на органах на хорах и пели зело предивно. Вечерни и утрени отправляют сами без попа, только к ним приходит ксендз для отправления мши. Бенедиктинки ходят в белых одеждах и на головах носят уборы белые, зело изрядно убираются, а в костел входят также стеною тайно и стоят в сокровенных местах, чтоб никем были видимы. Те Бенедиктинки играли на органах и вспевали при мне зело преудивительно. В Минске я жил два дня.

Апреля в 16-й день. Поехал я из Минска и ночевал того числа отъехав от Минска 3 мили, проехав Черкасскую корчму.

ИОГАНН КОРБ, секретарь цесарского посольства, отправленного имп. Леопольдом I в Москву, 1698 год

В четвертом часу пополудни приехали мы в Минск. В Минске была дневка. Обедню мы отслужили у иезуитов. Нам говорили, что здешний иезуитский коллегиум не имеет достаточных фундушей, при всем том, однако же, в нем состоит 12 монахов. Базилиане, бернардинцы и босые также живут бедно. Один только костел доминиканцев убран получше других. Минск, некогда богатый и славный город, доведен года три тому назад сильным пожаром до совершеннейшего упадка. В нем было прежде много купцов, ныне же не более двух, да и те с трудом содержат себя и поддерживают жалкую торговлю. На хорах францисканского монастыря пели только два монаха, по этому можно судить об их малочисленности и бедности. Какой-то капуцин, возвращаясь из Персии с двумя монахами ордена босых, здесь заболел и лежит в коллегиуме иезуитов. Господин посланник, в сопровождении только одного слуги, посетил его вместе с господином миссионером, Иоанном Берулою, и аптекарем и, узнав, чем он болен, велел выслать из собственной аптеки нужные ему лекарства. <…> Отслушав обедню у отцов доминиканцев, около одиннадцати часов отправились мы благополучно в путь с 28 меньшими и 4 большими санями и, сделав 8 миль, в семь часов вечера приехали в Смолевичи.

УИЛЬЯМ КОКС, английский историк и педагог, автор записок о путешествии по России, 1780-е годы

Нам было так плохо в Мире, что когда мы приехали 17-го вечером в Минск, то он нам показался самым красивым и роскошным городом. Нас ждала тут давно не виденный комфорт: хорошая комната с чисто побеленными стенами и кирпичным полом, отсутствие блох и мух, множество чистой соломы, хороший хлеб и свежее мясо. <…> Минск большой город: два собора и иезуитский монастырь построены из кирпича; остальные строения деревянные и по архитектуре красивее большинства домов, которые мы видели в этой стране.

ВЛАДИМИР БРОНЕВСКИЙ, военный писатель, генерал-майор, 1810 год

Большая четырехугольная площадь застроена двух- и трехэтажными домами, в центре – ратуша и гауптвахта простого, но очень приятного вида. Две католические церкви готической архитектуры придают площади особый вид. Во все стороны идут улицы, из которых главные замощены; дома на них деревянные, низкие, окрашенные. Город небольшой, но во всем виден порядок и старание. Часть Минска, находящаяся на другой стороне реки, недавно выгорела, что составляет мрачную тень в панораме города.
Рассказывают, что в одну ночь сгорело около семисот домов, жители остались без пристанища, а многие лишились всего имущества. Пора бы запретить строить в городах деревянные дома, которые, как пороховые погреба, взлетают от молнии, исчезают от других несчастных случаев.
Публичный сад, как нечто редкое, небывалое, понравился мне более самого города. Я приходил в него четыре раза и гулял всегда с равным удовольствием. В городах, где образ жизни, так сказать, разлучает с природой, такие заведения, как для украшения города, так и для освежения воздуха в нем, полезны и необходимы. Минский сад обязан своим существованием бывшему губернатору Корнееву, который многими полезными учреждениями оставил по себе добрую память; все граждане относятся о нем с похвалою. Расположение сада на равнине по обе стороны речки делает честь знанию и вкусу Его Превосходительства.
Много я видел садов и по сравнению ставлю здешний в число лучших; оный будет превосходен, когда деревья разрастутся и окончатся все начатые по плану работы. Искусство славного Ленотра уже устарело – его начинают изгонять из вновь возводимых садов; и в самом деле, нет ничего единообразнее и потому скучнее его прямых проспектов, стриженых аллей, рассеченных в треугольники, параллелограммы и другие симметрические фигуры.
Минский сад расположен по образцам английских садов; только в приличных местах лучшее заимствовано от Ленотра, который досадным своим способом везде безобразил природу. Господин Корнеев не позволил ножницам коснуться ни одного дерева, и они растут пышно во всей своей красе.
Три прямых широких проспекта, покрытые утрамбованным песком, идут один к реке, другой – направо от него по берегу, а третий влево от второго приводит к большому павильону, поставленному на красивых колоннах. От реки в обе стороны прокопаны каналы, которые идут то по прямой линии, то образуют ручеек, огибающий небольшой остров, то вливаются в правильный бассейн. Побочные кривые дорожки пересекают главные проспекты и реку по всем направлениям так, что сад, вместе взятый, составляет лабиринт, в котором Тезею не нужно Ариадниной нити. В середине парка стоит пирамидальный обелиск, на одной стороне которого написано: «Дворянству и гражданству после трудов отдохновенье». Перед павильоном большими беседками и галереей для танцев разбиты правильные цветники, вокруг которых душистые и другие кустарники обстрижены кронами и гирляндами. Словом, в саду множество затей, но все они к месту и построены по отлично приятным и красивым чертежам.

АЛЕКСАНДР БОШНЯК, русский ботаник-любитель, флорист, 1815 год

Губернский город Минск довольно обширен и хорошо построен; лежит на неровном, несколько холмистом месте; много прямых и довольно широких улиц, но много также кривых и узких, как в Вильно; все большей частью мощеные. На концах города дома деревянные и, за исключением немногих, построены с современными фасадами, почему вид оных и не противен; в середине же города все строение каменное и большей частью в готическом вкусе; так что можно не без оснований сказать, что снаружи Минск похож на русский, а в центре – на польский город. В различных местах возвышаются огромные костелы. Внутри города обширная площадь, называемая Верхним рынком, середина которой занимается довольно великим, с колоннадою зданием, заключающим присутственные места. На той же площади примечается и губернаторский дом, несколько тяжело построенный, как и большая часть прочих в городе зданий; несколько костелов возвышается по сторонам площади; но, однако, огромностью своею привлекает российский собор, тут же находящийся. Лавки, как и в Вильно, находятся под домами и, как часть площади, так и одну или две кривые улицы занимают. Вообще, хотя в Минске и строится много новых домов, из чего следует вывод о умножении числа жителей, но не приметна та живость, что присутствует везде в Вильно.

• "Спасибо" сказали: tom sawyer
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
НИКИТА МУРАВЬЁВ, один из главных идеологов движения декабристов, офицер, член ложи «Трёх добродетелей», капитан Гвардейского Генерального штаба, 1821-1822 годы

Цитата
Любезнейшая маминька, я вам еще ничего не писал о Минске. Город незавидный – отовсюду окружен обширными лесами. Посреди города большая продолговатая площадь, обстроенная каменными домами. Я теперь живу на этой площади. Город стоит на весьма неровном месте. Мало каменных домов, и те не отлично построены. Много жидов. Общества весьма мало. До сих пор время стоит теплое. Сегодня выпал первый снег.
В первый день моего здесь пребывания я нашел знакомого – адъютанта Александра Михайловича Римского-Корсакова г-а Чудовского, он был в Беннигсеновой армии в 1813 году, минский помещик и имеет большую тяжбу. Я обрадовался найти знакомого, а он – найти человека, от которого можно ему узнать, кому в Петербурге адресоваться о своем деле. Он меня просил рекомендовать его Николаю Александровичу, что я и сделал. У него я познакомился с сыном здешнего вице-губернатора г-а Каминского, молодым человеком лет 20-ти, весьма приятного вида, который повадился ко мне ходить и чрезвычайно мне надоедал своим пустословием и невежеством, так что я употребил самые деятельные меры, чтоб отучить его ходить к себе, в чем, наконец, и успел.
<…> Я был у здешнего губернатора, человека не весьма достаточного, но который почитается честным человеком. Его жена кажется образованною женщиною, но она не говорит по-русски. У них две дочери и сын. Губернатор любит очень говорить и хорошо изъясняется по-русски. Его, говорят, не любит здешнее дворянство за то, что он живет смирно и не дает праздников.
Вот как я провожу свое время. Поутру занимаюсь, хожу вокруг города, после обеда иду к Вальховскому, нашему офицеру, или он приходит ко мне.

Цитата
<…> У нас по сих пор снега нет и погода сырая, но теплая. Когда Васильчиков поедет к нам – не слыш­но ли у вас, и скоро ли Чернышев поедет в Минск? Здешние шахматные игроки самые плохие. Вот все, что я могу вам о себе сказать. Каждый день хожу пешком верст по 6-ти и по 8-ми, выхожу из какой-либо заставы и иду до 3 и 4 версты и по­том назад. К сожалению, места здесь везде единообразные, ровные, а версты за 4 от города во всех направлениях начинается сосновый лес.

Цитата
<…> Здесь у нас стоит погода довольно теплая – снег выпадал уже несколько раз, но не держится, и мы ходим в одних сюртуках. Но что здесь весьма неприятно, это грязь. Я принужден был сделать себе калоши. Фонарик, который вы со мною отпустили, мне весьма полезен в вечерних моих прогулках. Он очень светел и возбуждает общее удивление к художнику, который его сделал. Третьего дня мы <…> имели первый урок польского языка. Учитель наш, г. Жуковский, очень хороший, кажется, наставник, но слишком церемонный. Но я боюсь, чтобы мы все не стали гнусить после сих, потому что в этом находится главная красота и сила языка. Первые слова, которые мы затвердили и которые самые затруднительные в произношении, следующие три: «бржми», «втрчиние» и более всех – «хршонщь». Вот как я провожу свое время. Здесь долженствовал быть театр, но кавалергарды отбили его у нас и задержали в Витебске. Они сделали в пользу актеров подписку, по которой они собрали до 6 000 рублей, и бедные актеры, никогда не видавшие такой суммы, забыли родину свою отчизну Минск и остались у них на всю зиму.

Цитата
<…> Вчера у нас здесь был бал в городском казино – так называется здешнее собрание. Я вам скажу, что здешние дамы не имели счастия мне понравиться – мало или, лучше сказать, нет ни одной хорошей собой – ростом все маленькие; во-вторых, кривляются и довольно неловки: из 30 девушек ни одного личика не было, которое бы могло действовать на воображение. Обращение их здесь похоже на русское. Впрочем, они танцуют довольно хорошо. Я возвратился домой в 12 часов – танцы еще продолжались. В субботу нам обещают еще бал. Но весьма любопытны сии балы тем, что военные никак с здешними не сливаются – фраки в одну сторону, мундиры в другую и обратно. Большая часть молодых людей здешних носят орден Почетного легиона, который дал им Наполеон, за то, что в 1812-м году они воевали против нас, и сие весьма естественно придает холодность взаимному обращению.

Цитата
<…> За журналы благодарю наперед. Вы не можете себе представить, сколько они будут нам всем приятны. Здесь вовсе нельзя достать никакой книги, а особливо русскую. На днях здешний город праздновал именины губернаторши и пригласил нас на бал, который был весьма забавен тем, что наши офицеры и здешние рвались наперерыв, чтоб превзойти друг друга в мазурке. Наши находили, что здесь не умеют танцевать, здешние жители находили, что наши исказили первобытную ее простоту и отдалились от первых начал ее. <…>

Цитата
<…> Вчерашний вечер я провел в здешнем театре, который вчера открылся. Играли оперу «Султанки» – никто из нас ничего в оном не понял, а главная неприятность то, что в театре было ужасно холодно. Здесь зима, кажется, стала, погода прекрасная. Опасения ваши насчет моей залы не имеют основания – она тепла и очень хорошо отапливается. Вы спрашиваете у меня новостей о моей голове, но чрезвычайно трудно будет вам их дать, поскольку голова не дает хоть какую-нибудь новость и с моего прибытия сюда об этом даже не стоял вопрос. Вы мне пишете относительно обедов – я их не выбираю, но обойтись без них не могу. Что касается остатков, то меня это не волнует, я склонен даже думать, что их вообще нет.
<…> Когда я написал вам, что ложусь спать в 10 часов, я написал то, что хотел бы делать, но я ложусь почти всегда в 11 часов, однако сплю также каждый день с 4 до 5 пополудни. Так что получается 8 часов сна, которые мне необходимы.

Цитата
Поздравляю вас, любезнейшая маминька, с наступлением Нового года. Желаю вам провести его в здоровье и спокойствии и всех возможных благ. Дорога так дурна, что почта, которая должна бы была прибыть в середу вечером, еще до сих пор не пришла. У нас здесь погода напоминает Италию – так тепло, что этого нельзя себе представить, зато грязно. Что ж делать – всех выгод нельзя иметь вместе. <…>

Цитата
Поздравляю вас вторично, любезнейшая маминька, с наступившим новым годом и желаю вам всех возможных благ. Мы встретили новый год в казино. Бал был весьма блистательный, никогда еще не было столько дам. Видно, что они начинают привыкать к нашему присутствию. Я танцевал котильон, а для Нового году и мазурку!
<…> Вы напрасно полагаете, что я дурно ем. Каждый день у меня бывают или щи, или суп с рисом. Я заказываю суп достаточно густой, чтобы ложка стояла в нем. За этим следует вареное мясо, которое я держу таким особым образом, что оно всегда сочное. Я забыл грешневую кашу, которая есть роскошь в здешних краях и обходится довольно дорого. Обед кончается жаркоем – индейкою или телятиною. Жаркое после моих указаний постоянно холодное. Под конец следует кофе. Я не ужинаю. Иногда по особым случаям Николай готовит мне кондитерские изделия для обеда. Вначале я затруднялся найти вино. В конце концов я нашел здесь погребок, где продается чистое и хорошее вино по 3 рубля за бутылку. Когда мы появились здесь, почти невозможно было купить хороший белый хлеб, так как недостает хорошего белого зерна. Теперь его привозят и делают в Минске отличный белый хлеб.
Теперь о культуре и искусстве, которые нас окружают. Сюда приехали 2 или 3 хороших артиста, и наш театр много улучшился. <…>

Цитата
Поздравляю вас, любезнейшая маминька, вторично с праздником светлого Христова Воскресенья. Желаю, чтобы вы провели оный в спокойствии и в совершенном здоровье. Я всю эту неделю держу пост – весьма строгий, то есть без рыбы. Николай превзошел себя и, не знаю, каким образом, готовит мне преизрядный обед. Он делает миндальное молоко, которое я весьма люблю и которое с грешневою кашею составляет мою главную пищу. Прованского же масла здесь вовсе достать нельзя хорошего. Ореховое масло также найти нельзя. Но я весьма хорошо провел 4 дня, и теперь остается только два дня. <…>

Цитата
<…> К нам прибыли сюда два немецких миссионера, которые имеют в виду обра­щение жидов. Вчера один из них читал проповедь в лютеранской церкви. Я сби­рался его слушать, но мне не удалось. Сегодня другой говорит, и мне хочется от­правиться в 11 часов умножить число его слушателей. Мне бы весьма хотелось быть свидетелем их толкований и бесед с минскими жидами. Они люди весьма любопытные – объехали почти всю Европу и теперь только что прибыли из Константинополя. Вот все наши новости.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

НИКОЛАЙ ПОЛЕВОЙ, российский офицер и чиновник, 1864-1865 годы

В конце января 1864 года я выехал из Вяземскаго уезда в Вильну. В то время не было и помину о железной дороге в этом направлении. Я ехал на Смоленск, Оршу, Могилев, Минск в Вильну, на почтовых лошадях, в санях; санный путь был прекрасный. Тотчас за Смоленском, как только я въехал в Могилевскую губернию, я попал в новый мир. Явились поляки, белорусы, евреи с их чуждыми мне языком, нравами и враждебным ко всему русскому настроением. Я, русский гвардейский офицер, своей формой обнаруживал свою национальность и тотчас почувствовал злобное настроение, враждебность всех этих людей. Они умышленно говорили со мною по-польски, хотя все прекрасно говорили и понимали русский язык.

Они затрудняли меня во всем: в покупке хлеба, баранок, в счете денег, считая на злоты и гроши; a часто отказывали и вовсе в чем можно, говоря: «Не разумем!» Где лаской, где окриком или шуткой, я кое-как устраивался и подвигался быстро. Уже с самой границы Смоленской губернии заметно было военное положение края. В местечках видны были войска; на почтовой дороге стояли местами заставы. Здесь и на станциях проверяли мою подорожную. Но когда я въехал в Минскую губернию, военное положение оказалось во всей своей силе и строгости. На заставе в городе Борисове меня остановил военный караул; военный писарь забрал мою подорожную и объяснил мне, что я должен ожидать, пока он отнесет мою подорожную для поверки и записи военному начальнику, и что я могу ехать дальше только когда получу разрешение военного начальника Борисовского уезда.

<...>

Не помню фамилии военного начальника, но знаю, что это был командир пехотного полка, расположенного в городе Борисове, человек деловой и боевой, усмиривший повстанце в Борисовском уезде, все время сражавшийся с повстанцами и наведший на них острастку своими смелыми, решительными и разумными действиями. Он очень любезно принял меня и конечно не затруднился дать мне пропуск на дальнейший путь. Покуда что-то прописывали и записывали, я беседовал с ним и в первый раз услышал живой рассказ о повстании от очевидца и деятеля - борца с повстанием. Он рассказывал мне много о своей деятельности, уверил меня, что я могу теперь смело, без опаски, ехать по пути в Минск; одобрил, что я еду с шашкой на перевязи и револьвером на поясе; справился даже: отточена ли моя шашка, и заряжен ли револьвер? "Я ручаюсь вам, сказал он, что вы не встретите до Минска никакой шайки повстанцев; но никак не могу ручаться, что какой-нибудь озлобленный негодяй не попробует напасть на беззащитного русского и выместить на нем свою злобу за неудачный исход повстанья".

<...>

Поздним вечером я приехал в Минск и остановился там ночевать. Я предполагал, что в таком большом центре, как губернский город Минск, строгости военного положения еще сильнее, чем в маленьком городке Борисове.

Оказалось, что тут дело было поставлено совершенно иначе. Как только я проснулся, денщик мой рассказал мне, что какой-то еврей, фактор, предлагает за 50 копеек устроить мне исполнение всех необходимых формальностей; что мне не надо будет являться ни военному губернатору, ни даже в его канцелярию; он брался все устроить. Новичок Западного края, я удивился этому предложению; позвал фактора и, выслушав его уверения, отдал ему свою подорожную. Не прошло и часу, как торжествующий еврей вручил мне мою подорожную, с подписями всех, кому следовало явить ее, и с особым разрешением на свободный проезд до Вильни. Через полчаса я выехал из Минска.

<...>

На пути между Минском и Вильною военное положение было заметно во всей силе. В Молодечне видно было много войск. Я встретил даже на пути два отряда войск, двигавшихся в боевом порядке, очевидно шедших на разыскание повстанческих шаек.

<...>

Приехал в Минск я ночью; везли меня по нескольким тускло освещенным улицам; на другой день я проехал еще по нескольким окраинным улицам; Минск не интересовал меня тогда. Теперь я приехал в Минск как полугражданин его; я понимал, что мне придется часто бывать здесь, и я уже внимательно вглядывался в него. Город был не нарядный, раскинутый, полудеревенский. Дома преимущественно деревянные, окруженные садами, огородами; только на двух, трех улицах, в середине города, были каменные дома, и то двухэтажные; трехэтажных было два, три во всем городе. Видно было, что город не богатый и не торговый, хотя евреев на улицах было как мух на тарелке с медом.

Я едва нашел себе место в гостинице; мне сказали, что сейчас в Минске съезд поверочных комиссий и мировых посредников. Первым делом моим было, разумеется, явиться губернатору, что я сейчас и исполнил. Минским губернатором был тогда Кожевников, человек пожилой, очень образованный и, судя первому впечатлению, очень добрый, бесхитростный. Он принял меня в своем кабинете очень радушно; объяснил мне, что радуется моему приезду, так как в губернии несколько участков без мировых посредников, и тем более приятно ему получить не новичка в крестьянском деле, a опытного, русского мирового посредника. Он сказал мне, что теперь собрал в Минске почти весь личный состав крестьянских учреждений Минской губерни, чтобы обсудить с ними результаты работ поверочных комиссий в пришедшем году, вникнуть во все встреченные затруднения и по возможности разрешить их.

<...>

В 4 часа я возвратился в губернаторский дом, к обеду. В 1864 году губернатор жил в том самом доме, который минский губернатор занимал теперь. Это прекрасное двухэтажное здание, рядом с католическим соборным костелом. Костел этот и дом принадлежали иезуитам, a по изгнании их дом был отобран в казну. Комнат в нем много, комнаты большие, светлые; одним словом – помещение роскошное. Семейство y Кожевникова было большое, и мы сели за стол, кажется, человек двенадцать; причем я был единственный посторонний.

Жена губернатора была женщина образованная, привыкшая к приемам и радушная хозяйка. Разговор за столом шел преимущественно о только что пережитых ими в Минске тревогах повстания: говорили без злобы. При прощании губернаторша просила меня навещать ее, сказав, что всегда рада видеть y себя образованных людей.

<...>

Внешних развлечений в Минске не было никаких. Существовал, правда, какой-то театр; но помещался в частном доме; зала, сцены были небольшие; убранство бедное, грязноватое; освещение скудное. Я раз пошел посмотреть представление. Труппа была сборная, из актеров распуганных повстаньем польских трупп, которые играли теперь по-русски, русские пьесы, с отчаянным польским акцентом, примешивая бессознательно польские слова. Но главная беда была в том, что актеры были ниже посредственности. Две актрисы, молоденькие, довольно красивые, увлекали невзыскательную публику; ее было немного. Я больше не пошел в этот театр.

Было, впрочем, еще одно крупное развлечение: на масленице губернатор Кожевников сделал у себя бал. Прекрасное, просторное помещение губернаторского дома представляло к тому все удобства. Приглашено было все минское русское общество: в том числе все члены поверочных комиссий и мировые посредники. Собралось очень большое общество; было много дам, были нарядные туалеты, были и красивые дамы. Особенно отличались красотою и роскошными нарядами две супруги командиров полков, стоявших гарнизоном в Минске, г-жи Корево и Полторацкая.

Я не принимал участия в танцах, так как общество было мне незнакомое. В боковых комнатах играли в карты; был ужин; бал во всей форме, и все очень хорошо, нарядно, но семейно, неофициально.

<...>

Я слушал все это со вниманием и с своей стороны рассказал Ратчу тяжелое впечатление, произведенное на меня пребыванием моим в Вильне; как меня поразили лицемерие, всеобщая ложь, легкомыслие. Он признал существование этого зла, я сказал, что Муравьев действительно плохо окружен, и это может погубить его. Слишком мало около него честных, трудолюбивых людей, и слишком много карьеристов, льстецов.

Рассказал он мне и почему путешествует в почтовой бричке. Он выехал из Вильны в удобной, легкой коляске, которую нарочно купил для предстоящих разъездов. Между Вильною и Минском коляска несколько раз ломалась и оказалась такою непрочною, что он вынужден был бросить ее в Минске и поручил еврею, хозяину гостиницы, в которой остановился, заарендовать или купить какой-нибудь экипаж для дальнейшего путешествия. Тот представил ему прекрасную коляску, а на вопрос о цене ответил, что владелец коляски сам просит принять этот знак уважения; но генерал может сделать пану *** большое одолжение, если скажет Муравьеву, что брат пана несправедливо арестован и проч. Ратч в ответ на это велел подать себе почтовую бричку и так приехал сюда. В Бобруйске артиллеристы разыскали ему какой-то экипаж.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Будущий знаменитый советский режиссёр Сергей Эйзенштейн – маме. Минск, 4.8.1920, Отель Ливадия

Из Смоленска я не писал, ибо и писать нечего было, и жизнь в течение месяца в теплушке к особо жизнерадостным письмам не располагала. Здесь же – прямо Европа. Совершенно свободно продаются, например, лимоны (и только 350 р. штука!), картофельная мука (200р.!), рис (1400 р.), миндаль, чернослив, грецкие орехи, цикорий, шоколады (от 600 р. («домашний» - немецко-польский-военный-какао-мед) до 4000 р. – настоящий Cailler!), эмалированная посуда, подтяжки, белье (идеальное), булки (200 р. штука) etс. Есть «кафэ», настоящая сельтерская с экстрактом (15 р. стакан). Сода чуть ни в каждом магазине (1000 р. фунт). В общем – все, кроме, кроме – денег. Но по-видимому будет возможность крупно зарабатывать на стороне, хотя мой основной оклад очень мал – 3600 р. (ибо я не получаю 100% на костюмы, как актеры). Состою в Проф Союзе Работников Искусства, профессия – художник, специальность – декоратор, мастер постановок! ...
Ехали из Смоленска неделю. Три дня стояли в знаменитом сожженном Борисове. Все станции по пути (и вокзал Минска) сожжены до тла, мосты разрушены – везде временные. Сам Минск, помимо всех описанных «аттракционов», сам по себе, - очарователен: чистенький европейский городок, даже с «архитектурой», тоже новой – empire in Europe.

Приписка на полях зелеными чернилами:

Днем и ночью электричество! Европа! Есть даже ДМС (300р.) и Mode Parisiennes Ete 1920.

Источник: Никитин А.Л. Московский дебют Сергея Эйзенштейна (1920‑1921). М., 1996, с.21

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Не совсем по теме, но сегодня годовщина (без оглядки на стиль) первого упоминания Минска, поэтому приведу фрагмент из Повести временных лет:

В лѣто 6575. Заратися Всеславъ, сынъ Брячьславль, Полотьский, и зая Новъгородъ. Ярославичи же трие — Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, — совокупивше воя, идоша на Всеслава, зимѣ сущи велицѣ. И придоша кь Мѣньску, и мѣнянѣ затворишася вь градѣ. Си же братья взяша Мѣнескъ, исьсѣкоша мужи, а жены и дѣти взяша на щиты, и поидоша кь Немизѣ, и Всеславъ поиде противу. И совокупившеся обои на Немизѣ, мѣсяца марта вь 3 день. И бяше снѣгъ великъ. И поидоша противу собѣ, и бысть сѣча зла, падоша мнозѣ, и одолѣ Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, а Всеславъ бѣжа.

Этот же эпизод в Слове о полку Игореве:

На Немизе снопы стелють головами,

молотять цепы харалужными, на тоце животь кладуть,

веють душю отъ тела. Немизе кръвави брезе не бологомъ

бяхуть посеяни, посеяни костьми русьскыхъ сыновъ.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Д. И. Фонвизин, Письма к родным, 1777 год.

22-го приехали обедать в город Толочин, последняя российская застава, где директор хотя и не Гладкой называется, но достоин сего имени, потому что отпустил нас без всякого осмотра, и мы напрасно шили муфты и одеяло. Ночевали в местечке Бобре. 23-го обедали за границею, в деревне Начи, в карете, потому что дождь лил пресильный и время такое было мерзкое, что нельзя было выйти из кареты на воздух, а в корчму, на несносною скверностию, войти было невозможно. Ночевали в местечке Борисове, в карете, а поутру 24-го переехали реку Березину, составляющую границу между Польскою Белоруссиею и Литвою. Весь день ехали дремучим лесом, а обедать и ночевать пристали к жидовским корчмам. 25-го приехали обедать в город Минск, где сделался у меня головной лом обыкновенный, которым страдал целый день. Тут мы ночевали, а 26-го обедали. Минск, правду сказать, малым лучше нашей Вязьмы. Я бродил его смотреть, и по осмотре нашлось, что о нем пора уже мне перестать говорить. Выехав из Минска, пустились мы опять в дремучий лес и, доехав до деревни Негорелой, ночевали.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей