Довелось мне побывать на этом далеком континенте летом 2012 года. Но прежде, чем ступить на землю Австралии, пришлось долететь до него с несколькими пересадками. Чистого времени полета в воздухе до Сиднея примерно 24 часа, ни один самолет из Европы не может долететь без посадки где-нибудь в Азии. Мы выбрали маршрут через Китай. Первая остановка была в Урумчи - столице Уйгурии. Аэровокзал напомнил мне аэропорт Душанбе в конце 80-х (мне довелось там отдыхать еще в детстве). Так же как и в Душанбе, авиапассажиры взяли собой в багаж специально сколоченные деревянные ящики для фруктов (точно такой же мы везли вместе с мамой около 25 лет назад), куда местные жители с любовью упаковывали персики, абрикосы, виноград. Не думаю, что в Китае есть проблема с приобретением этих фруктов в других областях страны, но как истинные жители Средней Азии, уйгуры свои фрукты считают самыми вкусными, и поэтому везут с собой эти громоздкие ящики, чтобы порадовать близких самыми вкусными персиками и виноградом в мире. Уйгуры - жители северо-западной части Китая, считаются в Китае чем-то вроде наших "немирных" жителей Кавказа. Эта область исторически долго сохраняла свою независимость, да и антропологически уйгуры сильно отличаются от северных, а особенно от южных китайцев. Они высокого роста (мужчины, как мне показалось, не ниже в среднем наших русских мужчин), у них очень маленькие и узкие глаза, очень сильно уплощенное лицо, и довольно светлая кожа. Я смогла найти различия между ними и южными китайцами в следующем городе на нашем пути - Гуанчжоу. Этот город считается третьим по величине в стране, после Пекина и Шанхая. Он построен на расстоянии не более 200 км от Гон-Конга. В аэропорту Гуанчжоу можно сделать пересадку на рейсы вылетающие из Гон-Конга и наоборот, ходят специальные автобусы. Аэропорт Гуанчжоу поразил меня своими размерами и количеством терминалов. Он настолько огромен, что внутри здания курсируют специальные электромобили, примерно на 10 человек, и развозят опаздывающих на пересадки пассажиров между различными терминалами, соединенными длинными переходами. Архитектура аэропорта поражает своими какими-то космическими масштабами. Огромная высота потолков, стеклянные стены и крыша и везде сильно охлажденный, кондиционированный воздух. Маленький кусочек аэропорта в Гуанчжоу на фото.

Южные китайцы все невысокого роста, имеют как правило довольно смуглую кожу и широко открытые миндалевидные глаза. Даже мелодичность речи сильно отличается от уйгуров.
P.S. Спасибо за уточнение по местоположению автономного уйгурского района Китая (исправила опечатку), конечно же он находится на северо-западе страны, и на протяжении нескольких веков, а то и тысячелетний находился на пути караванов, следующих по знаменитому "Шелковому пути" из Китая в Европу и обратно.
Сообщение изменено: tanya17, 11 Июль 2016 - 13:53.