В стекло машины, как бабочки, бились реки и человеческие поселения. Воря, Выжегда, Щелканка. Кучевеж. Жестокая дева Печегда и дикая Пулохма. Кубря, задевшая огненным дыханием. Поселение Львы! Река Сара, царственная Сара, дочь колена Соломонова! Река Кучебеж. Кучебеж! Туношна? О нет, Река Которосль, дальняя река Емсна, и там же Лепша, бьющаяся в ночи.
Жмучка, Гречушка, Шарша и Шерша! Вечная Корожечна, Юхоть, почти похоть, и жестокая Река Ить. Сладкая Река Княгиня. Кера, почти cara. И зоркий Трубеж. В этом сладком краю, между кисельных берегов текут медовые реки, сливовые реки, сладко западающие на язык. Нерехта, Пужбол, Шурскол и Река Юнимерь.
Проклятый пропеллер речи, тебя невозможно обнять, чтобы не задохнуться! Заклинания – реки Сольба, Мозга, Касть! Реки Вёкса, Юхоть, Ильд! Ты несешься в пыль, тебя ослепляют фарами: из ночи, синей с белым табличкой, надвигается великая Река Момонеж. Огонь, вода и дрожь барабана вытекают на слова, чтобы дать древность и темноту нашему собственному движению, переходящему в счастье.
Яков Миркин
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Ах, как написано!
Started By
lana
, окт. 21 2016 17:24
Опубликовано 24 Декабрь 2016 - 21:16

Бельдяжки
(Из книги Елены Ашихминой «Историческая топонимика Орловской области»)
(...) Если в таком селении проживали родственники, да с одинаковой фамилией, народ именовал деревню по фамильному прозвищу множественного числа. Например, деревня Шеховцовых еще в XVI веке стала зваться, а затем попала в документы как Шаховцы. Деревня Солженицыных стала Соложенками, Должонковых – Должонками, Салтыковых – Салтыками и так далее. Того же ряда – кромская деревня Бельдяжки. В XVI веке ее помещиками были Билдины, они же Бильдины и Бельдины. В конце XVII века деревня уже была записана как Билдяшки, ныне – как Бельдяжки.
(Из книги Елены Ашихминой «Историческая топонимика Орловской области»)
(...) Если в таком селении проживали родственники, да с одинаковой фамилией, народ именовал деревню по фамильному прозвищу множественного числа. Например, деревня Шеховцовых еще в XVI веке стала зваться, а затем попала в документы как Шаховцы. Деревня Солженицыных стала Соложенками, Должонковых – Должонками, Салтыковых – Салтыками и так далее. Того же ряда – кромская деревня Бельдяжки. В XVI веке ее помещиками были Билдины, они же Бильдины и Бельдины. В конце XVII века деревня уже была записана как Билдяшки, ныне – как Бельдяжки.
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 19:12

Цитата(lana @ 27.12.2016, 1:09) (смотреть оригинал)
Черусти напоминает Челюсти? Поэтому фильм ужасов.
А вообще, мне Бельдяжки милее
А вообще, мне Бельдяжки милее

Татарского происхождения был етот однодворец, от его фамилии и село.
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 19:31

Цитата(lana @ 27.12.2016, 23:25) (смотреть оригинал)
Билдин, штоля? Дык он помещик.
Крещеный, скорее всего из татар
Подобные фамилии встречаются среди детей боярских - однодворцев
не часто но встречаются
И не только татары - например по Рыльску был такой служивый Кызылбаш Толмачев.
пленных кузылбашей иногда верстали в дети боярские - случаи еденичные но они есть
как и пятигорские черкасы - крещеные - тоже есть
я тут давал список детей боярских по Трубчеву середины 17 века - там треть видимо из старокрещеных татар
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 19:39

Вот нашла, что в войске у Пугачева был какой-то Билдин Петр Захарович:
http://www.hrono.inf...o_b/bildin.html
http://www.hrono.inf...o_b/bildin.html
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 19:49

Но в то же время большое количество людей с фамилией Бильдя
https://yandex.ua/se...mp;clid=2186620
наводит на мысль, что может быть и славянская фамилия, омонимичная татарской.
Бильдя - чей сын? Бильдин
https://yandex.ua/se...mp;clid=2186620
наводит на мысль, что может быть и славянская фамилия, омонимичная татарской.
Бильдя - чей сын? Бильдин
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 19:54

Вот смотрите
дети боярские зафиксированные в Трубчевске
1632 год
(Л. 687) Имена трубецким детем бояръским, каторые государю крест
целовали:
Родивон Ожегов, Григорей Жаденев, Иван Мурзин, Петр Далбилов, Истома
да сын ево Иван Голев, Жеден да Богдан Талубаев, Данила да Тугарин,
Горяин да Иван, Жук да Иван, Воин, Гаврила, Яков Тегиневы, Сергя да
Воин Ключниковы, Тимофей Дияков, Семен Клементьев, Петр Далбилов,
Марка Прохоров
подчеркнутые - имеют скорее всего татарское происхождение
дети боярские зафиксированные в Трубчевске
1632 год
(Л. 687) Имена трубецким детем бояръским, каторые государю крест
целовали:
Родивон Ожегов, Григорей Жаденев, Иван Мурзин, Петр Далбилов, Истома
да сын ево Иван Голев, Жеден да Богдан Талубаев, Данила да Тугарин,
Горяин да Иван, Жук да Иван, Воин, Гаврила, Яков Тегиневы, Сергя да
Воин Ключниковы, Тимофей Дияков, Семен Клементьев, Петр Далбилов,
Марка Прохоров
подчеркнутые - имеют скорее всего татарское происхождение
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 20:04

Я знаю об этом, полностью согласна, что многие фамилии имеют тюркские корни.
Однако существование фамилий Бильдя, Бильденко, Бильдяк (Украина - Белоруссия) говорит, что было какое-то диалектное слово либо редкая форма имени...
(Хотя, может быть, и они от того же татарского имени)
Однако существование фамилий Бильдя, Бильденко, Бильдяк (Украина - Белоруссия) говорит, что было какое-то диалектное слово либо редкая форма имени...
(Хотя, может быть, и они от того же татарского имени)
Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 20:51

Цитата(lana @ 28.12.2016, 0:04) (смотреть оригинал)
Я знаю об этом, полностью согласна, что многие фамилии имеют тюркские корни.
Так же от татар могло прийти.
Опубликовано 28 Декабрь 2016 - 11:19

Цитата(savir @ 28.12.2016, 0:01) (смотреть оригинал)
Вообще когда карты даже 18 века смотришь - с Малой Татарией на территории современной Днепропетровской области, Крыма и тп. - то удивляться не чему
а что говорить про 16 и начало 17 века....
а что говорить про 16 и начало 17 века....
На Синих водах, помнится, Ольгерд разбил «отчичей и дедичей Подольской земли» Кутлубуга, Качебея и Дмитрия.
Опубликовано 05 Январь 2017 - 12:40

Еще один хороший текст на тему названий рек.
Поселок Пронск стоит на реке Проне, в которую впадают реки Мокрая Молва, Сухая Молва и Галина. В Сухую Молву впадает река Марина, чтобы Галине не было так одиноко среди двух молв. Или молвей. Есть еще у Прони приток под названием Ранова, а у Рановы, в свою очередь, два притока - Полотебна и Сухая Полотебна. Сухую Молву я себе еще могу представить. Это молва без подробностей. Просто молва. Попробуйте представить себе Сухую Полотебну... Да хотя бы просто Полотебну. То-то и оно... И это все вокруг крошечного Пронска, в котором населения около трех тысяч человек. Это по переписи, а на самом деле в три раза меньше. Если не больше.
http://synthesizer.l...om/1644863.html
Поселок Пронск стоит на реке Проне, в которую впадают реки Мокрая Молва, Сухая Молва и Галина. В Сухую Молву впадает река Марина, чтобы Галине не было так одиноко среди двух молв. Или молвей. Есть еще у Прони приток под названием Ранова, а у Рановы, в свою очередь, два притока - Полотебна и Сухая Полотебна. Сухую Молву я себе еще могу представить. Это молва без подробностей. Просто молва. Попробуйте представить себе Сухую Полотебну... Да хотя бы просто Полотебну. То-то и оно... И это все вокруг крошечного Пронска, в котором населения около трех тысяч человек. Это по переписи, а на самом деле в три раза меньше. Если не больше.
http://synthesizer.l...om/1644863.html
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей