Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Культура линейно-ленточной керамики


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

#1
kozirog

kozirog

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:russian
  • Фенотип: european
  • Вероисповедание:not
Хотелось бы вернуться к теме культуры линейно-ленточной керамики на территории центральной и северо-западной России, затронутой здесь
https://www.balto-sl...p...0077&st=300
У меня остались вопросы
Каковы все-таки масштабы ее миграции? Cказалось ли это на генетике древнего населения? Какое влияние она оказала на развитие неолитических культур центра России? Было ли взаимодействие с ямочно-гребенчатой культурой? И все-таки есть ли сведения о том какие культуры от нее происходят здесь в дальнейшем?

#2
профессор Перзеев

профессор Перзеев

    Постоянный участник

  • Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Вообще-то ранее в другом разделе вам дал вполне исчерпывающий ответ Краки Нифлунг.
Никакой масштабной миграции не было. Скорее мы имеем дело с каким-то довольно слабым и ограниченным культурным импульсом. Причем событие это не оказало значимого влияния на дальнейшее развитие не только неолитических культур Центральной России ( круг культур лесного неолита), но и культур микрорегиона, в их дальнейшем генезисе связь с ЛЛК не усматривается. Контактов между носителями ЛЛК и КИО Ямочно-Гребенчатой Керамики также не прослежено.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

#3
kozirog

kozirog

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:russian
  • Фенотип: european
  • Вероисповедание:not
Очень интересно как они оказались так далеко от центральной Европы, если, как пишут масштабной миграции не было?

#4
профессор Перзеев

профессор Перзеев

    Постоянный участник

  • Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(kozirog @ 9.3.2017, 14:42) (смотреть оригинал)
Очень интересно как они оказались так далеко от центральной Европы, если, как пишут масштабной миграции не было?

На самом деле нельзя уверенно что-то сказать в случае с поселениями Дубокрай - и Сертея- 34. А именно :была ли на данную территорию прямая и непосредственная миграция носителей культуры ЛЛК или же мы имеем дело с некой культурной диффузией.
Причем совершенно нет никакой необходимости связывать это территориально с Центральной Европой. Памятники ЛЛК известны в р-не г. Киева, а Днепр это прекрасная путевая артерия.
Повторюсь, что данное явление (независимо от того с чем мы имеем дело) не являлось масштабным, доказательством чего и служит ограниченность и малочисленность археологического материала, иными словами источников.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

#5
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Отредактировал название, чтобы не плодить десяток тем. Предлагаю сюда скидывать что-то интересное по ЛЛК.

 

Во саду ли, в огороде...

155334_800.jpg

Реконструкция экономики древних сообществ - это довольно сложная штука. Одними археологическими методами ее зачастую довольно трудно однозначно обрисовать. К примеру, что можно сказать о ранних европейских земледельцах?  Обычно можно найти что-то вроде "практиковали подсечно-огневое земледелие". На деле это не соответствует фактам, хотя можно найти какие-то нестарые обобщающие работы, где такие обороты могут встречаться.  Специализированные исследования последних лет довольно уверенно рисуют хозяйственный уклад неолитических земледельцев как интенсивное смешанное земледелие. Это подразумевает относительно высокие трудозатраты на единицу площади и соответственно, небольшие масштабы. Об этом и поговорим.
Окружающая среда была важным фактором расселения людей в неолите. Первых земледельцев, прибывших в Европу из Анатолии, привлекали лёссовые почвы, которые были, вероятно, самыми плодородными и легковозделываемыми из доступных им. Эти люди предпочитали селиться в верховьях крупных рек, где возвышенности были богаты лёссом.  И хотя лёссовый пояс был низкопродуктивен для охотников, первые земледельцы Центральной Европы так или иначе вступали с ними в контакты.  Но важно понимать, что эти люди предпочитали занимать разные ниши.
155517_800.png

Лёссовые почвы

 

Первой земледельческой культурой Центральной Европы была культура линейно-ленточной керамики (ЛЛК). Территория ее древнейшей фазы представлена ниже на карте более темным цветом. На следующем этапе (более светлый цвет)  она достигает максимальной зоны распространения, а затем распадается на две разных части.

155689_800.jpg

 

 

Позднее на этой территории возникают культуры Рёссен, Лендьель и целая свита культур поменьше.

 

156347_800.jpg

Что же представляло это самое садовое (garden agriculture) земледелие, которое практиковали люди ЛЛК? Наиболее часто встречающиеся зерновые растения – пшеница двузернянка (80% обследованных памятников)  и однозернянка (60%). Ячмень, просо и рожь тоже выращивали, но тут уже проявлялась региональная специфика. Судя по всему, при удалении земледельцев от Плодородного Полумесяца, количество наиболее важных культур уменьшалось. Например, в Болгарии 10, в Центральной Европе уже пять, что отражает адаптацию к местным климатическим и техническим условиям.
Любая система земледелия базируется на доступе к трем компонентам:
1) Углеводах.  Их наличие в сельском хозяйстве ЛЛК обеспечивали упомянутые выше зерновые.
2) Белках.  Горох и чечевица  регулярно выявляются на памятниках ЛЛК.  Плюс молочный белок – коровы, овцы, козы и свиньи.
3) Текстилю.  Овцы ЛЛК по всей видимости не могли обеспечить человеческие сообщество достаточным количеством шерсти для изготовления одежды. Поэтому земледельцам оставалось уповать на растительные волокна, которые давал лен.
Мак на поселениях тоже был обнаружен. Считается, что его могли использовать в качестве наркотического вещества в ритуальной практике.
Неолитические поля не были похожи на обширные пашни более поздних времен. Это были скорее небольшие поляны в лесу, среди которых могли стоять и деревья, а пшеница была смешана с сорняками и другими дикорастущими видами. Костёр (вид растения), дикая гречиха и крыжовник – частые «гости» на ренненеолитическом поле.  Плодородность обеспечивалась, по всей видимости, смешением зерновых и зернобобовых на одном поле, что было эффективней посменного чередования.
В течение многих лет считалось неоспоримым, что первые земледельцы, такие как ЛЛК, практиковали подсечно-огневое земледелие, что истощало почву и требовало периодического переселения.  Это заблуждение восходит ко времени изобретателя теории неолитической революции Гордона Чайлда, для которого неолитизаторы были примитивными земледельцами, следовательно должны были практиковать примитивную систему землепользования.  А что может быть примитивней подсечно-огневого земледелия? На данный момент такое мнение считается маргинальным. Впрочем,  отсутствие подсечно-огневой системы не исключает, что поля в лесистых местностях могли создаваться путем сжигания леса на них.
Тем не менее, последующие исследования указали, что неолитические поселения могли существовать довольно продолжительное время, а наличие разнообразных сорняков указывает на то, что поля существовали достаточно долго для создания устойчивых травяных систем.  В 70-80 гг. в немецком лесу Хамбах проводился ряд экспериментов-реконструкций, котороые позволили получить данные о флоре недавно очищенных от леса земельных участков. При сравнении с археоботаническими свидетельствами с памятников ЛЛК, они уверенно указали, что флора будет различаться на полях, культивируемых попеременно и постоянно. В дальнейшем проверка моделей, основанных на постоянном культивировании, показала свою состоятелность в условиях неолитической ЛЛК.

Годовой цикл первых земледельцев Центральной Европы был представлен следующими занятиями

156600_800.jpg

С толерантностью к лактозе у ранних земледельцев было не очень хорошо, поэтому выпить молоко без последствий взрослому человеку было трудно. Впрочем, существуют методы изготовления молочных продуктов, позволяющих избежать воздействия лактозы. Йогурт и сыр – подобные продукты. Судя по находкам керамических ситичек, а также остаткам молочных жиров на керамике, «линейщики» могли найти выход из положения и изготовлять тот же сыр.  Тем не менее, это не было распространенной практикой, потому что животных, судя по возрасту убоя,  разводили на мясо.

В позднем неолите ЛЛК сменили другие культуры, которые встретили век меди все с тем же интенсивным  "садовым" земледелием. Однако, в том же медном веке случится энеолитическая"зеленая" революция и земледельцы пройдут новый качественный технологический скачок.

 

 

‘Garden agriculture’ and the nature of early farming in Europe and the Near East

https://www.research...d_the_Near_East

 

The First Farmers of Central Europe: A Survey Article

https://www.semantic...80e102e1978bcb4

Revisiting and modelling the woodland farming system of the early Neolithic Linear Pottery Culture (LBK), 5600–4900 B.C.

https://www.research...BK_5600-4900_BC

 

Questioning the relevance of shifting cultivation to Neolithic farming in the loess belt of Europe: evidence from the Hambach Forest experiment

https://link.springe....com/70388.html


  • "Спасибо" сказали: Брут и профессор Перзеев

#6
Брут

Брут

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Линейно-ленточники не перебирались на новое место так часто, как это делали трипольцы?



#7
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Перебирались, видимо, периодически. Самое главное, что ранние неолитические земледельцы были заперты в лессовых анклавах.




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей