Краткая информация из Вики
Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны в 21-om км от Минска.
Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Сама наступательная операция «Багратион», проводимая силами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов при участии партизан, началась 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа освобождением Белорусской ССР, части Литовской ССР и Польши.
В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.
Мне курган нравится, а скульптура нет. На мой взгляд эстетически некрасивой получилась. Я не против мемориалов в стиле советской эпохи, но архитекторы могли создать что-нибудь красивее на кургане Славы. В Витебске ничего лучшего не придумали, как скопировать скульптуру - вилку с четырьмя зубцами - и установить на площаде Победы в самом центре города.
Вам нравится композиция скульптуры? Здесь можно посмотреть с разного ракурса.
Сообщение изменено: Тренята, 01 Май 2017 - 10:37.