Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Курган Славы (Минск)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8 ответов в этой теме

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------

Краткая информация из Вики

Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны в 21-om км от Минска.

Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.

Сама наступательная операция «Багратион», проводимая силами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов при участии партизан, началась 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа освобождением Белорусской ССР, части Литовской ССР и Польши.

В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.  
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.

Мне курган нравится, а скульптура нет. На мой взгляд эстетически некрасивой получилась. Я не против мемориалов в стиле советской эпохи, но архитекторы могли создать что-нибудь красивее на кургане Славы. В Витебске ничего лучшего не придумали, как скопировать скульптуру - вилку с четырьмя зубцами - и установить на площаде Победы в самом центре города.

Вам нравится композиция скульптуры?  Здесь можно посмотреть с разного ракурса.

Сообщение изменено: Тренята, 01 Май 2017 - 10:37.

• "Спасибо" сказали: lana

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Нормальная скульптура. Мне нравится.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Это дело вкуса, конечно. Мне кажется курган в строительстве которого приняли обычные люди со всей Беларуси достоин лучшего украшения.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Что-то я вообще не понял смысла темы. Памятник как памятник, выглядит вполне в духе своего времени. Стоит далеко за городом, никого не напрягает, я там вообще за всю жизнь один раз был в бессознательном детстве. Какого лучшего украшения он достоен и чем нынешнее плохо?

Это вообще курган славы советской армии. Об этом и и все надписи говорят: "Армии Советской, Армии-Освободительнице - слава!", "Светлой памяти героев, отдавших жизнь за советскую власть", "Курган возведён в честь Советской Амии, которая в 1944 году...". Что вы хотите интересно там поменять и зачем?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Что-то я вообще не понял смысла темы. Памятник как памятник, выглядит вполне в духе своего времени. Стоит далеко за городом, никого не напрягает, я там вообще за всю жизнь один раз был в бессознательном детстве. Какого лучшего украшения он достоен и чем нынешнее плохо?

Это вообще курган славы советской армии. Об этом и и все надписи говорят: "Армии Советской, Армии-Освободительнице - слава!", "Светлой памяти героев, отдавших жизнь за советскую власть", "Курган возведён в честь Советской Амии, которая в 1944 году...". Что вы хотите интересно там поменять и зачем?

Я ничего там менять не хочу и не намекал.  Я спросил : нравится вам эта скульптура для бы мемориал не был возведен? И не надо искать подтекста в теме.

Я так понял вам без разницы. Раз курган славы советской армии , то можно любую вилку было ставить на кургане и обсуждать не надо, потому что за городом и никому глаза не мозолит? Приезжие это сооружение видят когда едут из аэропорта.

Сообщение изменено: Тренята, 01 Май 2017 - 11:29.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Я спросил : нравится вам эта скульптура для бы мемориал не был возведен?

Не распарсил.

Раз курган славы советской армии , то можно любую вилку было ставить на кургане и обсуждать не надо

А что там обсуждать, там четыре штыка, которые символизируют четыре фронта: три Белорусских и один Прибалтийский. Вот такой вот скульпторы в 60-х заложили символизм. Ну не нравится вам внешний вид и что с того? Если у вас претензии сугубо эстетические, а не другого характера, то, осмелюсь заметить, что любой памятник это вкусовщина и, думаю, в Париже найдутся люди которым и Эйфелева башня глаз режет.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Не распарсил.

А что там обсуждать, там четыре штыка, которые символизируют четыре фронта: три Белорусских и один Прибалтийский. Вот такой вот скульпторы в 60-х заложили символизм. Ну не нравится вам внешний вид и что с того? Если у вас претензии сугубо эстетические, а не другого характера, то, осмелюсь заметить, что любой памятник это вкусовщина и, думаю, в Париже найдутся люди которым и Эйфелева башня глаз режет.

Я подозревал, что 4 штыка должны что-то символизировать. Не знаете сооружение снизу  под штыками в форме кольца что символизирует? Или просто основание?   Эйфелева башня до сих пор некоторым глаз режет.

Интересно узнать ваше мнение . Здание известное в народе как Чупа-Чупс тоже построен в духе времени?

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений

Вероятно кольцо снизу символизирует окружение 150-тысячной группировки гитлеровских войск.

Сообщение изменено: Тренята, 01 Май 2017 - 12:09.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Интересно узнать ваше мнение . Здание известное в народе как Чупа-Чупс тоже построен в духе времени?

Ниже тоже сооружение, отражающее эпоху своего времени в стиле экспреиссионизма, открытое в начале 70-ых. Но проектировать здание начали в 1957г. Большое количество архитекторов, инженеров, математиков и других специалистов было привлечено к проекту.
https://en.wikipedia...nd_construction
Здание находится в значимом месте - у входа в залив через который первые европейцы попали в Сидней.

Я пишу к тому, что какой бы не была эпоха и стиль архитектуры, а проектировать и строить надо красиво. Даже если это дедушка Ленин в количестве 4,000 штук по всей Беларуси.

Красивое современное здание, правда?

https://www.askideas...bour-Bridge.jpg

https://upload.wikim..._-_Dec_2008.jpg

Сообщение изменено: Тренята, 01 Май 2017 - 14:54.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей