В конце 1980-х - начале 1990-х годов, после отмены ограничений на эмиграцию, половина еврейского населения СССР покинула страну, эмигрировав, в основном, в Израиль, США и Германию. Но несмотря на это, еврейское население России и других стран бывшего СССР все еще является одним из самых больших по численности в мире.
Значительная часть русскоязычных евреев в настоящее время проживает за пределами бывшего СССР (результат эмиграции, волны которой происходили после 1970 года), в таких странах как США, Израиль, Канада, Германия, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и проч.
IV век н.э. - конец XVIII века.
Евреи впервые появились на примыкающей к Черному и Азовскому морям территории Восточной Европы не позднее II-I веков до н. э. Они жили в греческих колониях и их разговорным языком был древнегреческий язык. Среди евреев были знатные горожане и воины (надгробная плита воина-еврея I в. н. э. найдена в Тамани).
В конце IV века н.э. в Боспорском царстве жили евреи — потомки тех, кто был изгнан во времена ассирийского и вавилонского пленений, а также участников восстания Бар-Кохбы. Таманский полуостров был крупным центром сосредоточения евреев; византийский хронист Феофан в 671 г. отмечал: «... в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена».
Источники начиная с IV века н.э. подтверждают, что в Крыму существовали армянские города с еврейским населением в пределах от 10 000 — 30 000 жителей в каждом.
Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев из Персии через Дербентский проход переместилась на нижнюю Волгу, где с 724 н.э. вырос Итиль — столица хазарского каганата. Под влиянием этих еврейских общин правитель хазар Булан и правящий класс Хазарии (располагавшейся на месте современной Украины, юга России и Казахстана) приняли иудаизм во второй половине VIII или в начале IX века. В Хазарии также жили и этнические евреи. Под покровительством хазарских правителей процветала торговля между Востоком и Западом. Ее осуществляли, в частности, еврейские купцы — раданиты, которые вели торговлю рабами, шелком, мехами и оружием, а также восточными пряностями.
После разгрома хазарского каганата киевским князем Святославом I (969 г.), евреи Хазарии, как предполагается, бежали в большом количестве в Крым, на Кавказ и в Киевское княжество. Согласно так называемому Киевскому письму из Каирской генизы, в начале X века в Киеве существовала еврейская община. В XI и XII веках евреи жили в отдельном квартале в Киеве, известном как "Жидове", ворота в который были известны как "Жидовская ворота". Киевская еврейская община была ориентирована на Византию (романиоты), Вавилон и Палестину в X и XI веках, но c XII века была связана и с западноевропейскими еврейскими общинами. Однако до наших дней сохранилось очень мало следов существования этой общины. Известны также еврейские общины Чернигова и, возможно, Владимира-Волынского. В этот период евреи, возможно, появились также в северо-восточной части России, во владениях князя Андрея Боголюбского (1169-1174 гг.), хотя и неизвестно точно, жили ли они там постоянно.
В еврейских средневековых источниках Восточная Европа именовалась Ханаан; еврейские ученые того времени связывали славян с обитателями библейского Ханаана и славянский язык называли кнаанит(смотри статью Еврейско-славянские диалекты). Византийские евреи с удивлением отмечали, что к северу от живут евреи, не знающие ни одного языка, кроме кнаанит. Славяноязычная еврейская община Киевской Руси сильно пострадала от монголо- татарского нашествия. После него о евреях на Руси долго ничего не было слышно. В Крыму же продолжали жить как местные евреи, так и караимы. В Крымском ханстве евреи жили свободно, соперничая в торговле с генуэзцами и греками.
На землях Великого княжества Литовского оставались евреи, говорившие (а иногда и писавшие) по-славянски. Массовое изгнание из Англии, Франции, Испании и большинства других западноевропейских стран в разное время, преследования в Германии в XIV веке привели к тому, что западноевропейские евреи (ашкеназы) приняли приглашение польского короля Казимира III поселиться на территории Польши. Малочисленная славяноязычная еврейская община ассимилировалась в среде этих носителей языка идиш. Затем евреи, поселившись на территории собственно Польши и Литвы, начали расселяться на малонаселенных территориях Белоруссии и Украины, входивших в Речь Посполитую.
В конце 1470 г. новгородцы пригласили на княжение Михаила Олельковича из Киева. В его свите был ученый еврей Схария. С князем приехали для ведения торговых дел и другие «литовские» евреи. Они познакомились со русскими православными священниками и встреча образованных христиан и иудеев привела к появлению ереси жидовствующих, охватившей русские княжества.
Еврейские купцы из Польши и Литвы приезжали в Россию только временно по торговым делам. Московские великие князья и русские цари не позволяли евреям поселяться в их землях. Русские люди того времени с подозрением относились к нехристианам, а особенно к евреям, которые привели к появлению ереси жидовствующих.
Иван Грозный запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. В 1545 г. были сожжены товары еврейских купцов из Литвы, приехавших в Москву. Когда польский король Сигизмунд II Август в 1550 г. напомнил русскому царю, что раньше московские великие князья свободно впускали всех купцов из Польши, христиан и евреев, Иван Грозный ответил: «жиды... людей от крестьянства [то есть христианства] отводили и отравныя зелья в наше государство привозили... И ты бы, брат наш, вперед о жидах нам не писал!». После взятия города Полоцка войсками Ивана Грозного в феврале 1563 г. около 300 местных евреев, оказавшихся перейти в христианство, согласно легенде, были утоплены в Двине.
Царь Алексей Михайлович изгонял евреев даже из временно занятых русскими войсками литовских и белорусских городов. В присоединённой к России части Украины евреи права постоянно жить также не получили.
Среди первых жителей Мещанской слободы в Москве согласно переписям 1676 г. и 1684 г. было несколько евреев-выкрестов. Жили выкресты и в московской Новоиноземной слободе.
Петр I ввел в высшие круги российской аристократии большую группу выкрестов: крещеными евреями были вице-канцлер П. Шафиров, резидент в Амстердаме и Вене А. Веселовский; оба — выходцы из Мещанской слободы), генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А. Дивьер. Однако Петр I последовательно отклонял просьбы еврейских купцов о въезде в Россию, не желая, вероятно, обострять отношения с православной церковью.
Тем не менее, при Петре I и его преемниках евреи начали проникать массами в пограничные с Польшей российские земли, особенно на Украину. При Петре I их не трогали; но после его смерти в 1727 г. Екатерина I издала указ о высылке всех евреев с Украины.
В 1743 г. Сенат просил императрицу Елизавету Петровну допустить евреев для торговли на Украину, доказывая, что еврейские купцы принесут большую пользу её развитию. Но императрица написала: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли".
Сообщение изменено: eugene-march, 18 Октябрь 2009 - 16:46.