Почему первое крещение Руси ( Аскольдово) замалчивалось реньше и замалчивается в наши дни ?
Первое крещение Руси, упомянутое, в первую очередь, в византийских летописях, произошло в 60-х годах IX века, т.е. более чем на 100 лет раньше официально признанной даты крещения Руси. Поскольку это крещение состоялось предположительно в период правления киевского князя-кагана Аскольда, то его называют «аскольдовым крещением». Так же это крещение иногда называют по имени константинопольского патриарха Фотия, при котором произошло это знаменательное событие – «фотиево крещение».
К сожалению, из русских летописей были изъяты все свидетельства об этом событии, вероятно, с целью возвеличить основателя киевской княжеской династии – Владимира Святославича, как «крестителя» Руси. Поэтому для установления даты этого первого крещения придется проанализировать достаточно большой объем исторических свидетельств, относящихся к IX-му веку и касающихся не только Руси, которая в тот период только оформлялась в качестве активного участника международных отношений, но и всех ее соседей, летописание которых и дает нам возможность пролить свет на этот темный период в истории нашей страны. https://arimoya.ru/R...hristening.html
”Заговор молчания”. В иностранных источниках отсутствуют сведения о крещении Руси около 988 г. В 1888 г., в связи с 900-летием ”Владимирова крещения”, Ф. Фортинский проделал специальное исследование, отыскивая об этом хотя бы малейшие следы и намеки в европейских хрониках и документах [717]. Результат был ошеломляющий: ни в одном тексте не нашлось никаких сведений по поводу христианизации Руси в конце Х в. Ни польские, чешские, венгерские, немецкие источники — не говоря уж об итальянских, французских или английских — не упоминают этого события. Единственное исключение — Титмар Мерзебургский, хотя и он знает только личное крещение великого князя в связи с его вступлением в брак, ничего не говоря об обращении страны или народа.
Еще более странным является молчание православных источников, в первую очередь византийских и болгарских. Идейно-политический момент в этом случае кажется самым важным. Крещение Владимира было делом Константинопольской патриархии, однако ни одна греческая хроника конца X—XI в. ничего не сообщает об этом событии. В письменных источниках (Лев Диакон, Михаил Пселл, Скилица-Кедрин, Зонара и др.) находим сведения о падении Херсонеса, договоре Владимира Святославича с императором Василием II, вступлении в брак киевского князя с принцессой Анной, участии русского экспедиционного корпуса в междоусобной борьбе за константинопольский престол [127, с. 90—100; 118, с. 196—210], но ни единого намека на крещение Владимира и его страны.
http://www.bibliotek...stianstvo/3.htm