После длительных и масштабных гонений,которым амиши подвергались на родине за обычай крещения во взрослом возрасте и противостояния союзу церкви и государства,они наконец обрели "тихую гавань" в Америке благодаря видному квакеру Уильяму Пенну.Амиши,радикальные меннониты из Швейцарии и Пфальца неоднократно принимали мученическую смерть на родине от рук нетерпимых противников,нередко их сажали в мешки и топили в реках.Поскольку под угрозой оказалась сама жизнь амишей,они в массе переселились в Пенсильванию по приглашению Уильяма Пенна,в рамках его "святого эксперимента" религиозной терпимости. 1727г. Игра Empire Total War (Sega 2009г)
Главная черта их вероучения — более строгое следование Священному Писанию. Первостепенное значение амиши придают содержащемуся в Послании Павла к Римлянам положению об отделении церкви от государства. Основная их часть по возможности отказывается от любых технических средств, связывающих их с внешним миром: электричества, водопровода, центрального отопления, телефона и пр.
Амиши — приверженцы старого традиционного образа жизни. Большинство из них носит одежду и головные уборы определенных цветов и фасонов, ездит в старинных повозках, запряженных лошадьми, использует только стальные колёса, пашут землю конным плугом. Дети и женщины ходят босиком в теплое время года. Амишам запрещается служить в армии, фотографироваться, водить автомобили и летать на самолётах, иметь компьютеры, телевизоры, радиоприёмники, носить наручные часы и обручальные кольца. Браки амиши заключают только со своими единоверцами.В свободное от работы время мужчины-амиши занимаются изготовлением мебели,женщины-амиши шьют одежду,в обоих случаях всё делается вручную и по моде начала 18-го века.Т.к амиши заключают браки исключительно с представителями своих общин, в их среде распространены генетические заболевания одного типа, а у женщин очень часто случаются выкидыши, тем не менее рождаемость у амишей традиционно высокая, в семьях насчитывается по 8-10 детей, в результате чего каждое поколение их численность удваивается.По достижении определённого возраста амиши имеют право покинуть отчий дом на 3 года и отправиться жить во "внешний мир", где они могут "грешить", как заблагорассудится их душе,но по окончании этого срока амиш обязан вернуться домой и принять решение: либо он полностью погружается в традиционный уклад жизни амишей и остаётся в общине, соблюдая все правила поведения,либо он навсегда покидает общину, живёт как хочет, и тогда даже самые ближайшие родственники никогда более не подадут ему руки помощи, какой бы нужной она ему не оказалась. В результате неподготовленный к жизни в современном обществе амиш становится зачастую изгоем этого общества и, не найдя в нём своего места, возвращается жить в общину. Чаще всего из "внешнего мира" не возвращаются в общину женщины-амиши. На надгробиях умерших амиши не пишут их имён, фамилий, дат рождения и смерти, т.к. считают, что умершим это уже не нужно.
Несмотря на весь уклад жизни, амиши очень богатые люди. Они продают мебель, одежду(всё это ручной работы, сделанное под старину), а так как амиши ведут натуральное сельское хозяйство, то с приходом в Америке к началу 90-х моды на здоровый образ жизни их с/х продукция начала массово и по высоким ценам скупаться озабоченными своим здоровьем американцами.
Специальных культовых зданий у большинства амиши нет, и моления проходят поочередно в домах членов общины. Службы проходят через воскресенье. В те воскресенья, когда служб нет (Воскресенья дружбы), амиши отдыхают и навещают друзей. Каждая амишская община имеет двух проповедников. Епископ и диакон служат в двух общинах, проводя в них богослужения поочередно в разные воскресенья.
Численность амишей составляет более 200 тысяч человек, по этническому происхождению это в основном эльзасцы. Осознавая себя принадлежащим к одной деноминации, амиши, тем не менее, распадаются на разные группы. Наиболее консервативной является Меннонитская церковь амишей старого порядка. В 1866 году в Индиане в результате движения за духовное пробуждение амиши была основана Евангелическая меннонитская церковь. В 1910 году была создана Консервативная меннонитская конференция. Её приверженцы стали проводить богослужения в специальных домах собраний, организовали воскресные школы. Другая отделившаяся организация — Амишские меннонитские церкви Бичи — разрешила использовать автомобили, тракторы и электричество. Эта же организация ведет и миссионерскую деятельность, что не практикуется другими амишами. На территории СНГ есть небольшая община амишей Бичи в г. Черкассы (Украина).
http://en.wikipedia.org/wiki/Amish