Ну ты даешь... У вас там древнерусские храмы дожили до наших дней!
Ну есть в Гродно половинка Коложской церкви конца XII века. Но никакого ажиотажа и массового паломничества к ней и автобусов туристов из Украины там России или Румынии я что-то не наблюдал.
Ну и вид у неё скромный, неприметный, без всего этого луковичного буйства.
В Полоцке тоже возле Спасо-Преображенской церкви только местных почитателей и школьные автобусы замечал. Это всё такие локальные достопримечательности, общеправославного значения и поклонения им я не замечаю. Но удивлюсь, если так.
Спроси у православного жителя какой Полтавы или Вологды про православные святыни Беларуси, так никто и не скажет ничего, если не супер-эрудит.
Хотя, опять же, повторюсь, могу быть не точным, может про это как-то рассказывается и белорусские православные храмы почитаются повсеместно, даже не у сильно погружённых в религию.
У меня лично, например, Андрей Рублев и Сергий Радонежский никаких эмоций не вызывают, я про них мало что знаю, никакие струны души не начинают вибрировать 
У нас тут своя специфика, как по мне, то у туристов приезжающих на экскурсию в Минск или там в Витебск на "Славянский базар" религиозная программа ограничивается осмотром переделанных в церкви центральных барочных бывших католических и униатских храмов XVII-XVIII века. Может с этим тоже как-то связано, ведь у многих белорусских храмов "репутация подмочена" католицизмом и униатством, это не беспорочная Суздаль.