Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новогодняя этнография

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Шедрик, щедрик, щедрівочка

Прилетіла ластівочка,-

поется в новогодней украинской песенке. Песенка, конечно, календарно-обрядовая, называется щедрівка.

Но почему в зимней песенке вспоминается ласточка - мне не понятно. Существует объяснение, что, мол,  в древности наступление нового года отмечали весной, поэтому в песне упоминается ласточка. Но что-то мне не верится. Мне кажется, что ласточка там упоминается по другой причине.

Интересно было бы посмотреть, есть ли какие-нибудь параллели у других народов.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

На сколько я знаю, то у европейцев новый год начинался с окончанием зимы, т.е. в феврале в день весеннего равноденствия. Да и китайский новый год это тоже февраль. У русских это масленица. Тут была отделная тема.  Само название в латышском Meteņi,  связано с глаголом кидать, перевёртывать - т.е равноденствие / переворот времени. В латышском с этим корнем слово эпоха laikMETS, а в литовском слово год - metas. На сколько а знаю, то у ИЕ год начинался именно в феврале, с началом весны/концом зимы. Правда до ласточек ещё долго, ласточки только в мае прилетают

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Тут еще такой момент. Песня относится к календарно-обрядовым зимнего цикла. Привязывается это все к дню зимнего солнцестояния. С этой точки зрения - неважно, когда там кто начинал год. Отмечался именно солцеворот.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей