Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Гены латгалов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a
Знаете ли вы латгальских пользователей которые сдали ДНК и анализировали результатов?

Я получил свои ответы с MyHeritage, а также дал raw data на Eurogenes G25. Сам тоже поизучал, поигрался с калькуляторами. Хочу сравнить свои результаты с другими.
У меня все пра-бабушки и пра-дедушки родились в Латгалии и имеют латгальские фамилии (за исключением фамилии Смоляк, но и там на сколько мне известно они были латгальскими католикам).

MyHeritage:
91% Baltics
7% Balkans
1% Greek South Italian

Eurogenes:
85% Latvian
10% Russian_Kostroma
5% other Russian regions

G25 с другим методом:
distance%: 0.85

Latvian 63.97
Mordovian 17.08
Lithuanian 13.81
Russian_Kostroma 4.44
Ju_hoan_North 0.71

Хочется понять этот уклон в ФУ Россию мой личный или латгальский :) у меня мама с северной Латгалии (Балви), где по антропологическим данным распространён фенотип близкий к уральскому. Может быть от туда и ФУ генетика?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

А по Y хромосоме у вас что? Мне не приходилось видеть ни одного обобщения по генетике латышей, где была бы видна регионализация. По литовцам как-то видел карту, на которой % распространения гаплогрупп Y .  Вообще, мне кажется что не существует системных исследований населения по генетике. Во всяком случае по латышам таких не видел. Те данные что имеются, это мизер по отношению ко всему населению, они спорадические и состоят из данных тех людей, которые поддавшишь коммерческой рекламме сами сделали генетический тест. Просто жители с территории. Никто научно, методически не анализировал всю эту кашу данных. Эти данные могут случайным образом отображать реальную ситуацию, а могут наоборот - существенно её исказить. Никто не знает. Как-то чтитал уже давненько, что у эстонцев и исландцев есть амбиции сделать генетический портрет всей нации, учитывая каждого её члена. Но до сих пор не видел таких обобщений

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
По Y пока что только то что из MyHeritage raw data выяснил. N1c-L550+, L1025-

То что минус у L1025 странно, но собираюсь делать панель на YSEQ на N-VL92, думаю там и разберусь.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

По Y пока что только то что из MyHeritage raw data выяснил. N1c-L550+, L1025-
То что минус у L1025 странно, но собираюсь делать панель на YSEQ на N-VL92, думаю там и разберусь.

VL92 это не ваш снип.
Вам надо VL29.
Это совсем разные линии N.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений

VL92 это не ваш снип.
Вам надо VL29.
Это совсем разные линии N.

Да, да, так и есть :) перепутал, но слава Богу панеля на VL92 нету.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
А где вы видите уклон в ФУ??
Просто имейте ввиду, что генофонд финнов в бОльшей части палеоевропейское, а потому какие то связи на уровне генофонда с северными ИЕ тоже тоже через него.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений

А где вы видите уклон в ФУ??
Просто имейте ввиду, что генофонд финнов в бОльшей части палеоевропейское, а потому какие то связи на уровне генофонда с северными ИЕ тоже тоже через него.

Почему через него?
ФУ племена жили как в Латгалии так и на Севере России до последней ИЕ нашествии когда балты в Латгале и славяне на севере России ассимилировали местных ФУ.

Там как то так я вижу
1) всякие палео
2) Corded Ware (пре/пара Балтославяне)
3) ФУ
4) Балты и Славяне

И сейчас у балтов и славян этот компонент уже от ФУ :)
Если ФУ не нужны бы были, то в моих генов хватало бы с CW, с образцов бронзы Латвии/Эстонии. Но нет, ФУ нужны (правда именно восточные, финны и эстонцы почему то не годятся. Но и наш антрополог Раиса Денисова говорила о том что 2 вида Балтийских финнов были в Латвии - грацильные эстонцы и либь, и какой то другой этнос с Уральскими чертами.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

В 17-м веке в Эстонии начались преследования католиков, ввели лютеранство. Опальные монахи, а за ними и крестьяне, которые не хотели менять веру, направились в Латгалию. По данным различных источников, их было около 10000 человек. Они поселились на территории нынешнего Резекненского края. Стружаны раньше так и назывались — Эсты, Икауники — недалеко от Вараклян, Иговени — в Каунате. Фамилия Чударс тоже, возможно, имеет эстонские корни, так как по-русски их называли “чудь”. Как и Пойш (по эстонски — парень). Больше всего эстонских колоний было в Лудзенском крае. По данным переписи населения 1895 года, в Витебской губернии проживало до 4000 эстонцев. Они являлись переселенцами из южной Эстонии, говорили на своем диалекте, который отличался от эстонского литературного языка. http://www.ezerzeme....kikh-estontsakh

• "Спасибо" сказали: parastais

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей