Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Германия в мировых войнах

25 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Почему во время Первой мировой войны у Германии каких-то значительных успехов не было, а во время Второй мировой войны она с непонятной быстротой и легкостью захватила почти всю Европу?

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Почему во время Первой мировой войны у Германии каких-то значительных успехов не было, а во время Второй мировой войны она с непонятной быстротой и легкостью захватила почти всю Европу?

Ну значительные Успехи были, по факту Германия не проиграла почти ни одной битвы в ПМВ, и даже выйграла на одном из фронтов. А про быстроту во время ВМВ, тут конечно куча факторов, но одно из основных - ПМВ была окопной войной, когда стороны не могли совершить прорыв, т.к. атака на окопы была крайне опасной и дорогостоящей, во второй же войне появилась серьёзные танки и авиация, позволяющие либо обходить, либо пробивать укрепления без особых потерь.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Я думаю, что Гитлер прочнее был у власти и идеалогия была продуктивнее в тех условиях.
Гогеннцолерны же обычные империалисты, с войной не пойми для чего - так надо,популярность низкая.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений

1. На начальном этапе популярность первой мировой была огромная.

2. Я поражаюсь, как быстро Гитлер захватил Голландию, Бельгию, Францию. А ведь во время 1 Мировой войны битва при Вердене (Верденская мясорубка) длилась почти год! И Франция победила. Что ей помешало устроить еще одну мясорубку?

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Абстрагируясь от технологий и т.п. подобных вещей что Гитлер принял страну с пустой пивной кружкой, а оставил с наработками сверхоружия

ИМХО

мне кажется,

здесь очень важен психологический бэкграунд

Первая Мировая = совершенно бессмысленное рубилово,

в котором Германию не просто разгромили, но и несправедливо обобрали до состояния полу-аграрной страны,

при том, что в 1915-1916 ГИ пыталась договориться насчет сепаратного мира с каждой из сторон, пытаясь угодить им, 

но они решили, просто, уничтожить ее.

Вторая Мировая = "война мести". 

Причем мотив "мести" все время наращивал свое значения.

В 1942 англо-американская авиация уничтожила крупнейшие немецкие города (сотни тысяч людей погибли, а шедевры архитектуры ушли в небытие ).

У немецких солдат и офицеров всегда был прочный идеологический стержень сражаться до последнего (и за унижения Версальского мира, и за нищету 1920-х, и за погибших от бомбардировок близких )

Я не являюсь "германофилом", но ВМВ выглядит "справедливым" начинанием с точки зрения немецкой истории начала 20 века.

ПМВ же была тем, чем ее называли в СССР = "Имперской" войной трех кузенов. 

Ну, это мое глубокое ИМХО

P.S. Ну и технологический фактор тоже нельзя опускать

На момент начала ПМВ все страны Европы отталкивались от одних и тех же концепций.

А на момент начала ВМВ  германская стратегия на порядок опережала и Францию, и Британию,

и немного опережала даже тенократичный сталинский СССР.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное

Говоря о ПМВ незабываем о Франко-прусской войне 1870—1871 годов. И хотя между этим событием и ПМВ прошло более 40 лет, потеря Эльзаса и Лотарингии должна была давать себя знать.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Средиземноморский
  • Вероисповедание:+

Потому-что в течении первых двух лет войны у Германии был надежный тыл на востоке. Гитлер получил возможность бить врагов по частям концентрируя силы там, где необходимо. А в Первую Мировую Германии пришлось с самого начала воевать на два фронта

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и lana

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

Я думаю, что Гитлер прочнее был у власти и идеалогия была продуктивнее в тех условиях.
Гогеннцолерны же обычные империалисты, с войной не пойми для чего - так надо,популярность низкая.

Ничего подобного Третий Рейх-это бледное подобие Рейха второго. А если считать весь блок центральных держав плюс Болгария и Османская Империя, то вообще никакого сравнения. А уровень ,воинственности и популярности "вождя" там были ничуть не меньше, чем во Вторую Мировую

1. На начальном этапе популярность первой мировой была огромная.

Именно.

2. Я поражаюсь, как быстро Гитлер захватил Голландию, Бельгию, Францию. А ведь во время 1 Мировой войны битва при Вердене (Верденская мясорубка) длилась почти год! И Франция победила. Что ей помешало устроить еще одну мясорубку?

Военная удача. Там как карта ляжет, слишком много значительных и не очень факторов, которые могут качнуть чашу весов в ту или иную сторону. В обоих мировых войнах со стороны Германии это была дикая авантюра. В 1914 план провалился, в 1940 дело выгорело. В 1916 г. у союзников были накоплены слишком большие силы, немцы могли штурмовать  в лоб укрепленную линию обороны сколько угодно, но уже были не в состоянии одержать победу. В 1940 г. немцы смогли быстро взять Норвегию из-за ее изначально нейтрального статуса и потому-что банально транспортное плечо для них было меньше, чем для союзников. С Бенилюксом такая же история, их глупый нейтралитет, плюс сверхрискованное немецкое наступление через Арденнские леса, где оборона у союзников была самая слабая, что позволило немцам впоследствии окружить главные силы союзников

Сообщение изменено: Dodge Charger, 23 Январь 2020 - 13:13.

• "Спасибо" сказали: lana

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

Говоря о ПМВ незабываем о Франко-прусской войне 1870—1871 годов. И хотя между этим событием и ПМВ прошло более 40 лет, потеря Эльзаса и Лотарингии должна была давать себя знать.

Да все эти три временных отрезка вообще, прусские войны, ПМВ, и ВМВ по сути представляют одно явление, которое можно назвать прусско-германской экспансией второй половины 19-первой половины 20 в. Между ними нет принципиального различия, Идеология одна и та же. Германский мир, жизненное пространство, кругом враги и далее по списку.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Переболели, однако

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Dodge Charger

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

Ну значительные Успехи были, по факту Германия не проиграла почти ни одной битвы в ПМВ, и даже выйграла на одном из фронтов. А про быстроту во время ВМВ, тут конечно куча факторов, но одно из основных - ПМВ была окопной войной, когда стороны не могли совершить прорыв, т.к. атака на окопы была крайне опасной и дорогостоящей, во второй же войне появилась серьёзные танки и авиация, позволяющие либо обходить, либо пробивать укрепления без особых потерь.

Не думаю, что дело в военной технике. Войны и до внедрения мотора в армию могли заканчиваться полным поражением с молниеносной быстротой. И уже полностью механизированные армии могли войти в многолетний клинч. Дело точно не в этом

Сообщение изменено: Dodge Charger, 23 Январь 2020 - 13:08.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное

Потому-что в течении первых двух лет войны у Германии был надежный тыл на востоке. Гитлер получил возможность бить врагов по частям концентрируя силы там, где необходимо. А в Первую Мировую Германии пришлось с самого начала воевать на два фронта

Только война сначала началась на востоке, когда Гитлер в 39том разделался с Чехословакией и Польшей. И лишь в 40вом Германия поперла на Францию. Я не верю что пакт Молотова–Риббентропа связал руки Англии и Франции.

Сообщение изменено: AndrejGS, 23 Январь 2020 - 13:18.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Ничего подобного Третий Рейх-это бледное подобие Рейха второго. А если считать весь блок центральных держав плюс Болгария и Османская Империя, то вообще никакого сравнения. А уровень ,воинственности и популярности "вождя" там были ничуть не меньше, чем во Вторую Мировую

Ну, Гитлер обещал какие то конкретные вещи немцам за победу.
А что им обещали Гогенцоллерны?
Я имею ввиду простых немцев.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 23 Январь 2020 - 13:36.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Жизненое пространство. Землю крестьянам, из захваченых земель ... например

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Жизненое пространство. Землю крестьянам, из захваченых земель ... например

Так именно это Гитлер и обещал им. Он человек из народа.
А Гогенцоллерны аристократы, ясно о ком они думали в первую очередь.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Так именно это Гитлер и обещал им. Он человек из народа.
А Гогенцоллерны аристократы, ясно о ком они думали в первую очередь.

В Первую Мировую было тоже самое. На оккупированых территориях даже началась колонизация

• "Спасибо" сказали: Dodge Charger

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

В Первую Мировую было тоже самое. На оккупированых территориях даже началась колонизация

Но система аристократии в принципе зыждется на внутреннем неравенстве...Ну, и смена власти в Германии говорит как раз о недовольство народа. Там же и коммунистические идеи были сильны, но в определённый момент перелом в пользу нацистов.
Да, империя по сути осталась, но преобразованная революционно, и идеалогия изменилась в первую очередь - ну, чего тут доказывать - это просто очевидно.

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

Помимо приобретения новых земель и выплаты репараций с побежденных, выживание нации. например

Но система аристократии в принципе зыждется на внутреннем неравенстве...Ну, и смена власти в Германии говорит как раз о недовольство народа. Там же и коммунистические идеи были сильны, но в определённый момент перелом в пользу нацистов.
Да, империя по сути осталась, но преобразованная революционно, и идеалогия изменилась в первую очередь - ну, чего тут доказывать - это просто очевидно.

В чем эти революционные преобразования и изменения заключались? Крупный капитал,аристократия, всеобщая милитаризация, исправление исторической несправедливости и идея осажденного лагеря и оплота правильного миропорядка никуда не делись

Бисмарк

Тройственный союз, которого я первоначально пытался добиться после заключения Франкфуртского мира и относительно которого я уже в сентябре 1870 г., в бытность мою в Мо (Meaux), зондировал мнение Петербурга и Вены, представлял собой союз трех императоров, [заключенный] с задней мыслью присоединить к нему и монархическую Италию. Союз этот был направлен к тому, чтобы вести борьбу, которая, как я опасался, в той или иной форме предстояла между обоими европейскими направлениями, прозванными Наполеоном республиканским и казацким. По нынешним понятиям я назвал бы их, с одной стороны, системой порядка на монархической основе, а с другой стороны, социальной республикой, в которой антимонархическое развитие медленно или скачкообразно снижается до тех пор, пока созданное этим невыносимое состояние делает, наконец, разочарованное население восприимчивым к насильственному возвращению монархических учреждений в цезаристской форме. Избежать этого circulus vitiosus [порочного круга] и по возможности уберечь от него современное поколение или его потомство я считаю задачей, заслуживающей большего внимания у еще жизнеспособных монархий, чем соперничество из-за влияния на осколки национальностей, населяющих Балканский полуостров. Если монархические правительства не проявят понимания необходимости сплотиться в интересах государственного и общественного порядка, а покорятся шовинистским чувствам своих подданных, то я боюсь, что предстоящая международная революционная и социальная борьба примет еще более опасные формы и что победа монархического строя будет труднее. Ближайшее средство застраховаться от этой борьбы я с 1871 г. искал в союзе трех императоров и в стремлении предоставить монархическому принципу в Италии возможность твердо опираться на этот союз.

Стремления России по прежнему остались беспокойными и воинственными; влияние панславистского шовинизма на настроения императора Александра усилилось, и вместе с серьезной, по видимому, немилостью к графу Шувалову, император осудил и его дело — Берлинский конгресс. Руководящим министром, если таковой вообще имеется в настоящее время в России, является военный министр Милютин. По его требованию теперь, после заключения мира, последовали громадные вооружения, хотя России в настоящее время теперь никто не угрожает. Несмотря на финансовые жертвы, коих потребовала война, численность русской армии в мирное время увеличена на 56 тысяч, а численность армии военного времени на западной границе увеличится почти на 400 тысяч человек. Эти вооружения могут быть предназначены исключительно против Австрии или Германии, и расположение войск в царстве Польском соответствует этому назначению. И в технических комиссиях  военный министр откровенно заявил, что России надобно готовиться к войне «с Европой». При этих условиях я не могу отделаться от мысли, что в будущем и, быть может, даже в близком будущем, миру угрожает Россия, и притом только Россия. Сведения, которые, по нашим донесениям, Россия за последнее время собирала, чтобы выяснить, найдет ли она, в случае если начнет войну, поддержку во Франции и Италии, дали, конечно, отрицательный результат. Италия признана была бессильной, а Франция заявила, что в настоящее время не хочет войны и в союзе с одной Россией не чувствует себя достаточно сильной для наступательной войны против Германии.

Опасность внешних войн, опасность, что в ближайшую войну на западной границе в бой против нас может выступить красное знамя точно так же, как сто лет назад трехцветное, была налицо во времена Шнебеле и Буланже и налицо еще и теперь. Вероятность войны на два фронта со смертью Каткова и Скобелева  несколько уменьшилась: совсем необязательно, чтобы французское нападение на нас с той же неизбежностью повлекло за собой выступление против нас России, с какой русское нападение повлечет выступление Франции; однако склонность России оставаться спокойной зависит не от одних только настроений, а еще больше от технических вопросов вооружения на море и на суше. Когда Россия сочтет, что в отношении конструкции своих ружей, качества своего пороха и силы своего Черноморского флота она уже готова, тон, в котором разыгрываются ныне вариации русской политики, быть может, уступит место более вольному.

Кайзер Вильгельм

Чем больше крепла республика, тем большую склонность — несмотря на самые лояльные намерения и поведение царя —проявляла Россия, хотя Германия не нанесла ей ни малейшего ущерба, воспользоваться удобным моментом, чтобы в союзе с республикой напасть на нас. Это угрожающее положение возникло и существует не в результате войны, которую мы по собственной инициативе вели с Россией, а вследствие общей заинтересованности панславистов и республиканской Франции в уничтожении Германии как оплота монархии. С этой целью обе нации систематически усиливали свои военные средства на решающих границах, не будучи чем-либо спровоцированы с нашей стороны на это неслыханное поведение и не приводя для этого каких-либо веских объяснений Россия легко смогла бы тогда создать отношения, которые привели бы к войне; но общественное мнение, несомненно, назовет виновником войны Германию. Я признаю, что тем самым было бы достигнуто ускорение опасности войны, но какой ценой? Я далек от намерения добиваться этого . Так как все время имелась в виду война на Западе, и в соответствии с этим велись военные приготовления, и так как война на Западе, как ваша светлость подчеркивает, во всех отношениях обещает больше преимуществ, чем на Востоке, то военные авторитеты были бы особенно благодарны за такую политику, которая была бы в состоянии действительно обеспечить ведение войны на Западе, как только война будет признана неизбежной. Но я также держусь мнения, что если мы начнем войну на Востоке, то нам придется вести ее на обоих фронтах.

Галлы и англосаксонцы с целью уничтожения Германии и Австрии и устранения их конкуренции на мировом рынке в обстановке полнейшего мира без малейших угрызений совести заключают направленный против Испании, Германии и т. д. настоящий договор о разделе, разработанный до мельчайших деталей. Договор этот был заключен объединенными  галло-англосаксонцами за 17 лет до начала мировой войны, и цели его систематически разрабатывались в течение всего этого периода. Теперь можно понять ту легкость, с какой король Эдуард VII мог проводить свою политику окружения; главные актеры уже давно спелись и были готовы. Когда он окрестил этот союз «Entente cordiale», это было для мира, особенно для немцев, неприятной новостью; для другой же стороны это было только официальным признанием давно уже известного де-факто. Принимая во внимание соглашение между Францией, Англией и Северо-Американскими Соединенными Штатами, можно понять противодействие Англии в 1897 году ее соглашению с Германией относительно угольных станций и ее недовольство тем, что Германии, с согласия русских, удалось стать твердой ногой в Китае, который они уже сговорились использовать втроем без участия Германии.

Ашер проболтался и убедительно доказал, кто действительно является виновником мировой войны. Подлинная причина войны   заключенный весной 1897 года и направленный против Германии договор, называемый иногда «gentleman's agreement», договор, являвшийся основой и исходным пунктом враждебной Германии политики, систематически разрабатывавшейся странами Антанты в течение 17 лет. Когда им удалось привлечь на свою сторону Россию и Японию, они, инсценировав убийство в сербском Сараеве, подожгли фитиль в заранее наполненной порохом бочке, начав, таким образом, войну.

Германские народы будут вести неминуемую войну против славян и их галльских союзников, при этом англосаксы будут на стороне славян. Причины: жалкая зависть, боязнь обретаемого нами могущества.

Глава вторая Великого переселения закончена. Наступает глава третья, в которой германские народы будут сражаться против русских и галлов. Никакая будущая конференция не сможет ослабить значение этого факта, ибо это не вопрос высокой политики, а вопрос выживания расы

Алоизыч

Началась борьба за свободу такой силы и размаха, каких не знал еще мир. Как только начавшиеся события приняли тот ход, который они неизбежно должны были принять, самым широким массам стало ясно, что дело идет уже не о Сербии и даже не об Австрии, что теперь решается судьба самой немецкой нации.

Подавляющему большинству народа уже давно успело надоесть состояние вечной тревоги. Этим и объясняется тот факт, что никто не хотел верить в возможность мирного решения австро-сербского конфликта, и все кругом надеялись на то, что вот наконец грянет война. Мое личное настроение было таким же.

Моя собственная позиция была совершенно ясна. С моей точки зрения борьба начиналась не из-за того, получит ли Австрия то или другое удовлетворение со стороны Сербии. По-моему война шла из-за самого существования Германии. Дело шло о том, быть или не быть германской нации; дело шло о нашей свободе и нашем будущем. Государству, созданному Бисмарком, теперь приходилось обнажить меч. Молодой Германии приходилось заново доказать, что она достойна тех завоеваний, которые были куплены в геройской борьбе нашими отцами в эпоху битв при Вейсенбурге, Седане и Париже. Если в предстоящих битвах народ наш окажется на высоте положения, тогда Германия окончательно займет самое выдающееся место среди великих держав. Тогда и только тогда Германия сделается несокрушимым оплотом мира, а нашим детям не придется недоедать из-за фантома "вечного мира".

Мы должны до конца понять следующее: самым смертельным врагом германского народа является и будет являться Франция. Все равно, кто бы ни правил во Франции - Бурбоны или якобинцы, наполеониды или буржуазные демократы, республиканцы-клерикалы или красные большевики - конечной целью французской иностранной политики всегда будет захват Рейна. И всегда Франция, чтобы удержать эту великую реку в своих руках, неизбежно будет стремиться к тому, чтобы Германия представляла собою слабое и раздробленное государство.

Желание Франции было и остается - не допустить, чтобы Германия стала действительно единым государством с единым крепким руководством, для чего она систематически поддерживает идею превращения Германии в конгломерат мелких и мельчайших государств, чьи силы взаимно уравновешивают друг друга. И все это - при сохранении левого берега Рейна в своих руках. В такой системе Франция видит главную предпосылку своей собственной гегемонии в Европе.

Чтобы марксистские банды интернационального еврейского биржевого капитала в состоянии были окончательно сломить спинной хребет германскому национальному государству, им необходима дружественная поддержка извне. Для этого евреям и нужно, чтобы французские армии угрожали Германии, до тех пор пока внутри страны наступит такое разложение, которое позволит большевистским бандам, спущенным интернационально-еврейским биржевым капиталом, окончательно овладеть нашим государством.

Все мы теперь понимаем, что нам предстоит еще очень большая и тяжелая борьба с Францией. Но эта борьба была бы совершенно бесцельна, если бы ею исчерпывались все стремления нашей иностранной политики. Эта борьба с Францией может иметь и будет иметь смысл лишь постольку, поскольку она обеспечит нам тыл в борьбе за увеличение наших территорий в Европе. Наша задача - не в колониальных завоеваниях. Разрешение стоящих перед нами проблем мы видим только и исключительно в завоевании новых земель, которые мы могли бы заселить немцами. При этом нам нужны такие земли, которые непосредственно примыкают к коренным землям нашей родины. Лишь в этом случае наши переселенцы смогут сохранить тесную связь с коренным населением Германии. Лишь такой прирост земли обеспечивает нам тот прирост сил, который обусловливается большой сплошной территорией.

В течение многих столетий Великобритания преследовала целью сделать европейские нации беззащитными перед английской политикой, направленной на завоевание мирового господства; регулируя баланс сил и используя любые предлоги, чтобы уничтожать то европейское государство, которое в данный момент казалось наиболее опасным. Так она боролась в своё время с великой державой Испанией, позже с Голландией, потом с Францией и, начиная с 1871 года, с Германией.

Британцы были инициаторами распространения перед войной лживых утверждений, что война была нужна только дому Гогенцоллернов, или германскому милитаризму; что они никогда не зарились на немецкие колонии; что у них не было намерений захвата немецкого торгового флота. Затем они ввергли германский народ в иго Версальского Диктата, последовательное исполнение положений коего рано или поздно истребило бы 20 миллионов немцев!

Я поручился мобилизовать немцев на борьбу с этим, и обещал дать им хлеб и работу. Но как только мирный пересмотр положений Версальского Диктата вроде бы стал возможным, и чуть немецкий народ зажил получше, британская политика окружения возобновилась. Пошла такая же ложь, как и в 1914 году. Много раз я предлагал Британии и британцам дружбу и взаимопонимание с германским народом. Вся моя политика была основана на идее этого взаимопонимания. Но каждый раз я был отвергнут. У меня были годы, чтобы понять цель этих поджигателей войны — захватить Германию врасплох при благоприятной возможности.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
И вы согласны с этой цитатой Алоизыча?

"Чтобы марксистские банды интернационального еврейского биржевого капитала в состоянии были окончательно сломить спинной хребет германскому национальному государству, им необходима дружественная поддержка извне. Для этого евреям и нужно, чтобы французские армии угрожали Германии, до тех пор пока внутри страны наступит такое разложение, которое позволит большевистским бандам, спущенным интернационально-еврейским биржевым капиталом, окончательно овладеть нашим государством."

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

И вы согласны с этой цитатой Алоизыча?

"Чтобы марксистские банды интернационального еврейского биржевого капитала в состоянии были окончательно сломить спинной хребет германскому национальному государству, им необходима дружественная поддержка извне. Для этого евреям и нужно, чтобы французские армии угрожали Германии, до тех пор пока внутри страны наступит такое разложение, которое позволит большевистским бандам, спущенным интернационально-еврейским биржевым капиталом, окончательно овладеть нашим государством."

С точки зрения человека воспитанного в определенной парадигме, мне эта цитата кажется очень понятной. причем вне зависимости как бы я осознавал эту "угрозу" реальной или мнимой, если картина для многих соотечественников благодаря такому изображению реальности становится простой и понятной, я бы принял её с целью их мобилизации для борьбы, даже если бы считал все выше сказанным полным бредом. Уверен, что большинство адекватных людей поддерживавших этот курс примерно так и мыслили.

Но я хотел показать, приводя цитаты трех ключевых фигур германской политики, что никакой революции в сознании после ПМВ там не было.Это логическое продолжение магистрального пути развития условно консервативного охранительского проекта последних пятидесяти-шестидесяти лет (корни-то этого явления уходят гораздо глубже, но щас не об этом), разница только в том, что со временем повышались градус радикализации и налет абсурда достигнув завершенного вида после ПМВ

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Как бы там не было, но биржевой и еврейский капитал расцветал именно при Гогенцоллернах. При империалистах. Как можно сравнивать их с рейхом Гитлера, где парадигма как раз отсеивала все не немецкое.

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

Ну если вся революция заключалась только в изгнании еврейского капитала, то тогда да

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Ну если вся революция заключалась только в изгнании еврейского капитала, то тогда да

Вы так говорите, как будто это мелочь какая то. Этот момент вообще принципиально меняет империалистов в нацистов, а потому и обещания для немецкого простого народа получают какой то смысл.

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений

Вы так говорите, как будто это мелочь какая то. Этот момент вообще принципиально меняет империалистов в нацистов, а потому и обещания для немецкого простого народа получают какой то смысл.

А что, до этого, лозунгом второго Рейха было Juden uber alles?! Нет, преследование одной этнической группы на революцию не тянет. За вычетом "расового очищения"-это все та же Германия, что была до этого. Ни во  внешней политике, ни в экономике, ни в военном отношении никакой революции по сравнению со вторым Рейхом не произошло. Тот же империализм только вид сбоку.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

А что, до этого, лозунгом второго Рейха было Juden uber alles?! Нет, преследование одной этнической группы на революцию не тянет. За вычетом "расового очищения"-это все та же Германия, что была до этого. Ни во  внешней политике, ни в экономике, ни в военном отношении никакой революции по сравнению со вторым Рейхом не произошло. Тот же империализм только вид сбоку.

Ну тут сложно говорить, всё-таки проводилась куда более социалистическая повестка, та же борьба с курением и поддержка семей.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 388 сообщений

Углубилась в тему Второй мировой и обратила внимание на такую вещь: немецкие генералы были в основном 1880-х годов рождения, а наши на 10 лет младше - 1890-х.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей