У днепровских балтов есть какой-то археологический контекст?
Войти Создать учётную запись

Днепровские балты
Опубликовано 12 Февраль 2020 - 07:30

Мне кажется больше на киевскую смахивает.
https://s017.radikal...3f8137c6737.jpg
Ну и мощинскую. В таком случае это не балты, а праславяне и параславяне. Мне кажется балтский ареал слишком широк. Голядь, как я понимаю, не очень правдоподобна
http://www.archeo.ru...AS_POLJAKOV.pdf
Опубликовано 12 Февраль 2020 - 07:51

Так банцеровская это и есть некий симбионт киевской с одной стороны и штрихованной керамики и днепро-двинской с другой, насколько я себе это всегда представлял. Или нет? "Балтскость" последней стороны мне всегда казалась никем неоспариваемой.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 12 Февраль 2020 - 07:55

Так банцеровская это и есть некий симбионт киевской с одной стороны и штрихованной керамики и днепро-двинской с другой, насколько я себе это всегда представлял. Или нет? "Балтскость" последней стороны мне всегда казалась никем неоспариваемой.
Так, но днепровские балты вроде как и дальше на юг, чуть северней устья Десны и Припяти
Опубликовано 13 Февраль 2020 - 06:32

В таком случае это не балты, а праславяне и параславяне. Мне кажется балтский ареал слишком широк. Голядь, как я понимаю, не очень правдоподобна
http://www.archeo.ru...AS_POLJAKOV.pdf
Нельзя исключать, что "днепровские балты" и "параславяне" - это два концепта, описывающее одно явление. В одном и том же ареале Топоров видит "днепровско-окский язык", Николаев - "наиболее архаичную праславянскую акцентологическую зону", Лопатин - "колочинско-тушемлинско-банцеровскую археологическую общность". Более-менее надёжная этноязыковая атрибуция есть лишь у пеньковской культуры, ассоциируемой с параславянскими антами Иордана и Прокопия, но из всех археологических культур "пеньковцы" максимально близки к "колочинцам".
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, lana и Ravnur
Десоветизация пишется через ѣ.
Опубликовано 13 Февраль 2020 - 07:37

Нельзя исключать, что "днепровские балты" и "параславяне" - это два концепта, описывающее одно явление. В одном и том же ареале Топоров видит "днепровско-окский язык", Николаев - "наиболее архаичную праславянскую акцентологическую зону", Лопатин - "колочинско-тушемлинско-банцеровскую археологическую общность". Более-менее надёжная этноязыковая атрибуция есть лишь у пеньковской культуры, ассоциируемой с параславянскими антами Иордана и Прокопия, но из всех археологических культур "пеньковцы" максимально близки к "колочинцам".
Могли ли они быть этаким градиентом между славянами и балтами, ассимилированным в дальнейшем славянами?
Опубликовано 13 Февраль 2020 - 07:53

Могли ли они быть этаким градиентом между славянами и балтами, ассимилированным в дальнейшем славянами?
Да, диалекты неких "других балтов"/"других славян" могли создавать плавный переход между "истинно славянскими" и "истинно балтскими" языками, но ассимиляцией процесс утраты этих диалектов я бы не назвал - в отсутствие чётких языковых границ, это было скорее унификацией диалектных различий на основе языковой нормы одной этносоциальной группы (дунайских поздних праславян), оказавшейся по ряду причин более престижной.
- "Спасибо" сказали: lana и Ravnur
Опубликовано 13 Февраль 2020 - 21:02

а кто именно эти параславяне? Предпротославяне, или некоторые носители, чей язык был похож на славянский?
Могут ли они быть предпрото-славянами в любом случае?
Сообщение изменено: Vlatko Vukovic, 13 Февраль 2020 - 21:13.
Опубликовано 14 Февраль 2020 - 04:13

а кто именно эти параславяне? Предпротославяне, или некоторые носители, чей язык был похож на славянский?
Могут ли они быть предпрото-славянами в любом случае?
Под термином "параславяне" следует понимать древние общности, говорившие на языках довольно близких праславянскому, но не оставившие непосредственных
языковых потомков и ассимилированные иными в языковом отношении группами, в том числе и праславянами.
Опубликовано 14 Февраль 2020 - 06:47

Встретил такое утверждение:
"Специалист по уральским народам В. В. Напольских на основании земледельческих заимствований в финно-пермских языках построил вот такую схему языка именьковцев."
http://www.archaeolo...S_component.pdf
Параславяне в таком случае должны быть где-то в середине макробалтской окружности, ближе к славянам?
Опубликовано 14 Февраль 2020 - 07:06

Кстати, по ссылке еще вот интересно
"Не вдаваясь в дискуссию об этнолингвистической привязке зарубинецких и постзарубинецких древностей, замечу, что при любом подходе к этой проблеме едва ли возможно отрицать присутствие и даже преобладание среди постзарубинецкого населения балто-славянских групп, принадлежащих именно к южной части макробалтского ареала, то есть в любом случае достаточно близких тем группам, к диалектам которых восходит праславянский"
Опубликовано 17 Февраль 2020 - 04:26

Вот литовское представление. Про Постзарубинецкие и Колочинскую написано, что мол роль балтов не ясна и однозначная атрибуция сомнительна.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 19 Февраль 2020 - 11:03

Вот литовское представление. Про Постзарубинецкие и Колочинскую написано, что мол роль балтов не ясна и однозначная атрибуция сомнительна.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей