Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Коронавирус и генетика

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
24 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

В Великобритании уже давно идёт проект по созданию национального биобанка. У полумиллионной (!) когорты людей сохранены образцы крови, а также масса данных о состоянии их здоровья. Авторы исследования оценили связь уровней витамина Д (точнее, 25(OH)D) у 348,598 человек с заболеваемостью COVID-19. Итак, 449 участников исследования имели подтверждённый ковид. Медианная концентрация витамина Д у заболевших составила 29 нмоль/л, а у лиц без зарегистрированного диагноза (что не исключает бессимптомного течения) - 33 нмоль/л, разница не была статистически значимой. Шанс заболеть ковидом был статистически выше у мужчин, лиц с низким социально-экономическим статусом, плохим общим состоянием здоровья и с излишним весом. Курение, кстати, не защищает от ковида по данным этого исследования.

Обращает на себя внимание существенное повышение шансов заболеть для лиц неевропейского происхождения, в сравнении с белыми: в 4 раза для африканцев и 2,5 раза для выходцев из южной Азии. У этих двух групп уровень витамина Д был в среднем ниже, чем у белых европейцев, но статистический анализ показал, что повышенный риск заболевания не был связан с дефицитом витамина Д, а имел прямую связь с этнической принадлежностью. Причины этого остаются неясны. Авторы заключают, что их результаты не подтверждают предполагаемой связи между уровнем витамина Д и риском заболеть ковидом, а также не подтверждают роль витамина Д как фактора, объясняющего этнические различия в заболеваемости.
Надо отметить, что данные по уровню витамина Д были архивными, т.е. не измерялись непосредственно на момент болезни, но исследования показывают, что эти уровни у индивидов достаточно стабильны в многолетней динамике.

Отсюда

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

но статистический анализ показал, что повышенный риск заболевания не был связан с дефицитом витамина Д, а имел прямую связь с этнической принадлежностью. Причины этого остаются неясны.

Связь надо искать в социально-экономических причинах этих этносов.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Да, люди в комментах так и пишут.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Обращает на себя внимание существенное повышение шансов заболеть для лиц неевропейского происхождения, в сравнении с белыми: в 4 раза для африканцев и 2,5 раза для выходцев из южной Азии. У этих двух групп уровень витамина Д был в среднем ниже, чем у белых европейцев

Странно, ведь этот витамин поступает в организм не только с определенными продуктами (молочными и рыбой), но и синтезируется под влиянием солнечных лучей. 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Ну так исследование проходило в Великобритании, где из-за темного цвета кожи африканец получает меньше солнечных лучей.

И вообще, статистический анализ показал, что повышенный риск заболевания не был связан с дефицитом витамина Д, а имел прямую связь с этнической принадлежностью.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Ну так исследование проходило в Великобритании, где из-за темного цвета кожи африканец получает меньше солнечных лучей.

Это почему? Темный цвет притягивает солнечные лучи.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Я так понимаю что проблеммы возникают когда южные люди живут севернее своей естественной среды обитания. И это касается не только негроидов, но и южных европеидов.  А северяне приспособились при малой инсоляции вырабатывать и усваить Д витамин лучше. Конечно солнца в северной Европе (или где угодно, соответственно географии) всё равно не хватает, дефицит. Но по южанам такой дефицит бьёт силнее. А у северян другие проблемы на югах, например рак кожи

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Это почему? Темный цвет притягивает солнечные лучи.

Потому что меланин защищает кожу от ультрафиолетового излучения
  • "Спасибо" сказали: lana

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Не знаю доверять или нет. Но вот такое дело:

Тяжелые последствия коронавируса грозят тем, кто унаследовал гены неандертальцев, а таких в Европе около 16% жителей  

Европейские ученые выяснили, что гены, унаследованные от неандертальских предков, могут повысить вероятность возникновения более тяжелых последствий заражения коронавирусом COVID-19.

Cогласно исследованию Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии, опубликованному в научном журнале Nature, выявлен кластер генов, который связывают с более высоким риском дыхательной недостаточности у пациентов, инфицированных коронавирусом.

Участники исследования Хьюго Зеберг и Сванте Паабо определили, что эти гены относятся к группе, которая, вероятно, принадлежала неандертальцам. Эта группа генов, или гаплотип, обнаружена у порядка 16% жителей Европы и половины населения Южной Азии. У жителей Африки и Восточной Азии этих генов нет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press.

"Поразительно, что генетическое наследие неандертальцев имеет такие трагические последствия во время существующей пандемии", - сказал Паабо.

По данным исследователей, распространенность определенной неандертальской группы генов особенно высока среди жителей Бангладеш, где носителями этого гаплотипа являются около 63% жителей. В частности, британские исследования показали, что у людей из Бангладеш риск умереть от последствий заражения коронавирусом в два раза выше, чем у жителей других регионов Земли в целом.

Ранее ученые проанализировали распределение фрагментов ДНК неандертальцев в геноме современных европейцев и жителей Восточной Азии. Они пришли к выводу, что неандертальцы, по-видимому, скрещивались с людьми современного типа дважды. Предположительно, два вида людей сначала смешались примерно 50-60 тысяч лет назад вскоре после выхода людей современного типа из Африки, а потом после их разделения на европейскую и азиатскую популяции. В геномах всех сапиенсов, кроме африканцев, содержится около двух процентов неандертальской ДНК. Но у современных жителей Восточной Азии неандертальских генов на 12-20% выше, чем у европейцев.

Подробнее: https://www.newsru.c...anderthals.html

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Многие специалисты пишут о том, что сейчас пока рано делать какие-то выводы,

и о том, что сегодняшнюю ситуацию можно будет эффективно исследовать только в контексте ретроспективы, годы спустя...

Что очень правдоподобно, с учетом того,

что в большинстве государств мира заболели и переболели даже не считанные проценты, а вообще доли процента.

Только в некоторых странах коронавирус охватил 1-2% населения.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

У нас в Донецке дикая паника после резонансных смертельных случаев. Все боятся коронавируса.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Тяжелые последствия коронавируса грозят тем, кто унаследовал гены неандертальцев, а таких в Европе около 16% жителей

Скоро ДНК тесты на Neandertal DNA sequence выскочат в верх :-)). Интересно если у меня в FTDNA y 500 Test, могу я узнать, сколько мне досталось от неандертальцев? Вдруг я в группе риска.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Скоро ДНК тесты на Neandertal DNA sequence выскочат в верх :-)). Интересно если у меня в FTDNA y 500 Test, могу я узнать, сколько мне досталось от неандертальцев? Вдруг я в группе риска.

Нет, Y-хромосом от неандертальцев не осталось, они были полностью замещены кроманьонскими. Тут только аутосомный тест нужен.

• "Спасибо" сказали: Digenis
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Логично, у меня вроде тоже есть по аутосомам тест, но с неандертальцами наверное отдельная песня.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

У FTDNA такого калькулятора в интерфейсе нет, но возможно есть какие-то сторонние калькуляторы.

Pakul isnuje hety śviet.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

У 23andme есть

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

У меня огромная разщелина внизу подбородка,это вроде неандертальская черта? Мне конец вообщем. :lol:

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Очень интересно,что скажите коллеги?

https://www.ncbi.nlm...les/PMC7442561/

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Мужчины – обречены. По статистике желательно быть XX и с первой (0) группой урови.

Pakul isnuje hety śviet.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Мужчины – обречены. По статистике желательно быть XX и с первой (0) группой урови.

Плохие новости для меня,я корону перенес очень легко.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Про гаплогруппу, в отличие от группы крови, пока достаточно мало даже статистических данных, а вот преимущество XX перед XY в этом вопросе имеет и теоретическую базу. Будем наблюдать, что ещё остаётся.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama и Cicero
Pakul isnuje hety śviet.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Плохие новости для меня,я корону перенес очень легко.

Наоборот очень хорошо, что легко перенесли.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Наоборот очень хорошо, что легко перенесли.

Прочитайте статью которую я привел,там пишется что у западноевропейцев все проходит тяжелее,хотя я на 50% ЗЕ все прошло как обычная простуда. Или автор исследования ошибается.

Сообщение изменено: Cicero, 12 Январь 2021 - 18:11.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Прочитайте статью которую я привел,там пишется что у западноевропейцев все проходит тяжелее,хотя я на 50% ЗЕ все прошло как обычная простуда. Или автор исследования ошибается.

статистика, это статистика, а частный случай, это частный сучай

• "Спасибо" сказали: Cicero

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g