В Великобритании уже давно идёт проект по созданию национального биобанка. У полумиллионной (!) когорты людей сохранены образцы крови, а также масса данных о состоянии их здоровья. Авторы исследования оценили связь уровней витамина Д (точнее, 25(OH)D) у 348,598 человек с заболеваемостью COVID-19. Итак, 449 участников исследования имели подтверждённый ковид. Медианная концентрация витамина Д у заболевших составила 29 нмоль/л, а у лиц без зарегистрированного диагноза (что не исключает бессимптомного течения) - 33 нмоль/л, разница не была статистически значимой. Шанс заболеть ковидом был статистически выше у мужчин, лиц с низким социально-экономическим статусом, плохим общим состоянием здоровья и с излишним весом. Курение, кстати, не защищает от ковида по данным этого исследования.
Обращает на себя внимание существенное повышение шансов заболеть для лиц неевропейского происхождения, в сравнении с белыми: в 4 раза для африканцев и 2,5 раза для выходцев из южной Азии. У этих двух групп уровень витамина Д был в среднем ниже, чем у белых европейцев, но статистический анализ показал, что повышенный риск заболевания не был связан с дефицитом витамина Д, а имел прямую связь с этнической принадлежностью. Причины этого остаются неясны. Авторы заключают, что их результаты не подтверждают предполагаемой связи между уровнем витамина Д и риском заболеть ковидом, а также не подтверждают роль витамина Д как фактора, объясняющего этнические различия в заболеваемости.
Надо отметить, что данные по уровню витамина Д были архивными, т.е. не измерялись непосредственно на момент болезни, но исследования показывают, что эти уровни у индивидов достаточно стабильны в многолетней динамике.