Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Почему гунны использовали славянскую "страву" в качестве похоронного обычая?

18 ответов в этой теме

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam

"Косвенным доказательством может служить славянское слово strava, которое использовалось для описания похоронного праздника Аттилы. Приск отметил, что в конфедерации гуннов существовали общины с языком и обычаями, отличными от готического, гуннского или латинского. Они пили медос и могли плавать в лодках из выдолбленных деревьев." (Barford 2001, pg.43)

Сообщение изменено: Vlatko Vukovic, 04 Июль 2020 - 01:14.

tom sawyer

tom sawyer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

"Косвенным доказательством может служить славянское слово strava, которое использовалось для описания похоронного праздника Аттилы. Приск отметил, что в конфедерации гуннов существовали общины с языком и обычаями, отличными от готического, гуннского или латинского. Они пили медос и могли плавать в лодках из выдолбленных деревьев." (Barford 2001, pg.43)

Надо понимать, что "гунны" , так же как и "скифы"- это собирательное название совершенно разных народов от кочевников средней Азии до германцев и предков эстонцев. И понятно, что среди восточноевропейских гуннов присутствовали и предки славян.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Мне больше всего понравилось слово медос

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Средиземноморский
  • Вероисповедание:+

Если читать как медОс, будет похоже на пивАс

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

http://www.kroraina....mh/mh_9.html#B.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

"There remains the Slavic etymology. Le festin qui suivait la tryzna [455] s'appellait piruŭ ou strava. Strava est slave; le mot est employé de nos jours encore au sens de "nourriture," et on le trouve dans les documents vieux-tchèques et vieux-polonais de XIVe et XVe siècles avec la signification spécial de "banquet funèbre.[456] Vasmer and Schwarz [457] objected to this etymology in that in Jordanes' time the word for "food" must have been sutrava and therefore could not have been rendered as Strava. This cannot be taken seriously. Should Priscus have written s° traba? Besides, Popović proved, [458] to my mind convincingly, that the form strava could have existed side by side with sutrava[459] Occasionally and under special circumstances foreign words were borrowed for an old, native burial custom. [460] But it is most unlikely that the Huns turned to Slavs for a term to designate what was doubtless a Hunnic custom. One of Priscus' or Jordanes' informants seems to have been a Slav. Knowing neither Hunnic nor Slavic, Priscus or Jordanes could have taken strava for a Hunnic word."

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Мне больше всего понравилось слово медос

https://translate.go...&tl=lt&text=мёд

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

"Страва" -  это не латвийский обычай, Так что я не думаю, что «медос» здесь латышское слово.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

https://translate.go...tl=cs&text=diet

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Неоднократно обсуждали эту страву, в контексте Курты, Коломийцева, славянского этногенеза и т.д. Легко находится поиском.

Не думаю, что за эти годы какие-то новые интерпретации появились.

По-белорусски страва это блюдо, кушанье. Страўнік – желудок, страваваньне – пищеварение.

• "Спасибо" сказали: Vlatko Vukovic
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

"Страва" -  это не латвийский обычай, Так что я не думаю, что «медос» здесь латышское слово.

А что это за обычай? Есть его описание? Медос, это вообще общее ИЕ слово, во всяком случае общее для балтов, слвян и германцев. У этих трёх этносов "медос" имел культовое значение и вряд ли хоть какой-то обряд, особенно если это обрядовая трапеза мог обходиться без "медоса". Что означает "медос", я думаю что всем тут известно. Другое дело что это слово у балтов осталось в неизменной форме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Ну, тут все дело в законе возрастающей звучности. Как только он начал действовать, сразу эти S-окончания обвалились.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

А что это за обычай? Есть его описание? Медос, это вообще общее ИЕ слово, во всяком случае общее для балтов, слвян и германцев. У этих трёх этносов "медос" имел культовое значение и вряд ли хоть какой-то обряд, особенно если это обрядовая трапеза мог обходиться без "медоса". Что означает "медос", я думаю что всем тут известно. Другое дело что это слово у балтов осталось в неизменной форме

я говорю не о "медос", а конкретно о Страве.

tom sawyer

tom sawyer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

Медос, это вообще общее ИЕ слово, во всяком случае общее для балтов, слвян и германцев. У этих трёх этносов "медос" имел культовое значение и вряд ли хоть какой-то обряд, особенно если это обрядовая трапеза мог обходиться без "медоса". Что означает "медос", я думаю что всем тут известно. Другое дело что это слово у балтов осталось в неизменной форме

Из германцев это слово есть по моему только у немцев, в значении "напиток", очевидно,что это просто заимствование из славянского. "Ос" на конце, вероятно просто латинская транскрипция. У балтов тоже думаю, что заимствование, взяли слово и , как водится добавили "с".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

я говорю не о "медос", а конкретно о Страве.

вы, как раз ничего конкретно не говорите именн о "страве"

Вы меня не поняли, не поняли главного предложение в тексте, хотя оно было первым и я даже выделил его. Может так вам будет понятней. 

repeat

"Страва" - 

А что это за обычай? Есть его описание?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Вот вчера наткнулся на чешскую Википедию. Baltská toponyma lze nalézt i na českém území, jedná se například o názvy řek CidlinaMetuje nebo ÚpaБалтийские топонимы также можно найти в чешских землях, таких как названия рек Cidlina , Metuje или Úpa . https://cs.wikipedia...Lyf1W_b3LYI7ALc

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

вы, как раз ничего конкретно не говорите именн о "страве"

Вы меня не поняли, не поняли главного предложение в тексте, хотя оно было первым и я даже выделил его. Может так вам будет понятней. 

repeat

Отто Менхен-Хельфен считал, что слово «Страва» имеет славянское происхождение, а информатором Иордании (или Прискуса) был славянин. Но маловероятно, что гунны обратились к славянам за именем их (гуннского) обычая, но он (информатор) сообщил Иордану или Прискусу, что их обычай - «Страва», вероятно, основанный на том, каким был славянский обычай, когда их выдающиеся члены умер. Отто Менхен-Хельфен считал, что «Тризна» является продолжателем того, что славяне называли «Стравa» в гуннское время.

https://en.wikipedia.org/wiki/Trizna

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Нет прямого описания или свидетельства, но есть черты, и это ясно, я думаю.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Наверное, эта тема больше подойдет для такого видео

Речь идет об установлении языковой принадлежности (и в связи с этим прояснении ряда моментов в истории) народа, известного в китайской традиции как сюнну, в европейской как гунны (отметим, что тождество этих народов часто оспаривается серьезными исследователями). Этот народ сыграл очень большую роль и в истории центральноазиатского региона, и в истории Европы. Но кто это были, до сих пор как следует неизвестно. Относительно родственных связей сюнну (и гуннов) имеется больше десятка гипотез, и наиболее серьезные ученые, занимавшиеся проблемой, склоняются к агностицизму.

Вкратце ситуация такова. Этнонимы сюнну и гуннов и все сведения о носителях этих этнонимов известны нам из хроник, написанных соседними народами. Для сюнну это китайцы, для гуннов в основном греки и римляне. Определение археологических культур в соответствующих регионах как сюннуских (гуннских) не получает достаточных оснований. Для идентификации народов остаются только языковые следы.

Это, прежде всего, слова, определяемые как сюннуские, в китайских хрониках и слова, определяемые как гуннские, в европейских хрониках; кроме того, можно предположить, что в известное время и в известном месте эти народы оставили свой след в виде языковых контактов с соседями, то есть поискать заимствования, соответствующие тому, что мы узнали о гуннских языках из вышеупомянутых хроник. Интерпретация всех этих языковых сведений – процесс сложный, но ставший возможным благодаря открытиям в истории китайского языка, а также в реконструкции древнего облика языков народов, населяющих Евразию.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей