International Orders in the Early Modern World. Before the Rise of the West. Коллективную монографию под таким названием два года назад опубликовало издательство Routledge. Помимо самой темы (контакты европейцев с представителями других континентов до XIX века), книга интересна тем, что у нее есть ключевая идея, которая красной нитью проходит через все главы.
Составители вступают в полемику, в первую очередь, с классиками так называемой "английской школы" в теории международных отношений. А если говорить более конкретно, то с тезисом о том, что формирование международного сообщества началось в Европе, а далее оно развивалось путем распространения европейских норм и ценностей на весь остальной мир.
...
...
... до середины XIX века возможности европейцев были весьма ограниченными. Контактируя с представителями других культур (причем не только могущественных государств, таких, как Индия и Китай), они вынуждены были нередко принимать условия "хозяев". В Японии и Китае местные правители диктовали европейским торговцам и дипломатам свою волю. Даже знаменитая атлантическая работорговля основывалась на более или менее равноправном обмене между европейскими торговцами и вождями африканских государственных образований.
Отсюда: https://navlasov.liv...l.com/2167.html