Квены, или норвежские финны, - небольшая этнографическая группа.
Свыше тысячи лет назад под словом квены (quain, qwaen, quen, cwen, fin, finn) подразумевали самый западный народ финно-угорской семьи народов, который жил на Британских островах, в Дании и северной Германии до слияния их с вторгнувшимися в Европу с востока кельтами и готами. Квены Западной и Центральной Европы являются народом, исчезнувшим с карты, но их имя живёт ещё в различных формах между Шотландией и Кайнуу. Ныне под именем квенов понимают финнов, которые в историческое время (в период XVI-XVIII веков) переселились в Швецию и Северную Норвегию.
Территория проживания квенов - Финнмарк (или Финмаркен), ныне - крайняя пограничная северо-восточная область Норвегии, самая крупная административно-территориальная единица королевства Норвегия, соседствует с территорией России (с Кольским полуостровом), прибрежная полоса у северной оконечности Ботнического залива (ср.: его русское название «Каяно море»). Столица квенов — город Вадсё.
В ряде районов Северной Норвегии квены живут с XVI-XVIII веков.
В XIII-XIV веках Финмарк, с норвежской точки зрения, охватывал всю заселённую лопарями территорию, прилегающую к Ледовитому океану: и Финмарк, и соседний Кольский полуостров. С запада к Финмарку прилегала самая северная область норвежской территории - Халогаланд, где ранее тоже жили одни лопари, но к XIII веку основное население составляли уже расселившиеся здесь норвежцы.
Слово «марк» - вторая часть составного названия Финмарк – «знак», «доказательство», с более поздними значениями «граница», «пограничная область». Термин «Финмарк» по-норвежски означает «финская пограничная область», «финская окраина».
Норвежцы в древности и до XX века лопарей (саамов) называли финнами, а самих финнов Финляндии - квенами.
http://ru.wikipedia.....org/wiki/Квены
Древнейшее упоминание о квенах содержится в записанном при дворе английского короля Альфреда рассказе норвежца Оттара (IX век): квены - народ, живущий к югу от северной Норвегии и иногда нападающий на норвежцев. Судя по саге «Орозия короля Альфреда», нападения квенов на севере-норвежскую территорию происходили уже в IX веке. Известие анналов следует сопоставить также с повествованием «Саги об Эгиле Скаллагримссоне», отражающим события XI века, где квены выступают союзниками норвежцев в борьбе с корелой. Напротив, в 1271 году корела и квены совершили, видимо, совместный поход в Северную Норвегию. Участие квенов предполагает, что набег на Халогаланд был совершен из Северной Приботнии — очевидно, через те же горные перевалы, которыми, по «Саге об Эгиле», пользовался Торольв. Сообщение анналов о нападении корелы и квенов в 1271 году на крайнюю северную норвежскую провинцию подтверждает известие «Саги о Хаконе, сыне Хакона», согласно которому мир на границе после подписания (в 1252 году) норвежско-русского договора продержался недолго.
Около 877 года квенский конунг Фаравид вёл войну с корелами. До сих пор вопрос о квенах и их земле Квенландс - научная загадка.
Под названием Квенландия подразумевалась страна и её население по обе стороны Ботнического залива, в позднейшей Вестер— и Остер-Ботнии . «Квенланд» можно перевести как «Страна дев», поэтому на квенов распространялась легенда об амазонках.
В русских источниках XV и XVI веков Каянской землёй называлась область, прилегавшая к Ботническому заливу, к северной границе Вотской пятины, к поселениям карел и к Ледовитому океану.
Свыше тысячи лет назад под словом квены подразумевали самый западный народ финно-угорской семьи народов, который жил на Британских островах, в Дании и северной Германии до слияния их с вторгнувшимися в Европу с востока кельтами и готами.
В XIV веке собственно финнов не было. На южной территории Швеции жили народы хямь (емь) и сумь, а на севере квены и лопь (саамы). Квены были довольно большим и сильным народом. По скандинавским преданиям, в древнейшее время финское племя Квены жило во всей Финляндии южнее саамов. Квены совершали грабительские походы на саамские территории и в результате этого на саамских территориях образовались квенские деревни до самых северных окраин Ботнического залива. Побережье Ботнического залива от квенских деревень получило имя Кайнуу, которое вначале подразумевало побережье на обоих берегах залива, как в Швеции, так и в Финляндии.
В Ореховецком договоре 1323 года Ботнический залив по имени квенов носил имя Каянова моря. С Ореховецкого договора началась борьба за то, кто будет собирать дань с саамов. Новгород поставил на эту роль карелов, а Швеция - квенов – финских купцов.
Во время сильного голода в 1860-х годах в Руйя (или Финмаркен) переселилась большая группа финнов по той причине, что в Северном Ледовитом океане была рыба. Треска сохранила тогда жизнь 100.000 финнов, которых Норвегия после этого пыталась по-хорошему или по-плохому ассимилировать. В период XVIII-XIX веков квены переселились на север губернии Трумс и в губернию Финнмарк, в конце XIX века квены переселились на полуостров Варангер.
В настоящее время квены ассимилируются норвежцами.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Квены
Started By
eugene-march
, нояб. 03 2009 11:16
#1
Опубликовано 03 Ноябрь 2009 - 11:16

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


#3
Опубликовано 03 Ноябрь 2009 - 19:32

По вероисповеданию квены лютеране.
Многие связывают культуру квенов с лестадианизмом. Лестадианизм, как и евангелизм, - близкое к пиетизму религиозное течение. Пиетизм - религиозное течение, которое появилось в начале XVIII века в Финляндии, где акцент делается на чувства, душевный покой и индивидуальное обращение к Богу.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей