АБВГД уже привел пример как их "не считали". Грузины не знают другой политики к этническим меньшинствам кроме как ассимиляция или если это невозможно - ихгнание
Обращение кварельских аварцев к президентам РФ и РД
Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву
Президенту Республики Дагестан РФ Муху Алиеву
Обращение
Глубокоуважаемые президенты РФ и РД, обращаюсь к вам от имени кварельских и лагодехских аварцев, живущих в Грузии (и частично с начала 1990-х гг. в Дагестане), и в частности жителей села Чантлискуре Кварельского района. Мы довольно давно (с середины ХIХ в.) жили в селении Аршиб (ныне грузины называют его Мтисдзири) Кварельского района, а до того в Бежанген, которое было расположено на территории современного Лагодехского района. До начала Великой Отечественной Войны жили мы в материальном плане неплохо. У почти каждого из нас были каменные двухэтажные дома. Само селение было расположено в очень живописной долине в предгорьях Главного Кавказского хребта. Земли были плодородные, а климат позволял заниматься практически любой формой земледелия или садоводства. Отношения с грузинами тоже были хорошие, даже можно сказать по-советскому: «жили в братской семье народов».
В 1941 г. как известно, началась война. Вся наша молодежь пошла на фронт, в воюющую с врагом армию. У отца двое братьев ушли на фронт и не вернулись. Сам отец тоже погиб в этот год. В нашей семье остались сиротами шестеро детей. Во всем селении остались только старики, дети и женщины. В это тяжелейшее для нас время, нас – кварельских аварцев – начали выселять из нашей Родины в опустевшие чеченские селения в восточной части ЧАССР. Наше селение начали выселять 6 августа 1944 г. В этот день в каждый двор в Аршибе заехала грузовая автомашина, куда было приказано загрузить все имущество и загрузиться самим семьям. Грузинская милиция окружила селение и начала с криками и угрозами выселять аршибцев из своих домов. Здоровые молодые люди с дубинками в руках действовали против родителей, детей и вдов бойцов действующей Красной армии, бившей фашиста на фронтах ВОВ. Происходившее, тяжело укладывалось в головах аршибцев, поверивших в дружбу народов и в «великого» Сталина. На грузовиках нас всех отвезли на железнодорожную станцию Цнори, что в 50 км от нас. Там нас как скот загрузили в товарный поезд и перевезли на ж/д станцию Гудермес. Там нас выгрузили в пустое поле, без крыши над головой. В этом поле без еды и крова мои односельчане провели целый месяц. Только после этого, с трудом нам на арбах, запряженных быками, удалось добраться до полуразрушенного чеченского селения, которое нам определили в качестве места поселения. Таким образом, оставив нашу Родину, добротные дома и колхоз грузинам – переселенцам, нам самим пришлось устраиваться на чужой для нас земле, с неизвестным нам климатом, и заново восстанавливать дома, которые до нас кто-то уже успел разграбить. Очень трудно было на новом месте – народ буквально кушал траву от голода.
На новом месте погибло 28% жителей нашего селения. Но аварцы, которым не привыкать к трудностям, в конце концов, постепенно начали обживаться на новом месте. Снова пришло известие, что надо переселяться. Нас хотели переселить на равнину Дагестана, однако мы изъявили твердое желание переселиться на свою Родину и вопреки воле руководства поехали обратно в Кварельский район в селение Аршиб, которое уже оказалось переименовано в Мтисдзири (предгорье – на грузинском языке) и заселено грузинами. Руководство Грузинской ССР не пустило нас в свое селение, и мы остались опять в чистом поле под открытым небом. Наш лагерь окружили милиция и солдаты 8-го полка. Людей не выпускали даже за водой или в туалет. Промучившись таким образом, нам пришлось пойти на соглашение с грузинскими властями. Нас не пустили в свое селение, но нам выделили земельные участки для строительства новых селений. Земля, которую нам выделили, оказалась попросту болотом, откуда и получило наше новое селение официальное грузинское название – Чантлискуре, т.е. заболоченное место (мы же называем свое селение Гатлолаб («Гьалъолаб»)). Нам опять пришлось осваивать новые земли и осушать болото, в которое нас поселили. Жили мы очень плохо – 7-8 лет провели в землянках, работали круглыми сутками. Наш упорный труд позволил нам вновь подняться на ноги в материальном плане. Через лет 15 многие уже построили каменные одно- двухэтажные дома, крытые оцинкованным железом. Зла на грузинский народ за то, что с нами сделали власти ГССР, мы опять же не держали и бытовые отношения с ними были очень хорошие.
СССР в конце 1980-х годов начал переживать глубокий кризис, в Грузинской ССР в это же время началось восхождение национал-популиста Звиада Гамсахурдиа. После взятия власти в свои руки, он начала нагнетать антиаварские настроения в Кварельском, Лагодехском районах и в целом в Кахетии. В СМИ началась опять же оголтелая кампания по очернению образа «звериного» народа «леков» - аварцев, оправданию будущих репрессий в отношении нашего народа. Одновременно он пообещал аварцам, готовым переселиться в Дагестан полную компенсацию всего имущества и оплату транспортных расходов. Сорок (40) хозяйств из Чантлискуре поддались на посулы Гамсахурдиа и переселились в Дагестан. Имущество их отправили на КамАЗах в Дагестан, а самим предоставили автобусы для переезда. В освобожденные, выкупленные у 40 семей дома, Гамсахурдиа поселил уголовных авторитетов, бандитов, бывших арестантов, рассчитывая, что они смогут запугать население нашего селения и все остальные уедут и просто так – без компенсаций. Однако когда его планы не сбылись, Гамсахурдиа прибегнул к другому коварному плану. Вокруг нашего селения были расквартированы грузинские неформальные отряды вооруженных националистов. Все выходы из селения были перекрыты, а наш скот, пасшийся вокруг Чантлискуре, постоянно угонялся вооруженными бандитами, переодевшимися в тогу грузинских националистов, якобы выражающих чаяния «картвелов». Кварельские аварцы послали зам помощью в Дагестан к нашим братьям по крови. Из Дагестана приехали министр внутренних дел Магомед Абдуразаков и лидер аварского народного движения Гаджи Махачев, которые вкупе с аварскими общественными деятелями из Дагестана и Азербайджана (Али Анцухский), помогли снять блокаду с аварских населенных пунктов в Кварельском районе. После такого явного нажима еще некоторая часть аварцев Кварельского района переселилась в Дагестан.