Соглашусь. В первую очередь все же смотрят на краниометрию. Однако, если речь о пигментации, то даже в рамках чистого нордического типа имеет место быть смешанный цвет глаз.
Кроме того, и правда довольно редко можно встретить чистого нордида без влияния других рас. Учитывая, что Брюн писал о скандо-нордидах, более темнопигментированному восточо-нордическому типу смешанные глаза совершенно не противоречат. К примеру, меня обычно типируют как ВН с влиянием ВБ. В детстве имел очень светлые волосы и голубые глаза, затем пигментация изменилась. Волосы стали русыми, а глаза серыми с карим кольцом в виде облака вокруг зрачка. При разном свете они могут выцветать до полностью серого или становиться зелеными.
Выскажу ряд своих концептуальных соображений.
Ну, смотря что понимать под чистым типом. Если речь идёт о современных нордидах, которые целиком и безотносительно соответствуют метрическим и морфологическим признакам нордической расы, то конечно. Но с точки зрения генетики просто не может быть так, чтобы исходная популяция для любого расового типа обладала сколь-нибудь значительной дифференциацией по любому из признаков, включая пигментацию. Исходя из самой логики расового смешения очевидно, что группа людей, и поныне обладающая весомой долей определенного признака, до метисации с другими группами людей, суть неизбежной, обладала бы этим признаком абсолютно. Собственно, детская белокурость и меньшее содержание пигмента в глазах в раннем возрасте, о коих вы пишите, и есть наследие нордических(или иных расовых элементов, склонных к сплошной депигментации) предков, которые такими были всю жизнь.
Но говорить здесь нужно, как верно вы отмечаете ниже, не об индивидуальной метисации, а о метисации абсолютной, то бишь такой, которой подвержены все нордиды без исключений. Чистых нордидов - тех, которые генетически и антропологически идентичны предковой популяции для нордической расы, - нет, и я с самого моего появления на сем сайте это сказал.
Соотносить же этих предков, полагаю, нужно с белокурым и голубоглазым элементом в рамках КШК и ККК, который, изначально составляя от четверти до трети всей тамошней людской массы, по-видимому, заполучил феноменальный репродуктивный успех, так что к концу бронзы огромные пространства от Британии до казахских степей были заполнены нордидами что с призмы краниологии, что с призмы пигментации. И на пепелище этого нордического пожара мы почиваем и по сей день. Такова моя позиция.
Что касается чистых серых глазах, то я тоже согласен, что обладатели оных навряд ли приняли непосредственное участие в генезисе нордидов, но тем не менее почти наверняка соседствовали с их предками в рамках EHG и, далее, ANE. Этакая чудь белоглазая мезолита.