Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Насколько восьмой по Бунаку цвет глаз характерен для ВН?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
17 ответов в этой теме

englru

englru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Национальность:Русский

Встретил довольно-таки известную классификацию цвета глаз по Бунаку с характерными расовыми примерами. - вот ссылка - https://lycoperdon.l...com/792949.html

Меня заинтересовало соответствие восьмого по Бунаку цвета глаз (голубой или серо-голубой с буро-желтым или зеленым венчиком) и представленных там же СЕ. Написано, что довольно часто такой цвет встречается и у чистых СЕ, а дальше идет перечисление типов. Что имел ввиду автор? Что представленный тип характерен только для этих конкретных СЕ или для всех, а это просто наглядные примеры?

И конечно же, характерен ли такой цвет глаз для чистых восточных нордидов?

englru

englru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

https://ibb.co/bRcyzKM- для понимания, о чем я говорю. 

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 817 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

У меня такой цвет глаз. На мой взгляд он характерен для всех у кого есть ген рыжих волос,встречал его у рыжих с разными типами лица. Чистым нордидам на мой взгляд характерен все же голубой цвет.

Сообщение изменено: Cicero, 03 Октябрь 2020 - 21:52.

englru

englru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

У меня такой цвет глаз. На мой взгляд он характерен для всех у кого есть ген рыжих волос,встречал его у рыжих с разными типами лица.

К сожалению, это не ответ на поставленный вопрос, но за теорию спасибо.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 817 сообщений

Чистым нордидам на мой взгляд характерен все же голубой цвет.

englru

englru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

У меня такой цвет глаз. На мой взгляд он характерен для всех у кого есть ген рыжих волос,встречал его у рыжих с разными типами лица. Чистым нордидам на мой взгляд характерен все же голубой цвет.

Не соглашусь. Как по мне, чистые нордиды начинаются с седьмого номера по Бунаку, и это абсолютно точно. Просто интересует мнение форумчан и разбор выше представленной расовой таблицы. 

englru

englru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Чистым нордидам на мой взгляд характерен все же голубой цвет.

+ речь идет о неолитическом кордид-типе (восточный нордид), который сам по себе уже менее чистый чем эталонный хальштатт

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 817 сообщений

Завтра будет побольше форумчан,и вам скорее всего ответят. Спокойной ночи.

P.S. Вам было нужно в раздел Вопрос-Ответ,а не в типологизацию.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ...
  • Y-ДНК:...
  • мтДНК:...

8ка встречается у нордидов (у жены 8ка, она нордид), но это редко. А так заметил, что чем дальше из РФ на запад, тем у нордидов глаза светлее. У наших восточных чаще всего серые глаза (9тка по Бунаку), или серо-голубые (10тка по Бунаку, как у моего младшего брата родного, чистый восточный нордид), а у датчан, фризов и прочих британцев уже 10-тка и 11 прям преобладают.

Сообщение изменено: Tora_sama, 10 Ноябрь 2020 - 14:01.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

8ка встречается у нордидов (у жены 8ка, она нордид), но это редко. А так заметил, что чем дальше из РФ на запад, тем у нордидов глаза светлее. У наших восточных чаще всего серые глаза (9тка по Бунаку), или серо-голубые (10тка по Бунаку, как у моего младшего брата родного, чистый восточный нордид), а у датчан, фризов и прочих британцев уже 10-тка и 11 прям преобладают.

Читал как в СМИ в одной статье показывали, что 10 и 11 обладают всего 20% русских, и что все остальные светлоглазые - сероглазые. 
Правда не знаю откуда они эти данные взяли, источник не приводили да и генетики не делят светлые глаза на подтипы.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

В общем светлые глаза в своей группе не имеют градации от более светлых к более тёмным, хотя по цифровой  логике  так может показаться. Серые не темнее и не светлее голубых

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ...
  • Y-ДНК:...
  • мтДНК:...

В общем светлые глаза в своей группе не имеют градации от более светлых к более тёмным, хотя по цифровой  логике  так может показаться. Серые не темнее и не светлее голубых

Я думаю многие мыслят стереотипами, что если нордид то только жёлтый почти цыплячий блонд с ярко-голубыми глазами, при том что тот же Гюнтер указывал, что это ошибка. Как-то так само сложилось, что в основном мои друзья, жена, младший брат одни нордиды, исключение есть правда понтид одинёшенек, и их пигментация включая цвет глаз не сказать что яркая. Обычные светло-русые волосы, все в детстве были яркими блондинами и потом потускнели, глаза либо серые 9тка, у жены 8ка как и у отца, у младшего брата и одного из друзей детства 10тка. Хотя младший брат прям яркий блондин, выделился из всех. Все долихокефалы, у всех есть выраженные надбровные дуги, у всех происхождение либо Москва и окрестные области либо русский север, с понтидами ничего общего вообще.

Сообщение изменено: Tora_sama, 11 Ноябрь 2020 - 01:23.

englru

englru

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Сомневаюсь, что это редкость. Очень часто вижу восточных нордидов с седьмым, с восьмым номером цвета глаз по Бунаку. Следовательно, эта вариация все же характерна для восточных нордов?

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Я думаю многие мыслят стереотипами, что если нордид то только жёлтый почти цыплячий блонд с ярко-голубыми глазами, при том что тот же Гюнтер указывал, что это ошибка. Как-то так само сложилось, что в основном мои друзья, жена, младший брат одни нордиды, исключение есть правда понтид одинёшенек, и их пигментация включая цвет глаз не сказать что яркая. Обычные светло-русые волосы, все в детстве были яркими блондинами и потом потускнели, глаза либо серые 9тка, у жены 8ка как и у отца, у младшего брата и одного из друзей детства 10тка. Хотя младший брат прям яркий блондин, выделился из всех. Все долихокефалы, у всех есть выраженные надбровные дуги, у всех происхождение либо Москва и окрестные области либо русский север, с понтидами ничего общего вообще.

Даже в SNPA (на который на этом форуме часто ссылаются) писали, что встречаются темноволосые нордиды и это еще не значит, что было смешивание.

А вообще, именно пигментация безошибочно говорит о генетических особенностях, так как всё остальное может меняться из за внешней среды, образа жизни, возраста, питания и т.д (см тему "https://www.balto-sl...owtopic=5708").

Андрэ

Андрэ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 846 сообщений
  • Фенотип: Уралид + Нордид + Понтид
  • Вероисповедание:Православие

Даже в SNPA (на который на этом форуме часто ссылаются) писали, что встречаются темноволосые нордиды и это еще не значит, что было смешивание.

А вообще, именно пигментация безошибочно говорит о генетических особенностях, так как всё остальное может меняться из за внешней среды, образа жизни, возраста, питания и т.д (см тему "https://www.balto-sl...owtopic=5708").

Пигментация тоже меняется с возрастом. Даже пигментация глаз. Когда мама была молодая у неё цвет глаз был как у меня сейчас (серозеленый со светлокарими вкрапинками), а сейчас глаза у нее потусклели до чисто серого цвета со светлокарим ободком посреди.

У меня же в детстве глаза были темно голубые, прямо лет до 11. 

евхя

евхя

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Национальность:гиперборей
  • Вероисповедание:отсутствует
Антротип - это про черепа. Ежели у особи череп нордического типа или приближен к таковому, то без разницы, какой у неё оттенок глаз. В своем девственном виде для нордидов, конечно же, характерны небесно-голубые глаза, но с учётом отсутствия изоляции нордидов от намного менее депигментированных расовых элементов нет никаких шансов, что они в основной своей массе могут представлять изначальный тип, поэтому и смысла нет копаться в оттенках радужной оболочки и волос, хотя последние более информативны, особенно в детстве.

Vapaudenristi

Vapaudenristi

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид с влиянием восточного балтида
  • Вероисповедание:Язычество

Антротип - это про черепа. Ежели у особи череп нордического типа или приближен к таковому, то без разницы, какой у неё оттенок глаз. В своем девственном виде для нордидов, конечно же, характерны небесно-голубые глаза, но с учётом отсутствия изоляции нордидов от намного менее депигментированных расовых элементов нет никаких шансов, что они в основной своей массе могут представлять изначальный тип, поэтому и смысла нет копаться в оттенках радужной оболочки и волос, хотя последние более информативны, особенно в детстве.

Соглашусь. В первую очередь все же смотрят на краниометрию. Однако, если речь о пигментации, то даже в рамках чистого нордического типа имеет место быть смешанный цвет глаз. 

Даже в пределах совершенно чистого нордического населения мы должны быть готовы встретить небольшое число людей со смешанным цветом глаз. Но по-настоящему карие глаза (№ 1 — 4 по шкале Мартина) никогда не присутствуют в населении нордического типа.

Тот смешанный тип глаз, который часто мелькает среди населения нордической расы, прежде всего тот, когда коричневый пигмент собран в широком или узком кольце вокруг зрачка. Это кольцо настолько широкое, что неспециалисту на некотором расстоянии глаза кажутся карими. Таким образом, это не правильно, безоговорочно придерживаться старой точки зрения о том, что кареглазые родители не могут иметь голубоглазых детей и, что человек не может быть чистой нордической расы, если в его глазах немного коричневого пигмента.

Другой тип смешанных глаз среди людей нордической расы характеризуется формой облака и радиальным распределением полос указанного выше пигмента.

Чистый серый цвет глаз зависит от плотной структуры радужной оболочки и не встречается или рассеян среди нордического населения.

[Хальфдан Брюн. Нордический человек. Особенности нордической расы с отдельным вниманием к расовому своеобразию Норвегии / перевод с немецкого Алексея Рюдегера — М.: Тотенбург, 2021. — 264 с.]

Кроме того, и правда довольно редко можно встретить чистого нордида без влияния других рас. Учитывая, что Брюн писал о скандо-нордидах, более темнопигментированному восточо-нордическому типу смешанные глаза совершенно не противоречат. К примеру, меня обычно типируют как ВН с влиянием ВБ. В детстве имел очень светлые волосы и голубые глаза, затем пигментация изменилась. Волосы стали русыми, а глаза серыми с карим кольцом в виде облака вокруг зрачка. При разном свете они могут выцветать до полностью серого или становиться зелеными.

Сообщение изменено: Vapaudenristi, 10 Декабрь 2025 - 17:48.

евхя

евхя

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Национальность:гиперборей
  • Вероисповедание:отсутствует

Соглашусь. В первую очередь все же смотрят на краниометрию. Однако, если речь о пигментации, то даже в рамках чистого нордического типа имеет место быть смешанный цвет глаз. 

Кроме того, и правда довольно редко можно встретить чистого нордида без влияния других рас. Учитывая, что Брюн писал о скандо-нордидах, более темнопигментированному восточо-нордическому типу смешанные глаза совершенно не противоречат. К примеру, меня обычно типируют как ВН с влиянием ВБ. В детстве имел очень светлые волосы и голубые глаза, затем пигментация изменилась. Волосы стали русыми, а глаза серыми с карим кольцом в виде облака вокруг зрачка. При разном свете они могут выцветать до полностью серого или становиться зелеными.

Выскажу ряд своих концептуальных соображений.

Ну, смотря что понимать под чистым типом. Если речь идёт о современных нордидах, которые целиком и безотносительно соответствуют метрическим и морфологическим признакам нордической расы, то конечно. Но с точки зрения генетики просто не может быть так, чтобы исходная популяция для любого расового типа обладала сколь-нибудь значительной дифференциацией по любому из признаков, включая пигментацию. Исходя из самой логики расового смешения очевидно, что группа людей, и поныне обладающая весомой долей определенного признака, до метисации с другими группами людей, суть неизбежной, обладала бы этим признаком абсолютно. Собственно, детская белокурость и меньшее содержание пигмента в глазах в раннем возрасте, о коих вы пишите, и есть наследие нордических(или иных расовых элементов, склонных к сплошной депигментации) предков, которые такими были всю жизнь.

Но говорить здесь нужно, как верно вы отмечаете ниже, не об индивидуальной метисации, а о метисации абсолютной, то бишь такой, которой подвержены все нордиды без исключений. Чистых нордидов - тех, которые генетически и антропологически идентичны предковой популяции для нордической расы, - нет, и я с самого моего появления на сем сайте это сказал.

Соотносить же этих предков, полагаю, нужно с белокурым и голубоглазым элементом в рамках КШК и ККК, который, изначально составляя от четверти до трети всей тамошней людской массы, по-видимому, заполучил феноменальный репродуктивный успех, так что к концу бронзы огромные пространства от Британии до казахских степей были заполнены нордидами что с призмы краниологии, что с призмы пигментации. И на пепелище этого нордического пожара мы почиваем и по сей день. Такова моя позиция.

Что касается чистых серых глазах, то я тоже согласен, что обладатели оных навряд ли приняли непосредственное участие в генезисе нордидов, но тем не менее почти наверняка соседствовали с их предками в рамках EHG и, далее, ANE. Этакая чудь белоглазая мезолита.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей