Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Помогите расшифровать результаты днк-тестирования (галогруппы)

галогруппы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
50 ответов в этой теме

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Национальность:русский

Добрый день, 

Заказал днк-тестирование на определение гаплогруппы и этнического состава. Пришёл результат: русский на 92% и скандинав на 8% - это этнический состав. По гаплогруппам: у отца - I2-M423 (I2a1b), у матери - H6a1a. По гаплогруппе отца есть какая-то информация в интернете, но по гаплогруппе матери её очень мало. Нашёл на зарубежном сайте информацию о том, что гаплогруппа имеет происхождение из центральной Азии. На самом сайте компании, где был заказан тест, мне дали заключение о том, что я «потомок древних жителей Европы и женщин Закавказья». 

Понимаю, что в этой теме я пока слаб, но как можно расшифровать данные результаты? Сам я ростом невысок - только 170 см, из-за этого для меня было удивлением узнать, что я на 90% русский + есть даже что-то от скандинавов. Когда загружал фотографию для типирования, мне говорили, что я похож на актёра Александра Баширова, и что во мне есть что-то уралоидное (в частности, прогнатизм). Как теперь все эти несовпадения понимать?

Заранее благодарен и прошу прощения за свою безграмотность в этой теме.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений
Добрый.
Между фенотипом и гаплогруппами нет корреляции

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Есле на 92% руский и 8% скандинав то как можно в тоже время быть потомком древних европейцев и ю.кавказцев?
чтото я вспомнил что мы за какогото всеволодовича царевну выдавали, он ясно викинг она закавказка.
вы их потомок, все ясно как божый день :)

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Я потому и говорю, что в этой теме новичок, многое ещё только узнаю. Когда просил протипировать, мне посоветовали сдать тест на определение гаплогруппы - якобы, это помогает анализировать. Вот сейчас сдал, но вопросы остались

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Ну да между гаплогруппой и расой ничего общего, L1 может быть как и у нордида, так и у восточного балтида/борреби. Так и со всеми остальными гаплогруппами.

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Ну да между гаплогруппой и расой ничего общего, L1 может быть как и у нордида, так и у восточного балтида/борреби. Так и со всеми остальными гаплогруппами.

Благодарю. А этнический состав, который был обнаружен в тесте, может давать подсказку по фенотипу? 

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

У Вас не L1, а I2a1, это вполне распространенная среди современныхс лавян гаплогруппа. У украинцев и беллрусов она идет на втором ме5сте после R1a.

По аутосомам тоже - это не национальности, а компоненты. Абсолютно нормальный результат, вполне средний, можете спать спокойно. 

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

А по гаплогруппе со стороны матери как можно понять, кто я? К кому можно относить себя? И как оказался скандинавский компонент при таком росте?) Ещё больше вопросов, в общем, появилось(

У Вас не L1, а I2a1, это вполне распространенная среди современныхс лавян гаплогруппа. У украинцев и беллрусов она идет на втором ме5сте после R1a.

По аутосомам тоже - это не национальности, а компоненты. Абсолютно нормальный результат, вполне средний, можете спать спокойно. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А где тест делали?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Bacon

Bacon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 463 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

И как оказался скандинавский компонент при таком росте?) 

вы думаете русские сильно ниже скандинавов?)

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Как я понял предки из славян и частично скандинавов а предки предков из ямников и кавказских охотников соберателей.
вобшем обычная индоевропейская родословная.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Как я понял предки из славян и частично скандинавов а предки предков из ямников и кавказских охотников соберателей.
вобшем обычная индоевропейская родословная.

Азия там только в контексте мито-гаплогруппы. Ничего внятного по этой информации сказать нельзя.

Pakul isnuje hety śviet.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

А по гаплогруппе со стороны матери как можно понять, кто я? К кому можно относить себя? И как оказался скандинавский компонент при таком росте?) Ещё больше вопросов, в общем, появилось(

Вы же сами знаете, кто вы. По крайней мере, почти все за редким исключением знают, кто были их дедушки и бабушки. 

Каждый народ состоит из кирпичиков-копонентов. Народы-соседи все похожи друг на друга. Нет гаплогрупп, которые маркируют современные народы.

Чтобы все осмыслить по этому тесту (далеко не самому глубокому, он - поверхностный, особенно для Y), Вам потребуется время и самостоятельная работа, самостоятельная попытка ответить на вопросы. Новичкам свойственно приписывать компонентам какой-то новый смысл. 

У Вас три разных ответа. Каждый отвечает на разные вопросы.

Y- это миграции предков по мужской.

Мито - в плане изучения малоинформативный, потому что шаг мутации очень большой. Но через него Вы познакомитесь вообще с мито и распределением статистики.

Аутосомы требуют отдельного подхода. Но с калькуляторами (а Вы получили лишь данные простого кадькулятора) надо уметь работать и правильно интерпретировать. Вам нужна своя собственная база знаний, чтобы не было вульгарных выводов. 

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Откуда предположения о ‘вульгарных выводах’? Я просто хочу узнать немного больше о своих предках, вот и всё. Родственников у меня уже практически не осталось, вот и приходится делать тесты, чтобы хоть что-то уточнить. 

Вы же сами знаете, кто вы. По крайней мере, почти все за редким исключением знают, кто были их дедушки и бабушки. 

Каждый народ состоит из кирпичиков-копонентов. Народы-соседи все похожи друг на друга. Нет гаплогрупп, которые маркируют современные народы.

Чтобы все осмыслить по этому тесту (далеко не самому глубокому, он - поверхностный, особенно для Y), Вам потребуется время и самостоятельная работа, самостоятельная попытка ответить на вопросы. Новичкам свойственно приписывать компонентам какой-то новый смысл. 

У Вас три разных ответа. Каждый отвечает на разные вопросы.

Y- это миграции предков по мужской.

Мито - в плане изучения малоинформативный, потому что шаг мутации очень большой. Но через него Вы познакомитесь вообще с мито и распределением статистики.

Аутосомы требуют отдельного подхода. Но с калькуляторами (а Вы получили лишь данные простого кадькулятора) надо уметь работать и правильно интерпретировать. Вам нужна своя собственная база знаний, чтобы не было вульгарных выводов. 

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Знаю, что нет; примерно 180 см средний рост. Но я ниже на 10 см. Теперь вот и не могу понять, то ли ошибка в результатах, то ли какие-то болезни в детстве на развитие повлияли...

вы думаете русские сильно ниже скандинавов?)

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Генотек.

А где тест делали?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Генотек.

Генотек нужен только для того, чтобы узнать гаплогруппы и выгрузить их данные уже в FTDNA для более подробной информации по субукладам. Ну и как плюс не заморачиватся с пересылом если за границу, если вы из Мск.

Сообщение изменено: Tora_sama, 19 Ноябрь 2020 - 14:55.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

Откуда предположения о ‘вульгарных выводах’? Я просто хочу узнать немного больше о своих предках, вот и всё. Родственников у меня уже практически не осталось, вот и приходится делать тесты, чтобы хоть что-то уточнить. 

Вульгарные выводы - это вообще распространенна тема , присуща некоторым даже долго сидящим в теме, и даже пишущим книжки.

Новички же практически все склонны к вульгарным выводам, т.е. грубым обощениям. Но это абсолютно естественно. Я вот Вам и расписал ка кбы вкратце.

Вы прочли текст или только это словосочетание?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

выгрузить их данные уже в FTDNA для более подробной информации по субукладам.

Это как?

Pakul isnuje hety śviet.

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Присоединяюсь к вопросу. Можно ли вообще информацию всю запросить? Это как-то дополнительно оплачивать нужно, не знаете?

Генотек нужен только для того, чтобы узнать гаплогруппы и выгрузить их данные уже в FTDNA для более подробной информации по субукладам. Ну и как плюс не заморачиватся с пересылом если за границу, если вы из Мск.

Это как?

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Слушайте, меня вот ещё вопрос физического развития всё-таки волнует. Если у русских средний рост близок к 180, но у меня на 10 см ниже - может ли это говорить о том, что причиной такого развития стали второстепенные факторы? Я понимаю, что это тема не совсем подходит по содержанию сайта, но всё-таки где ответ найти можно?

Сообщение изменено: Геннадий, 19 Ноябрь 2020 - 17:13.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

Слушайте, меня вот ещё вопрос физического развития всё-таки волнует. Если у русских средний рост близок к 180, но у меня на 10 см ниже - может ли это говорить о том, что причиной такого развития стали второстепенные факторы? Я понимаю, что это тема не совсем подходит по содержанию сайта, но всё-таки где ответ найти можно?

Ни о чем это не говорит. Ведь средний рост - это лишь средний рост среди всей популяции, 120 миллионов или сколько там сейчас. 170см - это ведь вполне нормальный, рост, "ниже среднего", но явно не аномальный. У кого-то 2 метра. И нормально. А есть и такое, например:

Гигантизм (от , р. п. — « исполин , великан , гигант ») — очень большой рост, возникающий у лиц с открытыми эпифизарными зонами роста при избыточной секреции передней долей гипофиза гормона роста увеличением костей, мягких тканей и органов. 

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

У меня особенность какая-то присутствует - размах рук превышает рост на 8 см. Этнический состав вполне обычен для места моего проживания, но при этом большая часть людей выше меня. Болел в детстве часто, иммунитет слабый - вот, может, из-за этого. Я вообще думал экзомное секвенирование заказать на эту тему, чтобы узнать, есть ли у меня наследственная предрасположенность к низкому росту - но мне специалист ответил так же: «170 в понятие низкого роста не входит, нет понимания, что нужно искать»

Ни о чем это не говорит. Ведь средний рост - это лишь средний рост среди всей популяции, 120 миллионов или сколько там сейчас. 170см - это ведь вполне нормальный, рост, "ниже среднего", но явно не аномальный. У кого-то 2 метра. И нормально. А есть и такое, например:

Гигантизм (от , р. п. — « исполин , великан , гигант ») — очень большой рост, возникающий у лиц с открытыми эпифизарными зонами роста при избыточной секреции передней долей гипофиза гормона роста увеличением костей, мягких тканей и органов. 

Сообщение изменено: Геннадий, 19 Ноябрь 2020 - 17:52.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

У меня особенность какая-то присутствует - размах рук превышает рост на 8 см. 

Ничего сверхъестественного

У меня размах рук на 15 см больше собственного роста.

У моего двоюродного брата , с похожим ростом, размах рук на 17 см больше роста. 

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Может, какими-то видами спорта занимались, которые способствуют этому? Я просто ничего для этого не делал. Какой у Вас и брата рост, кстати, если не секрет?

Ничего сверхъестественного

У меня размах рук на 15 см больше собственного роста.

У моего двоюродного брата , с похожим ростом, размах рук на 17 см больше роста. 

Сообщение изменено: Геннадий, 19 Ноябрь 2020 - 18:50.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Может, какими-то видами спорта занимались, которые способствуют этому? Я просто ничего для этого не делал. Какой у Вас и брата рост, кстати, если не секрет?

191 рост и у меня , и у моего брата.

Нет я никаким видом спорта с детства не занимался. На секции не ходил.

Чисто для себя с друзьями и в футбол играл , и в баскетбол , когда старше стал турники , качалка особенно армрестлинг , ну и просто спорт где можно подраться от души. 

Брат не знаю. Вроде тоже серьёзно ничем не занимался. Всё для себя. 

Геннадий

Геннадий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Ну вот я как раз слышал о том, что у высоких людей есть предрасположенность к размаху рук, который больше роста. В моём случае, к сожалению, не оправдалось. Ещё вроде как есть корреляция между длиной тела при рождении и ростом в зрелом возрасте. Не помните своих данных по этому параметру (при рождении)?

191 рост и у меня , и у моего брата.

Нет я никаким видом спорта с детства не занимался. На секции не ходил.

Чисто для себя с друзьями и в футбол играл , и в баскетбол , когда старше стал турники , качалка особенно армрестлинг , ну и просто спорт где можно подраться от души. 

Брат не знаю. Вроде тоже серьёзно ничем не занимался. Всё для себя. 

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Не помните своих данных по этому параметру (при рождении)?

Имеется ввиду , когда я был грудничком ?

Нет конечно. Только вес. 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Присоединяюсь к вопросу. Можно ли вообще информацию всю запросить? Это как-то дополнительно оплачивать нужно, не знаете?

Задавал вопрос им в директ.
8b5bc79d7ee2.jpg

Это скрин из демки личного кабинета. У вас там уже стоимость должна стоять если вы тест сдали.

67dff6a087c4.png

• "Спасибо" сказали: Геннадий

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

И причём тут однородительские маркеры и "более подробная информация по субкладам"?

Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей