бурдоновой трубы (труба которая свисает и создаёт сопровождающий звук).
Гайда

этот тип волынки, на которой сегодня играют в основном в Македонии и Фракии, раньше играли и в другой материковой Греции. Гайда единственная волынка с бурдоновой трубой.
Цамбуна

Она встречается по всему эгейскому морю, в Пелопоннесе и на островах.
Аскомпндура

Критский вариант волынки.
Агион или Тулум

Анатолийский вариант волынки, на нём играют понтийские греки.
Цамбуна изготавливается из местных природных материалов самим игроком или сельским жителем, который специализируется на этом. Перевернутая овчина или козья кожа служит резервуаром для воздуха.
Сдвоенные игровые трубы длиной около 25 см изготавливаются из оливкового дерева, тростника или кости. Звук генерируется двумя отдельными язычками, которые вставляются в трубу с помощью язычкового держателя. Одна из двух игровых трубок имеет пять, а другая, в зависимости от происхождения, от одного до пяти отверстий для пальцев (5 + 5 на Кикладах и Крите, 5 + 3 на Калимносе и Астипалеи, 5 + 1 на Патмосе, Самосе, Хиосе и Икария).
Из-за своего небольшого диапазона, цамбуна имеет свой ограниченный репертуар. Как и во всех волынках, воздушный поток из мехов практически не меняется и играет второстепенную роль в акцентировании мелодии.
Шкала диатоническая. Поскольку цамбуна изготавливается не профессиональными мастерами, каждый инструмент имеет свою настройку. Это создает трудности при игре на других инструментах. Обычно цамбуна сопровождается одним барабаном, даулаки, меньшим вариантом греческого даули (давул в Турции). На островах Додеканес, особенно на Карпатосе, лира и цамбуна играют мелодию в сопровождении лютни лауто.
Чтобы мелодия была ритмичной, исполняются внушения и трели. Отверстия для пальцев параллельного пения закрываются тем же пальцем. Поскольку две игровые трубки не полностью настроены, есть удары, которые усиливают тон и характерны для цамбуны.
Этот принцип биений (также диафония битов) является особой формой полифонии на Балканах, известной, например, в южной Албании как изополифония. Только на острове Карпатос существует двухчастное диафоническое пение женщин, которое возникло из имитации двойного свистка цамбуна. Подобные плавающие звуки производятся двойной далматинской флейтой dvojnice (также известной как дипл) и сопеле с балканским двойным язычком.
Цамбуна используется для исполнения традиционной музыки пастушьих общин. Благодаря своему пронзительному звуку он идеально подходит для танцев на открытом воздухе. Существование инструмента сегодня находится под угрозой, потому что его звук и репертуар не соответствуют современным привычкам слушателя.
В то время как интерес к волынке в Европе снова растет (часто после резкого падения популярности или исчезновения), в 2006 году этномузыковед Вольф Дитрих отметил: "Греция кажется единственной страной в Европе, где нет возрождения волынки"
Она там не вымерала.
Сообщение изменено: Digenis, 30 Март 2021 - 09:29.