Есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке. Вкратце о том, что такое историческая Белгородская черта.
Проект весьма и весьма интересный потому, что он интерактивный, и даже вконтактовская группа построена как некий диалог с подписчиками.
Сам музей расположен в Белгородской области, и во всем этом можно поучаствовать.
В сентябре туда возможно реконструкторы смоленской шляхты приедут
Но самое, на мой взгляд, там интересное - это мини-истории, который позволяют представить быт южнорусского фронтира в то время. Несколько из них:
"Однажды дети боярские попали в засаду под Старым Осколом. С гиканьем и свистом на них налетела целая ватага разбойников. Обобрали, раздели и разули. Кого-то и саблей рубанули. В челобитной потерпевшие написали, что нападавшие были черкасами и "кричали ясаком воровским". То есть говорили на разбойном жаргоне.
"Однажды Алексея Михайловича расстроили. Рейтары Григорьева полка Тарбеева смалодушничали и открыли огонь не по уставу. То есть, не дождались, когда неприятель подойдёт достаточно близко. Тогда царь-батюшка направил письмо князю Долгорукому. В письме государь рассказал воякам, как правильно стрелять.



Кстати, эти правила, по мнению царя, касались не только рейтаров.
Как говорил генерал Иволгин: "Ну, за укрепление дисциплины!"
"Как правильно собирать дрова. Инструкция для жителей крепости Хотмыжск от царя Алексея Михайловича. "А как Хотмашаны с Хотмыжского за дровами поедут, так пусть дорогою едут бережно и усторожливо, и от татарского прихода оберегались. А как учнут дрова сечь. и они б в то время ставились у дров обозом, разделясь надвое: половина б дрова секли, а другая для береженья от татар с ружьем наготове. И за дровами ездить, собравшись, не малыми людьми".
Больше здесь
https://vk.com/belgorodskayacherta
Когда-то и мои предки были служилыми людьми на фронтире.