Долго искал подходящую тему, но решил создать новую. Все равно пригодится. Хотел вот такой сюжет разместить.
Пусть не называют нас кровопийцами!
Челобитная шляхтичей о выдаче им государевой грамоты об их службе в Старом Быхове
«Царю государю… бьют челом холопи твои шляхта быховские сидельцы Гаврилко Илинич Сорочинский да Данилко Шулц, да Ондрюшка да Стенька Рончковские, да Криштопко Моковской, да Костка Войниловской.
Служили мы, холопи твои, тебе, великому государю, и радели в Быхове верою и правдою, и службишка наша, тебе, великому государю, (из)весно.
А наша братья упрекают нас, холопем твоим, и розные иноземцы, кроволивством и кровопролитием для того, что мы холопи твои, в Быхове тебе, великому государю, послужили.
Милосердный государь… пожалуй нас, холопей твоих, за нашу службишко, вели государь, нам дать свою, великого государя, грамоту, чтоб нам, холопем твоим, наша братья и розные иноземцы кровопивством и кровопролитием впредь не упрекали…»
Резолюция царя:
«168-го (1660) апреля в 7 день, дать грамота шляхте и всяким людем их кровопроливцами не называть и тем не попрекать».
Валы Старого Быхова. Фото 2016 г.
Ранее я писал о штурме Старого Быхова армией И.И. Лобанова-Ростовского 4 декабря 1659 г. В ходе приступа были открыты ворота и штурмующие вошли в одну их сильнейших крепостей Речи Посполитой спустя семь месяцев после начала осады города.
https://von-buddenbr....com/13240.html
Предатели из числа гарнизона были щедро награждены и поступили на царскую службу, наряду со многими другими представителями литовской шляхты, перешедшей на сторону Москвы в разные годы.
Но, интересно то, что «быховские сидельцы» в кругу шляхтичей, присягнувших государю, стали изгоями.
Их считали виновными за гибель жителей Старого Быхова в ходе штурма и всячески поносили, называя «кровопийцами» и «кровопролитцами».
Дошло до того, что бывший комендант Данила Шульц и его помощники написали Алексею Михайловичу процитированную челобитную, чтобы сам царь запретил остальной шляхте обзывать их нехорошими словами.
Как видим, присяга Москве грехом не считалась, переходы из лагеря в лагерь были в то время частым явлением. Однако, если переход на сторону противника приводил к гибели значительной части людей (особенно своего сословия), то виновных в этом могли презирать и игнорировать в своей социальной страте.
Макет Быховской крепости и замка в местном музее.
Отсюда
https://von-buddenbr....com/57986.html