Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Болгария

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
53 ответов в этой теме

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: Атланто-медитеранид+альпинид
  • Вероисповедание:пантеист

Буду показывать здесь фото и видео моих поездок во время отпуска в Болгарии.

Сегодня уже посетил две интересные места недалеко от Шумена. Рядом можно увидеть и типичного среднеевропейского ландшафта умеренного климата с густыми лесами и зелени и также полупустынный регион с песчанным грунтом и сухой растительностью, характерно для сухих субтропиков.

Крепость Овеч над городом Провадия, основанная византийцами в 6 веке. Здесь в отличии от Германии никто не стыдится национальным флагом и его можно увидеть часто.

74ccb201668d.jpg

679bc10e54b1.jpg

f71be6a57be8.jpg

e6130a61eeb3.jpg

5f6523a130f7.jpg

258cff74af17.jpg

da067ffa37cd.jpg

Затем посетили природного феномена Побити камъни. Здесь водят туристов с моря, это недалеко от Варны и от автобана. Возраст камней составляет 50 миллионов лет. Здесь одна из двух пустынь Европы после Испании. Мало кто допускал, что такой ландшафт есть не в Австралии, а в Европе. Жара стоит невыносимая +33. Еще не аклиматизировался.

9f03d6bca5ef.jpg

14e308ac5026.jpg

7720792ce190.jpg

b777f67c4e3b.jpg

c9efaf57c77a.jpg

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Всегда нравились пейзажи и виды Болгарии (с бессознательным проецированием на них античного контекста), но вот с морем, считаю, не повезло. Чёрное море по сравнению с Эгейским это чепуха и не море вовсе. Поэтому не могу воспринимать Болгарию, как морской курорт.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
Позтому ли толпятся миллонь туристов с западной Европой на болгарских черноморских курортах? Пляжи песчаннье в отличии от Грузии, Турции, Сочи. Вот им то и не повезло, а Болгарии вполне повезло. Сравнение с Згейским морем некоректное.
Только островов почти нет. Есть 3-4 маленьких. На света Анастасия ходит кораблик с Бургаса 3 раза в день, там кактуси и оливки растут.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Потушите. Мне нет дела до каких-то там толп туристов, где их только нет, я пишу про свои собственные ощущения, а не выступаю от имени планеты.

Кому и кобыла невеста Для кого-то и Сочи с Одессой курорт, как вы правильно заметили, но я не могу это воспринимать, как южноевропейский морской курорт после греческих островов, Неаполитанского залива, Ривьеры, Далмации.

Мне не хватает там той самой "лазурности" ландшафта и "вестернизированности" окружения, которая, допустим, есть даже в Хорватии, а также на Ионических островах в Греции и в архипелаге Додеканес, который был под итальянской протекцией межвоенное время.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Поэтому в Болгарии я бы выбрал путешествие по внутренним частям страны, нежели это "недоморе" выглядывающее из-за заросших травой барханов.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Austragasts
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Да и болгары сами толпами едут в восточную Македонию отдыхать, на остров Фасос, я его в последнее время не узнаю, одни болгары там, но местные довольны, они денюжку привозят. А в Халкидики болгары даже гостиницы скупают и рестораны открывают, все ради моря.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Max, не в обиду, но русские в Болгарию едут из за дешевизны и солнца, для них это тоже классный отдых, да и для меня было бы так, если бы не знал эгейское море. Но те же русские которые побывали в греции, говорят, что чёрное море и эгейское, это небо и земля. Просто мы уже избалованы :lol: до такой степени, что я и не на каждый пляж в греции поеду, а знаю свои любимые точки.
  • "Спасибо" сказали: Ravnur и Tora_sama

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Меня лично бы интересовали средневековые монастыри и местные блюда и горы в Болгарии, зря в далёком прошлом поехал на золотые пески, там я не увидел для себя ничего необычного и запоминающего, только с цыганами на рынке в Варне чуть не подрался, все окружили меня палками. И всё из за недоразумения в цене для подделочной пума футболки. И если бы не мой испуганный немец компаньон, то я бы их и не купил, но цыгане молодцы, скинули мне цену и сказали вали отсюда :lol:

Сообщение изменено: Digenis, 20 Июль 2021 - 09:46.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Tora_sama

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Я же говорил про природных особеностях болгарского побережья, широкими песчанными пляжами везде, не узкими каменистыми как в Сочи, Грузии, Хорватии и Черногории. Из всех черноморских стран, у Болгарии лучшее побережье. В Греции небыл, море особо меня не привлекает ибо вырос в 1 час пути оттуд и оно всегда было легко доступно.

Говорить, что туристической инфраструктурой на болгарским море нет это эрунда. Кто из вас был в Албене? Это мой фаворит из отельских курортов страны. Там инфраструктура на очень высоком уровне. Очень много спортивных сооружений, тенис корты, футбольные поля, даже поля для хоккея на траве, а на пляже бесплатная библиотека. В 2013 г отдыхал там, там запрещено застраивать бетоном в отличии от Золотых песках и Солнечного берега. Просто модернизировали всех отелей, которые там были с социализма. А пляж там самый длинный и широкий. И рядом девственный лес. Румыны толпятся там уже 10 лет, ибо у них корортов такого уровня и зелени даже нет.

А про Нессебр и Созополь вообще молчу, старинные городки на полуостровах, полные истории. В Нессебре 3 года назад слышал любую речь, не только рускою как здесь некоторые из вас внушают. Вплоть до французского и итальянского, у них же есть свое "лучшее" море, по почему то они приехали отдыхать на болгарским морем...

Болгария не только Солнечный берег. Я согласен что он вместе с Золотых песках самые противные места на болгарским побережьи.

Когда-то были зелеными и тихими и отдыхали люди с уровнем, а не засраны бетонными отелями.

А неслучайно, что болгары толпятся на остров Тасос и окрестностях, это не восточная Македония а Беломорска Фракия. Эгейское море в Болгарии называется Бяло море. Так называем в Болгарии. И причина в том, что у болгар есть сантиментальность к острову Тасос, потому что сто с лишним лет назад он вместе с Беломорской Фракии принадлежал Болгарии и если она не сделала грубую ошибку объявлять вторую балканскую войну, то Греция и досих пор бы молчала и не имела бы претензии к этому региону и у нас были бы два моря, а не одно.

И факт, что болгары толпятся в Греции на море показывает, что уровень жизни заметно вырос и они себе могут позволить более высокие цены, чем у себя на родине. Но есть и чисто практические причины, для югозапада Болгарии греческое море гораздо ближе, нежели Черное. И также высокие цены на зонтиков и лежаков в Болгарии на море. 2 года назад зонт с лежаком стоил на пляже Вая в Болгарии 42 лева, что 21 евро. А в Греции на одном напитке за 3 евро с пляжного бара можно пользоваться лежаком и зонтом, куда дешевле. Остальное дороже, чем в Болгарии, но еда более качественная в Греции.

Южное побережье Болгарии более интересно и незастроено, много бухт и полуостровов, Приморско, Царево, Ахтополь, Синеморец и зелени и лесов там много. Болгары любят там отдыхать, незасрано бетоном и туристами.

Каждое море отличается. У нас это море. У меня есть сравнение с Балтийским только. Ни в каком сравнении с Черном у Болгарии не идет. И песок серый и менее качественный, а не золотистый как в Болгарии, и море неприятного зеленого цвета, а у Болгарии оно синее. И холодное Балтийское. Ничего не поделать, не все моря могут быть Эгейскими. Был и в Италии, в Виареджо и в Лидо на море. Ничем не лучше болгарских пляжей. Все одно к одному похоже, только коммерциально бесчеловечно. Весь пляж киллометрами загражден и зарезервирован отелями. Посторонним на пляже нельзя. В Виареджо. В Лидо можно на пляже.

Следующее сообщение будет сегодняшними фотографиями.

Сообщение изменено: max, 20 Июль 2021 - 13:06.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Встреча восхода солнца с вершины Шуменското плато, внизу видна менее привлекательная восточная часть Шумена, застроена панельными многоэтажками и также индуистриальная зона

c0451a1e3cba.jpg

Оттуда затем прогулялся по плато. Кошка фотогенично пристроилась за фото

52d6036ca6fb.jpg

Вид с плато на район Шумена Дивдядово, и также видна часть Шуменского озера
12d1ca072524.jpg

И опять контрастная растительность, средиземноморская и умеренная
d36aaa7d2ca5.jpg

Буковые леса покрывают почти все плато
07572aeb30f7.jpg

Хорошие условия на пикник предлагает наше плато, по выходным полно народу, соответственная инфаструктура есть
deebac628501.jpg

Здесь над городом возвышается недоразумение коммунизма. В 1981 г. партия решила построить бетонный монумент в связи с празднованиями 1300-летия основания Болгарии. Величественный, но много денег бетонировано там и не имеет особого практического смысла. Там рассказана история Болгарии
8c9088c81dcb.jpg

7cbed6a69503.jpg

76c5319493de.jpg

А это крипость над городом, где Владислав Варненчик в 1444 г. бился с турками.

7f2238e916b8.jpg

Спускаюсь в город. Встречаются и южные растения как инжир, который при этом уже зреет. А климат зимой гораздо холоднее, чем том же Ганновере, про Гамбурга вообще молчу
dd6dd924a36a.jpg

Затем следует прогулка по городу
fa6d16b656fe.jpg

df97d8762129.jpg

e6bd8896ac49.jpg

208ed9c98b3d.jpg

db9bc21f5500.jpg

acd34a1afb34.jpg

4789729c5247.jpg

4e02e3141731.jpg

43a451059569.jpg

3a66e68166d2.jpg

34a19143be5b.jpg

7c2089e1838f.jpg

А это шопинг-улица. Множество кафешек, ресторанов, и зелени зеленая полоса протянулась вдоль всей центральной улицы, которая при этом довольно длинная, на жаре стоять не приходится там
29e57ce80853.jpg
Вот так выглядит десятый по величине глубоко провинциальный болгарский город.

Сообщение изменено: max, 20 Июль 2021 - 13:29.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Не буду больше вмешиваться, но сегодня политически это восточная Македония и Фракия. А географически Фасос у нас Македония на Эгейском море.

Greece-Regions-German.png

anat-r.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Каждое море отличается. У нас это море.

Ну в этом и кроется вся разница в восприятии. Для вас Чёрное море это море, а для меня подсоленное мутное озеро и не идёт ни в какое сравнение с Эгейским или Тирренским :) Ни по воде, ни по ландшафту на берегу и видам. И если есть возможность выбора из морских курортов, то зачем мне выбирать заведомо худший вариант, а не выбрать лучший.

Лучше в Софию поехать и по западной части. Это уже больше включает культурный компонент, который разумеется уникален в каждой стране, в отличии от более или менее стандартного пляжного отдыха и сервисов.

Pakul isnuje hety śviet.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Кто из вас был в Албене? Это мой фаворит из отельских курортов страны. Там инфраструктура на очень высоком уровне. Очень много спортивных сооружений, тенис корты, футбольные поля, даже поля для хоккея на траве, а на пляже бесплатная библиотека. В 2013 г отдыхал там, там запрещено застраивать бетоном в отличии от Золотых песках и Солнечного берега. Просто модернизировали всех отелей, которые там были с социализма. А пляж там самый длинный и широкий. И рядом девственный лес. Румыны толпятся там уже 10 лет, ибо у них корортов такого уровня и зелени даже нет.

Я была в Албене! Работала в деревушке неподалёку. 

Лес понравился, да. Из пляжной библиотеки у меня остался Франкенштейн на английском. Оставила какую-то фантастическую книгу там взамен.

Но, как тут уже все успели упомянуть, каждому своё. Мне, например, галька нравится больше песка. После того месяца работы около пляжа я зареклась ездить на песочные пляжи - песок везде. Но я в принципе не фанат отдыха "на морях".

Сообщение изменено: Kavalaksala, 20 Июль 2021 - 13:47.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

ravnur

Это вы наверное про Каспийского болота говорите. Наше Черное море по никакому параметру с вами описанных особенностей не попадает. И вообще то я не на море ходил и не моря показываю, причем тут Черное морее вообще?

Сообщение изменено: max, 20 Июль 2021 - 13:52.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Я была в Албене! Работала в деревушке неподалёку. 

Лес понравился, да. Из пляжной библиотеки у меня остался Франкенштейн на английском. Оставила какую-то фантастическую книгу там взамен.

Вы работали в Кранево?

Я тоже в 2008 г это было. В одном из последних оставшихся совковых отелей, где отдыхали только бедные беларуские ученики. Одна 15-летняя ученица напилась алкоголем и ночью возвращаясь с дискотеки села у меня на ногах просто так не спрашивая можно ли я работал на рецепции. Это меня очень разозлило по объяснимым причинам. :lol:

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Вы работали в Кранево?

Да-да, там. В 2013 вроде бы

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

После 2008 точно в 2013 я был в следующий и последний раз в Албене. Но на этот раз был туристом. Это было в конце июля.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

ravnur

Это вы наверное про Каспийского болота говорите. Наше Черное море по никакому параметру с вами описанных особенностей не попадает. И вообще то я не на море ходил и не моря показываю, причем тут Черное морее вообще?

У нас разные параметры.

Это тема про путевые заметки про Болгарию, я тоже поделился своим впечатлением от пребывания. Море в Болгарии лишь для очень экономного и неискушенного южными морями человека.

Pakul isnuje hety śviet.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Где есть более северное море, чем у Болгарии, которое хотя бы такой же уровень развития туризма имело бы? Португалия южнее, да и там холодный окэан. Даже их море хуже болгарского.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Давайте ещё про море Лаптевых поговорим. Вы не понимаете или неспособны понять о чём речь. Dixi.

Pakul isnuje hety śviet.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Вместо того, что задавать такие вопросы, спросите сначала себя правильно ли вы выразились и на что вообще намекаете.

Очевидно, что не все моря могут быть Эгейскими, и также не все как Балтийское например могут быть Черное море, но Черное менее солено чем Эгейское если что, хотя бы. Действительно не поняли или не желаете понять?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

В сообщении #2 нет никаких вопросов. Я поделился впечатлением в соответствующей теме.

Если не прекратите истерику – отправитесь в бан, ваши капризы тут никому не нужны и в бесконечный словесный пинг-понг с вами я играть не собираюсь.

Pakul isnuje hety śviet.

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:grek (urum)
  • Фенотип: ??
  • Вероисповедание:православие
Max, спасибо за фотки. Болгария рядом, но как это обычно бывает с соседними странами, всё откладываем поездку туда. Должны были на горнолыжку поехать в Банско, но короновирус помешал.
Окаменевший лес видел на Лесбосе, некоторые стволы там сохранились с корневой системой.
  • "Спасибо" сказали: max и Kavalaksala

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
Спасибо вам за сообщение. В Болгарии уровень коронавируса сейчас низкий и нет никаких ограничений кроме как маска в магазинах и общественном транспорте. В стране можно войти с обьчньм антиген-тестом. Но даже и его мало кто прецизно смотрит. Таких ограничений, что Греция ввела, в Болгарии и близко нет. Мне хотелось побьвать в Греции, но тоже из за вируса решил провести отпуск только в Болгарии.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Всего в 20 км северовосточнее от Шумена расположен город Плиска. Там булгары пришедшие со степей Евразии, во главе с хан Аспарух основали первую болгарскую державу и ей столица была Плиска. Как год основания страны считается 681.

Плиска расположена на равнине и это понравилось булгарам, пришедших со степей. Ограждена возвышенностями, которые служили как защиту от врагов.

Сохранены руины.

Также в 1 км от крепости булгар, сохранены руины базилики 9 века уже от времени християнской Болгарии.

9e8cb1f24db7.jpg

/фото с википедии/

Мы проехали оттуда в понедельник, но была жара и уже были в двух других местах и решили не идти по Плиску. А есть еще и Велики Преслав - столица второго болгарского государства, он расположен в 20 км югозападнее Шумена и там есть сохраненные руины.

8663145b55ec.jpg

32b302651d27.jpg

Историей, причем древней, полно в моем районе. 

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Памятник возрастом 50млн лет это конечно круто, но не православно, не было ли попыток вандалить со стороны верующих?

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Те каменные столбы, возрастом 50 млн лет являются натуральным природным феноменом, они не являютсь продуктом человеческой деятельностью.50 млн лет назад вообще людей на земле небыло. 

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

И еще забыл про скальный бареьлеф у селе Мадара всего 15 км восточнее Шумена. Так много всего здесь вокруг, что забываешь уже. Туристы мчатся с моря и туда. Мадарски всадник уникальное творение неизвестного творца, которое было открыто на скалах Мадарского плато. Он датирует с 8 века после Христа и изображает всадник на лошади и собака за ним.

В 5 минут пешком оттуда есть и пещера, и параклис в скалах с иконами, а на вершине плато над всадником есть руины крепости.

f3315004bf02.jpg

797456bb650a.jpg

f0a10adac733.jpg

Учеников из Шумена регулярно вели на экскурсию туда. Меня тоже. Вот видео шуменских учеников на Мадарском всаднике в 1971 г

Сообщение изменено: max, 21 Июль 2021 - 18:59.

• "Спасибо" сказали: профессор Перзеев, von Koren и Tora_sama

Austragasts

Austragasts

Alþeis frijonds

• Пользователи
  • PipPip
  • 465 сообщений
  • Национальность:Ukrainian
  • Фенотип: Neo danubian
  • Y-ДНК:N-BY40639+
Кстати, о булгарах. Совсем недалеко от места ґде я родился и вырос нашли широко изве тный Перещепинский клад, который, как утверждают историки, могли оставить сыновья хана Кубрата, убегая от хозар через земли местных славянских племен, поселения которых "гнездами" расположены рядом с местом расположения клада. Болгары в Перещепину каждый год паломничают, памятный знак с тамгой Кубрата выпросили установить на том месте, но в этом году его попытались разбить, видимо местным болгары порядком надоели
  • "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
Посетил сказочньй мир Рильского монастьря среди альпийского типа вершин. Впервье посетил его после 1988 г, с того времени почти ничего не помнил. Туристов полно.
2db1510c4db2.jpg

5473c09f61a7.jpg

19044193ba16.jpg

0294acce5748.jpg

d8761e03bc5c.jpg

088c854190a2.jpg

Сообщение изменено: max, 26 Июль 2021 - 07:27.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей