Я какое-то время собираю различные данные про прически и моду тех или иных эпох. Мне кажется это важным, потому что помогает лучше представить быт той или иной эпохи. Масс-медиа, к сожалению, чаще запутывает в этих вопросах. Если попросить обывателя рассказать, как выглядел человек каменного века, то опишут что-то обязательно волосато-бородатое (а то и заросшее). Если попросить описать викинга, то что-то растатуированное и с выбритыми висками. В то же время, напрасно думать, что раньше не существовало никакой моды и ее веяний, что люди элементарно не могли постричься. Ну или даже, что не придавали никакого смысла растительности на голове и ее форме. Отнюдь. Это было не менее важно, чем сейчас.
В общем, часть такой информации я уже размещал. В том числе на БС. На этой неделе еще кое-что размещу. И чтобы это не распылилось по куче различных разделов, решил все собрать в одном треде. Вот то, что уже размещал.
Про викингов. Прически, татуировки, зубные модификации
https://www.balto-sl...=14597&p=285267
Про скифов
https://www.balto-sl...showtopic=20632
Про ранних славян
https://www.balto-sl...=20462&hl=руяне
Пример бритья в каменном веке
https://www.balto-sl...=20272&p=301059
Прическа в каменном веке
https://www.balto-sl...16&hl=абрамовой
Значение усов в древнерусской миниатюре
https://www.balto-sl...=20462&p=356518
На этой неделе размещу еще пару постов.
Войти Создать учётную запись

Прически различных эпох и народов
#1
Опубликовано 22 Июль 2021 - 16:01

#2
Опубликовано 22 Июль 2021 - 18:02

Портрет Петра Ивановича Потемкина. Готфрид Кнеллер
У меня есть цикл из нескольких постов про прически различных периодов и народов. Найти все это можно по тэгу Будем стричь. Сегодня тоже речь пойдет про что-то этакое.
Мне нравится сарматский портрет - портретная живопись представителей польско-литовской шляхты. Не только эстетически, но и потому, что передает определенную историческую информацию - об одежде, о необычных прическах, даже об антропологическом типе. И жаль, что русские парсуны того же времени менее информативны. Ну или мне так кажется. Мне попадались какие-то статьи или книги, где перечислялись русские прически 16-17 вв. Типа как "в скобку" или "калитка", но словесные описания какой -то ясности не вносили, и как это выглядит было непонятно.
Беда парсун еще в том, что значительное количество их показывает персонажей в головном уборе.
А исключений довольно мало. Ну вот, например, Скопин-Шуйский. Если не самая, то одна из наиболее известных парсун.
Мы видим, что прическа довольно короткая. Однако непонятно насколько это было обычным для русских того времени. Вероятно, это могло быть влиянием иноземной моды, потому что царь Алексей Михайлович короткие стрижки не очень любил:
"Стольником и стряпчим и дворяном московским и жильцом… Свой государев указ сказать, чтоб они иноземских немецких и иных извычаев не перенимали, волосов у себя на голове не постригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземских образцов не носили, и людям своим потому ж носить не велели. А буде кто впредь учнет волосы постригать и платье носить с иноземского образца, или же такое ж платье объявится на людях их: и тем от Великого Государя быть в опале, и из высших чинов написаны будут в нижние чины".
Портрет Потемкина в самом верху изображает человека с длинными волосами. Или вот еще один бородатый и длинноволосый - Иван Репнин. Кажется, такой образ был более привычен. Но это не очень частый случай изображения человека без головного убора.
Большая часть парсун изображает царей или государственных деятелей и выглядит примерно вот так.
Более поздние парсуны чаще изображают людей без головных уборов. Но это уже конец 17-го века или начало 18-го, время петровских преобразований и смены моды.
Возможно, кто-нибудь из френдов, среди которых немало знатоков истории России и Нового времени, скинет в комменты что-то интересное про парсуны, буду только рад. А так, довольно много таких портретов можно посмотреть здесь.
Очарование русской парсуны
https://obiskusstve....usskoj-parsuny/
Недавно потребовалось освежить кое-какие знания, и я полез в Википедию почитать один момент в статье про Раскол. И там наткнулся на когда-то уже виденную цитату:
"Советский и российский филолог, лингвист, семиотик, историк языка и культуры Борис Андреевич Успенский в монографии «История русского литературного языка (XI-XVII вв.)» пишет:
И захотелось мне уточнить, действительно ли длинные волосы у священников были когда-то не в почете, а тонзура была обычным явлением у православных?
Наткнулся на такой отрывок:
"Из древней церкви греческой обычай стричь волосы на голове перешел и в церковь русскую. На фресках Киево-Софийского собора (XI в.) святители изображены с подстриженными волосами, на некоторых видны гуменца14. В Харатейной Кормчей Книге XIII века, на 21 прав. 6‑го Вселенского собора находится такое толкование: «презвитер или диакон, аще будет от сана извержен, честь же да имать и седалище, якоже и прочии сущии в причте, главу да постригают, рекше сущее на главе гуменце. Аще на обращение зрит, якоже причетницы главу да постригает. Аще же своею волею не отступит, но творити хощет грех, якоже мирстии человецы власы да растит, понеже возлюбил мирское пребывание, паче небесныя жизни»15.
Достоверно, что обычай стричь волосы на голове был принят и соблюдался в Церкви Русской в самом начале её существования. А начиная с XVI века мы имеем непрерывный ряд свидетельств о нем, как иностранцев бывавших в России так и самих русских. В 1517 и 1526 г. был послом в Москве от императора австрийского барон Герберштейн. В своих записках о России он, между прочим, пишет: «Русские священники одежду имеют почти такую же, как миряне, надевая на голову кроме маленькой и круглой шапочки, которою они прикрывают выстриженное место, еще широкую шляпу от жара и дождей, или носят также высокия и бобровыя шапки сераго цвета. Все они ходят опираясь на палки, называемый посохами»16. Олеaрий, Голштинский ученый, бывший в России в XVII в. (1634 г.), говорит о священниках: «Новопоставленный облекается в священническое верхнее платье, которое немногим отличается от мирскjго. На макушке головы остригаются волосы и полагается на нее суконная шапочка, называемая скуфьею, точно как наша ермолка, плотно обнимающая голову; прочее на голове волосы длинные, как у женщин, отпускаются вниз до самых плеч. Эту шапочку днем они никогда не могут снять, разве нужно будет только им остричь голову»17. Из слов Олеария видно, что в XVII в. у священников волосы только на макушке выстригались, прочие же оставлялись длинными. Тоже говорят и другие путешественники18. Всегда ли так было в России или только в XVII веке — неизвестно. При патр. Никоне обычай носить гуменце был еще во всей силе, что видно из напечатанной при нем «Скрижали», где и объяснен он согласно со свв. Софронием и Германом19. После Никона при патриархе Иоанне на московском соборе 1674 г. состоялось такое определение о гуменцах: «Протопресвитери и протодиакони, иepee же мирстии и диакони долженствуют ходити во скуфьях, в знамение священного духовного их чина и рукоположения архиерейскaгo, на главах же имети прострижено, зовемо гуменце, немало: власы же оставляти по круглости главы, еже являет терновый в венец, егоже носи Христос20». Это соборное определение соблюдалось и в прошедшем столетии. В архиве Московской Духовной Консистории сохранилось довольно дел ставленнических21 XVIII века, из которых видно, что при поставлении в иepeя простригалось ставленику на голове «гуменце не мало»; действие это совершалось не даром — ставленики обязаны были вносить деньги «простригальныя по гривне с плеши»22. Место, выстриженное на голове при посвящении, когда покрывалось волосами, снова было выстригаемо и таким образом оставалось на всю жизнь наружным знаком священства, так что без гуменца тогда нельзя было назвать себя и священником, что, посему, делали и лжеереи, чтобы выдать себя за истинных иереев. В протоколе 1731 г. апр. 19 сказано: «Прислан был в Дикастерию поп самостав, который допросом показал, что его посвятил и гуменцо постриг поп…»
Отсюда.
Нечто о поповских гуменцах
https://azbyka.ru/ne...ovskih-gumencah
Интересно, когда случился переход с коротких волос на длинные? По крайней мере, если учесть свидетельство Олеария, в начале 17 века уже были длинные. Но с гуменцом. Есть довольно интересная статья о двух традициях, которая сообщает следующее:
"Что касается моды на длинные волосы, то пришла она, вероятно, из Греции и произошло это «не без влияния монашества» (Теодорович 1927: 13). Судя по всему, распространение новых веяний происходило постепенно и стихийно, без специальных на то распоряжений. И прежде чем полностью вытеснить прежний обычай оброснения, власоращение пережило долгий период сосуществования с устоявшейся практикой выстригать маковку. Как было сказано выше, традиционно выстрижение гуменца предполагало и периодическое подстрижение волос «в кружок», однако со временем на Руси практика подстригать волосы была оставлена. По мнению Е. Голубинского, произошло это «не во времена Киевские или домонгольские, а во времена уже Московские» (Голубинский 1997, 1: 580). Во всяком случае XVII век предоставляет уже множество примеров сосуществования обеих тенденций: не стричь волосы, но выстригать гуменцо. Наиболее яркие из них – воспоминания иностранцев. В частности, Олеарий сообщал о священниках следующее: «Волосы вверху на голове у него (священника. – В.М.) остригаются, и надевается шапочка, именуемая «скуфьей» , вокруг которой остальные волосы длинно свисают на плечи, как у женщины» (Олеарий 1906: 330). Похожие сведения дают и воспоминания архидиакона Павла Алеппского, в 1656 году путешествовавшего в Москву вместе со своим отцом, антиохийским патриархом Макарием: «Волос на голове они не бреют, за исключением большого кружка посредине, оставляя прочие длинными, как они есть» ([Павел Алеппский] 1898: 97). Между тем к концу XVIII века описания иностранцев уже умалчивают о наличии у священников гуменца, зато подчеркивают особую длину волос. Так, Джон Перри писал, что «только у одних священников или попов для различения от прочих людей было обыкновение отпускать на голове длинные волосы, спускавшиеся на спину» (Перри 1891: 126)."
Облик русского священника: к истории длинных волос
https://azbyka.ru/ob...i-dlinnyh-volos
Это все довольно интересная информация, но говорит лишь об облике священников Нового Времени. Однако, когда я решил уточнить вопрос про духовенство, кинули весьма интересную статью, где все эти "в скобку" и т.д. весьма наглядны. Это статья про старообрядческие прически. Действительно, можно было догадаться, что у таких консерваторов может сохраниться мода 17 века. Собственно, что удалось узнать:
"Мы продолжаем разговор о традиционной одежде и внешности староверов в разные исторические эпохи. На этот раз речь пойдет о мужских прическах, характерных для разных групп староверов. Не секрет, что староверие во все времена большое значение придавало внешнему виду, поскольку считалось, что внешний облик выражает внутреннее состояние.





Отсюда
«Скоба, калитка, гуменцо, кружок» и другие мужские прически староверов
https://ruvera.ru/mu...eski_staroverov
Как-то так.
P/S: за ссылку на старообрядцев спасибо von Koren
- "Спасибо" сказали: lana
#3
Опубликовано 25 Июль 2021 - 18:34

Донцы, запорожцы, шляхта. Еще кое-что о прическах и портретах
Продолжая тему различных прическок и портретов. Раз уж завел речь, то складирую здесь кое-какие штуки. Во первых, портреты донской казачьей старшины. Довольно интересные типажи. Не только однообразие причесок обращает внимание, но и антропологический тип. По последнему выскажу, пожалуй, свое имхо. Лично для меня участие неславянского элемента в формировании казачества довольно очевидно. Вот, к примеру, антропологический материал из Чигирина уже упоминал. Можно еще почитать статью Рудич Рудич Т.А. К вопросу об антропологическом составе населения Украины XVI-XVII вв. Сложно сказать, был ли этот неславянский элемент первичен или вторичен, но ясно, что, скажем, в 17 веке он еще был заметен, растворившись затем в более многочисленном славянском населении, которое либо бежало на Дон или Сечь, либо показачивалось во времена различных смут и бунтов далеко от низовий Днепра или Дона. Замечу, что на Дону скорее всего было то же самое. Ваш покорный слуга в университете когда-то сдавал зачет по палеографии, предполагавший перевод текста 17 века. Мне достался отрывок документа из Новой Усмани, где среди прочих персонажей фигурировал казак с таким вот исконно русским именем Мурза Толмачев. Но судя по всему, все эти неславянские элементы окончательно растворились в постоянно прибывающем славянском населении. Впрочем, сегодня речь не об антропологии.
Ну ладно. С донцами закончим и начнем с прическами. Мне попадались всякие-разные материалы на тему того, как выглядели шевелюры людей в 17 веке в Восточной Европе.Чтобы не занимать кучу места, проиллюстрирую это несколькими картинками и оставлю ссылки на материалы, где можно посмотреть больше.
Во-первых, мне очень нравится сарматский портрет шляхты. Он очень эстетичен. Ну и антропологически тоже довольно особенный. Да и прическа интересная у шляхты.
А вот практически современный фасон
Больше здесь
Галерея сарматского портрета
https://sarmata.live...urce=embed_posthttps://sarmata.live...urce=embed_post
Следующее - прически казаков. В основном, запорожских. Отчасти они смыкаются с прическами шляхты
Больше тут
О запорожских чубах и прочих прическах
https://macbushin.li...urce=embed_posthttps://macbushin.li...urce=embed_post
Еще кое-что про прическу шляхты.
https://gloria-ma.li...urce=embed_posthttps://gloria-ma.li...urce=embed_post
Плюсом сделаю ссылку на свой старый пост про портреты крымских татар в европейской живописи
https://andvari5.liv...urce=embed_post
Буду рад, если кто-нибудь из камрадов поделится еще какими-нибудь годными ссылками на казачьи, шляхетские, московские, татарские прически этого периода.
- профессор Перзеев, von Koren, КОВАЛЬ ЛЮДОТА и ещё один пользователь сказал "Спасибо"
#5
Опубликовано 14 Сентябрь 2021 - 17:43

Недавно надолго залип в портретах. Увидел новость из замечательного паблика "Немецкая слобода":
"Книга почета
И довольно долго рассматривал все эти лица.
Конечно, хочется этим поделиться, особенно, кое-какими наблюдениями о внешнем виде. Как вы знаете, мне интересно, что делали с волосами люди разных эпох, и насколько это соответствует общепринятому мнению. В общем-то, большую часть портретов вполне можно разделить на две части. Одна носит условно "немецкое" платье и прически, модные в германоязычных и латиноязычных странах. А вторая носит восточноевропейское платье и соответствующие прически. Вероятно, при обширных познаниях в восточноевропейско части можно выделить венгерскую и польскую, но я не берусь. Начнем с "немцев".
По большей части, люди одетые в немецкое платье носят довольно однообразную прическу - сочетание длинных волос с подстриженной челкой и мушкетерской бородкой.
Есть вариант и с более короткими волосами.
Естественно, шевелюра не у всех была богатая.
Вариантов с короткой прической не очень много.
Плюс есть некоторая вариативность растительности на лице. Большинство носят однотипные бородки, но есть и усатые, а также полностью побритые. Отдельные лица характерно зачесывали усы вверх.
Среди тех, кто одет в восточноевропейское платье, разнообразие причесок больше. Есть отдельные личности с длинными волосами, разделенными пробором, но как правило, без "немецкой" челки.
Можно заметить, что и растительность на лице у них разнообразная - от полных бород и усов до бритых лиц. Людей с обычной короткой прической не очень много.
Самая распространенная прическа - это вот такой чуб-хохолок, знакомый по портретам шляхты в стиле сарматизма.
Есть еще некоторые субъекты с вот такими длинными волосами и обритой головой. В общем, что-то вроде оселедца.
Честно говоря, на мой субъективный вкус, люди в восточноевропейских платьях у Видемана получились более удачно. Вообще, крайне интересные гравюры. Так и хочется узнать что-то больше о каждом из этих людей. Тут фигурируют довольно известные фамилии - Эстерхази, Ракоци. Другие вовсе неизвестные - польские, немецкие. Или кто такой Марко Капилет, одетый в восточноевропейское платье? Здесь есть совсем юные и уже умудренные. Большая часть из них - военные, конечно. Интересно, кто из них потомок знатного рода, а кто солдат удачи? Кто иностранец и прибыл издалека, а кто местный житель? В общем, рекомендую пройти по ссылке вверху и разглядывать все эти портреты в трех томах.
А на десерт - некоторые гравюры с головными уборами. Некоторые выглядят так, что мне легко представить их и как подданных русского царя. Или персонаж в шляпе будто сошел с картины про битву под Оршей. Или субъект, напоминающий молодого Петра. Хотя большая часть, пожалуй, напомнила русина Адама Киселя из экранизации "Огнем и мечом". Очень жаль, что в тогдашней России не было такой портретной традиции. Хотел бы я поглядеть на лица детей боярских и стрельцов, казаков и знатных дворян. Наслаждайтесь.
- Skalagrim, профессор Перзеев, von Koren и ещё один пользователь сказал "Спасибо"
#6
Опубликовано 19 Сентябрь 2021 - 20:09

Сейчас пожалуй одни из самые худшие прически на мой взгляд. Лет 15 назад были все еще куда более нормальные, не такие бритые.
Также прически 50-х и начала 60-х годов не нравятся.
Мой фаворит являются прически около 1980 года. Вторая половина 70-х до начала 80-х. И у мужчин и у женщин. Уже к середине 80-х они начали портиться среди музыкантов, но обычные люди все еще в большинстве ходили с вот такими прическами. Эти в период 1977-1983 г.
#10
Опубликовано 04 Ноябрь 2021 - 12:56


КТО ТАКОЙ «ХОХОЛ»?
- профессор Перзеев, valerios, von Koren и 4 других пользователя сказали "Спасибо"
#11
Опубликовано 30 Январь 2022 - 19:22

Я тут в том году увидел один пост в новостях. Будет хорошим дополнением к моей серии постов про прически древности.
Отсюда
- Skalagrim, профессор Перзеев, von Koren и 2 других пользователя сказали "Спасибо"
#12
Опубликовано 04 Февраль 2022 - 19:30

Я в истории Востока практически профан, что-то специализированное по этой теме практически не читаю, да и в сферу интересов не входит, поэтому ограничиваюсь научпопом. Но недавно увидел еще одну интересную новость про древние прически и решил все же сюда сохранить.
В ХШв. описанная францисканцами мужская прическа не была принадлежностью какой-то замкнутой, привилегированной группы. Собственно, на это обстоятельство, мы и хотели обратить внимание исследователей, прежде чем перейти к рассмотрению более поздних материалов. Имперский тип прически переживет империю, но прежде чем стать этнографической реальностью, на протяжении столетий будет сохранять у кочевников
Увидел здесь. Там файл прикреплен.
- "Спасибо" сказали: профессор Перзеев, Tora_sama и daster
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей