Заинтересовалась историей всяческих инноваций, изобретений и взрывных новинок, мгновенно подхваченных многими народами.
Начну с того, что попроще.
1. Кукуруза. Колумб в 1492 году открыл Америку, в 1494 привез в Европу первые початки кукурузы, а через 20 лет она уже вовсю культивировалась в Португалии. Более того, в первой половине 16 века кукуруза начала распространяться в Индии, Бирме и Китае! Мгновенно оббежала земной шар.
2. Индейка. Быстренько после открытия Америки завоевала Европу. Ну, по крайней мере, столы богатых людей.
«Для начала давайте разоблачим бытующее в массовом сознании заблуждение, что индейка прилетела на английские столы из колоний Северной Америки. Учитывая, что ее вкушал еще любвеобильный король Генрих VIII, который умер за 60 лет до создания первого постоянного поселения по другую сторону Атлантики, эту версию можно с чистой совестью забыть.
Индеек завезли испанские торговцы. Точная дата нам не известна, но к 1525 году они уже точно были в меню людей богатых и знатных. К Рождеству они, правда, специального отношения не имели: их вкушали, во-первых, потому что на них было гораздо больше мяса, нежели на худосочных средневековых курах, во-вторых, они были вкуснее и служили отличным способом похвастаться своими финансовыми возможностями, поскольку были очень дорогими».
Отсюда: https://p-syutkin.li...com/768798.html
А теперь обратимся к примерам не столь очевидным.
Лошадь! Приручали ее многие народы, использовали на мясо. Но вот случайно произошла полезная мутация в лошадиных организмах, которая сделала лошадь менее пугливой и более выносливой, и вот – вуаля! – новые модифицированные лошади молниеносно распространяются по старому свету. А от прежних лошадок люди отказались, как только увидели новую породу.
Так почему люди не приручили зебру? Случайно!