Давно уже интересовался этим вопросом, неоднократно встречал информацию что в легион входила та самая "мордатая мордва" (мокша и эрзя), но ни разу не видел и не слышал, чтобы кто то приводил ссылки хотя бы на список с фамилиями, или хотя бы в каком батальоне или пускай роте они воевали. Так же всегда удивляло запихивание всех поволжских народов в данный легион, такое ощущение, что тупо посмотрели кто ближайшие к Татарстану географически, тех и впихнём до кучи.
Если конкретно по порядку, то:
1)Я не могу представить вообще, чтобы мокша или эрзя пошли воевать под руководством татар, тут и религия имеет место быть, в легион и муфтии приезжали, уж не к мокше или чувашам?
2)Не самые лучшие отношения между мишарями и теми же эрзей и мокшей.
3)Да, что там говорить много мокшан отправляли служить именно на ленинградский и карельские фронта, где финны бы встретили таких перебежчиков с распростёртыми объятиями, да и воевать под началом финнов ещё и христиан, чем с вековыми "заклятыми соседями" в командовании ещё можно было бы хоть как-то объяснить, у меня дед и пол его деревни и воевали в тех краях, но перебежчиков к финнам не было, а тут с татарами в одном вагоне.
В общем тема интересная, у кого есть информация, просьба поделиться.
Сообщение изменено: Tora_sama, 21 Январь 2022 - 20:44.